Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2. Сфера социально-экономического развития Омской области, в рамках которой предполагается реализация подпрограммы, оценка причин их возникновения и прогноз ее развития
Сфера заготовки и переработки дикорастущего сырья - пищевых лесных ресурсов (ягод, грибов, орехов, березового сока), лекарственных растений (далее - дикоросы) является сравнительно молодой отраслью экономики, обладающей значительным потенциалом экономического роста, подтвержденным неиспользуемыми запасами восполняемых биологических ресурсов. Ее развитие оказывает значимое мультипликативное влияние на различные аспекты социально-экономического положения Омской области: стимулирует рост производства в смежных отраслях - пищевой, перерабатывающей, сельскохозяйственной, фармацевтической промышленности, способствует более активному осуществлению предпринимательской деятельности в сельских районах, а также играет важную роль в решении социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и обеспечивая создание дополнительных рабочих мест.
Омская область обладает мощным в масштабах Сибири эколого-ресурсным потенциалом заготовки и переработки дикоросов.
К основным видам дикоросов, произрастающих на территории Омской области, относятся дикорастущие ягоды: клюква, черника, брусника и голубика.
Омская область располагает значительными резервами по увеличению объемов заготовки дикорастущих ягод, однако недостаточная изученность ресурсов районов концентрации наиболее высокоурожайных угодий, также как и отсутствие развитой инфраструктуры, направленной на сохранение этих видов растений, рациональное и бережное использование их запасов, не позволяют реализовать имеющиеся возможности.
Анализ данных по запасам дикорастущих ягод и грибов в муниципальных районах Омской области показал, что наибольшие сырьевые и эксплуатационные их запасы сосредоточены в Тевризском, Седельниковском, Усть-Ишимском и Тарском муниципальных районах Омской области.
В северной части Омской области значительная часть территории занята кедровыми лесами, являющимися богатой пищевой базой и источником получения ценной древесины и химических продуктов; благоприятной средой обитания животных и птиц, местом произрастания дикоросов.
Большое разнообразие растительных сообществ на территории Омской области характеризуется богатым видовым составом лекарственных растений - ромашки аптечной, сосновых и березовых почек, чаги (гриб), кровохлебки лекарственной, боярышника (плоды), тысячелистника и так далее.
Потенциальные годовые объемы заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в Омской области приведены в таблицах N 1 и N 2.
Таблица N 1
Потенциальный объем заготовки пищевых лесных ресурсов в Омской области (оценка)
N |
Наименование муниципального района Омской области |
Наименование ресурса |
Потенциальный объем заготовки в год, тонн |
1 |
Большереченский |
грибы |
145,0 |
березовый сок |
1 355,0 |
||
2 |
Большеуковский |
клюква |
238,2 |
брусника |
80,7 |
||
смородина черная |
32,0 |
||
смородина красная |
2,2 |
||
малина |
64,8 |
||
костяника |
2,4 |
||
клубника |
4,7 |
||
черемуха |
0,9 |
||
рябина |
0,6 |
||
шиповник |
10,2 |
||
грибы |
1 214,3 |
||
кедровый орех |
178,0 |
||
березовый сок |
590,0 |
||
3 |
Знаменский |
брусника |
61,6 |
клюква |
77,9 |
||
смородина черная |
4,4 |
||
смородина красная |
2,2 |
||
черемуха |
8,6 |
||
голубика |
7,0 |
||
малина |
0,2 |
||
рябина |
100,2 |
||
шиповник |
1,2 |
||
костяника |
3,5 |
||
грибы |
1 731 |
||
кедровый орех |
47,5 |
||
березовый сок |
1 485 |
||
4 |
Исилькульский |
клубника |
3,0 |
костяника |
8,0 |
||
смородина черная |
7,0 |
||
грибы |
52,0 |
||
березовый сок |
145,0 |
||
5 |
Калачинский |
клубника |
1,0 |
костяника |
15,0 |
||
грибы |
325,0 |
||
березовый сок |
165,0 |
||
6 |
Крутинский |
брусника |
12,0 |
клюква |
16,0 |
||
грибы |
204,0 |
||
березовый сок |
565,0 |
||
7 |
Любинский |
клубника |
28,0 |
костяника |
17,0 |
||
грибы |
77,0 |
||
березовый сок |
140,0 |
||
8 |
Муромцевский |
брусника |
178,4 |
клюква |
570,1 |
||
черника |
39,2 |
||
голубика |
18,6 |
||
смородина черная |
8,4 |
||
костяника |
36,2 |
||
клубника |
0,3 |
||
грибы |
750,0 |
||
березовый сок |
