Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Кассационное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 22 февраля 2012 г. N 33-1333/2012 Суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании транспортного налога, поскольку транспортное средство, являющееся объектом налогообложения, было уничтожено, а сама по себе регистрация транспортных средств в органах ГИБДД при фактическом отсутствии объектов налогообложения у налогоплательщиков не является основанием для исчисления и уплаты транспортного налога (извлечение)

Кассационное определение СК по гражданским делам Омского областного суда
от 22 февраля 2012 г. N 33-1333/2012
(извлечение)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Осадчей Е.А.,

судей областного суда Утенко Р.В., Кутыревой О.М.,

при секретаре судебного заседания С.К.А.

рассмотрела в судебном заседании 22 февраля 2012 г. дело по кассационной жалобе ИФНС России по КАО г. Омска на решение Кировского районного суда г. Омска от 23 ноября 2011 года, которым постановлено:

"Исковые требования ИФНС России по Кировскому административному округу г. Омска удовлетворить частично.

Взыскать с С.Т.А. задолженность по пени ***.

Взыскать с С.Т.А. в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме ***".

Заслушав доклад судьи Утенко Р.В., судебная коллегия установила:

ИФНС России по Кировскому АО г. Омска обратилась в суд с иском к К.(С.)Т.А., указав, что ответчик является собственником транспортных средств - BMW 645CI, государственный регистрационный знак ***, и BMW 630I, государственный регистрационный знак ***. В силу ст. 357 НК РФ ответчик несет обязанность по уплате транспортного налога за указанные автотранспортные средства, однако налог за 2010 г. истцом уплачен не был. Поскольку требование ИФНС по КАО г. Омска об уплате задолженности по транспортному налогу, направленное в адрес должника в установленные законодательством сроки ответчик не исполнил, истец просил взыскать задолженность по уплате транспортного налога в размере *** руб. и пени в сумме ***.

В судебное заседание представитель ИФНС России по КАО г. Омска не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Ответчик С.Т.А., ранее носившая фамилию К., в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражала и пояснила, что транспортное средство BMW 645CI, государственный регистрационный знак ***, было уничтожено 17.10.2009 г. в результате пожара, однако официально было снято с учета в марте 2011 года, поскольку всё это время решался вопрос о выплате страховой компенсации. Транспортный налог за 2010 г. за автомобиль BMW 630I, государственный регистрационный знак ***, в размере *** рублей был уплачен ею 15.11.2011 г.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ИФНС по Кировскому АО г. Омска просит решение суда в части отказа в взыскании с ответчика транспортного налога за 2010 г. за пользование транспортным средством BMW 645CI, государственный регистрационный знак ***, в сумме *** руб. отменить и исковые требования в данной части удовлетворить. Кассатор указал на неправильное применение судом норм материального права, поскольку по смыслу ст.ст. 357 и 358 НК РФ обязанность лица по уплате транспортного налога связана не с наличием или отсутствием транспортного средства у гражданина, а с регистрацией транспортного средства в органах ГИБДД. Вывод суда об отсутствии у ответчика обязанности по уплате транспортного налога за транспортное средство BMW 645CI, государственный регистрационный знак *** ввиду его уничтожения противоречит ст. 357 НК РФ.

В судебном заседании представитель ИФНС России по Кировскому АО г. Омска по доверенности Н.Н.А. поддержала доводы жадобы по изложенным в ней основаниям.

С.Т.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения жалобы уведомлена надлежаще.

Изучив доводы кассационной жалобы и материалы дела, выслушав доводы кассатора, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

В силу положений ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В судебном заседании установлено, что К.Т.А., впоследствии сменившая фамилию на "С.", зарегистрирована в УГИБДД по Омской области с 15.08.2009 г. по 24.03.2011 г. в качестве собственника транспортного средства - BMW 645 CI, государственный регистрационный знак ***, и транспортного средства BMW 630I, государственный регистрационный знак ***, с 15.02.2010 г.

Автомобиль BMW 645CI, государственный регистрационный знак *** был полностью уничтожен в результате пожара 17.10.2009 года, что подтверждается актом о пожаре и заключением эксперта.

В силу ст. 19 НК РФ налогоплательщиками признаются физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

Согласно ч. 1 ст. 357 НК РФ налогоплательщиками по транспортному налогу признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектами налогообложения.

В соответствии со ст. 358 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 362 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении требований о взыскании с истца транспортного налога за 2010 г. за транспортное средство BMW 645CI, государственный регистрационный знак *** суд указал, что с уничтожением имущества в силу ст. 235 ГК РФ у истца прекратилось право собственности на него и, соответственно, обязанность по уплате налога как собственника транспортного средства вне зависимости от сохранявшейся регистрации в органах ГИБДД.

С данными выводами суда коллегия полагает возможным согласиться.

Согласно положениям статьи 38 НК РФ объектами налогообложения могут являться имущество либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога. Статья 358 НК РФ устанавливает, что по транспортному налогу объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Следовательно, при уничтожении такого объекта налогообложения, как транспортное средство, невозможности его восстановления и дальнейшего использования по назначению, у налогоплательщика прекращается обязанность уплачивать транспортный налог.

Таким образом, сама по себе регистрация транспортных средств в органах ГИБДД при фактическом отсутствии объектов налогообложения у налогоплательщика не является основанием для исчисления и уплаты транспортного налога. Закон не вменяет в обязанность налогового органа устанавливать какие-либо факты, связанные с реальным использованием транспортного средства его владельцем, поскольку данные вопросы не входят в компетенцию Инспекции. Налоговый орган в целях налогообложения использует сведения о государственной регистрации транспортного средства, представленные уполномоченным государственным органом, в достоверности и обоснованности которых у Инспекции нет оснований сомневаться. Опровергать данные сведения и представлять надлежащую информацию в данном случае обязан собственник транспортного средства. Доказательства уничтожения транспортного средства в 2009 г. ответчиком представлены и не оспорены истцом по существу.

При таких обстоятельствах ссылка кассатора на то, что ст. 357 НК РФ безусловно связывает обязанность по уплате транспортного средства с регистрацией этого средства за лицом, не может быть принята во внимание без учета положений ст. 358 НК РФ, определяющих предмет налогообложения. Само по себе позднее снятие с регистрационного учета транспортного средства ответчиком при установлении уничтожения автомобиля в 2009 г. не порождает обязанности по уплате налога, поскольку такого рода обязанность связана законодателем с наличием указанного транспортного средства.

Доводы кассационной жалобы не могут являться основаниями для отмены судебного решения как основанные на неверном толковании норм материального права.

При установлении в судебном заседании факта оплаты ответчиком транспортного налога за транспортное средство BMW 630I, государственный регистрационный знак ***, за 2010 г. суд взыскал с ответчика пени за нарушение сроков его уплаты. Решение суда в данной части сторонами не обжалуется и предметом рассмотрения в кассационной инстанции не является.

При рассмотрении спора судом первой инстанции нарушений норм материального и процессуального права, которые в силу ст.ст. 362-364 ГПК РФ могут повлечь отмену или изменение судебного акта, не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ (в соотв. с положениями ст. 2 ФЗ от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"), судебная коллегия, определила:

Решение Кировского районного суда г. Омска от 23 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Кассационное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 22 февраля 2012 г. N 33-1333/2012 (извлечение)


Текст определения размещен на сайте Омского областного суда в Internet (http://oblsud.oms.sudrf.ru)


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании