Постановление Правительства УР от 4 марта 1996 г. N 112
"О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания"
Постановлением Правительства УР от 12 апреля 2004 г. N 46 настоящее постановление признано утратившим силу
В соответствии с законами Российской Федерации "О защите прав потребителей" и "О сертификации продукции и услуг", постановлением Госстандарта России, Роскомторга и Госсанэпидемнадзора России от 18 января 1995 года N 4/3/3 "О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания" Правительство Удмуртской Республики постановляет:
1. Довести до сведения "Временный порядок сертификации услуг общественного питания", утвержденный постановлением Госстандарта России, Роскомторга, Госсанэпидемнадзора России от 18 января 1995 года N 4/3/3 (прилагается).
2. Возложить на Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики функции республиканского органа по проведению организационной и координационной работы по сертификации услуг общественного питания и утвердить их (прилагается).
3. Министерству торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики совместно с администрациями городов и районов республики определить поэтапность введения обязательной сертификации услуг общественного питания.
4. Оплату работ по сертификации услуг общественного питания производить согласно Временному порядку оплаты, утвержденному Госстандартом России.
5. Считать утратившим силу постановление Совета Министров Удмуртской Республики от 18 мая 1994 года N 250 "О подтверждении соответствия типу и классу предприятий общественного питания".
6. Контроль за выполнением данного постановления возложить на отдел торговли и бытовых услуг Аппарата Правительства Удмуртской Республики.
Председатель Правительства
Удмуртской Республики |
П.Н.Вершинин |
Временный порядок
сертификации услуг общественного питания
Рекомендации
____________________________________________________________________
Утвержден постановлением Госстандарта России, Роскомторга,
Госсанэпиднадзора России от 18.01.95 г. N 4/3/3
Зарегистрировано в Государственном реестре 13 сентября 1995 г.
Рег.номер РОСС .0001.01УПОI
1. Область применения.
Настоящий документ устанавливает правила и процедуру проведения обязательной сертификации (далее - сертификации) услуг общественного питания, подтверждения типа и класса предприятий, проводимых Органом по сертификации, аккредитованном Госстандартом России в установленном порядке.
2. Определения.
В настоящем документе использованы термины, приведенные в документах: законах РФ "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Руководстве ИСО/МЭК 2 "Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видах деятельности", ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", "Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации".
3. Общие положения.
3.1. Обязательная сертификация услуг общественного питания осуществляется на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах, государственных стандартах России, санитарных нормах и правилах, Правилах производства и реализации продукции и услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации и других документах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к услугам.
3.2. При сертификации услуг общественного питания должны проверяться характеристики (показатели) услуг, условий обслуживания и использоваться методы, позволяющие:
- полно и достоверно подтвердить соответствие услуг требованиям, направленным на обеспечение безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды, установленным в нормативных документах для этой услуги, а также другим требованиям, которые в соответствии с законодательными актами должны подтверждаться при обязательной сертификации;
- провести индентификацию услуг, в т.ч. кулинарной продукции, проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие техническим документам.
3.3. Перечень сертифицируемых услуг и нормативной документации, на соответствие которым проводится сертификация услуг общественного питания, приведен в приложении N 1.
3.4. Органы по сертификации услуг проводят сертификацию услуг общественного питания в соответствии с областью аккредитации. Работа проводится экспертами Органа по сертификации или привлеченными экспертами из других организаций, аттестованными на право проведения работ по сертификации услуг общественного питания.
3.5. Сертификация услуг предприятий общественного питания иностранных фирм осуществляется по тем же правилам и процедурам, что и отечественных предприятий.
4. Порядок проведения сертификации услуг.
4.1. Подача и рассмотрение заявки.
4.1.1. Для проведения сертификации услуг общественного питания заявитель - юридическое лицо направляет заявку в орган по сертификации. Форма заявки приведена в приложении 2. При наличии у предприятия общественного питания филиалов, сертификации подлежат услуги, оказываемые каждым филиалом.
4.1.2. Заявитель дополнительно к заявке заполняет анкету-вопросник (приложение 3 рекомендательное), перечень вопросов который может уточняться по согласованию с заявителем.
4.1.3. Срок рассмотрения заявки и принятие решения о проведении (не проведении) сертификации не должен превышать одного месяца после ее получения Органом по сертификации.
