Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
К пищевым лесным ресурсам, согласно статье 34 Лесного кодекса Российской Федерации, относятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляется в соответствии с правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 10 апреля 2007 года N 83, и представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих лесных ресурсов из леса.
Граждане и юридические лица осуществляют заготовку и сбор лекарственных растений в соответствии с лесохозяйственным регламентом на основании договоров аренды лесного участка.
Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд установлен статьей 7 Закона Омской области "О регулировании лесных отношений в Омской области".
Заготовка пищевых ресурсов и сбор лекарственных растений на территории Усть-Ишимского лесничества разрешается в лесах любого целевого назначения, за исключением заготовки березового сока, которая не допускается в защитных лесах и особо защитных участках леса.
Во всех случаях запрещается заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Объем заготовки пищевых лесных ресурсов от минимального до максимального в зависимости от урожайности различных лет устанавливается при разработке проекта освоения лесов для данного вида деятельности.
Основные пищевые лесные ресурсы в лесах Усть-Ишимского лесничества: кедровые орехи, ягоды, грибы, березовый сок. Из других пищевых ресурсов следует отметить черемшу и побеги папоротника-орляка. В таблице 13 приведены параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений (перечень видов ресурсов приведен по данным лесоустройства).
Таблица 13
Параметры
разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Кедровые орехи |
т |
751 |
2 |
Ягоды по видам, всего |
т |
10760 |
в том числе |
|
|
|
клюква |
т |
1920 |
|
брусника |
т |
215 |
|
черника |
т |
375 |
|
малина |
т |
150 |
|
смородина черная |
т |
345 |
|
смородина красная |
т |
255 |
|
рябина |
т |
7500 |
|
3 |
Грибы по видам, всего |
т |
1848 |
в том числе: |
|
|
|
- белый гриб |
т |
92 |
|
- подосиновик |
т |
364 |
|
- подберезовик |
т |
392 |
|
- рыжик |
т |
352 |
|
- груздь |
т |
460 |
|
4 |
Березовый сок |
т |
2300 |
5 |
Мед |
т |
35 |
6 |
Черемша |
т |
662 |
7 |
Папоротник-орляк (побеги) |
т |
380 |
Лекарственное сырье по видам | |||
1 |
Багульник болотный |
т |
1290 |
2 |
Брусника (лист) |
т |
1344 |
3 |
Березовые почки |
т |
68 |
4 |
Сосновые почки |
т |
16 |
5 |
Чага (гриб) |
т |
614 |
6 |
Марьин корень |
т |
233 |
7 |
Липа (цветы) |
т |
13 |
Заготовка пищевых ресурсов и сбор лекарственных растений на территории лесничества разрешается в лесах любого целевого назначения, за исключением заготовки березового сока, которая не допускается в защитных лесах и особо защитных участках леса (в таблице 5 не отражено).
Во всех случаях запрещается заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
При заготовке грибов запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук и начинается не ранее чем за 5 лет до рубки. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. В насаждениях, где проводятся выборочные рубки, заготовка березового сока разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Заготовка черемши, побегов папоротника-орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья и корневища папоротника. Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.
Специальные обследования по выявлению запасов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в лесах лесничества не проводились, поэтому ежегодные допустимые объемы изъятия недревесных лесных ресурсов приняты в настоящем регламенте по данным лесоустройства.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляется строго в установленные сроки, которые зависят от времени наступления созревания урожая.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья (заготовка соцветий и надземных частей однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года, надземных частей многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет, подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет).
Повторный сбор сырья допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений зависят от времени наступления массового созревания урожая.
2.4.3. Нормативы количества высверливаемых каналов при заготовке древесных соков в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения
При заготовке древесных соков сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
Нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, установлены следующие:
при диаметре дерева 20 - 22 см - 1 канал;
при диаметре дерева 23 - 27 см - 2 канала;
при диаметре дерева 28 - 32 см - 3 канала;
при диаметре дерева 33 см и более - 3 канала.
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки:
- 16 - 20 см - 1 канал;
- 21 - 24 см - 2 канала;
- 25 см и более - с 3 канала.
2.4.4. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
При заготовке папоротника-орляка оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20 - 25 см до 30 - 40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Конкретные сроки разрешенного использования устанавливаются в договоре аренды.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.