Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
к государственной программе
Омской области "Развитие
сельского хозяйства и
регулирование рынков
сельскохозяйственной
продукции, сырья и
продовольствия
Омской области"
Подпрограмма 2 "Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства"
25 июня, 26 августа, 13 октября, 24 декабря 2014 г.
Постановлением Правительства Омской области от 24 декабря 2014 г. N 346-п в раздел I настоящего приложения внесены изменения
I. Паспорт
подпрограммы "Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства"
Постановлением Правительства Омской области от 24 декабря 2014 г. N 346-п в раздел II настоящего приложения внесены изменения
II. Сфера социально-экономического развития Омской области, в рамках которой предполагается реализация подпрограммы, основные проблемы, оценка причин их возникновения и прогноз ее развития
Сферой реализации подпрограммы является осуществление государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Омской области (далее - СХТП), производителей пищевых продуктов, организация производственно-технического, логистического обслуживания агропромышленного комплекса Омской области (далее - АПК), обеспечение устойчивого роста животноводческой продукции, обеспечение населения мясными и молочными продуктами.
Животноводство Омской области, включающее в себя подотрасли по производству мяса, молока, яйца, является ведущей и наиболее сложной подотраслью.
Мясные и молочные продукты в питании человека служат источником полноценного белка, жира, минеральных и экстрактивных веществ, некоторых витаминов, потребление которых является необходимым для нормального функционирования организма.
Мясной и молочный подкомплексы являются одними из основных жизнеобеспечивающих секторов аграрного производства, оказывающих решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения Омской области, обеспечения занятости населения.
На территории Омской области в отрасли животноводства задействовано более 500 сельскохозяйственных организаций Омской области (далее - СХО) и крестьянских (фермерских) хозяйств (далее - КФХ).
На протяжении всего периода реформирования АПК численность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, объемы производства мяса снижались, и лишь в последние 3 - 4 года наметился рост производства мяса птицы и свинины как скороспелых отраслей.
Реконструкция птичников, перевод производств на новые технологии позволил птицефабрикам на протяжении последних четырех лет ежегодно обеспечивать прирост производства яиц на уровне 10 - 12 процентов за счет повышения качественных показателей работы, реконструкции и модернизации технологического оборудования.
Внедрение новых ресурсоэнергосберегающих технологий на выращивании цыплят-бройлеров, повышение продуктивности и сохранности птицы обеспечило основной прирост производства мяса птицы. Модернизация только одного зала для выращивания цыплят-бройлеров позволила птицефабрикам увеличить выход продукции с 1 кв. м на 19 процентов в сравнении со старой технологией.
Комплексное решение в последние годы таких вопросов, как технологическая модернизация, использование скота с высоким генетическим потенциалом продуктивности в сочетании с полноценным кормлением, позволило увеличить производство молока в 2011 году к уровню 2005 года на 10,8 тыс. тонн. За этот период средний надой на корову в хозяйствах всех категорий увеличился на 723 кг и составил 3992 кг.
Из-за дефицита кормов, сложившегося в результате аномальных погодных условий в летний период 2012 года, численность поголовья крупного рогатого скота на 1 января 2013 года в хозяйствах всех категорий снизилась на 16,2 тыс. голов, в том числе коров на 27,8 тыс. голов, к 1 января 2012 года. Как результат, валовое производство молока за 2012 год к аналогичному периоду 2011 года сократилось на 66,4 тыс. тонн, в 2013 году ожидается снижение к предыдущему году - на 91,2 тыс. тонн до 705,8 тыс. тонн. Производство скота и птицы на убой в живом весе в 2012 году хоть и незначительно, но увеличилось и составило 258,9 тыс. тонн (100,7% к уровню 2011 года), производство яиц выросло на 3,0 процента и составило 789,8 млн. штук.
Главными проблемами для успешного и устойчивого развития конкурентоспособного животноводства, уменьшения зависимости от импорта являются недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли, неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий, слабая кормовая база, невысокий потенциал продуктивности скота, низкая экономическая мотивация СХТП.
Одной из важных проблем в отрасли остается недостаток современных мощностей по переработке мяса и молока, а также относительно невысокий уровень глубины переработки продукции животноводства на существующих мясокомбинатах.
Доля продукции собственного производства, реализованной СХТП в переработанном виде, составляет 5,7 процента в общем объеме выручки от реализации продукции молока и мяса.
В настоящее время доступ средних и мелких производителей к рынку жестко ограничен в условиях несовершенства его инфраструктуры, возрастающей монополизации торговых сетей, слабого развития кооперации в сфере переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.
Очевидна необходимость построения производственно-сбытовых цепочек для отечественных СХТП, организация которых возможна через создание агропромышленных кластеров, предназначенных для создания замкнутой цепочки агропромышленного производства.
