Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
к государственной программе
Омской области "Развитие
сельского хозяйства и
регулирование рынков
сельскохозяйственной
продукции, сырья и
продовольствия
Омской области"
Подпрограмма 2 "Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства"
25 июня, 26 августа, 13 октября, 24 декабря 2014 г., 9 июня, 5, 21 октября, 9, 23 декабря 2015 г., 14 марта, 20 июля 2016 г.
Постановлением Правительства Омской области от 20 июля 2016 г. N 212-п в раздел I настоящего приложения внесены изменения
I. Паспорт
подпрограммы "Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства"
Наименование государственной программы Омской области |
Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области (далее - государственная программа) |
Наименование подпрограммы государственной программы Омской области |
Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства (далее - подпрограмма) |
Наименование органа исполнительной власти Омской области, являющегося соисполнителем государственной программы |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области (далее - Министерство), Главное управление ветеринарии Омской области |
Наименование органа исполнительной власти Омской области, являющегося исполнителем основного мероприятия, исполнителем ведомственной целевой программы |
Министерство |
Наименование органа исполнительной власти Омской области, являющегося исполнителем мероприятия |
Министерство, Главное управление ветеринарии Омской области |
Сроки реализации подпрограммы |
2014 - 2020 годы. Отдельные этапы ее реализации не выделяются |
Цель подпрограммы |
Обеспечение выполнения показателей продовольственной безопасности Омской области в сфере животноводства и повышение конкурентоспособности животноводческой продукции на внутреннем и внешних рынках |
Задачи подпрограммы |
- увеличение объемов производства продукции животноводства; - развитие переработки и реализации продукции животноводства |
Перечень основных мероприятий и (или) ведомственных целевых программ |
- развитие производства продукции животноводства; - развитие мясного скотоводства; - ведомственная целевая программа (далее - ВЦП) "Развитие мясного скотоводства в Омской области"; - ВЦП "Развитие переработки и сбыта продукции животноводства в Омской области" |
Объемы и источники финансирования подпрограммы в целом и по годам ее реализации |
Общие расходы областного бюджета на реализацию подпрограммы составят 2 816 619 481,15 рубля (без учета кредиторской задолженности в размере 710,00 рубля), в том числе по годам: 2014 год - 1 160 066 885,00 рубля; 2015 год - 831 104 110,15 рубля; 2016 год - 532 681 622,00 рубля; 2017 год - 72 158 096,00 рубля; 2018 год - 72 158 096,00 рубля; 2019 год - 72 632 381,00 рубля; 2020 год - 75 819 001,00 рубля. Из общего объема расходы областного бюджета за счет налоговых и неналоговых доходов, поступлений нецелевого характера из федерального бюджета составят 589 320 131,15 рубля (без учета кредиторской задолженности в размере 710,00 рубля), в том числе по годам: 2014 год - 166 507 335,00 рубля; 2015 год - 66 455 910,15 рубля; 2016 год - 63 590 022,00 рубля; 2017 год - 72 158 096,00 рубля; 2018 год - 72 158 096,00 рубля; 2019 год - 72 632 381,00 рубля; 2020 год - 75 819 001,00 рубля. Из общего объема расходы областного бюджета за счет поступлений целевого характера из федерального бюджета составят 2 227 299 350,00 рубля, в том числе по годам: 2014 год - 993 559 550,00 рубля; 2015 год - 764 648 200,00 рубля; 2016 год - 469 091 600,00 рубля. Из общего объема расходы областного бюджета за счет поступлений целевого характера из федерального бюджета, не использованных по состоянию на 1 января текущего финансового года (переходящий остаток бюджетных средств), составят 65 783 056,00 рубля, в том числе в 2015 году - 65 783 056,00 рубля. Прогнозируемый объем финансирования из федерального бюджета - 2 040 677 147,00 рубля, в том числе по годам: 2017 год - 508 564 800,00 рубля; 2018 год - 510 781 925,00 рубля; 2019 год - 509 249 092,00 рубля; 2020 год - 512 081 330,00 рубля. Прогнозируемый объем финансирования из внебюджетных источников (инвестиции из иных источников финансирования) - 3 703 935 730,00 рубля, в том числе по годам: 2014 год - 1 639 488 957,00 рубля; 2015 год - 310 456 055,00 рубля; 2016 год - 279 444 786,00 рубля; 2017 год - 361 896 243,00 рубля; 2018 год - 363 945 480,00 рубля; 2019 год - 370 880 097,00 рубля; 2020 год - 377 824 112,00 рубля |
Ожидаемые результаты реализации подпрограммы (по годам и по итогам реализации) |
