Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
К пищевым лесным ресурсам, согласно статье 34 Лесного кодекса Российской Федерации, относятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляется в соответствии с правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов России от 10 апреля 2007 года N 83, и представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих лесных ресурсов из леса.
Граждане и юридические лица осуществляют заготовку и сбор лекарственных растений в соответствии с лесохозяйственным регламентом, на основании договоров аренды лесного участка.
Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд установлен статьей 7 Закона Омской области "О регулировании лесных отношений в Омской области".
Во всех случаях запрещается заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Объемы заготовки пищевых лесных ресурсов устанавливаются в зависимости от урожайности в различные годы при разработке проекта освоения лесов для данного вида деятельности.
К пищевым лесным ресурсам, заготовку которых можно осуществлять на территории лесничества, следует отнести дикорастущие ягоды, грибы, березовый сок.
Таблица 13
Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Ягоды, всего |
т |
19,3 |
- клубника |
т |
2,7 |
|
- костяника |
т |
11,7 |
|
- смородина черная |
т |
4,9 |
|
2 |
Грибы, всего |
т |
426 |
- белый гриб |
т |
3 |
|
- подосиновик |
т |
132 |
|
- подберезовик |
т |
148 |
|
- масленок |
т |
92 |
|
- опенок |
т |
51 |
|
3 |
Березовый сок |
т |
52 |
Лекарственное сырье | |||
1 |
Почки березовые |
т |
7 |
2 |
Тысячелистник |
т |
4 |
3 |
Душица |
т |
3 |
4 |
Зверобой |
т |
1 |
2.4.2. Сроки заготовки и сбора дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляется строго в установленные сроки, которые зависят от времени наступления созревания урожая.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья (заготовка соцветий и надземных частей однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года, надземных частей многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет, подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет).
Повторный сбор сырья допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее, чем за 5 лет до рубки.
Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение ресурсов.
2.4.3. Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения
При заготовке древесных соков сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
Нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, установлены в таблице 2.14.
Нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, установлены следующие:
- при диаметре дерева 20 - 22 см - 1 канал;
- при диаметре дерева 23 - 27 см - 2 канала;
- при диаметре дерева 28 - 32 см - 3 канала;
- при диаметре дерева 33 см и более - 3 канала.
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки:
- 16 - 20 см - 1 канал;
- 21 - 24 см - 2 канала;
- 25 см и более - с 3 каналами.
Конкретные сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются в договоре аренды.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.