Для дальнейшего наращивания объемов производства и повышения конкурентоспособности продукции животноводства необходим комплекс системных мер с использованием программно-целевого метода по таким стратегическим направлениям, как дальнейшее развитие племенных заводов (репродукторов) за счет привлечения лучших зарубежных и отечественных племенных ресурсов, выполнение значительного объема профилактических ветеринарных мероприятий против заразных и иных болезней животных путем проведения вакцинации всего поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, развитие инфраструктуры, переработки, кооперации и выстраивание эффективного взаимодействия между производителями, в том числе между малыми формами и переработчиками молока.
Важным направлением совершенствования территориального размещения производительных сил является создание новых и укрепление существующих "точек роста", представляющих собой наиболее перспективные направления развития экономики Омской области и соответствующих экономических районов.
Подпрограмма является одним из действенных механизмов оказания государственной поддержки для достижения устойчивого роста и развития организаций, занимающихся переработкой продукции животноводства.
ВЦП "Развитие переработки и сбыта продукции животноводства в Омской области", планируемая к утверждению Министерством, направлена на увеличение объемов производства продукции животноводства путем создания благоприятных экономических условий для развития производств по ее переработке, хранению и сбыту.
Развитие производств по подработке, хранению и первичной переработке продукции животноводства (включая семейные животноводческие фермы) предполагает дальнейшие инвестиционные вложения из различных источников финансирования.
ВЦП "Развитие глубокой переработки продукции свиноводства в Омской области", планируемая к утверждению Министерством, направлена на дальнейшее развитие в Омской области сельскохозяйственного производства, в частности, на обеспечение населения высококачественной продукцией переработки свинины широкого ассортимента, а также на инновационно-технологическое обновление мощностей по убою и глубокой переработке продукции свиноводства.
Ускоренное развитие животноводства следует рассматривать как первоочередную задачу, решение которой позволит научно обоснованно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на животноводческую продукцию за счет собственного производства и переработки на основе увеличения к 2020 году промышленного производства мяса до 320,7 тыс. тонн, прироста мощностей по убою скота и его первичной переработке до 39,3 тыс. тонн в год, увеличения цельномолочной продукции до 850 тыс. тонн, масла сливочного до 9,5 тыс. тонн за счет технологической модернизации существующих ферм и создания крупных комплексов, с использованием современных технологий кормления, содержания, доения, повышения качества мясной и молочной продукции, увеличения производства яиц до 795 млн. штук в результате применения инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием современного технологического оборудования.
Реализация подпрограммы обеспечит решение задач, определяющих систему развития подотрасли животноводства на период до 2020 года, способствующих стабильному продовольственному обеспечению населения Омской области, решению социально-демографических проблем и устойчивому развитию сельских территорий.
Реализация мероприятий подпрограммы позволит получить:
1) бюджетный эффект:
- объем налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет Омской области по отрасли "Животноводство" увеличится с 459,2 млн. рублей в 2013 году до 744,4 млн. рублей в 2020 году и составит за период реализации подпрограммы 4 356,1 млн. рублей;
- на 1 рубль средств областного бюджета будет привлечено 1,66 рубля федеральных средств, что позволит произвести 55,74 рубля продукции животноводства на 1 рубль бюджетных средств;
- будет привлечено 8 757,9 млн. рублей внебюджетных средств (частных инвестиций) или 5,46 рубля на 1 рубль средств областного бюджета;
2) экономический эффект:
- объем производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий в 2020 году по отношению к 2013 году увеличится на 11 млрд. рублей (с 29,6 млрд. руб. в 2013 году до 40,6 млрд. руб. в 2020 году);
- прирост выручки от реализации продукции животноводства составит 9 233,9 млн. рублей. При этом валовой региональный продукт - 161 064,3 млн. рублей;
3) социальный эффект:
- за годы реализации подпрограммы в отрасли животноводства будет создано 992 новых рабочих места.
Новые рабочие места будут созданы за счет:
- ВЦП "Развитие переработки и сбыта продукции животноводства в Омской области" в количестве 64 рабочих мест;
- ВЦП "Развитие глубокой переработки продукции свиноводства в Омской области" в количестве 698 рабочих мест;
- основных мероприятий "Развитие производства продукции животноводства", "Развитие мясного скотоводства" в количестве 230 рабочих мест;
- уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции собственного производства к 2020 году составит: по мясу и мясопродуктам - 117,1 процента, по молоку и молокопродуктам - 104,3 процента.
К основным рискам, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов, относятся:
- изменение федерального и областного законодательства;
- недостаточный уровень софинансирования со стороны инвесторов, а также СХТП из собственных и заемных средств;
- недостаточное ресурсное обеспечение запланированных мероприятий подпрограммы;
- неблагоприятная рыночная конъюнктура, а также непредвиденно высокий рост цен на корма и оборудование, которые могут привести к существенному удорожанию мяса, молока и трудностям с реализацией продукции животноводства.