- индекс производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах) к предыдущему году: 2014 год - 101,2 процента; 2015 год - 101,9 процента; 2016 год - 102,0 процента; 2017 год - 103,1 процента; 2018 год - 103,1 процента; 2019 год - 103,1 процента; 2020 год - 102,0 процента; - уровень самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по молоку и молочным продуктам) 100,9 процента, в том числе по годам: 2014 год - 100,6 процента; 2015 год - 100,9 процента; - производство сыров и сырных продуктов, всего 149,2 тыс. тонн, в том числе по годам: 2014 год - 20,7 тыс. тонн; 2015 год - 20,9 тыс. тонн; 2016 год - 21,1 тыс. тонн; 2017 год - 21,3 тыс. тонн; 2018 год - 21,5 тыс. тонн; 2019 год - 21,7 тыс. тонн; 2020 год - 22,0 тыс. тонн; - производство масла сливочного, всего 52,7 тыс. тонн, в том числе по годам: 2014 год - 7,5 тыс. тонн; 2015 год - 7,1 тыс. тонн; 2016 год - 7,3 тыс. тонн; 2017 год - 7,4 тыс. тонн; 2018 год - 7,6 тыс. тонн; 2019 год - 7,8 тыс. тонн; 2020 год - 8,0 тыс. тонн; - объем производства мяса во всех категориях хозяйств, всего 1583,0 тыс. тонн, в том числе по годам: 2015 год - 258,0 тыс. тонн; 2016 год - 260,0 тыс. тонн; 2017 год - 262,0 тыс. тонн; 2018 год - 265,0 тыс. тонн; 2019 год - 268,0 тыс. тонн; 2020 год - 270,0 тыс. тонн; - уровень самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по мясу и мясопродуктам) в 2020 году составит 117,0 процента, в том числе по годам: 2014 год - 114,9 процента; 2015 год - 111,6 процента; 2016 год - 112,5 процента; 2017 год - 113,4 процента; 2018 год - 114,8 процента; 2019 год - 116,0 процента; 2020 год - 117,0 процента; - прирост мощностей по убою скота и его первичной переработке (к предыдущему году) за весь период реализации составит 26,0 тыс. тонн, в том числе по годам: 2014 год - 7,4 тыс. тонн; 2015 год - 7,0 тыс. тонн; 2016 год - 6,3 тыс. тонн; - энергоемкость животноводства (включая птицеводство) в 2020 году составит 3,98436 килограмма условного топлива на тонну живого веса (далее - кг.у.т./т.ж.в), в том числе по годам: 2014 год - 4,74634 кг.у.т./т.ж.в; 2015 год - 4,65454 кг.у.т./т.ж.в; 2016 год - 4,55355 кг.у.т./т.ж.в; 2017 год - 4,37912 кг.у.т./т.ж.в; 2018 год - 4,21387 кг.у.т./т.ж.в; 2019 год - 4,06698 кг.у.т./т.ж.в; 2020 год - 3,98436 кг.у.т./т.ж.в |
Постановлением Правительства Омской области от 20 июля 2016 г. N 212-п в раздел II настоящего приложения внесены изменения
II. Сфера социально-экономического развития Омской области, в рамках которой предполагается реализация подпрограммы, основные проблемы, оценка причин их возникновения и прогноз ее развития
Сферой реализации подпрограммы является осуществление государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее - СХТП), производителей пищевых продуктов, организация производственно-технического, логистического обслуживания агропромышленного комплекса Омской области (далее - АПК), обеспечение устойчивого роста животноводческой продукции, обеспечение населения мясными и молочными продуктами.
Животноводство Омской области, включающее в себя подотрасли по производству мяса, молока, яйца, является ведущей и наиболее сложной подотраслью.
Мясные и молочные продукты в питании человека служат источником полноценного белка, жира, минеральных и экстрактивных веществ, некоторых витаминов, потребление которых является необходимым для нормального функционирования организма.
Мясной и молочный подкомплексы являются одними из основных жизнеобеспечивающих секторов аграрного производства, оказывающих решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения Омской области, обеспечения занятости населения.
На территории Омской области в отрасли животноводства задействовано более 500 сельскохозяйственных организаций Омской области (далее - СХО) и крестьянских (фермерских) хозяйств (далее - КФХ).
На протяжении всего периода реформирования АПК численность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, объемы производства мяса снижались, и лишь в последние 3 - 4 года наметился рост производства мяса птицы и свинины как скороспелых отраслей.
Реконструкция птичников, перевод производств на новые технологии позволил птицефабрикам на протяжении последних четырех лет ежегодно обеспечивать прирост производства яиц на уровне 10 - 12 процентов за счет повышения качественных показателей работы, реконструкции и модернизации технологического оборудования.
Внедрение новых ресурсоэнергосберегающих технологий на выращивании цыплят-бройлеров, повышение продуктивности и сохранности птицы обеспечило основной прирост производства мяса птицы. Модернизация только одного зала для выращивания цыплят-бройлеров позволила птицефабрикам увеличить выход продукции с 1 кв. м на 19 процентов в сравнении со старой технологией.
