Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
К пищевым лесным ресурсам, согласно статье 34 Лесного кодекса Российской Федерации, относятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляется в соответствии с Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 10 апреля 2007 года N 83 и представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих лесных ресурсов из леса.
Граждане и юридические лица осуществляют заготовку и сбор лекарственных растений в соответствии с лесохозяйственным регламентом на основании договоров аренды лесного участка.
Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд установлен Законом Омской области "О регулировании лесных отношений в Омской области" (статья 7).
Заготовка пищевых ресурсов и сбор лекарственных растений на территории Васисского лесничества разрешается в лесах любого целевого назначения, за исключением заготовки березового сока, которая не допускается в защитных лесах и особо защитных участках леса.
Во всех случаях запрещается заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Объем заготовки пищевых лесных ресурсов от минимального до максимального в зависимости от урожайности различных лет устанавливается при разработке проекта освоения лесов для данного вида деятельности.
Основные пищевые лесные ресурсы в лесах Васисского лесничества: кедровые орехи, ягоды, грибы, березовый сок. Из других пищевых ресурсов следует отметить черемшу и побеги папоротника-орляка.
В таблице 13 приведены параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений.
Таблица 13
Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Кедровые орехи |
т |
3585 |
2 |
Ягоды по видам, всего |
т |
20716 |
в том числе: |
|
|
|
брусника |
т |
13 |
|
клюква |
т |
5032 |
|
смородина черная |
т |
1371 |
|
смородина красная |
т |
686 |
|
черемуха |
т |
162 |
|
рябина |
т |
12206 |
|
шиповник |
т |
1220 |
|
черника |
т |
26 |
|
3 |
Грибы по видам, всего |
т |
10132 |
в том числе: |
|
|
|
- белый гриб |
т |
122 |
|
- рыжик |
т |
13 |
|
- груздь настоящий |
т |
122 |
|
- подосиновик |
т |
3662 |
|
- подберезовик |
т |
2441 |
|
- опенок |
т |
53 |
|
- сыроежки |
т |
3719 |
|
4 |
Березовый сок |
т |
3224 |
5 |
Черемша |
т |
484 |
6 |
Папоротник-орляк (побеги) |
т |
350 |
Лекарственное сырье по видам | |||
1 |
Багульник болотный |
т |
1883 |
2 |
Брусника (лист) |
т |
13 |
3 |
Березовые почки |
т |
271 |
4 |
Сосновые почки |
т |
11 |
5 |
Чага |
т |
244 |
6 |
Марьин корень |
т |
244 |
Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
При заготовке грибов запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук и начинается не ранее чем за 5 лет до рубки. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. В насаждениях, где проводятся выборочные рубки, заготовка березового сока разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Заготовка черемши, побегов папоротника-орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья и корневища папоротника.
Заготовка сырья папоротника-орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.
Специальные обследования по выявлению запасов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в лесах лесничества не проводились, поэтому ежегодные допустимые объемы изъятия недревесных лесных ресурсов приняты в настоящем регламенте по данным лесоустройства.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляется строго в установленные сроки, которые зависят от времени наступления созревания урожая.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья (заготовка соцветий и надземных частей однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года, надземных частей многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет, подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет).
Повторный сбор сырья допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений зависят от времени наступления массового созревания урожая.
2.4.3. Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения
При заготовке древесных соков сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
Нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов установлены в таблице 2.14.
Нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов установлены следующие:
- при диаметре дерева 20 - 22 см - 1 канал;
- при диаметре дерева 23 - 27 см - 2 канала;
- при диаметре дерева 28 - 32 см - 3 канала;
- при диаметре дерева 33 см и более - 3 канала.
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки:
- 16 - 20 см - 1 канал;
- 21 - 24 см - 2 канала;
- 25 см и более - с 3 канала.
2.4.4. При заготовке папоротника-орляка оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20 - 25 см до 30 - 40 см., в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
2.4.5. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Конкретные сроки разрешенного использования устанавливаются в договоре аренды.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.