Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановлением Правительства Омской области от 9 июня 2015 г. N 146-п настоящая программа дополнена приложением N 10
Приложение N 10
к государственной программе
Омской области "Развитие
сельского хозяйства и
регулирование рынков
сельскохозяйственной
продукции, сырья
и продовольствия
Омской области"
Подпрограмма 8 "Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства"
I. Паспорт
подпрограммы "Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства"
Наименование государственной программы Омской области |
Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области (далее - государственная программа) |
Наименование подпрограммы государственной программы Омской области |
Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства (далее - подпрограмма) |
Наименование органа исполнительной власти Омской области, являющегося соисполнителем государственной программы |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области (далее - Министерство) |
Наименование органа исполнительной власти Омской области, являющегося исполнителем основного мероприятия |
Министерство |
Наименование органа исполнительной власти Омской области, являющегося исполнителем мероприятия |
Министерство |
Сроки реализации подпрограммы |
2015 - 2020 годы. Отдельные этапы ее реализации не выделяются |
Цель подпрограммы |
Обеспечение импортозамещения, повышение конкурентоспособности продукции овощеводства, картофелеводства |
Задачи подпрограммы |
- увеличение объемов производства картофеля и овощей открытого грунта, мощностей по их хранению; - увеличение объемов производства овощей защищенного грунта |
Перечень основных мероприятий и (или) ведомственных целевых программ |
- развитие производства семенного картофеля и овощей открытого грунта; - развитие производства овощей защищенного грунта |
Объемы и источники финансирования подпрограммы в целом и по годам ее реализации |
Общие расходы областного бюджета на реализацию подпрограммы составят 371 927 100,00 рубля, в том числе по годам: 2015 год - 36 697 100,00 рубля; 2016 год - 37 000 000,00 рубля; 2017 год - 37 000 000,00 рубля; 2018 год - 75 730 000,00 рубля; 2019 год - 107 250 000,00 рубля; 2020 год - 78 250 000,00 рубля. Прогнозируемый объем финансирования из федерального бюджета составит 11 881 818,00 рубля, в том числе по годам: 2015 год - 3 071 008,00 рубля; 2016 год - 4 405 405,00 рубля; 2017 год - 4 405 405,00 рубля. Прогнозируемый объем финансирования из внебюджетных источников составит 2 941 750 000,00 рубля, в том числе по годам: 2015 год - 586 350 000,00 рубля; 2016 год - 554 100 000,00 рубля; 2017 год - 607 300 000,00 рубля; 2018 год - 327 000 000,00 рубля; 2019 год - 501 000 000,00 рубля; 2020 год - 366 000 000,00 рубля |
Ожидаемые результаты реализации подпрограммы (по годам и по итогам реализации) |
- уровень самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по овощам) в 2020 году составит 82,6 процента, в том числе по годам: 2015 год - 82,2 процента; 2016 год - 82,3 процента; 2017 год - 82,4 процента; 2018 год - 82,5 процента; 2019 год - 82,6 процента; 2020 год - 82,6 процента; - уровень самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по картофелю) в 2020 году составит 121,6 процента, в том числе по годам: 2015 год - 119,9 процента; 2016 год - 120,4 процента; 2017 год - 120,5 процента; 2018 год - 121,1 процента; 2019 год - 121,5 процента; 2020 год - 121,6 процента |
II. Сфера социально-экономического развития Омской области, в рамках которой предполагается реализация подпрограммы, основные проблемы, оценка причин их возникновения и прогноз ее развития
Реализация подпрограммы направлена на увеличение объемов производства картофеля, овощей открытого и защищенного грунта, мощностей по их хранению на территории Омской области.
Преимуществом развития овощеводства и картофелеводства в Омской области является социально-экономическая значимость производства овощей, наличие рынков сбыта и высокий спрос населения.
