Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
К пищевым лесным ресурсам, согласно статье 34 Лесного кодекса Российской Федерации, относятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляется в соответствии с правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 10 апреля 2007 года N 83 и представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих лесных ресурсов из леса.
Граждане и юридические лица осуществляют заготовку и сбор лекарственных растений в соответствии с лесохозяйственным регламентом на основании договоров аренды лесного участка.
Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд установлен Законом Омской области "О регулировании лесных отношений в Омской области" (статья 7).
Заготовка пищевых ресурсов и сбор лекарственных растений на территории лесничества разрешается в лесах любого целевого назначения, за исключением заготовки березового сока, которая не допускается в защитных лесах и особо защитных участках леса.
Во всех случаях запрещается заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Основные пищевые лесные ресурсы в лесах лесничества: кедровые орехи, ягоды, грибы, березовый сок. В таблице 13 приведены параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений.
Таблица 13
Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Кедровые орехи |
т |
116 |
2 |
Ягоды, всего |
т |
5173 |
|
в том числе: |
|
|
|
- клюква |
т |
1164 |
|
- смородина черная |
т |
763 |
|
- смородина красная |
т |
1525 |
|
- черемуха |
т |
540 |
|
- рябина |
т |
1079 |
|
- шиповник |
т |
102 |
3 |
Грибы, всего |
т |
439 |
|
в том числе: |
|
|
|
- белый гриб |
т |
62 |
|
- подосиновик |
т |
312 |
|
- опенок |
т |
65 |
4 |
Березовый сок |
т |
24460 |
5 |
Черемша |
т |
630 |
Лекарственное сырье по видам | |||
1 |
Багульник болотный |
т |
412 |
2 |
Чага (гриб) |
т |
20 |
3 |
Березовые почки |
т |
31 |
4 |
Сосновые почки |
т |
1 |
5 |
Марьин корень |
т |
19 |
|
Итого: |
|
483 |
2.4.2. Сроки заготовки и сбора дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья (заготовка соцветий и надземных частей однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года, надземных частей многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет, подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет).
Повторный сбор сырья допускается только после полного восстановления запасов конкретного вида растения.
2.4.3. Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков в зависимости то диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения
При заготовке древесных соков сверление каналов производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий. Они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
Нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых каналов приведены в таблице 13.1.
Таблица 13.1
Норма нагрузки дерева
Диаметр на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечания |
20 - 22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16 - 20 см - 1 канал 21 - 24 см - 2 канала 25 см и более - 3 канала |
23 - 27 |
2 |
|
28 - 32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
2.4.4. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Конкретные сроки разрешенного использования устанавливаются в договоре аренды.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.