Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к Концепции государственной
политики развития пищевой и
перерабатывающей промышленности
в Омской области
Анализ состояния, тенденции развития пищевой промышленности
на территории Омской области
Пищевая промышленность по объемам производства является ведущей отраслью промышленности Омской области. Структурные изменения, произошедшие в промышленном комплексе Омской области, привели к тому, что доля пищевой промышленности в объемах производства промышленности в целом по Омской области возросла с 15 процентов (1997 год) до 32 процентов (2001 год). В производстве валовой добавленной стоимости промышленности в Омской области пищевая промышленность составляет порядка 30 процентов. Удельный вес пищевой промышленности в сумме налогов, поступивших в бюджет Омской области от организаций промышленности, - на уровне 28 процентов. Порядка 40 процентов в сумме прибыли организаций промышленности в целом приходится на организации пищевой промышленности.
Существенна доля пищевой промышленности Омской области в объеме производства продукции этой отрасли, выпускаемой в Сибирском федеральном округе, порядка 17 процентов.
С 1997 года отмечается тенденция увеличения доли производства отдельных видов продукции пищевой промышленности, производимой в Омской области, в объеме аналогичной продукции в целом по Сибирскому федеральному округу. Среди них - мясо, включая субпродукты 1 категории (34 процента), цельномолочная продукция (15 процентов) и ликероводочные изделия (15 процентов). По производству мясной продукции, пиву, макаронным изделиям, крупе также отмечается рост доли омской продукции в объемах производства по Российской Федерации.
За 1997-2001 годы организациями пищевой промышленности Омской области увеличен выпуск продукции на 33 процента, в целом по Российской Федерации - на 25 процентов.
Еще одной позитивной тенденцией развития пищевой промышленности Омской области является сокращение степени износа основных фондов (1997 год - 43 процента, 2001 год - 31 процент). Ввод их в действие в пищевой промышленности за период 1997-2001 годов достигал 20 процентов общей стоимости фондов (в ликероводочной - 49 процентов). Тогда как в целом по промышленности за этот период ежегодный ввод не превышал 4 процентов.
Инвестиции в основной капитал в пищевой отрасли промышленности за последние пять лет составили 2,6 млрд. рублей (33 процента всех инвестиций в промышленность области), из них более 60 процентов - собственные средства организаций.
В пищевой промышленности рентабельность произведенной продукции (работ, услуг) значительно выше, чем в промышленности в целом. В 2001 году этот показатель в пищевой промышленности составлял 9,2 процента, в то время как в промышленности в целом - только 4,6 процента.
Пищевая промышленность Омской области включает около 30 отраслей и подотраслей, 1357 организаций, из которых 111 - крупные и средние промышленные организации, 956 - промышленные производства при непромышленных организациях, 290 - малые промышленные организации.
В крупных и средних организациях производится около 70 процентов всей продукции отрасли.
По итогам 2001 года в структуре продукции пищевой промышленности 38 процентов занимает пищевкусовая промышленность (из нее - пивоваренная - 31 процент, ликероводочная - 18 процентов, хлебопекарная - 16 процентов), 34 процента - мясная промышленность, 18 процентов - маслосыродельная и молочная промышленность, 10 процентов - мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. За последние пять лет произошли структурные изменения. Доля мясной промышленности возросла с 32 до 34 процентов, пищевкусовой - с 30 до 38 процентов.
В мясной промышленности действует 13 крупных и средних организаций и около 200 производств при непромышленных организациях и малых предприятий.
В 2001 году производственные мощности этих организаций использовались на 50-64 процента.
В 1997-2001 годы прирост производства в мясной промышленности составил 20 процентов. Причем объем производства свинины за последние три года увеличился почти на 20 процентов при сокращении производства мяса крупного рогатого скота на 6 процентов.
В мясной промышленности в настоящее время сильнее, чем в других отраслях пищевой промышленности, проявились интеграционные процессы.
По схеме холдинга сегодня работает ОАО "Омский бекон" - крупнейший в России производитель свинины, возглавляющий список 300 лучших сельскохозяйственных предприятий страны, вошедших в Клуб "Агро-300". Он объединяет ОАО "Мясокомбинат "Омский", ОАО "Лузинский комбикормовый завод", ЗАО "Птицефабрика "Сибирская" и сеть фирменных магазинов. Такая схема организации позволяет наращивать объемы производства и реализации колбасных изделий и мясных деликатесов, обеспечивая ими не только Омскую область, но и другие регионы.
В маслосыродельной и молочной промышленности насчитывается 38 крупных и средних предприятий и более 60 мелких цехов и производств при непромышленных организациях.
Мощности по переработке молока используются на 33 процента.