480,0 |
||
9 |
Называевский |
клубника |
12,0 |
костяника |
18,0 |
||
грибы |
128,0 |
||
березовый сок |
230,0 |
||
10 |
Омский |
клубника |
2,7 |
костяника |
11,7 |
||
смородина черная |
4,9 |
||
грибы |
438,0 |
||
березовый сок |
150,0 |
||
11 |
Саргатский |
клубника |
84,0 |
костяника |
42,0 |
||
грибы |
182 |
||
березовый сок |
390 |
||
12 |
Седельниковский |
клюква |
138,6 |
брусника |
53,2 |
||
грибы |
832,0 |
||
кедровый орех |
32,0 |
||
березовый сок |
1750 |
||
13 |
Таврический |
клубника |
0,4 |
ирга |
0,4 |
||
смородина золотистая |
3,4 |
||
грибы |
7,3 |
||
14 |
Тарский |
брусника |
68,6 |
клюква |
437,2 |
||
черника |
72,2 |
||
голубика |
107,9 |
||
смородина черная |
28,9 |
||
смородина красная |
4,1 |
||
черемуха |
1,9 |
||
рябина |
55,4 |
||
шиповник |
22,8 |
||
малина |
27,8 |
||
грибы |
5020 |
||
кедровый орех |
903 |
||
березовый сок |
2120 |
||
15 |
Тевризский |
брусника |
20,0 |
клюква |
250,0 |
||
смородина черная |
1,4 |
||
голубика |
10,0 |
||
черника |
5,0 |
||
грибы |
70,0 |
||
кедровый орех |
70,0 |
||
16 |
Тюкалинский |
клубника |
0,3 |
смородина черная |
0,3 |
||
костяника |
29,5 |
||
грибы |
252,0 |
||
березовый сок |
840,0 |
||
17 |
Усть-Ишимский |
клюква |
21,0 |
брусника |
10,9 |
||
черника |
3,6 |
||
малина |
23,9 |
||
смородина черная |
25,2 |
||
черемуха |
12,4 |
||
рябина |
17,2 |
||
грибы |
20,0 |
||
кедровый орех |
172,6 |
||
шиповник |
2,3 |
||
18 |
Черлакский |
клубника |
5,3 |
костяника |
3,4 |
||
смородина золотистая |
3,1 |
||
грибы |
32,4 |
||
березовый сок |
50,0 |
||
|
Итого по видам ресурса |
клюква |
1 749,0 |
брусника |
485,4 |
||
черника |
120,0 |
||
голубика |
143,5 |
||
смородина черная |
112,5 |
||
смородина красная и золотистая |
15,0 |
||
черемуха |
23,8 |
||
рябина |
173,4 |
||
шиповник |
36,5 |
||
клубника |
141,7 |
||
костяника |
186,7 |
||
малина |
116,7 |
||
ирга |
0,4 |
||
грибы |
11 480,0 |
||
кедровый орех |
1 403,1 |
||
березовый сок |
10 455,0 |
Таблица N 2
Потенциальный объем заготовки лекарственных растений в Омской области (оценка)
N |
Наименование муниципального района Омской области |
Наименование ресурса |
Потенциальный объем заготовки в год, тонн |
1 |
Большереченский |
ромашка аптечная |
15,0 |
сосновые почки | |||
березовые почки | |||
чага (гриб) | |||
кровохлебка лекарственная | |||
боярышник (плоды) | |||
тысячелистник | |||
2 |
Большеуковский |
багульник болотный |
873,0 |
березовые почки | |||
сосновые почки | |||
лабазник | |||
кровохлебка аптечная | |||
3 |
Знаменский |
березовые почки |
127,4 |
багульник болотный | |||
брусника (лист) | |||
чага (гриб) | |||
сосновые почки | |||
марьин корень | |||
4 |
Исилькульский |
тысячелистник |
5,9 |
кровохлебка лекарственная | |||
лабазник | |||
пижма | |||
сосновые почки | |||
березовые почки | |||
5 |
Калачинский |
тысячелистник |
15,0 |
сосновые почки | |||
березовые почки | |||
кровохлебка лекарственная | |||
шиповник | |||
пижма | |||
6 |
Крутинский |
тысячелистник |
26,0 |
сосновые почки | |||
березовые почки | |||
чага (гриб) | |||
ромашка аптечная | |||
калина (плоды) | |||
багульник болотный | |||
шиповник (плоды) | |||
7 |
Любинский |
тысячелистник |
50,0 |
сосновые почки | |||
березовые почки | |||
кровохлебка лекарственная | |||
лабазник | |||
шиповник (плоды) | |||
пижма | |||
8 |
Муромцевский |
березовые почки |
503,0 |
сосновые почки | |||
шиповник (плоды) | |||
рябина | |||
тысячелистник | |||
багульник болотный | |||
брусника (лист) | |||
чага (гриб) | |||
9 |
Называевский |
сосновые почки |
45,0 |
березовые почки | |||
пижма | |||
тысячелистник | |||
10 |
Омский |
березовые почки |
17,7 |
сосновые почки | |||
тысячелистник обыкновенный | |||
лабазник | |||
шиповник (плоды) | |||
пижма | |||
11 |
Саргатский |
пижма |
106,0 |
сосновые почки | |||
березовые почки | |||
чага | |||
лабазник | |||
шиповник (плоды) | |||
кровохлебка лекарственная | |||
тысячелистник | |||
12 |
Седельниковский |
багульник болотный |
382,0 |
березовые почки | |||
сосновые почки | |||
брусника (лист) | |||
душица | |||
шиповник (плоды) | |||
13 |
Таврический |
шиповник |
1,4 |
березовые почки | |||
14 |
Тарский |
багульник болотный |
186,2 |
сосновые почки | |||
березовые почки | |||
15 |