Природно-климатические условия Омской области позволяют населению круглогодично потреблять в полном ассортименте овощные культуры и картофель, выращенные в открытом грунте, только при наличии достаточных мощностей для их длительного хранения. В зимний и весенний периоды содержание свежих овощей в пищевом рационе населения сокращается. В связи с этим большое значение в ликвидации сезонности снабжения населения овощами приобретает производство их в закрытом грунте во внесезонный период и увеличение мощностей для хранения овощной продукции.
В настоящее время на территории Омской области производством овощей защищенного грунта в круглогодичном режиме занимаются два сельскохозяйственных предприятия: общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) "Сибагрохолдинг" и ООО "Теплично-парниковый комбинат "Агрокультура" Омского муниципального района Омской области.
По состоянию на 1 января 2014 года площадь зимних теплиц составила 16 га, в январе 2015 года - 7 га. Это обусловлено полным выведением из сельскохозяйственного оборота низкоэффективных зимних теплиц, построенных в 80-х годах XX столетия.
Объемов производимой продукции в зимних теплицах недостаточно для обеспечения потребностей населения Омской области в овощах защищенного грунта в зимне-весенний период. В Российской Федерации рекомендуемая медицинская норма потребления овощей в зимне-весенний период составляет 12 - 15 килограммов на душу населения. В Омской области производство овощей защищенного грунта на душу населения составляет 3,6 килограмма, или 30 процентов минимально необходимого количества.
Ежегодно в сельскохозяйственных организациях (далее - СХО), крестьянских (фермерских) хозяйствах (далее - КФХ), включая индивидуальных предпринимателей (далее - ИП), производится порядка 150 тыс. тонн картофеля и овощей в открытом грунте, при имеющихся мощностях единовременного хранения около 100 тыс. тонн.
Недостаток мощностей единовременного хранения овощной продукции и картофеля влияет на равномерность их поступления на рынки региона во внесезонный период, сдерживает увеличение их производства.
В связи со сложившейся ситуацией вопросы дальнейшего развития овощеводства и картофелеводства необходимо решать с привлечением частных инвестиций, кредитных ресурсов, новых форм государственной поддержки.
Комплексный подход к решению проблем предполагает использование программно-целевого метода, обеспечивающего эффективную организацию процесса управления и контроля, взаимосвязь между проводимыми мероприятиями и результатами их выполнения, более эффективное использование финансовых ресурсов, сконцентрировав их для решения обозначенных задач.
В рамках реализации подпрограммы предусматривается:
- увеличение валового сбора картофеля и овощей, внедрение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, строительство мощностей единовременного хранения овощной продукции;
- стимулирование СХО, КФХ, включая ИП, к увеличению посевных площадей овощных культур и картофеля, засеянных оригинальными, элитными семенами;
- строительство современных тепличных комплексов, обеспечивающих создание микроклиматических условий для роста и развития овощных культур с минимальными затратами и высокими объемами производства.
Реализация мероприятий подпрограммы позволит обеспечить к концу 2020 года:
1) бюджетный эффект - за годы реализации подпрограммы будет привлечено 2941,8 млн. рублей внебюджетных средств (частных инвестиций), или 7,9 рубля на 1 рубль средств областного бюджета;
2) экономический эффект:
- увеличение объемов производства овощей и картофеля в СХО, КФХ, включая ИП, со 156,5 тыс. тонн в 2015 году до 165 тыс. тонн в 2020 году, получить 970 тыс. тонн за весь период реализации подпрограммы;
- прирост выручки от реализации овощной продукции и картофеля до 2020 года составит 365 млн. руб.;
3) социальный эффект - увеличение численности работников, занятых в отрасли овощеводства и картофелеводства, за годы реализации подпрограммы составит 307 человек, в том числе по годам:
2015 год - 50 человек;
2016 год - 70 человек;
2017 год - 70 человек;
2018 год - 33 человека;
2019 год - 38 человек;
2020 год - 46 человек.