4.1.4. Орган по сертификации регистрирует заявку и рассматривает ее с целью определения возможности проведения сертификации услуги.
Причиной отказа в рассмотрении заявки является наличие официальной информации от органов Госкомсанэпиднадзора России о несоответствии предприятия санитарным правилам и нормам.
4.1.5. Орган по сертификации при рассмотрении заявки на сертификацию услуги выполняет следующие функции:
- выбирает схему сертификации услуги;
- определяет наименование продукции, количество и порядок отбора образцов продукции, подлежащей испытаниям;
- определяет аккредитованную испытательную лабораторию, которая будет проводить испытания;
- запрашивает у заявителя, при необходимости, дополнительные сведения, позволяющие определить стабильность производства и качества услуг, в т.ч. заключения Госсанэпидслужбы, Госторгинспекции, Госпожнадзора, данные о поставщиках сырья и материалов, ассортимент производимой продукции (согласованный с органами Санэпиднадзора) и др.
4.1.6. По результатам рассмотрения заявки и дополнительных материалов Орган по сертификации принимает решение по заявке. Если решение по заявке принимается отрицательное, то Орган по сертификации аргументированно сообщает заявителю о невозможности проведения сертификации услуги.
4.1.7. При положительном решении по заявке Орган по сертификации направляет заявителю решение, оформленное в соответствии с приложением 4.
4.1.8. Одновременно с положительным решением по заявке Орган по сертификации направляет заявителю проект договора (по типовой форме) на проведение сертификации услуг, включая инспекционный контроль за сертифицируемыми услугами. К договору также прилагаются: календарный план работ по этапам, калькуляция работ.
4.1.9. Работы Органа по сертификации по рассмотрению заявки (п.4.1.5) включаются в договор.
После получения от заявителя подписанного договора Органа по сертификации приступает к сертификации услуг и испытаниям кулинарной продукции.
4.2. Проведение проверок и испытаний при сертификации.
4.2.1. Сертификационные проверки (*) и испытания проводятся для удостоверения соответствия сертифицируемых услуг обязательным требованиям нормативных документов.
4.2.2. Сертификационные проверки услуг общественного питания выполняются комиссией, в состав которой включаются эксперты по сертификации услуг и специалисты-консультанты (при необходимости).
4.2.3. Порядок проведения сертификационных проверок и испытаний определяется схемами сертификации. Нумерация схем дана в соответствии с документом "Система сертификации ГОСТ Р. Основные положения и порядок проведения сертификации услуг".
Схемы, применяемые при сертификации услуг общественного питания.
________________________________________________________________________
Номер Оценка Аттеста- Сертифика- Выборочная Инспекционный
схемы процесса ция пред- ция системы проверка контроль
оказания приятия качества результата
услуги услуги
________________________________________________________________________
2 + + +
4 + + +
5 + +
------------------------------
(*) Сертификационная проверка - независимая проверка (анализ), позволяющая определить соответствие деятельности заявителя по оказанию услуги требованиям нормативных документов.
Схема 2 предусматривает оценку процесса оказания услуги, включая выполнение всех составляющих ее элементов, в том числе соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, наличия нормативных и технологических документов, соблюдения требований к обслуживающему и производственному персоналу, состояния технологического оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также осуществляется выборочная проверка (испытания) кулинарной продукции по показателям безопасности.
Схема предусматривает инспекционный контроль стабильности процесса оказания услуг.
Данная схема рекомендуется для сертификации всех услуг общественного питания, кроме услуг питания.
Схема 4 предусматривает аттестацию предприятия общественного питания, что включает проверки:
- санитарно-гигиенических и технологических условий производства и реализации кулинарной продукции, условий обслуживания потребителей;
- состояния материально-технической базы (технологическое и сантехническое оборудование, лифты, система вентиляции, состав помещений, посуда, мебель и др.) в соответствии с ассортиментом кулинарной продукции;
- наличия нормативных и технологических документов на услуги и кулинарную продукцию в соответствии с ассортиментом;
- соответствия качества услуг типу и классу предприятия;
- соответствия требований к обслуживающему и производственному персоналу.
Схема предусматривает выборочную проверку (испытание) кулинарной продукции.
