Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановлением Правительства Омской области от 9 июня 2015 г. N 146-п настоящая программа дополнена приложением N 10
Приложение N 10
к государственной программе
Омской области "Развитие
сельского хозяйства и
регулирование рынков
сельскохозяйственной
продукции, сырья
и продовольствия
Омской области"
Подпрограмма 8 "Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства"
12 августа, 5, 21 октября, 9 декабря 2015 г., 14 марта, 20 июля, 21 сентября, 23 ноября, 21 декабря 2016 г., 14 марта, 29 августа 2017 г.
Постановлением Правительства Омской области от 29 августа 2017 г. N 246-п в раздел I настоящего приложения внесены изменения
I. Паспорт
подпрограммы "Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства"
Постановлением Правительства Омской области от 29 августа 2017 г. N 246-п в раздел II настоящего приложения внесены изменения
II. Сфера социально-экономического развития Омской области, в рамках которой предполагается реализация подпрограммы, основные проблемы, оценка причин их возникновения и прогноз ее развития
Реализация подпрограммы направлена на увеличение объемов производства картофеля, овощей открытого и защищенного грунта, мощностей по их хранению на территории Омской области.
Преимуществом развития овощеводства и картофелеводства в Омской области является социально-экономическая значимость производства овощей, наличие рынков сбыта и высокий спрос населения.
Природно-климатические условия Омской области позволяют населению круглогодично потреблять в полном ассортименте овощные культуры и картофель, выращенные в открытом грунте, только при наличии достаточных мощностей для их длительного хранения. В зимний и весенний периоды содержание свежих овощей в пищевом рационе населения сокращается. В связи с этим большое значение в ликвидации сезонности снабжения населения овощами приобретает производство их в закрытом грунте во внесезонный период и увеличение мощностей для хранения овощной продукции.
В настоящее время на территории Омской области производством овощей защищенного грунта в круглогодичном режиме занимаются два сельскохозяйственных предприятия: общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) "Сибагрохолдинг" и ООО "Теплично-парниковый комбинат "Агрокультура" Омского муниципального района Омской области.
По состоянию на 1 января 2014 года площадь зимних теплиц составила 16 га, в январе 2015 года - 7 га. Это обусловлено полным выведением из сельскохозяйственного оборота низкоэффективных зимних теплиц, построенных в 80-х годах XX столетия.
Объемов производимой продукции в зимних теплицах недостаточно для обеспечения потребностей населения Омской области в овощах защищенного грунта в зимне-весенний период. В Российской Федерации рекомендуемая медицинская норма потребления овощей в зимне-весенний период составляет 12 - 15 килограммов на душу населения. В Омской области производство овощей защищенного грунта на душу населения составляет 3,6 килограмма, или 30 процентов минимально необходимого количества.
Ежегодно в сельскохозяйственных организациях (далее - СХО), крестьянских (фермерских) хозяйствах (далее - КФХ), включая индивидуальных предпринимателей (далее - ИП), производится порядка 150 тыс. тонн картофеля и овощей в открытом грунте, при имеющихся мощностях единовременного хранения около 100 тыс. тонн.
Недостаток мощностей единовременного хранения овощной продукции и картофеля влияет на равномерность их поступления на рынки региона во внесезонный период, сдерживает увеличение их производства.
В связи со сложившейся ситуацией вопросы дальнейшего развития овощеводства и картофелеводства необходимо решать с привлечением частных инвестиций, кредитных ресурсов, новых форм государственной поддержки.
Комплексный подход к решению проблем предполагает использование программно-целевого метода, обеспечивающего эффективную организацию процесса управления и контроля, взаимосвязь между проводимыми мероприятиями и результатами их выполнения, более эффективное использование финансовых ресурсов, сконцентрировав их для решения обозначенных задач.
В рамках реализации подпрограммы предусматривается:
- увеличение валового сбора картофеля и овощей, внедрение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, строительство мощностей единовременного хранения овощной продукции;
- стимулирование СХО, КФХ, включая ИП, к увеличению посевных площадей овощных культур и картофеля, засеянных оригинальными, элитными семенами;
- строительство современных тепличных комплексов, обеспечивающих создание микроклиматических условий для роста и развития овощных культур с минимальными затратами и высокими объемами производства.
Реализация мероприятий подпрограммы позволит обеспечить к концу 2020 года:
1) бюджетный эффект - за годы реализации подпрограммы будет привлечено 1 843,8 млн. рублей внебюджетных средств (частных инвестиций), или 6,1 рубля на 1 рубль средств областного бюджета;
2) экономический эффект:
- увеличение объемов производства овощей и картофеля в СХО, КФХ, включая ИП, со 156,5 тыс. тонн в 2015 году до 165 тыс. тонн в 2020 году, получить 970 тыс. тонн за весь период реализации подпрограммы;
- прирост выручки от реализации овощной продукции и картофеля до 2020 года составит 365 млн. руб.;
3) социальный эффект - увеличение численности работников, занятых в отрасли овощеводства и картофелеводства, за годы реализации подпрограммы составит 307 человек, в том числе по годам:
2015 год - 50 человек;
2016 год - 70 человек;
2017 год - 70 человек;
2018 год - 33 человека;
2019 год - 38 человек;
2020 год - 46 человек.