С учетом дальнейшей перспективы развития отрасли овощеводства и картофелеводства:
- утверждены схемы территориального планирования муниципальных районов Омской области;
- предусматриваются меры, направленные на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности и занятых в сельскохозяйственном производстве, на развитие которого предоставляется государственная поддержка в рамках мероприятий областных программ, в том числе за счет государственного жилищного фонда.
К основным рискам, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов, относятся:
- изменение федерального и областного законодательства;
- недостаточный уровень софинансирования со стороны инвесторов, а также сельскохозяйственных производителей из собственных и заемных средств;
- неблагоприятная рыночная конъюнктура, а также непредвиденно высокий рост цен на семена, удобрения, оборудование, материалы, электрическую энергию, которые могут привести к существенному удорожанию продукции овощеводства и трудностям с ее реализацией.
III. Цель и задачи подпрограммы
Целью подпрограммы является обеспечение импортозамещения, повышение конкурентоспособности продукции овощеводства, картофелеводства.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) увеличение объемов производства картофеля и овощей открытого грунта, мощностей по их хранению;
2) увеличение объемов производства овощей защищенного грунта.
Достижение цели и выполнение задач подпрограммы будут способствовать решению социально-экономических задач, соответствующих приоритетам государственной аграрной политики, указанным в государственной программе, Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года, утвержденной Указом Губернатора Омской области от 24 июня 2013 года N 93.
IV. Сроки реализации подпрограммы
Реализация подпрограммы осуществляется в течение 2015 - 2020 годов. Выделение отдельных этапов реализации подпрограммы не предполагается.
V. Описание входящих в состав подпрограммы основных мероприятий и (или) ведомственных целевых программ
На реализацию задачи подпрограммы по увеличению объемов производства картофеля и овощей открытого грунта, мощностей по их хранению направлено основное мероприятие "Развитие производства семенного картофеля и овощей открытого грунта".
В рамках осуществления основного мероприятия предусматривается:
- внедрение с учетом зональности новых сортов, технологий производства, обеспечение своевременной сортосмены и сортообновления картофеля и овощей открытого грунта;
- создание финансовых и материально-технических условий для увеличения производственных мощностей для хранения продукции овощеводства и картофеля.
На реализацию задачи подпрограммы по увеличению объемов производства овощей защищенного грунта направлено основное мероприятие "Развитие производства овощей защищенного грунта".
В рамках осуществления основного мероприятия предусматривается:
- предоставление государственной поддержки на реализацию инвестиционных проектов по строительству теплиц нового поколения с использованием энергосберегающих технологий;
- снижение финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей при производстве овощей защищенного грунта в части снижения стоимости энергоносителей.
Основные мероприятия подпрограммы реализуются в форме предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), ИП.
VI. Описание мероприятий и целевых индикаторов их выполнения
Перечень мероприятий подпрограммы и целевых индикаторов их выполнения приведен в приложении N 2 к государственной программе.
Финансирование мероприятий подпрограммы обеспечивается за счет средств, предусмотренных законом Омской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Кроме этого, предполагается софинансирование мероприятий подпрограммы из федерального бюджета и внебюджетных источников.
Привлечение средств федерального бюджета предусматривается в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 717.
Финансирование мероприятий подпрограммы из федерального бюджета предполагается на долевой основе при соблюдении Омской областью условий софинансирования, предусмотренных федеральным законодательством.
Привлечение средств из внебюджетных источников предполагается на долевой основе за счет:
- использования механизмов государственно-частного партнерства (средств инвесторов, направляемых на финансирование расходов капитального характера, связанных со строительством (модернизацией) объектов по производству и хранению продукции овощеводства, в том числе на приобретение оборудования);
- собственных средств сельхозтоваропроизводителей, направленных на реализацию подпрограммных мероприятий за счет возмещения части затрат.
Привлечение средств из внебюджетных источников предполагается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.
Для оценки выполнения мероприятий (группы мероприятий) подпрограммы при установленных объемах финансирования применяются следующие целевые индикаторы:
1) валовой сбор картофеля и овощей открытого грунта в СХО, КФХ, включая ИП (единица измерения - тыс. тонн).