Тевризский |
чага |
100,0 |
шиповник (плоды) | |||
пижма | |||
марьин корень | |||
брусника (лист) | |||
березовые почки | |||
сосновые почки | |||
багульник болотный | |||
16 |
Тюкалинский |
пижма |
15,0 |
кровохлебка лекарственная | |||
лабазник | |||
17 |
Усть-Ишимский |
шиповник (плоды) |
34,5 |
сосновые почки | |||
березовые почки | |||
тысячелистник | |||
валериана лекарственная | |||
кровохлебка лекарственная | |||
тысячелистник обыкновенный | |||
зверобой | |||
ромашка | |||
18 |
Черлакский |
сосновые почки |
18,1 |
березовые почки | |||
кровохлебка лекарственная | |||
шиповник (плоды) | |||
тысячелистник | |||
|
Итого |
лекарственные растения |
2 521,2 |
Таким образом, потенциальные ежегодные объемы заготовки дикоросов юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и населением Омской области по оценке составляют в среднем 29 163,9 тонны, в том числе клюквы - 1 749 тонн, брусники - 485,4 тонны, черники - 120 тонн, грибов - 11 480 тонн, кедрового ореха - 1 403,1 тонны, лекарственных растений - 2 521,2 тонны.
При этом имеет место крупный разрыв между природным потенциалом в части ежегодного воспроизводства дикоросов и уровнем вовлечения их в хозяйственный оборот как для внутреннего потребления населением Омской области, так и для вывоза их за пределы Омской области в другие субъекты Российской Федерации и экспорта за рубеж. Фактические объемы заготовки дикоросов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями несопоставимы с масштабами их природного воспроизводства и составляют не более 7 процентов.
Решение данной проблемы весьма важно не только в экономическом, но и в социальном плане, так как в сельских территориях Омской области имеется дефицит рабочих мест, что обуславливает низкий уровень доходов населения.
Основными причинами, сдерживающими развитие сферы заготовки и переработки дикоросов в Омской области, являются:
- ограниченность в материально-технических ресурсах у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере заготовки и переработки дикоросов, для приобретения необходимого оборудования, транспортных средств с целью увеличения объемов закупа сырья у населения, создания современных производств по глубокой переработке дикоросов;
- труднодоступность территорий заготовки дикоросов;
- сезонность и цикличность урожая дикоросов, негативным образом влияющая на финансовое состояние юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере заготовки и переработки дикоросов;
- высокий уровень конкуренции на рынке реализации дикоросов (к примеру, по состоянию на август 2014 года перечень реализуемой в розничной торговой сети Омской области грибной и ягодной продукции включал в себя более 40 брендов продукции из дикоросов, включая омскую).
В то же время в последние годы имеет место повышение интереса со стороны предпринимательского сообщества к развитию бизнеса в сфере заготовки и переработки дикоросов.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют заготовку дикоросов на основании договоров аренды лесных участков, заключаемых по результатам аукционов по продаже права на заключение таких договоров. При этом на арендуемых лесных участках могут размещаться сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки. В целях освоения имеющихся на территории Омской области запасов лесных ресурсов и привлечения внимания предпринимателей Омской области к данному виду использования лесов Главным управлением лесного хозяйства Омской области формируются лесные участки для использования в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.
Мероприятия подпрограммы направлены на развитие системы финансовой поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением деятельности в сфере заготовки и переработки дикорастущего сырья, а также продвижение пищевой продукции, произведенной из дикорастущего сырья, на российский и зарубежные рынки.
Реализация подпрограммы будет носить комплексный и последовательный характер, рассчитанный на долгосрочный период, будет использован программно-целевой метод, обеспечивающий интеграцию реализации мероприятий по срокам, ресурсам, исполнителям, а также организацию процесса управления и контроля.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.