Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 25 августа 2014 г. N П-14-58 в раздел 1 настоящего приложения внесены изменения
Раздел 1. Проблема, решение которой осуществляется путем реализации Программы, включая анализ причин её возникновения, целесообразность и необходимость решения на ведомственном уровне, характеристику влияния Программы на достижение цели и решение задач подпрограммы государственной программы либо основные положительные итоги реализации Программы с описанием тенденции их развития
Программа призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли свиноводства в Омской области и достижения независимости от ввоза в снабжении населения мясом, что является частью приоритетных целей развития агропромышленного комплекса Омской области (далее - АПК), на реализацию которых направлена деятельность Министерства.
В Омской области по состоянию на 1 января 2013 года, в хозяйствах всех категорий поголовье свиней составляло 582,0 тыс. голов, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 397,3 тыс. голов, что соответственно на 22,3% и 36,3% меньше соответствующего периода 1990 года.
Во всех категориях хозяйств Омской области в 2012 году произведено мяса свиней 114,7 тыс. тонн, из них сельскохозяйственными организациями - 56,9 тыс. тонн.
Свиноводством в Омской области занимаются порядка 15 крупных и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе ОАО "Омский Бекон", ООО "РУСКОМ-Агро", ООО "Титан-Агро", ЗАО ПК "ОША", ООО "Агрокомплекс Ударный", КФХ Люфт и др.
Основным производителем свинины в Омской области является ОАО "Омский бекон". На данном предприятии содержится более 300 тыс. голов свиней, производство мяса ежегодно в пределах 50 тыс. тонн.
В настоящее время вышел на производственные мощности новый свиноводческий комплекс - ООО "РУСКОМ-Агро" Кормиловского муниципального района Омской области и в 2015 году планирует выйти на полную производственную мощность обособленное предприятие "Свиноводческий комплекс Петровский" ООО "Титан-Агро" Омского муниципального района Омской области. Производственная мощность каждого свинокомплекса составит по 9 тыс. тонн свинины в год, при единовременном содержании свиней по 60 тыс. голов.
Мясной подкомплекс Омской области является одной из важнейших составляющих АПК по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем, в нём накопилось наибольшее количество нерешенных проблем.
На протяжении всего периода реформирования АПК численность поголовья сельскохозяйственных животных, объёмы производства мяса снижались, и лишь в последние 3 - 4 года, наметился рост производства свинины как скороспелой отрасли.
Ускоренное развитие животноводства следует рассматривать как первоочередную задачу, решение которой позволит научно обоснованно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на мясо за счет собственного производства и переработки.
Для увеличения объемов производства мяса Омская область располагает всеми возможностями:
- наличие условий для создания собственной кормовой базы;
- наличие площадок под строительство животноводческих комплексов и мясоперерабатывающих предприятий;
- наличие квалифицированных специалистов.
Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития свиноводства являются:
- недостаточный уровень технического и технологического оснащения;
- высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость основных фондов в сельскохозяйственных организациях;
- риск возникновения очагов африканской чумы свиней.
Одной из серьезных проблем в отрасли свиноводства остаётся недостаток современных мощностей по убою и переработке свинины, а также относительно невысокий уровень глубины переработки свинины на существующих мясокомбинатах.
Для успешного импортозамещения, которое является целью развития свиноводства и гарантом продовольственной безопасности региона, нужны не только современные породы свиней, но и качественно приготовленный ассортимент продукции. Приоритетным направлением в развитии мясоперерабатывающей промышленности является глубокая переработка свинины. Это тем более необходимо, так как проблема высококачественной говядины от мясных пород крупного рогатого скота в Омской области далеко не решена, а удовлетворение душевого потребления мяса на ближайшие годы в количестве 75 - 77 кг будет решаться исключительно за счет скороспелых отраслей животноводства: свиноводства и птицеводства.
В настоящее время в Омской области практически отсутствуют мощности по переработке сопутствующей продукции (крови, шкур, жиросырья, кишок, эндокринно-ферментного и специального сырья, технического сырья и прочее). Действующие в отрасли предприятия по убою и переработке скота, птицы и обработке сопутствующей продукции оснащены оборудованием в основном отечественного производства, которое и физически, и технически устарело. В таких условиях съём продукции с одной тонны живого веса свиней не превышает 70%. В результате сельскохозяйственные организации недополучают прибыль, несут дополнительные затраты на утилизацию отходов, а не переработанные отходы оказывают вредное влияние на окружающую среду.
Чтобы решить данную проблему требуется ввести в действие новые производственные мощности по убою и глубокой переработке свиней, оснащённые высокоэффективным энергосберегающим оборудованием и достаточно высокой мощностью. В этом случае, для обеспечения полной загрузки, потребуется организовать на всей территории Омской области сбор сырья (как самих свиней, так и побочных продуктов). Это будет
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.