Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.3. Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов
К недревесным лесным ресурсам, согласно статье 32 Лесного кодекса Российской Федерации, относятся: пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.
Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов осуществляются в соответствии с правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 10 апреля 2007 года N 84, а также - лесохозяйственным регламентом и проектом освоения лесов.
Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов с целью их дальнейшей реализации представляет собой предпринимательскую деятельность. Основанием для ведения заготовок и сбора ресурсов в порядке предпринимательской деятельности является договор аренды лесных участков.
Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом Законом Омской области "О регулировании лесных отношений в Омской области".
Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов разрешены на территории лесничества в лесах любого целевого назначения, кроме заготовки бересты, запрещенной в защитных лесах и особо защитных участках леса. Кроме того, запрещен сбор лесной подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.
Во всех случаях запрещена заготовка и сбор видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также заготовка и сбор видов растений, признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".
2.3.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры разрешенного использования лесов для заготовки недревесных лесных ресурсов по их видам
Промышленная заготовка недревесных лесных ресурсов на территории Васисского лесничества на время разработки настоящего регламента не осуществляется. Специальные обследования по выявлению запасов недревесных лесных ресурсов не проводились.
Вместе с тем в лесах лесничества возможна заготовка некоторых видов недревесных лесных ресурсов как сопутствующий вид использования леса.
В таблице 12 приведены параметры разрешенного использования лесов для заготовки и сбора недревесных ресурсов, в том числе рекомендованных последним лесоустройством: бересты березы для получения дегтя, древесной (технической) зелени для получения хвойно-витаминной муки, пихтовой лапки для получения пихтового масла.
Таблица 12
Параметры разрешенного использования лесов для заготовки недревесных лесных ресурсов
N п/п |
Вид недревесного лесного ресурса |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
Береста |
т |
12590 |
2 |
Сосновая и еловые лапки |
т |
10600 |
3 |
Ивовое корье |
т |
29 |
4 |
Пневой осмол |
т |
2338 |
5 |
Мох |
т |
25163 |
7 |
Веники банные |
шт. |
10000 |
8 |
Метлы |
шт. |
10000 |
9 |
Новогодние ели |
шт. |
5000 |
Заготовка бересты допускается с растущих деревьев в отведенных в рубку лесных насаждениях за 1-2 года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева. Качество заготовленной бересты должно соответствовать ТУ 13-707-83 "Береста березовая для производства дегтя".
При среднем выходе бересты 8-10 кг с 1 куб. м заготавливаемой древесины спелых и перестойных березняков при условии использования для заготовки 50 процентов объема расчетной лесосеки (преимущественно насаждений 1а-3 классов бонитета) ежегодные ресурсы бересты в лесничестве составят 12590 т. Этот объем сырья позволяет получать ежегодно 1762 т дегтя (при среднем выходе 140 кг с 1 т бересты).
Заготовка древесной зелени (хвои и побегов хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания) для производства хвойно-витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
В условиях Васисского лесничества для получения хвойно-витаминной муки целесообразна заготовка сосновой и еловой лапки на лесосеках сплошных рубок и прочих рубок, а также с деревьев, срубленных при проведении рубок ухода. В среднем выход хвойной лапки при сплошных рубках составляет 14 т с 1 га, при прореживаниях и проходных рубках - 13 т. Из одной тонны хвойной лапки можно получить до 300 кг хвойно-витаминной муки. Заготовка пихтовой лапки при осуществлении рубок спелых и перестойных насаждений пихты позволяет получать сырье для производства пихтового масла. Ежегодно можно заготавливать пихтовую лапку в объеме 1375 т. Средний выход масла из 1 т лапки составляет 12 кг, что позволяет получать ежегодно до 16,5 т ценного сырья для парфюмерной и медицинской промышленности.
Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период. Для заготовки корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные - 15 лет и старше. Ресурсы ивовой коры в лесничестве незначительны: общая площадь ивняков составляет всего 14 га
Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород (береза, осина, ива и др.) для метел и плетения производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления, полосы отвода автомобильных дорог, железных дорог, трубопроводов и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
Заготовка веников и метел предусматривается в объемах, рекомендованных лесоустройством, без учета нормативов (ежегодных допустимых объемов), так как запасы этого вида сырья практически не ограничены.
Заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников в первую очередь производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).
Допускается заготовка новогодних елей при заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных елей.
Заготовка сосновых пней (пневого осмола) может осуществляться в лесах любого целевого назначения при условии, что она не нанесет ущерба насаждениям, подросту или молодняку. Заготовка пневого осмола не допускается в молодняках с полнотой 0,8 и выше.
Способы заготовки пневого осмола (ручной, тракторный, взрывной и др.) регламентом не устанавливаются, но должны быть предусмотрены в договоре аренды конкретного участка в зависимости от его целевого назначения и местоположения.
Ежегодные сырьевые ресурсы пневого осмола в лесничестве составляют по данным лесоустройства 2338 скл. куб. м.
Сбор лесной подстилки разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Он должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада, сбор подстилки производится частично, без углубления на всю ее толщину.
2.3.2. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов.
Конкретные сроки разрешенного использования устанавливаются при заключении договоров аренды.
Заготовка бересты производится в начале летнего периода.
Заготовка пихтовых, сосновых и еловых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках всех видов рубок и в любое время года.
Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период.
Заготовка пневого осмола и заготовка лесной подстилки производятся в бесснежный период.
Заготовку новогодних елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников производят в ноябре-декабре.
Веники заготавливают в весенне-летний период.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.