Значение целевого индикатора определяется по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области;
2) ввод в действие мощностей по хранению картофеля и овощей открытого грунта в СХО, КФХ, включая ИП (единица измерения - тыс. тонн).
Значение целевого индикатора определяется по данным органов местного самоуправления муниципальных районов Омской области, мониторинга Министерства;
3) ввод в эксплуатацию зимних теплиц нового поколения в СХО, КФХ, включая ИП (к предыдущему году) (единица измерения - га).
Значение целевого индикатора определяется по данным органов местного самоуправления муниципальных районов Омской области, мониторинга Министерства;
4) валовой сбор овощей защищенного грунта в СХО, КФХ, включая ИП (единица измерения - тыс. тонн).
Значение целевого индикатора определяется по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области.
VII. Объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации подпрограммы в целом и по источникам финансирования
Общие расходы областного бюджета на реализацию подпрограммы составят 371 927 100,00 рубля, в том числе по годам:
2015 год - 36 697 100,00 рубля;
2016 год - 37 000 000,00 рубля;
2017 год - 37 000 000,00 рубля;
2018 год - 75 730 000,00 рубля;
2019 год - 107 250 000,00 рубля;
2020 год - 78 250 000,00 рубля.
Прогнозируемый объем финансирования из федерального бюджета составит 11 881 818,00 рубля, в том числе по годам:
2015 год - 3 071 008,00 рубля;
2016 год - 4 405 405,00 рубля;
2017 год - 4 405 405,00 рубля.
Прогнозируемый объем финансирования из внебюджетных источников составит 2 941 750 000,00 рубля, в том числе по годам:
2015 год - 586 350 000,00 рубля;
2016 год - 554 100 000,00 рубля;
2017 год - 607 300 000,00 рубля;
2018 год - 327 000 000,00 рубля;
2019 год - 501 000 000,00 рубля;
2020 год - 366 000 000,00 рубля.
VIII. Ожидаемые результаты реализации подпрограммы
Количественное и качественное улучшение ситуации в сфере реализации подпрограммы по годам характеризуют следующие ожидаемые результаты:
1) уровень самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по овощам) (единица измерения - процентов).
Показатель уровня самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по овощам) определяется по формуле:
Усо = Псо / Пво x 100, где:
Усо - уровень самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по овощам), процентов;
Псо - собственное производство овощей в текущем году, тыс. тонн;
Пво - внутреннее потребление овощей в текущем году, тыс. тонн.
Исходные данные для расчета показателя определяются по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области.
Прогнозируемое значение показателя в 2020 году составит 82,6 процента, в том числе по годам:
2015 год - 82,2 процента;
2016 год - 82,3 процента;
2017 год - 82,4 процента;
2018 год - 82,5 процента;
2019 год - 82,6 процента;
2020 год - 82,6 процента;
2) уровень самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по картофелю) (единица измерения - процентов).
Показатель уровня самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по картофелю) определяется по формуле:
Уск = Пск / Пвк x 100, где:
Уск - уровень самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по картофелю), процентов;
Пск - собственное производство картофеля в текущем году, тыс. тонн;
Пвк - внутреннее потребление картофеля в текущем году, тыс. тонн.
Исходные данные для расчета показателя определяются по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области.
Прогнозируемое значение показателя в 2020 году составит 121,6 процента, в том числе по годам:
2015 год - 119,9 процента;
2016 год - 120,4 процента;
2017 год - 120,5 процента;
2018 год - 121,1 процента;
2019 год - 121,5 процента;
2020 год - 121,6 процента.
Значения ожидаемых результатов реализации подпрограммы по годам, а также по итогам реализации подпрограммы приведены в приложении N 1 к государственной программе.
IX. Описание системы управления реализацией подпрограммы
Управление и контроль за ходом реализации подпрограммы, а также за достижением ее ожидаемых результатов осуществляет Министерство в соответствии с разделом VII "Описание системы управления реализацией государственной программы" государственной программы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.