Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
К пищевым лесным ресурсам, согласно статье 34 Лесного кодекса Российской Федерации, относятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляется в соответствии с правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 10 апреля 2007 года N 83, и представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих лесных ресурсов из леса.
Граждане и юридические лица осуществляют заготовку и сбор лекарственных растений в соответствии с лесохозяйственным регламентом на основании договоров аренды лесного участка.
Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд установлен статьей 7 Закона Омской области "О регулировании лесных отношений в Омской области".
Заготовка пищевых ресурсов и сбор лекарственных растений на территории Знаменского лесничества разрешается в лесах любого целевого назначения, за исключением заготовки березового сока, которая не допускается в защитных лесах и особо защитных участках леса.
Во всех случаях запрещается заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Объем заготовки пищевых лесных ресурсов от минимального до максимального в зависимости от урожайности различных лет устанавливается при разработке проекта освоения лесов для данного вида деятельности.
Основные пищевые лесные ресурсы в лесах Знаменского лесничества: кедровые орехи, ягоды, грибы, березовый сок. Из других пищевых ресурсов следует отметить черемшу и побеги папоротника-орляка. Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений приведены в таблице 13.
Таблица 13
Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Кедровые орехи |
т |
47 |
2 |
Ягоды по видам, всего |
т |
254 |
в том числе |
|
|
|
- брусника |
т |
61 |
|
- клюква |
т |
78 |
|
- смородина черная |
т |
4 |
|
- смородина красная |
т |
2 |
|
- черемуха |
т |
8 |
|
- рябина |
т |
100 |
|
- шиповник |
т |
1 |
|
3 |
Грибы по видам, всего |
т |
2582 |
в том числе: |
|
|
|
- белый гриб |
т |
648 |
|
- масленок |
т |
237 |
|
- подосиновик |
т |
739 |
|
- опенок |
т |
958 |
|
4 |
Березовый сок |
т |
3100 |
5 |
Черемша |
т |
67 |
6 |
Папоротник-орляк |
т |
34 |
Лекарственное сырье по видам | |||
1 |
Багульник болотный |
т |
60 |
2 |
Брусника (лист) |
т |
30 |
3 |
Чага (гриб) |
т |
86 |
4 |
Березовые почки |
т |
53 |
5 |
Сосновые почки |
т |
2 |
6 |
Марьин корень |
т |
134 |
Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
При заготовке грибов запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук и начинается не ранее чем за 5 лет до рубки. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. В насаждениях, где проводятся выборочные рубки, заготовка березового сока разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Заготовка черемши, побегов папоротника-орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья и корневища папоротника.
Заготовка сырья папоротника-орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.
Специальные обследования по выявлению запасов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в лесах лесничества не проводились, ежегодные допустимые объемы изъятия приняты в настоящем регламенте по рекомендациям лесоустройства.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляется строго в установленные сроки, которые зависят от времени наступления созревания урожая.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья (заготовка соцветий и надземных частей однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года, надземных частей многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет, подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет).
Повторный сбор сырья допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
2.4.3. Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения
При заготовке древесных соков сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
Нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов установлены следующие:
- при диаметре дерева 20-22 см - 1 канал;
- при диаметре дерева 23-27 см - 2 канала;
- при диаметре дерева 28-32 см - 3 канала;
- при диаметре дерева 33 см и более - 3 канала.
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки:
- 16-20 см - 1 канал;
- 21-24 см - 2 канала;
- 25 см и более - с 3 канала.
2.4.4. При заготовке папоротника-орляка оптимальная высота побегов, пригодных для сбора, - от 20-25 см до 30-40 см., в зависимости от места заготовки и условий произрастания.
2.4.5. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Конкретные сроки разрешенного использования устанавливаются в договоре аренды.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.