С учетом дальнейшей перспективы развития отрасли овощеводства и картофелеводства:
- утверждены схемы территориального планирования муниципальных районов Омской области;
- предусматриваются меры, направленные на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности и занятых в сельскохозяйственном производстве, на развитие которого предоставляется государственная поддержка в рамках мероприятий областных программ, в том числе за счет государственного жилищного фонда.
К основным рискам, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов, относятся:
- изменение федерального и областного законодательства;
- недостаточный уровень софинансирования со стороны инвесторов, а также сельскохозяйственных производителей из собственных и заемных средств;
- неблагоприятная рыночная конъюнктура, а также непредвиденно высокий рост цен на семена, удобрения, оборудование, материалы, электрическую энергию, которые могут привести к существенному удорожанию продукции овощеводства и трудностям с ее реализацией.
III. Цель и задачи подпрограммы
Целью подпрограммы является обеспечение импортозамещения, повышение конкурентоспособности продукции овощеводства, картофелеводства.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) увеличение объемов производства картофеля и овощей открытого грунта, мощностей по их хранению;
2) увеличение объемов производства овощей защищенного грунта.
Достижение цели и выполнение задач подпрограммы будут способствовать решению социально-экономических задач, соответствующих приоритетам государственной аграрной политики, указанным в государственной программе, Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года, утвержденной Указом Губернатора Омской области от 24 июня 2013 года N 93.
IV. Сроки реализации подпрограммы
Реализация подпрограммы осуществляется в течение 2015 - 2020 годов. Выделение отдельных этапов реализации подпрограммы не предполагается.
V. Описание входящих в состав подпрограммы основных мероприятий и (или) ведомственных целевых программ
На реализацию задачи подпрограммы по увеличению объемов производства картофеля и овощей открытого грунта, мощностей по их хранению направлено основное мероприятие "Развитие производства семенного картофеля и овощей открытого грунта".
В рамках осуществления основного мероприятия предусматривается:
- внедрение с учетом зональности новых сортов, технологий производства, обеспечение своевременной сортосмены и сортообновления картофеля и овощей открытого грунта;
- создание финансовых и материально-технических условий для увеличения производственных мощностей для хранения продукции овощеводства и картофеля.
На реализацию задачи подпрограммы по увеличению объемов производства овощей защищенного грунта направлено основное мероприятие "Развитие производства овощей защищенного грунта".
В рамках осуществления основного мероприятия предусматривается:
- предоставление государственной поддержки на реализацию инвестиционных проектов по строительству теплиц нового поколения с использованием энергосберегающих технологий;
- снижение финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей при производстве овощей защищенного грунта в части снижения стоимости энергоносителей.
Основные мероприятия подпрограммы реализуются в форме предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), ИП.
Постановлением Правительства Омской области от 21 сентября 2016 г. N 282-п в раздел VI настоящего приложения внесены изменения
VI. Описание мероприятий и целевых индикаторов их выполнения
Перечень мероприятий подпрограммы и целевых индикаторов их выполнения приведен в приложении N 2 к государственной программе.
Финансирование мероприятий подпрограммы обеспечивается за счет средств, предусмотренных законом Омской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Кроме этого, предполагается софинансирование мероприятий подпрограммы из федерального бюджета и внебюджетных источников.
Привлечение средств федерального бюджета предусматривается в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 717.
Финансирование мероприятий подпрограммы из федерального бюджета предполагается на долевой основе при соблюдении Омской областью условий софинансирования, предусмотренных федеральным законодательством. Механизм привлечения федеральных средств предусмотрен, в частности:
- Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, а также в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года N 1431;
- Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2015 года N 624.
Привлечение средств из внебюджетных источников предполагается на долевой основе за счет:
- использования механизмов государственно-частного партнерства (средств инвесторов, направляемых на финансирование расходов капитального характера, связанных со строительством (модернизацией) объектов по производству и хранению продукции овощеводства, в том числе на приобретение оборудования);
- собственных средств сельхозтоваропроизводителей, направленных на реализацию подпрограммных мероприятий за счет возмещения части затрат.
Привлечение средств из внебюджетных источников предполагается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.
Для оценки выполнения мероприятий подпрограммы при установленных объемах финансирования применяются следующие целевые индикаторы:
1) валовой сбор картофеля и овощей открытого грунта в СХО, КФХ, включая ИП (единица измерения - тыс. тонн).
Значение целевого индикатора определяется по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области;
2) ввод в действие мощностей по хранению картофеля и овощей открытого грунта в СХО, КФХ, включая ИП (единица измерения - тыс. тонн).
Значение целевого индикатора определяется по данным органов местного самоуправления муниципальных районов Омской области, мониторинга Министерства;
3) ввод в эксплуатацию зимних теплиц нового поколения в СХО, КФХ, включая ИП (к предыдущему году) (единица измерения - га).
