Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
К пищевым лесным ресурсам, согласно статье 34 Лесного кодекса Российской Федерации, относятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляется в соответствии с правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 10 апреля 2007 года N 83 и представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих лесных ресурсов из леса.
Граждане и юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений в соответствии с лесохозяйственным регламентом, на основании договоров аренды лесного участка.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляются гражданами в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации и статьей 8 Закона Омской области "О регулировании лесных отношений в Омской области".
Во всех случаях запрещается заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Омской области, а также признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Объемы заготовки пищевых лесных ресурсов устанавливаются в зависимости от урожайности в различные годы при разработке проекта освоения лесов для данного вида деятельности.
Параметры разрешенного использования лесов при заготовке дикорастущих ягод и грибов и сборе лекарственных растений на территории лесничества (таблица 13) определены по среднемноголетней хозяйственной урожайности и площадям возможного произрастания в зависимости от типа лесорастительных условий и таксационной характеристики насаждений (Общесоюзные нормативы для таксации лесов, М., "Колос", 1992 г.).
Таблица 13
Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
NN |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Дикорастущие ягоды: - смородина черная - малина - клубника - костяника |
т т т т |
5 1 3 12 |
2 |
Грибы: - белый гриб - подосиновик - подберезовик - масленок - груздь настоящий - лисички - рыжик - опенок осенний |
т т т т т т т т т |
192 37 442 25 12 233 95 164 |
3 |
Березовый сок |
т |
3774 |
Лекарственное сырье | |||
1 |
Почки березовые |
т |
7 |
2 |
Тысячелистник |
т |
4 |
3 |
Душица |
т |
3 |
4 |
Зверобой продырявленный |
т |
1 |
5 |
Пижма обыкновенная |
т |
5 |
Сбор ягод, грибов, лекарственных трав, дикорастущих плодов на территории лесничества носит любительский характер, промышленная заготовка лесоустройством не проектировалась.
Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение или уничтожение ресурсов.
Заготовка ягод должна производиться способами, не наносящими вреда ягодникам.
Запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное).
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев, вырывание растений с корнем.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы. Грибы следует аккуратно срезать ножом у основания или осторожно выкручивать.
По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, польские грибы, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, рядовки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные
Сбор лекарственных растений должен осуществляться рационально, что подразумевает чередование заготовок на отдельных участках и оставление части растений в качестве семенников. У 1 - 2-летних видов целесообразно на всей площади заросли оставлять до 20 - 30 процентов растений, которые, обсеменяясь, обеспечивают ее восстановление. У корневищных и корнеотпрысковых многолетников, помимо семенников, нужно оставлять в почве часть подземных органов, чтобы обеспечить вегетативное размножение растений.
Листья растений обычно обрывают вручную, выборочно, чтобы не повредить стебель, молодые побеги срезают ножом или ножницами на расстоянии 5-10 см от земли.
Рекомендуется соблюдать правило: при массовом сборе оставлять на 1 кв.м участка не менее двух самых развитых растений для воспроизводства.
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
В сырьевую базу подсочки не включаются:
- насаждения, произрастающие в сырых и мокрых типах леса;
- насаждения ослабленные;
- насаждения исключенные из расчета главного пользования;
- насаждения в лесах зеленых зон и полезащитные насаждения;
- насаждения, в которых с момента проведения химических мероприятий борьбы с вредителями прошло менее 2 лет.
В подсочку не назначаются:
- деревья IV и V классов роста и развития по Крафту;
- деревья ослабленные и имеющие механические повреждения;
- деревья, отобранные для заготовки спецсортиментов;
- плюсовые деревья.
Срок подсочки березы не должен превышать 10 лет.
