Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
К пищевым лесным ресурсам, согласно статье 34 Лесного кодекса Российской Федерации, относятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляются в соответствии с правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 10 апреля 2007 года N 83, и представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих лесных ресурсов из леса.
Граждане и юридические лица осуществляют заготовку и сбор лекарственных растений в соответствии с лесохозяйственным регламентом на основании договоров аренды лесного участка.
Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд установлен Законом Омской области "О регулировании лесных отношений в Омской области" (статья 7).
Во всех случаях запрещается заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Промышленная заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничества во время разработки настоящего регламента не осуществляется. Специальные обследования по выявлению запасов пищевых ресурсов и лекарственных растений не проводились.
Объем заготовки пищевых лесных ресурсов от минимального до максимального зависит от урожайности различных лет и устанавливается при разработке проекта освоения лесов для данного вида деятельности.
Основные пищевые лесные ресурсы в лесах Калачинского лесничества: ягоды, грибы, березовый сок. Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений приведены в таблице 13.
При заготовке плодов запрещается рубка плодоносящих ветвей деревьев и кустарников.
При заготовке грибов запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
Таблица 13
Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Ягоды по видам, всего |
т |
128 |
в том числе |
|
|
|
- клубника |
т |
35 |
|
- малина |
т |
18 |
|
- ежевика |
т |
15 |
|
- рябина |
т |
60 |
|
2 |
Грибы по видам, всего |
т |
820 |
в том числе: |
|
|
|
- белый гриб |
т |
120 |
|
- подберезовик |
т |
370 |
|
- подосиновик |
т |
260 |
|
- опенок осенний |
т |
70 |
|
- груздь |
|
|
|
3 |
Березовый сок |
т |
160 |
Лекарственное сырье по видам | |||
1 |
Душица обыкновенная |
кг |
360 |
2 |
Пижма обыкновенная |
кг |
670 |
3 |
Зверобой продырявленный |
кг |
330 |
4 |
Крапива двудомная |
кг |
2500 |
5 |
Подорожник большой |
кг |
520 |
6 |
Березовые почки |
кг |
1200 |
7 |
Сосновые почки |
кг |
450 |
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее, чем за 5 лет до рубки. Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количестве деревьев не менее 200 шт. на 1 га. В подсочку назначаются деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. Заготовка должна производится способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года. Надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет, подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляется строго в установленные сроки, которые зависят от времени наступления созревания урожая.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья (заготовка соцветий и надземных частей однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года, надземных частей многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет, подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет).
Повторный сбор сырья допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
2.4.3. Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения
При заготовке древесных соков сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
Нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов установлены в таблице 2.14.
Нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, установлены следующие:
- при диаметре дерева 20 - 22 см - 1 канал;
- при диаметре дерева 23 - 27 см - 2 канала;
- при диаметре дерева 28 - 32 см - 3 канала;
- при диаметре дерева 33 см и более - 3 канала.
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки:
- 16 - 20 см - 1 канал;
- 21 - 24 см - 2 канала;
- 25 см и более - с 3 канала
2.4.4. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Конкретные сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливается при заключении договора аренды.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.