Комплексное решение в последние годы таких вопросов, как технологическая модернизация, использование скота с высоким генетическим потенциалом продуктивности в сочетании с полноценным кормлением, позволило увеличить производство молока в 2011 году к уровню 2005 года на 10,8 тыс. тонн. За этот период средний надой на корову в хозяйствах всех категорий увеличился на 723 кг и составил 3992 кг.
Из-за дефицита кормов, сложившегося в результате аномальных погодных условий в летний период 2012 года, численность поголовья крупного рогатого скота на 1 января 2013 года в хозяйствах всех категорий снизилась на 16,2 тыс. голов, в том числе коров на 27,8 тыс. голов, к 1 января 2012 года. Как результат, валовое производство молока за 2012 год к аналогичному периоду 2011 года сократилось на 66,4 тыс. тонн, в 2013 году ожидается снижение к предыдущему году - на 91,2 тыс. тонн до 705,8 тыс. тонн. Производство скота и птицы на убой в живом весе в 2012 году хоть и незначительно, но увеличилось и составило 258,9 тыс. тонн (100,7% к уровню 2011 года), производство яиц выросло на 3,0 процента и составило 789,8 млн. штук.
Главными проблемами для успешного и устойчивого развития конкурентоспособного животноводства, уменьшения зависимости от импорта являются недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли, неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий, слабая кормовая база, невысокий потенциал продуктивности скота, низкая экономическая мотивация СХТП.
Одной из важных проблем в отрасли остается недостаток современных мощностей по переработке мяса и молока, а также относительно невысокий уровень глубины переработки продукции животноводства на существующих мясокомбинатах.
Доля продукции собственного производства, реализованной СХТП в переработанном виде, составляет 5,7 процента в общем объеме выручки от реализации продукции молока и мяса.
В настоящее время доступ средних и мелких производителей к рынку жестко ограничен в условиях несовершенства его инфраструктуры, возрастающей монополизации торговых сетей, слабого развития кооперации в сфере переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.
Очевидна необходимость построения производственно-сбытовых цепочек для отечественных СХТП, организация которых возможна через создание агропромышленных кластеров, предназначенных для создания замкнутой цепочки агропромышленного производства.
Для дальнейшего наращивания объемов производства и повышения конкурентоспособности продукции животноводства необходим комплекс системных мер с использованием программно-целевого метода по таким стратегическим направлениям, как дальнейшее развитие племенных заводов (репродукторов) за счет привлечения лучших зарубежных и отечественных племенных ресурсов, выполнение значительного объема профилактических ветеринарных мероприятий против заразных и иных болезней животных путем проведения вакцинации всего поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, развитие инфраструктуры, переработки, кооперации и выстраивание эффективного взаимодействия между производителями, в том числе между малыми формами и переработчиками молока.
Важным направлением совершенствования территориального размещения производительных сил является создание новых и укрепление существующих "точек роста", представляющих собой наиболее перспективные направления развития экономики Омской области и соответствующих экономических районов.
Подпрограмма является одним из действенных механизмов оказания государственной поддержки для достижения устойчивого роста и развития организаций, занимающихся переработкой продукции животноводства.
ВЦП "Развитие переработки и сбыта продукции животноводства в Омской области", планируемая к утверждению Министерством, направлена на увеличение объемов производства продукции животноводства путем создания благоприятных экономических условий для развития производств по ее переработке, хранению и сбыту.
Развитие производств по подработке, хранению и первичной переработке продукции животноводства (включая семейные животноводческие фермы) предполагает дальнейшие инвестиционные вложения из различных источников финансирования.
Ускоренное развитие животноводства следует рассматривать как первоочередную задачу, решение которой позволит научно обоснованно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на животноводческую продукцию за счет собственного производства и переработки на основе увеличения к 2020 году промышленного производства мяса до 270,0 тыс. тонн, прироста мощностей по убою скота и его первичной переработке до 26,7 тыс. тонн в год, увеличения цельномолочной продукции до 720,0 тыс. тонн, масла сливочного до 8,0 тыс. тонн за счет технологической модернизации существующих ферм и создания крупных комплексов, с использованием современных технологий кормления, содержания, доения, повышения качества мясной и молочной продукции, увеличения производства яиц до 795 млн. штук в результате применения инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием современного технологического оборудования.
Реализация подпрограммы обеспечит решение задач, определяющих систему развития подотрасли животноводства на период до 2020 года, способствующих стабильному продовольственному обеспечению населения Омской области, решению социально-демографических проблем и устойчивому развитию сельских территорий.