Таблица 13.1
Выход березового сока в чистых березовых насаждениях
I и II класса бонитета, т/га
Наименьший средний диаметр, с которого начинается подсочка, см |
Полноты |
||||||
1,0 |
0,9 |
0,8 |
0,7 |
0,6 |
0,5 |
0,4 |
|
20 |
45 372 |
41 335 |
37 298 |
34 261 |
31 224 |
29 187 |
27 150 |
22 |
35 289 |
32 260 |
29 231 |
27 202 |
25 173 |
23 144 |
22 115 |
24 |
25 220 |
23 193 |
22 176 |
20 154 |
18 110 |
17 88 |
17 60 |
Примечание: В знаменателе указано минимальное число деревьев на 1 га, подлежащих подсочке.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений должны осуществляться в установленные сроки, которые зависят от времени наступления созревания урожая.
Сроки заготовки дикорастущих ягод (смородина, малина) довольно растянуты, что связано как с местом произрастания (под пологом насаждений и на северных склонах созревание происходит позже, чем на открытых участках и южных склонах), так и с их индивидуальными различиями. Плодоношение зависит от весенних заморозков. Нередко урожайные и неурожайные участки чередуются в пределах относительно небольших территорий.
Урожайность съедобных грибов обладает видовой, климатической и биотопической изменчивостью. Основными факторами, влияющими на уровень плодоношения, являются климатические. Установлено, что засуха, предшествующая выпадению осадков, вызывает обильное плодоношение грибов. Сочетание температуры воздуха и почвы с количеством осадков предопределяет характер плодоношения и ежегодных урожаев.
Таблица 13.2
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Белый гриб |
Июнь - сентябрь |
В сосновых и березовых лесах |
Подосиновик |
Июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Подберезовик |
Июнь - октябрь |
Растет везде, где есть береза |
Масленок |
Июнь - октябрь |
В сосняках, преимущественно сосновых молодняках и культурах |
Груздь |
Июль - октябрь |
В лиственных и смешанных лесах с подлеском |
Лисичка |
Июнь - сентябрь |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Рыжик |
Август - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Опенок |
Август - октябрь |
На пнях лиственных пород |
Волнушка |
Июль - октябрь |
В смешанных и березовых лесах |
Сыроежка |
Июнь - октябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Сбор лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Заготовка соцветий и надземных частей однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года, надземных частей многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет, подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет). Повторный сбор сырья допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Траву обычно собирают в период цветения (лучше в начале), срезая на уровне нижних листьев.
Листья заготавливают от начала бутонизации до начала цветения растения. Собирают обычно только зеленые нижние или средние сформировавшиеся листья, либо с черешком, либо листовые пластинки без черешка.
Подземные органы - корни, корневища с корнями, корневища, клубни и луковицы собирают, как правило, ранней весной.
Почки собирают зимой или ранней весной - до начала их роста и раскрытия. Почки можно собирать только с поваленных деревьев при проведении рубок.
Цветки и соцветия заготавливают в начале цветения вручную или при помощи секаторов или ножей.
Плоды собирают после их полного созревания вручную, не повреждая растение. Плоды рябины срезают целыми кистями.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее, чем за 5 лет до рубки.
Устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у березы нет, они зависят от сочетания многих факторов, поэтому фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая кору с захватом древесины на глубину 1-1,5 см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения. Началом соковыделения считается день, когда в эту фазу вступит не менее 10 процентов экземпляров, массовое сокодвижение - при 50 процентов.
Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50 процентов деревьев. Признаки начало брожения - помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях - от начала соковыделения до начала брожения - в среднем 15-20 дней.
Конкретные сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются в договоре аренды.
2.4.3. Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения
Сверление канала при заготовке березового сока производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
Нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов установлены следующие:
- при диаметре дерева 20-22 см - 1 канал;
- при диаметре дерева 23-27 см - 2 канала;
- при диаметре дерева 28-32 см - 3 канала;
- при диаметре дерева 33 см и более - 3 канала.
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки:
- 16-20 см - 1 канал;
- 21-24 см - 2 канала;
- 25 см и более - с 3 канала.
После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
2.4.4. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Граждане и юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесного участка.
В соответствии со статьей 72 Лесного кодекса Российской Федерации лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, передаются в аренду для использования в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на срок от 10 до 49 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.