Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляется в соответствии с правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов России от 10 апреля 2007 года N 83, и представляет собой предпринимательскую детальность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих лесных ресурсов из леса.
Граждане и юридические лица осуществляют заготовку и сбор лекарственных растений в соответствии с лесохозяйственным регламентом на основании договоров аренды лесного участка.
Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд установлен Законом Омской области "О регулировании лесных отношений в Омской области".
Заготовка пищевых ресурсов и сбор лекарственных растений на территории Муромцевского лесничества разрешается в лесах любого целевого назначения, за исключением заготовки березового сока, которая не допускается в защитных лесах и особо защитных участках леса.
Во всех случаях запрещается заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Таблица 13
Параметры
разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Ягоды по видам, всего |
т |
866 |
в том числе: |
|
|
|
брусника |
т |
178 |
|
клюква |
т |
570 |
|
черника |
т |
46 |
|
голубика |
т |
19 |
|
смородина |
т |
10 |
|
костяника |
т |
40 |
|
клубника |
т |
3 |
|
2 |
Грибы, всего |
т |
750 |
в том числе: |
|
|
|
белый |
т |
60 |
|
подберезовик |
т |
180 |
|
груздь |
т |
140 |
|
подосиновик |
т |
150 |
|
масленок |
т |
110 |
|
лисичка |
т |
40 |
|
опенок |
т |
70 |
|
3 |
Березовый сок |
т |
12960 |
Лекарственное сырье по видам | |||
1 |
Багульник болотный |
т |
160 |
2 |
Брусника (лист) |
т |
90 |
3 |
Чага (гриб) |
т |
5 |
4 |
Березовые почки |
т |
90 |
5 |
Сосновые почки |
т |
200 |
6 |
Тысячелистник |
т |
1,5 |
7 |
Рябина |
т |
2,5 |
8 |
Шиповник |
т |
0,5 |
При заготовке грибов запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук и начинается не ранее чем за 5 лет до рубки. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. В насаждениях, где проводятся выборочные рубки, заготовка березового сока разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Специальные обследования по выявлению запасов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в лесах лесничества не проводились, ежегодные допустимые объемы изъятия приняты в настоящем регламенте по рекомендациям лесоустройства.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.