Реализация мероприятий подпрограммы позволит получить:
1) бюджетный эффект:
- объем налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет Омской области по отрасли "Животноводство" увеличится с 459,2 млн. рублей в 2013 году до 744,4 млн. рублей в 2020 году и составит за период реализации подпрограммы 4 356,1 млн. рублей;
- на 1 рубль средств областного бюджета будет привлечено 7,35 рубля федеральных средств, что позволит произвести 48,24 рубля продукции животноводства на 1 рубль бюджетных средств;
- будет привлечено 3 703,9 млн. рублей внебюджетных средств (частных инвестиций) или 6,29 рубля на 1 рубль средств областного бюджета;
2) экономический эффект:
- объем производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий в 2020 году по отношению к 2013 году увеличится на 11 млрд. рублей (с 29,6 млрд. руб. в 2013 году до 40,6 млрд. руб. в 2020 году);
- прирост выручки от реализации продукции животноводства составит 9 233,9 млн. рублей. При этом валовой региональный продукт - 161 064,3 млн. рублей;
3) социальный эффект:
- за годы реализации подпрограммы в отрасли животноводства будет создано 300 новых рабочих мест.
Новые рабочие места будут созданы за счет:
- ВЦП "Развитие мясного скотоводства в Омской области" в количестве 47 рабочих мест;
- ВЦП "Развитие переработки и сбыта продукции животноводства в Омской области" в количестве 19 рабочих мест;
- основных мероприятий "Развитие производства продукции животноводства", "Развитие мясного скотоводства" в количестве 234 рабочих мест;
- уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции собственного производства к 2020 году составит: по мясу и мясопродуктам - 117,0 процента, по молоку и молокопродуктам - 103,2 процента.
К основным рискам, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов, относятся:
- изменение федерального и областного законодательства;
- недостаточный уровень софинансирования со стороны инвесторов, а также СХТП из собственных и заемных средств;
- недостаточное ресурсное обеспечение запланированных мероприятий подпрограммы;
- неблагоприятная рыночная конъюнктура, а также непредвиденно высокий рост цен на корма и оборудование, которые могут привести к существенному удорожанию мяса, молока и трудностям с реализацией продукции животноводства.
III. Цель и задачи подпрограммы
Целью подпрограммы является обеспечение выполнения показателей продовольственной безопасности Омской области в сфере животноводства и повышение конкурентоспособности животноводческой продукции на внутреннем и внешних рынках.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- увеличение объемов производства продукции животноводства;
- развитие переработки и реализации продукции животноводства.
Достижение цели и выполнение задач подпрограммы будут способствовать решению социально-экономических задач, соответствующих приоритетам государственной аграрной политики, указанным в государственной программе, Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года, утвержденной Указом Губернатора Омской области от 24 июня 2013 года N 93.
IV. Сроки реализации подпрограммы
Реализация подпрограммы осуществляется в течение 2014 - 2020 годов. Выделение отдельных этапов реализации подпрограммы не предполагается.
Постановлением Правительства Омской области от 20 июля 2016 г. N 212-п в раздел V настоящего приложения внесены изменения
V. Описание входящих в состав подпрограммы основных мероприятий и (или) ведомственных целевых программ
На реализацию задачи подпрограммы по увеличению объемов производства продукции животноводства направлены:
1) основные мероприятия:
- "Развитие производства продукции животноводства".
Реализация основного мероприятия направлена на:
- обеспечение устойчивого роста животноводческой продукции и продуктов ее переработки на основе расширенного воспроизводства и модернизации отрасли животноводства, организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, инфраструктуры и логистического обеспечения рынков животноводческой продукции;
- стимулирование селекционной работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, приобретение высококачественной продукции (материала), отвечающей требованиям мирового рынка;
- содействие увеличению объемов производства, повышению качества и товарности молока в СХО и КФХ;
- предупреждение возникновения и распространения болезней животных, защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также производство полноценной и безопасной в ветеринарном отношении продукции животноводства;
- повышение финансовой устойчивости отрасли за счет снижения потерь доходов при производстве продукции животноводства в случаях утраты (гибели) сельскохозяйственных животных, повышения доступности краткосрочных, инвестиционных кредитов (займов) для пополнения оборотных средств на развитие отрасли, прирост мощностей по производству и переработке продукции животноводства;
- повышение энергетической эффективности и энергосбережения отрасли путем предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) на развитие животноводства, переработки продукции животноводства, инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции животноводства;
- "Развитие мясного скотоводства".
Реализация основного мероприятия направлена на создание стартовых технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития мясного скотоводства, а также увеличение производства высококачественной говядины на основе формирования племенной базы за счет привлечения племенных ресурсов, отвечающих современным требованиям, разведения наиболее перспективных мясных пород, повышения доступности инвестиционных кредитов (займов) на развитие мясного скотоводства, применения интенсивных ресурсосберегающих технологий;
2) ВЦП "Развитие мясного скотоводства в Омской области".