При инспекционном контроле проводится выборочная проверка (контроль качества) кулинарной продукции по показателям безопасности. Схема применяется для сертификации услуг питания ресторана, бара, кафе, закусочной, столовой и предприятий других типов.
При сертификации по этой схеме проводится подтверждение типа и класса.
Схема 5 предусматривает сертификацию системы качества и последующий инспекционный контроль за стабильностью ее функционирования. Применяется при добровольной сертификации.
Все схемы сертификации предусматривают проверку наличия заключений органов Госкомсанэпиднадозора России и Пожарной инспекции о соответствии предприятий санитарно-гигиеническим требованиям противопожарной безопасности, наличия сертификатов соответствия на пищевые продукты, используемые на предприятиях общественного питания.
Помимо указанных схем сертификации на срок не более 1 года применяется форма сертификации, основанная на заявлении-декларации исполнителя, предусматривающая обследование предприятия и выдачу сертификата соответствия с последующим инспекционным контролем за сертифицированной услугой. Применяется для сертификации всех видов услуг. (Приложение 6).
В случае выявления при инспекционном контроле несоответствия сертифицированной услуги установленным требованиям повторная сертификация проводится по одной из схем, указанных в таблице.
4.2.4. Сертификационные проверки и испытания проводятся в соответствии с аттестованными методиками и по утвержденным программам.
Сертификационные проверки оформляются актами, испытания-протоколами.
4.2.5. Акты сертификационных проверок и протоколы испытаний направляют органу по сертификации и в копии заявителю.
4.2.6. На основании анализа полученных результатов Орган по сертификации принимает решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия.
При отрицательных результатах Орган по сертификации направляет заявителю решение об отказе в выдаче сертификата (приложение 5). Основанием для отказа в выдаче сертификата является отсутствие положительного результата сертификационных проверок или испытаний, а также отказ исполнителя услуги от оплаты процедур сертификации. При повторном обращении заявителя используется тот же порядок сертификации услуг.
4.3. Оформление результатов сертификации.
Орган по сертификации на основании акта сертификационных проверок процесса оказания услуги, протокола испытаний - контроля качества кулинарной продукции оформляет сертификат соответствия и выдает его заявителю. В сертификате указываются акты и протоколы испытаний с указанием испытательных лабораторий их выдавших. В сертификате также указывают подтвержденный тип и класс предприятия.
Сертификат соответствия вступает в силу с момента его регистрации в реестре Органа по сертификации услуг общественного питания.
Срок действия сертификата соответствия устанавливается Органом по сертификации с учетом предложений, содержащихся в заключении Госсанэпидслужбы, но не более чем на три года.
4.4. Орган по сертификации может выдать дополнительно исполнителю копии сертификата, заверенные подлинной подписью и печатью органа. Копия сертификата должна быть изготовлена способом, воспроизводящим его форму и содержание (электрографическим, фотографическим).
4.5. Право применения знака соответствия предоставляется исполнителю лицензией, выдаваемой Органом по сертификации в установленном Госстандартом России порядке. В лицензии устанавливаются обязательства исполнителя обеспечивать соответствие услуг нормативным документам. Форма, размеры и технические требования к знаку соответствия при обязательной сертификации установлены в ГОСТ Р 50460-92.
5. Инспекционный контроль за сертифицированными услугами.
5.1. Инспекционный контроль (ИК) за сертифицированными услугами проводится органом по сертификации с целью установления, что оказываемая услуга продолжает соответствовать требованиям, на которые она была сертифицирована.
Порядок проведения инспекционного контроля обуславливается принятой для данной услуги схемой сертификации.
5.2. Инспекционный контроль проводится в течение всего срока действия сертификата соответствия в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания-контроль качества кулинарной продукции.
5.3. Инспекционный контроль в общем случае содержит следующие виды работ:
- сбор и анализ информации о сертифицированных услугах;
-разработка и утверждение программы инспекционного контроля;
- формирование группы для проведения инспекционной проверки;
- проведение инспекционной проверки;
- оформление результатов инспекционного контроля и принятие решений по результатам.
ИК предусматривает:
- проверку стабильности процесса предоставления услуг в соответствии со схемой выполненной сертификации;
- подтверждения того, что в процесс оказания услуги не внесены изменения, влияющие на сертифицируемые показатели.
При необходимости для проведения ИК привлекаются представители общества потребителей, Государственной торговой инспекции, Госкомсанэпиднадзора России.