Значение целевого индикатора определяется по данным органов местного самоуправления муниципальных районов Омской области, мониторинга Министерства;
4) валовой сбор овощей защищенного грунта в СХО, КФХ, включая ИП (единица измерения - тыс. тонн).
Значение целевого индикатора определяется по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области;
5) количество объектов, введенных в эксплуатацию (единица измерения - га).
Значение целевого индикатора определяется по данным органов местного самоуправления муниципальных районов Омской области, мониторинга Министерства;
6) прирост производства овощей защищенного грунта в СХО, КФХ, включая ИП.
Целевой индикатор рассчитывается по формуле:
, где:
- прирост производства овощей защищенного грунта в СХО, КФХ, включая ИП, процентов;
- валовой сбор овощей защищенного грунта в СХО, КФХ, включая ИП, в отчетном году, тыс. тонн;
- валовой сбор овощей защищенного грунта в СХО, КФХ, включая ИП, в году, предшествующем отчетному году, тыс. тонн.
Исходные данные для расчета целевого индикатора определяются на основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области.
Постановлением Правительства Омской области от 29 августа 2017 г. N 246-п в раздел VII настоящего приложения внесены изменения
VII. Объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации подпрограммы в целом и по источникам финансирования
Общие расходы областного бюджета на реализацию подпрограммы составят 304 551 370,00 рубля, в том числе по годам:
2015 год - 43 000 000,00 рубля;
2016 год - 26 801 370,00 рубля;
2017 год - 17 250 000,00 рубля;
2018 год - 32 000 000,00 рубля;
2019 год - 107 250 000,00 рубля;
2020 год - 78 250 000,00 рубля;
Из общего объема расходы областного бюджета за счет налоговых и неналоговых доходов, поступлений нецелевого характера из федерального бюджета составят 300 750 070,00 рубля, в том числе по годам:
2015 год - 43 000 000,00 рубля;
2016 год - 23 000 070,00 рубля;
2017 год - 17 250 000,00 рубля;
2018 год - 32 000 000,00 рубля;
2019 год - 107 250 000,00 рубля;
2020 год - 78 250 000,00 рубля;
Из общего объема расходы областного бюджета за счет поступлений целевого характера из федерального бюджета составят 3 801 300,00 рубля, в том числе в 2016 году - 3 801 300,00 рубля.
Из общего объема расходы областного бюджета за счет поступлений целевого характера из федерального бюджета, не использованных по состоянию на 1 января текущего финансового года (переходящий остаток бюджетных средств), составят 1 858 241,00 рубля, в том числе в 2015 году - 1 858 241,00 рубля.
Прогнозируемый объем финансирования из внебюджетных источников (инвестиции из иных источников финансирования) - 1 843 850 000,00 рубля, в том числе по годам:
2015 год - 178 000 000,00 рубля;
2016 год - 194 100 000,00 рубля;
2017 год - 241 250 000,00 рубля;
2018 год - 363 500 000,00 рубля;
2019 год - 501 000 000,00 рубля;
2020 год - 366 000 000,00 рубля.
Сведения о размере и направлениях расходования средств, направленных на финансовое обеспечение подпрограммы и необходимых для ее реализации, приведены в приложении N 2 к государственной программе.
Постановлением Правительства Омской области от 21 октября 2015 г. N 286-п в раздел VIII настоящего приложения внесены изменения
VIII. Ожидаемые результаты реализации подпрограммы
Количественное и качественное улучшение ситуации в сфере реализации подпрограммы по годам характеризуют следующие ожидаемые результаты:
1) уровень самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по овощам) (единица измерения - процентов).
Показатель уровня самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по овощам) определяется по формуле:
Усо = Псо / Пво x 100, где:
Усо - уровень самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по овощам), процентов;
Псо - собственное производство овощей в текущем году, тыс. тонн;
Пво - внутреннее потребление овощей в текущем году, тыс. тонн.
Исходные данные для расчета показателя определяются по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области.
2) уровень самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по картофелю) (единица измерения - процентов).
Показатель уровня самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по картофелю) определяется по формуле:
Уск = Пск / Пвк x 100, где:
Уск - уровень самообеспечения Омской области основными видами сельскохозяйственной продукции (по картофелю), процентов;
Пск - собственное производство картофеля в текущем году, тыс. тонн;
Пвк - внутреннее потребление картофеля в текущем году, тыс. тонн.
Исходные данные для расчета показателя определяются по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области.
Значения ожидаемых результатов реализации подпрограммы по годам, а также по итогам реализации подпрограммы приведены в приложении N 1 к государственной программе.
IX. Описание системы управления реализацией подпрограммы
Управление и контроль за ходом реализации подпрограммы, а также за достижением ее ожидаемых результатов осуществляет Министерство в соответствии с разделом VII "Описание системы управления реализацией государственной программы" государственной программы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.