Мероприятия ВЦП "Развитие мясного скотоводства в Омской области" направлены на создание технологических и экономических условий устойчивого развития мясного скотоводства в целях увеличения производства высококачественной говядины, повышения эффективности и конкурентоспособности данной подотрасли на основе разведения крупного рогатого скота наиболее перспективных (специализированных) мясных пород и их помесей, применения интенсивных ресурсосберегающих технологий.
Для обеспечения выполнения задачи по развитию переработки и реализации продукции животноводства в подпрограмму включена ВЦП "Развитие переработки и сбыта продукции животноводства в Омской области".
В связи с вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, в рамках программы Омской области "Развитие системы внутренней продовольственной помощи, базирующейся на продукции агропромышленного комплекса Омской области, на 2013 - 2016 годы", утвержденной постановлением Правительства Омской области от 27 мая 2013 года N 121-п, разработана ВЦП "Развитие переработки и сбыта продукции животноводства в Омской области", планируемая к утверждению Министерством, для обеспечения продовольственной безопасности в части развития сырьевой базы системы внутренней продовольственной помощи, обеспечения физической и экономической доступности безопасных пищевых продуктов для населения Омской области в объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов.
Реализация мероприятия направлена на обеспечение населения Омской области высококачественными мясными и молочными продуктами, произведенными из местного сырья. В рамках осуществления мероприятия предусматривается поддержка СХТП по реализации инвестиционных проектов по развитию производств по подработке, хранению и первичной переработке продукции животноводства с целью повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции собственного производства, повышения энергетической эффективности и энергосбережения.
Реализация мероприятий подпрограммы направлена:
- на увеличение объемов производства продукции животноводства путем создания благоприятных экономических условий для развития производств по ее переработке, хранению и сбыту;
- на снижение энергоемкости животноводства (включая птицеводство) на 16,7 процента (с 4,7851 кг.у.т./т.ж.в. в 2013 году до 3,98436 кг.у.т./т.ж.в. в 2020 году) за счет:
сокращения затрат топливно-энергетических ресурсов на основе использования современной техники и технологий ухода за сельскохозяйственными животными с учетом размера животноводческих помещений, систем и способов их содержания, внедрения высокопродуктивных пород животных, улучшения генетического потенциала;
повышения эффективности использования тракторов и прицепов на основе использования при транспортировке грузов тракторных поездов и увеличения грузоподъемности прицепов.
Для оценки эффективности ВЦП "Развитие мясного скотоводства в Омской области" определены следующие целевые индикаторы:
1) поголовье коров мясного направления.
Прогнозное значение поголовья коров мясного направления составит 6040 голов, в том числе в 2015 году 6040 голов;
2) поголовье коров специализированных мясных пород.
Прогнозное значение поголовья коров специализированных мясных пород в 2020 году составит 1600 голов, в том числе по годам:
2015 год - 1010 голов;
2016 год - 1100 голов;
2017 год - 1200 голов;
2018 год - 1300 голов;
2019 год - 1450 голов;
2020 год - 1600 голов;
3) объем производства мяса на убой в живом весе крупного рогатого скота мясного направления.
Прогнозное значение целевого индикатора за весь период реализации составляет 13553 тонны, в том числе по годам:
2015 год - 2025 тонн;
2016 год - 2086 тонн;
2017 год - 2177 тонн;
2018 год - 2279 тонн;
2019 год - 2410 тонн;
2020 год - 2576 тонн;
4) количество приобретенной техники и оборудования для мясного скотоводства (единица измерения - единиц).
Прогнозное значение целевого индикатора за весь период реализации составляет 25 единиц, в том числе по годам:
2016 год - 5 единиц;
2017 год - 5 единиц;
2018 год - 5 единиц;
2019 год - 5 единиц;
2020 год - 5 единиц.
Общие расходы областного бюджета на реализацию ВЦП "Развитие мясного скотоводства в Омской области" составят 67 965 599,00 рубля, в том числе по годам:
2015 год - 4 865 599,00 рубля;
2016 год - 9 400 000,00 рубля;
2017 год - 11 400 000,00 рубля;
2018 год - 11 400 000,00 рубля;
2019 год - 14 900 000,00 рубля;
2020 год - 16 000 000,00 рубля.
Для оценки эффективности ВЦП "Развитие переработки и сбыта продукции животноводства в Омской области" определены следующие целевые индикаторы:
1) выручка от реализации продукции животноводства собственного производства.
Прогнозное значение целевого индикатора за весь период реализации составило 2000,0 млн. рублей, в том числе в 2014 году - 2000,0 млн. рублей;
2) количество созданных рабочих мест.
Прогнозное значение целевого индикатора за весь период реализации составило 19 мест, в том числе в 2014 году - 19 мест.
Общие расходы областного бюджета на реализацию ВЦП "Развитие переработки и сбыта продукции животноводства в Омской области" составили 37 800 000,00 рубля, в том числе в 2014 году - 37 800 000,00 рубля.