III. Цель и задачи подпрограммы
Целью подпрограммы является обеспечение выполнения показателей продовольственной безопасности Омской области в сфере животноводства и повышение конкурентоспособности животноводческой продукции на внутреннем и внешних рынках.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- увеличение объемов производства продукции животноводства;
- развитие переработки и реализации продукции животноводства.
Достижение цели и выполнение задач подпрограммы будут способствовать решению социально-экономических задач, соответствующих приоритетам государственной аграрной политики, указанным в государственной программе, Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года, утвержденной Указом Губернатора Омской области от 24 июня 2013 года N 93.
IV. Сроки реализации подпрограммы
Реализация подпрограммы осуществляется в течение 2014 - 2020 годов. Выделение отдельных этапов реализации подпрограммы не предполагается.
Постановлением Правительства Омской области от 24 декабря 2014 г. N 346-п в раздел V настоящего приложения внесены изменения
V. Описание входящих в состав подпрограммы основных мероприятий и (или) ведомственных целевых программ
На реализацию задачи подпрограммы по увеличению объемов производства продукции животноводства направлены основные мероприятия:
1) "Развитие производства продукции животноводства".
Реализация основного мероприятия направлена на:
- обеспечение устойчивого роста животноводческой продукции и продуктов ее переработки на основе расширенного воспроизводства и модернизации отрасли животноводства, организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, инфраструктуры и логистического обеспечения рынков животноводческой продукции;
- стимулирование селекционной работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, приобретение высококачественной продукции (материала), отвечающей требованиям мирового рынка;
- содействие увеличению объемов производства, повышению качества и товарности молока в СХО и КФХ;
- предупреждение возникновения и распространения болезней животных, защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также производство полноценной и безопасной в ветеринарном отношении продукции животноводства;
- повышение финансовой устойчивости отрасли за счет снижения потерь доходов при производстве продукции животноводства в случаях утраты (гибели) сельскохозяйственных животных, повышения доступности краткосрочных, инвестиционных кредитов (займов) для пополнения оборотных средств на развитие отрасли, прирост мощностей по производству и переработке продукции животноводства;
- повышение энергетической эффективности и энергосбережения отрасли путем предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) на развитие животноводства, переработки продукции животноводства, инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции животноводства;
2) "Развитие мясного скотоводства".
Реализация основного мероприятия направлена на создание стартовых технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития мясного скотоводства, а также увеличение производства высококачественной говядины на основе формирования племенной базы за счет привлечения племенных ресурсов, отвечающих современным требованиям, разведения наиболее перспективных мясных пород, повышения доступности инвестиционных кредитов (займов) на развитие мясного скотоводства, применения интенсивных ресурсосберегающих технологий.
Для обеспечения выполнения задачи по развитию переработки и реализации продукции животноводства в подпрограмму включены ВЦП:
- "Развитие переработки и сбыта продукции животноводства в Омской области".
В связи с вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, в рамках программы Омской области "Развитие системы внутренней продовольственной помощи, базирующейся на продукции агропромышленного комплекса Омской области, на 2013 - 2016 годы", утвержденной постановлением Правительства Омской области от 27 мая 2013 года N 121-п, разработана ВЦП "Развитие переработки и сбыта продукции животноводства в Омской области", планируемая к утверждению Министерством, для обеспечения продовольственной безопасности в части развития сырьевой базы системы внутренней продовольственной помощи, обеспечения физической и экономической доступности безопасных пищевых продуктов для населения Омской области в объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов.
Реализация мероприятия направлена на обеспечение населения Омской области высококачественными мясными и молочными продуктами, произведенными из местного сырья. В рамках осуществления мероприятия предусматривается поддержка СХТП по реализации инвестиционных проектов по развитию производств по подработке, хранению и первичной переработке продукции животноводства с целью повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции собственного производства, повышения энергетической эффективности и энергосбережения;
- "Развитие глубокой переработки продукции свиноводства в Омской области".
Мероприятия ВЦП "Развитие глубокой переработки продукции свиноводства в Омской области" направлены на поддержку инвестиционных проектов по строительству новых санитарных и промышленных боен, цехов по производству полуфабрикатов, мясокостной муки, консервов, оснащенных высокоэффективным энергосберегающим оборудованием и достаточно высокой мощностью.
