Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к Концепции государственной
политики развития пищевой и
перерабатывающей промышленности
в Омской области
Анализ состояния, тенденции развития пищевой промышленности
на территории Омской области
Пищевая промышленность по объемам производства является ведущей отраслью промышленности Омской области. Структурные изменения, произошедшие в промышленном комплексе Омской области, привели к тому, что доля пищевой промышленности в объемах производства промышленности в целом по Омской области возросла с 15 процентов (1997 год) до 32 процентов (2001 год). В производстве валовой добавленной стоимости промышленности в Омской области пищевая промышленность составляет порядка 30 процентов. Удельный вес пищевой промышленности в сумме налогов, поступивших в бюджет Омской области от организаций промышленности, - на уровне 28 процентов. Порядка 40 процентов в сумме прибыли организаций промышленности в целом приходится на организации пищевой промышленности.
Существенна доля пищевой промышленности Омской области в объеме производства продукции этой отрасли, выпускаемой в Сибирском федеральном округе, порядка 17 процентов.
С 1997 года отмечается тенденция увеличения доли производства отдельных видов продукции пищевой промышленности, производимой в Омской области, в объеме аналогичной продукции в целом по Сибирскому федеральному округу. Среди них - мясо, включая субпродукты 1 категории (34 процента), цельномолочная продукция (15 процентов) и ликероводочные изделия (15 процентов). По производству мясной продукции, пиву, макаронным изделиям, крупе также отмечается рост доли омской продукции в объемах производства по Российской Федерации.
За 1997-2001 годы организациями пищевой промышленности Омской области увеличен выпуск продукции на 33 процента, в целом по Российской Федерации - на 25 процентов.
Еще одной позитивной тенденцией развития пищевой промышленности Омской области является сокращение степени износа основных фондов (1997 год - 43 процента, 2001 год - 31 процент). Ввод их в действие в пищевой промышленности за период 1997-2001 годов достигал 20 процентов общей стоимости фондов (в ликероводочной - 49 процентов). Тогда как в целом по промышленности за этот период ежегодный ввод не превышал 4 процентов.
Инвестиции в основной капитал в пищевой отрасли промышленности за последние пять лет составили 2,6 млрд. рублей (33 процента всех инвестиций в промышленность области), из них более 60 процентов - собственные средства организаций.
В пищевой промышленности рентабельность произведенной продукции (работ, услуг) значительно выше, чем в промышленности в целом. В 2001 году этот показатель в пищевой промышленности составлял 9,2 процента, в то время как в промышленности в целом - только 4,6 процента.
Пищевая промышленность Омской области включает около 30 отраслей и подотраслей, 1357 организаций, из которых 111 - крупные и средние промышленные организации, 956 - промышленные производства при непромышленных организациях, 290 - малые промышленные организации.
В крупных и средних организациях производится около 70 процентов всей продукции отрасли.
По итогам 2001 года в структуре продукции пищевой промышленности 38 процентов занимает пищевкусовая промышленность (из нее - пивоваренная - 31 процент, ликероводочная - 18 процентов, хлебопекарная - 16 процентов), 34 процента - мясная промышленность, 18 процентов - маслосыродельная и молочная промышленность, 10 процентов - мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. За последние пять лет произошли структурные изменения. Доля мясной промышленности возросла с 32 до 34 процентов, пищевкусовой - с 30 до 38 процентов.
В мясной промышленности действует 13 крупных и средних организаций и около 200 производств при непромышленных организациях и малых предприятий.
В 2001 году производственные мощности этих организаций использовались на 50-64 процента.
В 1997-2001 годы прирост производства в мясной промышленности составил 20 процентов. Причем объем производства свинины за последние три года увеличился почти на 20 процентов при сокращении производства мяса крупного рогатого скота на 6 процентов.
В мясной промышленности в настоящее время сильнее, чем в других отраслях пищевой промышленности, проявились интеграционные процессы.
По схеме холдинга сегодня работает ОАО "Омский бекон" - крупнейший в России производитель свинины, возглавляющий список 300 лучших сельскохозяйственных предприятий страны, вошедших в Клуб "Агро-300". Он объединяет ОАО "Мясокомбинат "Омский", ОАО "Лузинский комбикормовый завод", ЗАО "Птицефабрика "Сибирская" и сеть фирменных магазинов. Такая схема организации позволяет наращивать объемы производства и реализации колбасных изделий и мясных деликатесов, обеспечивая ими не только Омскую область, но и другие регионы.
В маслосыродельной и молочной промышленности насчитывается 38 крупных и средних предприятий и более 60 мелких цехов и производств при непромышленных организациях.
Мощности по переработке молока используются на 33 процента.
За период 1997-2001 годов отмечено снижение объемов производства в маслосыродельной и молочной промышленности на 9 процентов. Вместе с тем в 2000 году рост выпуска продукции в отрасли составил 11 процентов, в 2001 году - 6 процентов соответственно к предыдущему году.
Пивоваренная промышленность - одна из самых динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности. В развитие отрасли привлекаются значительные инвестиции, в организациях внедряются новейшие технологии и современные методы организации производства.
В настоящее время в Омской области выпуском пива занимаются четыре организации. Лидером промышленности области является ЗАО "Росар", доля в объеме продукции отрасли составляет более 90 процентов. Инвестиционных вложений произведено ЗАО "Росар" за период 2000-2001 годов на сумму 606,4 млн. рублей, что составляет половину всех инвестиций в пищевую промышленность Омской области.
Производственные мощности по выпуску пива в области сегодня позволяют выпускать до 22,3 млн. дкл пива. Фактически за 2001 год произведено 19,1 млн. дкл.
За последние пять лет объемы производства пива выросли более чем в 3 раза. Ежегодный темп роста производства значительно превышает среднероссийский показатель (в 2001 году - 23 процента против 15 процентов).
Несмотря на прирост объемов, доля местных производителей пива на омском рынке уменьшается. В целом она составляет около 65 процентов.
Пивоваренная промышленность является наиболее рентабельной, рентабельность производства - на уровне 20-30 процентов.
Организации отрасли являются крупнейшими налогоплательщиками, в том числе в бюджет Омской области. В целом по Омской области по отрасли уплачено налогов в бюджеты всех уровней в 2001 году 491,5 млн. рублей (в том числе в территориальный бюджет 224 млн. рублей), что больше, ч
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.