5.4. ИК предусматривает проведение проверки услуг непосредственно на предприятии-заявителе. Оценка качества (испытаний) кулинарной продукции (отобранных проб) производится аккредитованной испытательной лабораторией.
5.5. ИК проводится по инициативе органа по сертификации, за исключением случаев, когда предприятие-заявитель внес изменение в нормативную документацию или провел переоснащение. В этих случаях предприятие заявитель заблаговременно извещает ОС о необходимости проведения ИК, который должен быть проведен в обязательном порядке.
5.6. Периодичность определяется Органом по сертификации при сертификации услуг, но не реже 1 раза в год.
5.7. Внеплановый инспекционный контроль проводится при получении официальных сообщений государственных органов контроля (Госкомсанэпиднадзора, Минприроды России, Госстандарта РФ, Госторгинспекции и др.), независимых организаций (обществ потребителей и др.) об отрицательных результатах проверок сертифицированных услуг, жалоб и претензий потребителей к исполнению услуги.
5.8. Результаты инспекционного контроля оформляются актом, в котором дается оценка результатов проверки заявителя и испытаний образцов продукции и делается общее заключение о состоянии процесса оказания услуги и возможности сохранения действия выданного сертификата. Акт хранится в Органе по сертификации. Копии направляются предприятию-исполнителю и в организации, принимавшие участие в инспекционном контроле. На основании акта инспекционного контроля принимается решение о сохранении действия сертификата или проведении сертификации услуг вновь.
6. Приостановление или аннулирование действия сертификата соответствия.
6.1. Орган по сертификации может приостановить или аннулировать действие Сертификата соответствия (при этом он приостанавливает или аннулирует лицензию на применение Закона соответствия) по результатам ИК в случае:
- несоблюдение требований нормативных документов, контролируемых при сертификации услуг;
- изменения нормативного документа на услуги или метод испытаний;
- изменения процесса оказания сертифицируемой услуги и условий обслуживания, системы обеспечения качества, методов контроля и испытаний, если указанные изменения могут вызвать несоответствие услуги и условий обслуживания требованиям, контролируемым при сертификации;
- представления материалов от территориальных органов санэпиднадзора о нарушениях санитарных норма и правил.
6.2. Решение о приостановлении действия сертификатов соответствия и лицензии на применение Закона соответствия принимается в случае, если путем корректируемых мероприятий, согласованных с Органом по сертификации, заявитель может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить без проверок (испытаний) соответствие услуг нормативным документам.
6.3. Информация о приостановлении действия или отмене сертификата соответствия доводится органом по сертификации до сведения заявителя, потребителей услуг, Госкомсанэпиднадзора России и всех заинтересованных организаций не позднее 7 дней с момента принятия решения.
6.4. Решение об отмене действия сертификата соответствия принимается в следующих случаях:
- недостатки невозможно устранить за приемлемое время;
- корректирующие мероприятия не выполнены или не дали результата в установленный решением о приостановлении действия сертификата соответствия срок.
6.5. Отмена сертификата действует с момента исключения его из Реестра.
6.6. Повторная сертификация услуги, на которую был отменен сертификат, осуществляется по той же процедуре.
6.7. После выполнения корректирующих мероприятий орган по сертификации направляет заинтересованным организациям уведомление о снятии приостановления действия сертификата, запрета на применение знака соответствия, об отмене приостановления действия лицензии.
7. Рассмотрение апелляции.
При возникновении спорных вопросов с деятельности участников сертификации заинтересованная сторона может подать апелляцию в Орган по сертификации, центральный Орган системы сертификации, Госстандарт России. Указанные органы рассматривают вопросы, связанные с деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий, экспертов и заявителей по вопросам сертификации, аккредитации, применение знаков соответствия, выдачи и отмены действия сертификатов и аттестатов аккредитации.