Реализация мероприятий подпрограммы направлена:
- на увеличение объемов производства продукции животноводства путем создания благоприятных экономических условий для развития производств по ее переработке, хранению и сбыту;
- на снижение энергоемкости животноводства (включая птицеводство) на 16,7 процента (с 4,7851 кг.у.т./т.ж.в. в 2013 году до 3,98436 кг.у.т./т.ж.в. в 2020 году) за счет:
сокращения затрат топливно-энергетических ресурсов на основе использования современной техники и технологий ухода за сельскохозяйственными животными с учетом размера животноводческих помещений, систем и способов их содержания, внедрения высокопродуктивных пород животных, улучшения генетического потенциала;
повышения эффективности использования тракторов и прицепов на основе использования при транспортировке грузов тракторных поездов и увеличения грузоподъемности прицепов.
Для оценки эффективности ВЦП "Развитие переработки и сбыта продукции животноводства в Омской области" определены следующие целевые индикаторы:
1) выручка от реализации продукции животноводства собственного производства.
Прогнозное значение целевого индикатора за весь период реализации составляет 6305,0 млн. рублей, в том числе по годам:
2014 год - 2000,0 млн. рублей;
2015 год - 2100,0 млн. рублей;
2016 год - 2205,0 млн. рублей;
2) количество созданных рабочих мест.
Прогнозное значение целевого индикатора за весь период реализации составляет 64 места, в том числе по годам:
2014 год - 19 мест;
2015 год - 25 мест;
2016 год - 20 мест.
Общие расходы областного бюджета на реализацию ВЦП "Развитие переработки и сбыта продукции животноводства в Омской области" составят 121 900 000,00 рубля, в том числе по годам:
2014 год - 37 800 000,00 рубля;
2015 год - 46 300 000,00 рубля;
2016 год - 37 800 000,00 рубля.
Для оценки эффективности ВЦП "Развитие глубокой переработки продукции свиноводства в Омской области" определены следующие целевые индикаторы:
1) объем производства свинины СХО (на убой в живом весе).
Прогнозное значение целевого индикатора за весь период реализации составляет 155,9 тыс. тонн, в том числе по годам:
2017 год - 76,4 тыс. тонн;
2018 год - 79,5 тыс. тонн;
2) выручка от реализации продукции свиноводства в СХО. Прогнозное значение целевого индикатора за весь период реализации составляет 10 665,43 млн. рублей, в том числе по годам:
2017 год - 5226,68 млн. рублей;
2018 год - 5438,75 млн. рублей.
Общие расходы областного бюджета на реализацию ВЦП "Развитие глубокой переработки продукции свиноводства в Омской области" составят 44 200 000,00 рубля, в том числе по годам:
2017 год - 22 100 000,00 рубля;
2018 год - 22 100 000,00 рубля.
VI. Описание мероприятий и целевых индикаторов их выполнения
Перечень мероприятий подпрограммы и целевых индикаторов их выполнения приведен в приложении N 2 к государственной программе.
Финансирование мероприятий подпрограммы обеспечивается за счет средств, предусмотренных законом Омской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Кроме этого, предполагается софинансирование мероприятий подпрограммы из федерального бюджета и внебюджетных источников.
Привлечение средств федерального бюджета предусматривается в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 717.
Финансирование мероприятий подпрограммы из федерального бюджета предполагается на долевой основе при соблюдении Омской областью условий софинансирования, предусмотренных федеральным законодательством. Механизм привлечения федеральных средств предусмотрен, в частности:
- Правилами распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года N 1042;
- Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку племенного животноводства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2012 года N 1257;
- Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 года N 1370;
- Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года N 1460.
Привлечение средств из внебюджетных источников предполагается на долевой основе в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.
Для оценки выполнения мероприятий (группы мероприятий) подпрограммы при установленных объемах финансирования применяются следующие целевые индикаторы:
1) удельный вес племенного скота в общем поголовье (единица измерения - процентов).
Целевой индикатор рассчитывается по формуле:
УВпс = (ПС / С) х 100, где:
УВпс - удельный вес племенного скота в общем поголовье, процентов;
ПС - общее поголовье племенных сельскохозяйственных животных и птицы в СХО, условных голов;
С - общее поголовье сельскохозяйственных животных и птицы в СХО, условных голов.
Количество условных голов общего поголовья сельскохозяйственных животных, птицы и общего поголовья племенных сельскохозяйственных животных, птицы в СХО определяется по формуле:
С(ПС) = (К1 х Куг1) + (К2 х Куг2) + (Кi х Кугi), где:
С(ПС) - количество условных голов общего поголовья сельскохозяйственных животных, птицы и общего поголовья племенных сельскохозяйственных животных, птицы в СХО, голов;
К1, К2, Кi - общее количество (количество племенных) сельскохозяйственных животных и птицы в СХО по видам, голов;
Куг1, Куг2, Кугi - коэффициент перевода сельскохозяйственных животных и птицы (племенных сельскохозяйственных животных и птицы) по видам в условные головы.
Коэффициент перевода сельскох
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.