VI. Описание мероприятий и целевых индикаторов их выполнения
Перечень мероприятий подпрограммы и целевых индикаторов их выполнения приведен в приложении N 2 к государственной программе.
Финансирование мероприятий подпрограммы обеспечивается за счет средств, предусмотренных законом Омской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Кроме этого, предполагается софинансирование мероприятий подпрограммы из федерального бюджета и внебюджетных источников.
Привлечение средств федерального бюджета предусматривается в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 717.
Финансирование мероприятий подпрограммы из федерального бюджета предполагается на долевой основе при соблюдении Омской областью условий софинансирования, предусмотренных федеральным законодательством. Механизм привлечения федеральных средств предусмотрен, в частности:
- Правилами распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года N 1042;
- Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку племенного животноводства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2012 года N 1257;
- Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 года N 1370;
- Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года N 1460.
Привлечение средств из внебюджетных источников предполагается на долевой основе в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.
Для оценки выполнения мероприятий (группы мероприятий) подпрограммы при установленных объемах финансирования применяются следующие целевые индикаторы:
1) удельный вес племенного скота в общем поголовье (единица измерения - процентов).
Целевой индикатор рассчитывается по формуле:
УВпс = (ПС / С) х 100, где:
УВпс - удельный вес племенного скота в общем поголовье, процентов;
ПС - общее поголовье племенных сельскохозяйственных животных и птицы в СХО, условных голов;
С - общее поголовье сельскохозяйственных животных и птицы в СХО, условных голов.
Количество условных голов общего поголовья сельскохозяйственных животных, птицы и общего поголовья племенных сельскохозяйственных животных, птицы в СХО определяется по формуле:
С(ПС) = (К1 х Куг1) + (К2 х Куг2) + (Кi х Кугi), где:
С(ПС) - количество условных голов общего поголовья сельскохозяйственных животных, птицы и общего поголовья племенных сельскохозяйственных животных, птицы в СХО, голов;
К1, К2, Кi - общее количество (количество племенных) сельскохозяйственных животных и птицы в СХО по видам, голов;
Куг1, Куг2, Кугi - коэффициент перевода сельскохозяйственных животных и птицы (племенных сельскохозяйственных животных и птицы) по видам в условные головы.
Коэффициент перевода сельскохозяйственных животных и птицы (племенных сельскохозяйственных животных и птицы) в условные головы: крупный рогатый скот - 1, свиньи - 0,6, овцы - 0,13, лошади - 2, птица - 0,02.
Общее количество сельскохозяйственных животных и птицы в СХО по видам определяется по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области, количество племенных сельскохозяйственных животных и птицы в СХО по видам определяется по данным мониторинга Министерства;
Постановлением Правительства Омской области от 9 июня 2015 г. N 146-п пункт 2 раздела VI настоящего приложения изложен в новой редакции
2) поголовье застрахованных сельскохозяйственных животных и птицы (единица измерения - тыс. условных голов).
Целевой индикатор рассчитывается по формуле:
Кзуг = ((К1 x Куг1) + (К2 x Куг2) + (Кi x Кугi)) / 1000, где:
Кзуг - поголовье застрахованных сельскохозяйственных животных и птицы, тыс. условных голов;
К1, К2, Кi - общее количество застрахованных сельскохозяйственных животных и птицы СХТП (кроме граждан, ведущих ЛПХ) по видам, голов;
Куг1, Куг2, Кугi - коэффициент перевода сельскохозяйственных животных и птицы по видам в условные головы.
Коэффициент перевода сельскохозяйственных животных и птицы в условные головы: быки - производители, коровы - 1, молодняк крупного рогатого скота - 0,6, свиньи - 0,3, овцы, козы - 0,1, лошади - 1, птица - 0,02.
Общее количество застрахованных сельскохозяйственных животных и птицы СХТП (кроме граждан, ведущих ЛПХ) по видам определяется по данным мониторинга Министерства;
3) объем производства молока во всех категориях хозяйств (единица измерения - тыс. тонн).
Значение целевого индикатора определяется по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области;
4) объем субсидируемых кредитов (займов), предусмотренных по кредитным договорам (договорам займа), заключенным на срок до 1 года, на цели развития животноводства (единица измерения - млн. рублей).
Значение целевого индикатора определяется по данным органов местного самоуправления муниципальных районов Омской области, мониторинга Министерства;
5) объем субсидируемых инвестиционных кредитов (займов), предусмотренных по инвестиционным кредитам (займам), полученным на цели развития животноводства (единица измерения - млн. рублей).
Значение целевого индикатора определяется по данным органов местного самоуправления муниципальных районов Омской области, мониторинга Министерства;
6) исключен;
См. текст пункта 6 раздела VI
7) удельный вес вакцинированных сельскохозяйственных животных от общего количества сельскохозяйственных животных, подлежащих вакцинации (единица измерения - процентов).