Перечень
услуг общественного питания и нормативных документов,
на соответствие требованиям которых проводят сертификацию
_________________________________________________________________________
NN Наименование Код Характеристики (по- Обозначение нормативных
услуг ОКУН казатели) услуг, документов, на соответ-
подтверждаемые ствие требованиям которых
при сертификации проводится сертификация
---------------------------
на услуги, на методы
где установ- испытаний
лены харак- (проверок,
теристики, оценок)
подтверждае-
мые при сер-
тификации
_________________________________________________________________________
1 2 3 4 5 6
_________________________________________________________________________
1. Услуги пита- 122100 1. Общие тре- ГОСТ Р 50764-95 ГОСТ Р* "Общес-
ния (ресто- (122101- бования безо- Услуги общест- твенное пита-
рана, кафе, 122106) пасности. венного питания. ние. Методы
столовой, Общие требования оценки и кон-
бара, заку- троля безопас-
сочной и др. ности и качест-
типов пред- ва услуг".
приятий об- 2. Санитарно- СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
щественного гигиенические 5777-91 5777-91
питания, требования пп.2.1-2.5 пп.2.1-2.5
предприятий 2.1. Чистота
общедоступ- территории
ной сети. 2.2. Микро- СНиП 2.08.02-89 СНиП 2.08.02-89
климат (тем- п.4
пература,
относитель-
ная влажность
воздуха, ско-
рость дви-
жения воздуха)
2.3. Освеще- СНиП 11-4-79 СНиП 11-4-79
ние помещений СанПиН 42- СанПиН 42-123-
для потреби- 123-5777-91 5777-91
телей п.6.1-6.4 п.6.1-6.4
-------------------
* ГОСТы включаются в область аккредитации органов по сертификации после их утверждения.
2.4. Санитар- СанПиН 42- СанПиН 42-123-
ные требова- 123-5777-91 5777-91
ния, в т.ч. п.8, 18, 22 п.8, 18, 22
бактериоло- СанПиН 42- СанПиН 42-123-
гический кон- 123-5777-91 5777-91
троль, к со- п.9, 19 п.9, 19
держанию по- Методические ука-
мещений обо- зания по санитар-
рудованию, но-бактериологи-
инвентарю, ческому контролю
посуде и таре на предприятиях
общественного пи-
тания и торговли
пищевыми про-
дуктами N 2657-82
3. Санитарно-
гигиенические
и технологи-
ческие требо-
вания к про-
цессу оказания
услуги
3.1. Общие тре- Правила произ- Правила производ-
бования водства и реа- ства и реализации
лизации про- продукции и услуг
дукции и услуг N 332, утв.пост.
N 332, утв. правит. РФ
пост.правит.РФ 13.04.93 г.
13.04.93 г.
3.2. Требова- СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
ния к транспор- 5777-91 5777-91
тированию,приему п.10, 21, 23, п.10, 21, 23, 24,
и хранению пище- 24, 30 30
вых продуктов СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
(сырья и кули- 4117-86 4117-86 ГОСТ Р
нарной продукции) ГОСТ Р 50763- 50763-95 Общест-
95 обществен- венное питание.
ное питание. Кулинарная про-
Кулинарная дукция, реали-
продукция, зуемая населению
реализуемая п.9
населению.
п.8, 10, 11
3.3. Требования СанПиН 42- СанПиН 42-123-
к обработке 123-5777-91 5777-91
сырья и произ- пп.11,20,25, пп. 11,20,25,26,
водству про- 26, 27 27
дукции ГОСТ Р 50763- ГОСТ Р 50763-95
95 Методические
указания по ла-
бораторному кон-
тролю качества
продукции общест-
венного питания
N 1-40/3805
3.4. Требования ГОСТ Р 50763- ГОСТ Р 50763-95
к отпуску блюд, 95 п.6 п.8, 9
полуфабрикатов
и кулинарных СанПиН 42- СанПиН 42-123-
изделий 123-5777-91 5777-91
пп.12,28,29 пп.12,28,29
МУ N 1-40/3805
4. Требования к СанПиН 42- СанПиН 42-
персоналу, в т.ч. 123-4117-86 123-4117-86
гигиенические ГОСТ Р* ГОСТ Р*
"Требования "Требования
к обслужи- к обслужи-
вающему вающему
персоналу" персоналу"
СанПиН 42- СанПиН 42-
123-5777-91 123-5777-91
п.14 п.14
5. Тип и класс ГОСТ Р-50762- ГОСТ Р-50762-
95 "Общест- 95 "Общест-
венное пита- венное пита-
ние. Класси- ние. Класси-
фикация пред- фикация пред-
приятий" приятий"
п.5, 6 п.5, 6
6. Безопасность МБТ N 5061-89 МУ N 1-40/3805
продукции ** и НД на про- НД на продукцию
дукцию и методы испы-
таний
** Выборочно с учетом ассортимента продукции, производимой предприятием.
2. Услуги по 122200 1.Общие требова- ГОСТ Р 50764- ГОСТ Р* "Общест-
изготовлению 122201 ния безопасности 95 п.6, 7 венное питание.
