Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
В соответствии со статьей 34 Лесного кодекса Российской Федерации к пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих лесных ресурсов из леса.
Граждане и юридические лица осуществляют заготовку и сбор лекарственных растений в соответствии с лесохозяйственным регламентом на основании договоров аренды лесного участка.
Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд установлен статьей 8 Закона Омской области "О регулировании лесных отношений в Омской области".
Объем заготовки пищевых лесных ресурсов от минимального до максимального в зависимости от урожайности различных лет устанавливается при разработке проекта освоения лесов для данного вида деятельности.
Основные пищевые лесные ресурсы в лесах Саргатского лесничества: ягоды, грибы, березовый сок.
Таблица 13
Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Ягоды по видам, всего |
т |
47 |
в том числе |
|
|
|
клубника |
т |
31 |
|
костяника |
т |
16 |
|
2 |
Грибы по видам, всего |
т |
121 |
в том числе: |
|
|
|
- белый гриб |
т |
18 |
|
- подберезовик |
т |
54 |
|
- подосиновик |
т |
35 |
|
- масленок |
т |
4 |
|
- опенок осенний |
т |
10 |
|
3 |
Березовый сок |
т |
390 |
Лекарственное сырье по видам | |||
1 |
Сосновые почки |
т |
1,6 |
2 |
Березовые почки |
т |
20,1 |
3 |
Чага |
т |
18,3 |
4 |
Ромашка аптечная |
т |
2,1 |
5 |
Тысячелистник обыкновенный |
т |
1,9 |
6 |
Кровохлебка лекарственная |
т |
0,9 |
Заготовка пищевых ресурсов и сбор лекарственных растений на территории лесничества разрешается в лесах любого целевого назначения, за исключением заготовки березового сока, которая не допускается в защитных лесах (кроме категории "леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах") и особо защитных участках леса (в таблице 5 не отражено).
Во всех случаях запрещается заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".
При заготовке грибов запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук и начинается не ранее чем за 5 лет до рубки. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. В насаждениях, где проводятся выборочные рубки, заготовка березового сока разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Специальные обследования по выявлению запасов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в лесах лесничества не проводились, поэтому ежегодные допустимые объемы изъятия недревесных лесных ресурсов приняты в настоящем регламенте по данным лесоустройства.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляется строго в установленные сроки, которые зависят от времени наступления созревания урожая.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья (заготовка соцветий и надземных частей однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года, надземных частей многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет, подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет).
Повторный сбор сырья допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод, грибов, лекарственных растений зависят от времени наступления массового созревания урожая.
2.4.3. Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения
При заготовке древесных соков сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
Нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов установлены следующие:
- при диаметре дерева 20 - 22 см - 1 канал;
- при диаметре дерева 23 - 27 см - 2 канала;
- при диаметре дерева 28 - 32 см - 3 канала;
- при диаметре дерева 33 см и более - 3 канала.
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметра 16 см при следующих нормах нагрузки:
- 16 - 20 см - 1 канал;
- 21 - 24 см - 2 канала;
- 25 см и более - 3 канала.
2.4.4. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от десяти до сорока девяти лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.