Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению главы
администрации г. Омска
от 10 апреля 1995 г. N 396-п
Основные правила
мелкорозничной торговли на территории г. Омска
1. Общие положения
1. К мелкорозничной торговой сети относятся:
стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, торговые автоматы); передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.).
2. Каждое предприятие мелкорозничной сети открытвается с разрешения органа местного самоуправления и в отведенном им месте. На право торговой деятельности предприятие приобретает лицензию в соответствии с постановлением главы администрации города Омска от 20.03.95 г. N 303-п "Об упорядочении местных налогов и сборов".
Физические лица, реализующие товары через мелокорозничную сеть, должны быть зарегистрированы как граждане-предприниматели и иметь лицензию на право торговой деятельности.
3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров, овощей и фруктов (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий - примерки и т.д.), продукции быстрого питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.).
4. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.
5. Часы торговли мелкорозничной сети муниципальной собственности устанавливаются районной администрацией в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы.
Часы торговли мелкорозничной сети иных форм собственности определяются собственником, по согласованию с администрацией района.
6. Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски) должны иметь вывеску (или трафарет), в которой указывается его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно-правовая форма (принадлежность), юридический адрес.
На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.
7. Администрация района при предоставлении земельного участка под объекты мелкорозничной торговли обязана заключать договора с собственниками, пользователями, владельцами, арендаторами на осуществление торговли и уборку предоставляемой и прилегающей территории, утверждать ассортиментный перечень товаров для каждой торговой точки.
II. Требования к помещению и оборудованию
8. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить проверку в органах Государственной метрологической службы.
9. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолиумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.
10. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
III. Порядок продажи товаров
11. На все, продаваемые в мелкорозничной сети товары, должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификаты (или документы их заменяющие) качества.
12. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками с указанием наименования товара, сорта и цены.
13. Все точки мелкорозничной сети, осуществляющие торговлю вино-водочными изделиями и прохладительными напитками отечественного производства с взиманием ее залоговой стоимости обязаны осуществлять прием стеклопосуды с возвратом залога и не допускать случаев отказа в приеме. Продажу такой продукции производить при обязательном наличии торгового знака предприятия.
14. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
15. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
16. Торговля вразвал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.
17. Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых утверждается Правительством, может осуществляться только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на право торговли ими.
18. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных товаров.
19. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования правил торговли по г. Омску, относящихся к розничной торговле и Основных правил производства и реализации продукции общественного питания населению.
20. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных "Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местнахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 года N 745.
Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.
IV. Санитарные требования
21. Работники мелкорозничной сети обязаны:
содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, инветарь в чистоте;
предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны покрываться от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;
строго соблюдать правила личной гигиены.
22. Во всех палатках, киосках и другой мелкорозничной стационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного надзора.
23. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком и обязательно должны иметь допуск к работе органов санитарного надзора.
24. Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
25. Контроль за работой предприятий мелкорозничной сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции и в порядке, установленном настоящими правилами.
V. Ответственность за нарушение основных правил
мелкорозничной торговли на территории г. Омска
Ответственность лиц, осуществляющих торговую деятельность, за нарушение настоящих правил наступает в соответствии с действующим законодательством и постановлением главы администрации области от 24.01.94 г. N 24-п "О порядке введения в действие Правил продажи продовольственных и непродовольственных товаров в Омской области".
Администрация района определяет место для размещения объектов торговли, изъятых за нарушение настоящих правил. Затраты, понесенные администрацией при вывозе объектов торговли, компенсируются за счет хозяйствующего субъекта в соответствии с действующим законодательством.
Управляющий делами |
В.Е. Тимофеев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.