За период 1997-2001 годов отмечено снижение объемов производства в маслосыродельной и молочной промышленности на 9 процентов. Вместе с тем в 2000 году рост выпуска продукции в отрасли составил 11 процентов, в 2001 году - 6 процентов соответственно к предыдущему году.
Пивоваренная промышленность - одна из самых динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности. В развитие отрасли привлекаются значительные инвестиции, в организациях внедряются новейшие технологии и современные методы организации производства.
В настоящее время в Омской области выпуском пива занимаются четыре организации. Лидером промышленности области является ЗАО "Росар", доля в объеме продукции отрасли составляет более 90 процентов. Инвестиционных вложений произведено ЗАО "Росар" за период 2000-2001 годов на сумму 606,4 млн. рублей, что составляет половину всех инвестиций в пищевую промышленность Омской области.
Производственные мощности по выпуску пива в области сегодня позволяют выпускать до 22,3 млн. дкл пива. Фактически за 2001 год произведено 19,1 млн. дкл.
За последние пять лет объемы производства пива выросли более чем в 3 раза. Ежегодный темп роста производства значительно превышает среднероссийский показатель (в 2001 году - 23 процента против 15 процентов).
Несмотря на прирост объемов, доля местных производителей пива на омском рынке уменьшается. В целом она составляет около 65 процентов.
Пивоваренная промышленность является наиболее рентабельной, рентабельность производства - на уровне 20-30 процентов.
Организации отрасли являются крупнейшими налогоплательщиками, в том числе в бюджет Омской области. В целом по Омской области по отрасли уплачено налогов в бюджеты всех уровней в 2001 году 491,5 млн. рублей (в том числе в территориальный бюджет 224 млн. рублей), что больше, чем в предыдущем году на 21 процент и больше, чем в 1999 году, в 2,2 раза.
В хлебопекарной промышленности производством хлеба и хлебобулочных изделий в Омской области занимается более 300 организаций, из которых 30 - крупные и средние, 276 - мини-пекарни.
Загрузка мощностей крупных и средних организаций составляет 55 процентов.
В отрасли имеет место тенденция к снижению объемов производства. За период 1997-2001 годов выпуск хлеба и хлебобулочных изделий в Омской области сократился на 32 процента (по крупным и средним организациям - на 10 процентов, по малым - на 53 процента).
В 2000 году наблюдался пик развития мини-пекарен, когда ими выпекалась почти половина всех объемов производства хлеба в Омской области. Однако впоследствии многие мини-пекарни прекратили свою деятельность, главным образом, по причине низкого качества продукции и работы их вне рамок правового поля.
Ликероводочная промышленность занимает всего 6 процентов объемов производства пищевой промышленности. Однако 40 процентов уплаченных налогов в бюджеты всех уровней от всех отраслей пищевой промышленности поступает именно от этой отрасли.
Производством, розливом и реализацией алкогольной продукции в 2001 году занимались только три организации: ООО ЛВЗ "Оша", ООО "Омсквинпром" и ООО ВКЗ "Сибирь". В текущем году появилась еще одна организация - областное государственное унитарное предприятие "Омскликероводка".
Загрузка мощностей в отрасли составляет 53 процента.
За последние пять лет по Омской области объемы выпуска алкогольной продукции (включая слабоалкогольную продукцию) возросли в 1,8 раза. Немалую роль в увеличении объемов производства алкогольной продукции сыграл выпуск нового напитка - слабоалкогольного коктейля, доля которого в объеме выпуска алкогольной продукции занимает уже 46 процентов.
На предприятиях ликероводочной промышленности постоянно расширяется ассортимент, осваиваются новые виды продукции.
Макаронная промышленность представлена ОАО "Омская макаронная фабрика", продукция которого занимает более 90 процентов всего производства макаронных изделий по Омской области. Кроме того, на территории Омской области функционирует более 40 мини-цехов по выработке этой продукции.
Загрузка производственных мощностей ОАО "Омская макаронная фабрика" составляет более 80 процентов (в 1997 году - 38 процентов). После проведенной реконструкции в 1998 году объемы выпуска продукции увеличились в два раза.
В мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности на территории Омской области действуют три крупных мукомольных комбината, суточной производительностью по переработке зерна 1,3 тыс. тонн. На 14 хлебоприемных предприятиях (элеваторах) действуют мельницы общей мощностью более 500 тонн переработки зерна в сутки. Кроме этого функционирует более 100 мини-мельниц по переработке зерна и около 40 комбикормовых цехов.
Мощности крупных мукомольных предприятий загружены на 47-50 процентов, крупозаводов и комбикормовых заводов соответственно на 53 и 46 процентов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.