Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
К пищевым лесным ресурсам, согласно ст. 34 Лесного кодекса Российской Федерации, относятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляется в соответствии с правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 10 апреля 2007 года N 83, и представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих лесных ресурсов из леса.
Граждане и юридические лица осуществляют заготовку и сбор лекарственных растений в соответствии с лесохозяйственным регламентом на основании договоров аренды лесного участка.
Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд установлен статьей 7 Закона Омской области "О регулировании лесных отношений в Омской области".
Заготовка пищевых ресурсов и сбор лекарственных растений на территории Называевского лесничества разрешается в лесах любого целевого назначения, за исключением заготовки березового сока, которая не допускается в защитных лесах и особо защитных участках леса.
Объем заготовки пищевых лесных ресурсов от минимального до максимального в зависимости от урожайности различных лет устанавливается при разработке проекта освоения лесов для данного вида деятельности.
Во всех случаях запрещается заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Основные пищевые лесные ресурсы в лесах лесничества: ягоды, грибы, березовый сок. Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений приведены в таблице 13.
Таблица 13
Параметры
разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1. |
Ягоды по видам, всего |
т |
30 |
- клубника |
т |
12 |
|
- костяника |
т |
18 |
|
2. |
Грибы (белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, груздь) |
т |
107 |
3. |
Древесные соки по видам, всего |
т |
23 |
- березовый сок |
т |
23 |
|
Лекарственное сырье | |||
1. |
Лекарственное сырье по видам, всего |
т |
4,5 |
- сосновые почки |
т |
0,8 |
|
- березовые почки |
т |
2,4 |
|
- тысячелистник |
т |
0,2 |
|
- шиповник |
т |
0,8 |
|
- пижма |
т |
0,3 |
2.4.2. Сроки заготовки и сбора дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
При заготовке березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение ресурсов.
2.4.3. Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения
При заготовке древесных соков сверление канала производят на высоте 20 - 35 сантиметров от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 сантиметров одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
Нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, установлены в таблице 13.1.
Таблица 13.1
Норма нагрузки дерева
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20 - 22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16 - 20 см - 1 канал 21 - 24 см - 2 канала 25 см и более - 3 канала |
23 - 27 |
2 |
|
28 - 32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
2.4.4. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Конкретные сроки разрешенного использования устанавливаются в договоре аренды.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.