Целевой индикатор рассчитывается по формуле:
Овж = (Квж / Кпвж) х 100, где:
Овж - удельный вес вакцинированных сельскохозяйственных животных от общего количества сельскохозяйственных животных, подлежащих вакцинации, процентов;
Квж - количество вакцинированных сельскохозяйственных животных отчетного года, условных голов;
Кпвж - количество сельскохозяйственных животных отчетного года, подлежащих вакцинации, условных голов.
Охват вакцинированных сельскохозяйственных животных определяется по данным мониторинга Главного управления ветеринарии Омской области;
8) поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесей, полученных от скрещивания со специализированными мясными породами, в СХО, КФХ, включая индивидуальных предпринимателей (единица измерения - голов).
Значение целевого индикатора определяется по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным годом, по данным мониторинга Министерства;
9) объем производства мяса (на убой в живом весе) скота мясных пород и их помесей (единица измерения - тонн).
Значение целевого индикатора определяется по данным органов местного самоуправления муниципальных районов Омской области, мониторинга Министерства;
10) объем субсидируемых инвестиционных кредитов (займов), предусмотренных по инвестиционным кредитам (займам), полученным на развитие мясного скотоводства (единица измерения - млн. рублей).
Значение целевого индикатора определяется по данным органов местного самоуправления муниципальных районов Омской области, мониторинга Министерства.
Постановлением Правительства Омской области от 9 июня 2015 г. N 146-п раздел VI настоящего приложения дополнен пунктом 11
11) выход телят на 100 коров (единица измерения - процентов).
Целевой индикатор рассчитывается по формуле:
ВТ = Тог / Кнг х 100, где:
ВТ - выход телят на 100 коров, процентов;
Тог - поголовье полученных телят в отчетном году, голов;
Кнг - поголовье коров по состоянию на 1 января отчетного года, голов.
Исходные данные для расчета целевого индикатора определяются по данным органов местного самоуправления муниципальных районов Омской области, мониторинга Министерства;
Постановлением Правительства Омской области от 9 июня 2015 г. N 146-п раздел VI настоящего приложения дополнен пунктом 12
12) ввод в действие убойных пунктов (единица измерения - единиц).
Значение целевого индикатора определяется по данным органов местного самоуправления муниципальных районов Омской области, мониторинга Министерства.
Постановлением Правительства Омской области от 20 июля 2016 г. N 212-п в раздел VII настоящего приложения внесены изменения
VII. Объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации подпрограммы в целом и по источникам финансирования
Общие расходы областного бюджета на реализацию подпрограммы составят 2 816 619 481,15 рубля (без учета кредиторской задолженности в размере 710,00 рубля), в том числе по годам:
2014 год - 1 160 066 885,00 рубля;
2015 год - 831 104 110,15 рубля;
2016 год - 532 681 622,00 рубля;
2017 год - 72 158 096,00 рубля;
2018 год - 72 158 096,00 рубля;
2019 год - 72 632 381,00 рубля;
2020 год - 75 819 001,00 рубля.
Из общего объема расходы областного бюджета за счет налоговых и неналоговых доходов, поступлений нецелевого характера из федерального бюджета составят 589 320 131,15 рубля (без учета кредиторской задолженности в размере 710,00 рубля), в том числе по годам:
2014 год - 166 507 335,00 рубля;
2015 год - 66 455 910,15 рубля;
2016 год - 63 590 022,00 рубля;
2017 год - 72 158 096,00 рубля;
2018 год - 72 158 096,00 рубля;
2019 год - 72 632 381,00 рубля;
2020 год - 75 819 001,00 рубля.
Из общего объема расходы областного бюджета за счет поступлений целевого характера из федерального бюджета составят 2 227 299 350,00 рубля, в том числе по годам:
2014 год - 993 559 550,00 рубля;
2015 год - 764 648 200,00 рубля;
2016 год - 469 091 600,00 рубля.
Из общего объема расходы областного бюджета за счет поступлений целевого характера из федерального бюджета, не использованных по состоянию на 1 января текущего финансового года (переходящий остаток бюджетных средств), составят 65 783 056,00 рубля, в том числе в 2015 году - 65 783 056,00 рубля.
Прогнозируемый объем финансирования из федерального бюджета - 2 040 677 147,00 рубля, в том числе по годам:
2017 год - 508 564 800,00 рубля;
2018 год - 510 781 925,00 рубля;
2019 год - 509 249 092,00 рубля;
2020 год - 512 081 330,00 рубля.
Прогнозируемый объем финансирования из внебюджетных источников (инвестиции из иных источников финансирования) - 3 703 935 730,00 рубля, в том числе по годам:
2014 год - 1 639 488 957,00 рубля;
2015 год - 310 456 055,00 рубля;
2016 год - 279 444 786,00 рубля;
2017 год - 361 896 243,00 рубля;
2018 год - 363 945 480,00 рубля;
2019 год - 370 880 097,00 рубля;
2020 год - 377 824 112,00 рубля.
Сведения о размере и направлениях расходования средств, направленных на финансовое обеспечение подпрограммы и необходимых для ее реализации, приведены в приложении N 2 к государственной программе.
Постановлением Правительства Омской области от 21 октября 2015 г. N 286-п в раздел VIII настоящего приложения внесены изменения
VIII. Ожидаемые результаты реализации подпрограммы
Количественное и качественное улучшение ситуации в сфере реализации подпрограммы по годам характеризуют следующие ожидаемые результаты реализации подпрограммы:
1) индекс производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах) к предыдущему году (единица измерения - процентов).
Значение показателя определяется по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области.
2) уровень самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по молоку и молочным продуктам) (единица измерения - процентов).
Показатель уровня самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по молоку и молочным продуктам) определяется по формуле:
Ус1 = Пс1 / Пв1 х 100, где:
Ус1 - уровень самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по молоку и молочным продуктам), процентов;
Пс1 - собственное производство молока и молочных продуктов в текущем году, тыс. тонн;
Пв1 - внутреннее потребление молока и молочных продуктов в текущем году, тыс. тонн.
Исходные данные для расчета показателя определяются по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области.
3) производство сыров и сырных продуктов (единица измерения - тыс. тонн);
Значение показателя определяется по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области.
4) производство масла сливочного (единица измерения - тыс. тонн).
Значение показателя определяется по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области.
5) объем производства мяса во всех категориях хозяйств (единица измерения - тыс. тонн).
Показатель объема производства мяса во всех категориях хозяйств определяется по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области.
5.1) уровень самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по мясу и мясопродуктам) (единица измерения - процентов).
Показатель уровня самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по мясу и мясопродуктам) определяется по формуле:
Ус2 = Пс2 / Пв2 х 100, где:
Ус2 - уровень самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по мясу и мясопродуктам), процентов;
Пс2 - собственное производство мяса и мясопродуктов в текущем году, тыс. тонн;
Пв2 - внутреннее потребление мяса и мясопродуктов в текущем году, тыс. тонн.
Исходные данные для расчета показателя определяются по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области.
6) прирост мощностей по убою скота и его первичной переработке (к предыдущему году) (единица измерения - тыс. тонн).
Показатель прироста мощностей по убою скота и его первичной переработке (к предыдущему году) определяется по формуле:
Ппм = ПМк - ПМн, где:
Ппм - прирост производственных мощностей по убою скота и его первичной переработке, тыс. тонн;
ПМк - производственные мощности по убою скота и его первичной переработке на конец отчетного года, тыс. тонн;
ПМн - производственные мощности по убою скота и его первичной переработке на начало отчетного года, тыс. тонн.
Исходные данные для расчета показателя определяются по данным мониторинга Министерства.
7) энергоемкость животноводства (включая птицеводство) (единица измерения - кг.у.т./т.ж.в).
Показатель энергоемкости животноводства (включая птицеводство) рассчитывается по формуле:
Эжп = (Рг(кпс) х Кг + Рдт(кпс) х Кдт + Рб(кпс) х Кдт + Рэ(кпс) х Кэ) / Тжв, где:
Эжп - энергоемкость животноводства (включая птицеводство);
Рг(кпс) - расход газа в животноводстве (включая птицеводство) в отчетном году, куб. м.;
Рдт(кпс) - расход дизельного топлива в животноводстве (включая птицеводство) в отчетном году, тонн;
Рб(кпс) - расход бензина в животноводстве (включая птицеводство) в отчетном году, тонн;
Рэ(кпс) - расход электроэнергии в животноводстве (включая птицеводство) в отчетном году, кВт.час;
Кг, Кдт, Кб, Кэ - коэффициент перевода топлива по видам в тонны условного топлива (газ (Кг) - 1,3; дизельное топливо (Кдт) - 1,45; бензин (Кб) - 1,49; электроэнергия (Кэ) - 0,00012);
Тжв - объем производства мяса (на убой в живом весе) в отчетном году, тонн.
Исходные данные для расчета показателя определяются по данным органов местного самоуправления муниципальных районов Омской области, мониторинга Министерства.
Значения ожидаемых результатов реализации подпрограммы по годам, а также по итогам реализации подпрограммы приведены в приложении N 1 к государственной программе.
IX. Описание системы управления реализацией подпрограммы
Управление и контроль за ходом реализации подпрограммы, а также за достижением ее ожидаемых результатов осуществляет Министерство в соответствии с разделом VII "Описание системы управления реализацией государственной программы" государственной программы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.