кулинарной Методы оценки и
продукции и контроля безопас-
кондитерских ности качества
изделий услуг"
2.1. Изго- 2. Санитарно- СанПиН 42- СанПиН 42-123-
товление гигиенические 123-5777-91 5777-91
кулинарной требования, в ГОСТ Р 50763- ГОСТ Р* "Общест-
продукции и т.ч. бактерио- 95 венное питание.
кондитерских логический кон- пп.5 Методы оценки и
изделий по троль: контроля качества
заказам услуг", п.5, 6
потребителей, - требования СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
в том числе к содержанию 5777-91 5777-91
в сложном помещений; п.8, 18, 22 п.8, 18, 22
исполнении - требования п.9, 19 п.9, 19
и с дополни- к оборудованию, МУ N 2657-82
тельным инвентарю,
оформлением таре, посуде
на предприя- 3. Санитарно-
тиях общест- гигиенические
венного пи- и технологи-
тания ческие требова-
ния к процессу
оказания услуги
3.1. Общие тре- Правила произ- Правила произ-
бования безо- водства и реа- водства и реа-
пасности лизации про- лизации про-
дукции и услуг дукции и услуг
N 332, N 332,
утв.пост.прав. утв.пост.правит.
РФ 13.04.93 г. РФ 13.04.93 г.
3.2. Требова- СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
ния к транспор- 5777-91 5777-91
тированию, п.10, 21, 23, п.10, 21, 23,
приему и хра- 24, 30 24, 30
нению пище- СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
вых продуктов 4117-86 4117-86
(сырья и ку- ГОСТ Р 50763- ГОСТ Р 50763-
линарной про- 95 95
дукции) п.8, 10, 11 п.9
п.5.1-5.4,
п.8, 10, 11
3.3. Требова- СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
ния к обра- 5777-91 5777-91
ботке сырья пп.11, 20, 25, пп.11, 20, 25,
и производству 26, 27 26, 27
продукции МУ N 1-40/3805
ГОСТ Р 50763- ГОСТ Р 50763-95
95 п.5 п.9
4. Требования к СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
персоналу, в 5777-91 п.14 5777-91 п.14
т.ч. гигиени- ГОСТ Р "Требо- ГОСТ Р "Требо-
ческие вания к обслу- вания к обслу-
живающему пер- живающему пер-
соналу" соналу"*
5. Безопасность МБТ 5061-89 и МУ N 1-40/3805
продукции ** НД на продук- НД на продукцию
цию и методы испы-
таний
3. Услуги по 122400 1. Общие тре- ГОСТ Р 50764- ГОСТ Р* "Общест-
реализации бования безо- 95 пп.6, 7 венное питание.
кулинарной пасности Методы оценки и
продукции контроля безопас-
ности и качества
услуг" пп.5, 6
3.1. Реали- 122403 2. Санитарно- СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
зация кули- гигиенические 5777-91 5777-91
нарной про- требования, в п.8, 18, 22 п.8, 18, 22
дукции и т.ч. бактерио- п.9,19
кондитерских логический п.9, 19 МУ N 2657-82
изделий че- контроль к:
рез магазины - содержанию
и отделы помещений
кулинарии - оборудованию,
инвентарю, таре,
посуде
3. Санитарно-
гигиенические
и технлогичес-
кие требования
к процессу
оказания услуги
3.1. Общие Правила произ- Правила произ-
требования водства и реа- водства и реа-
лизации продук- лизации продук-
ции и услуг ции и услуг
N 332, утв. N 332, утв.
пост.правит. РФ пост.правит. РФ
13.04.93 13.04.93
3.2. Требова- СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
ния к транспор- 5777-91 5777-91
тированию, п.10, 21, 23, 24, п.10, 21, 23, 24,
приему и хра- 30 30
нению пище- СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
вых продуктов 5777-91 5777-91
(сырья и ку-
линарной про-
дукции)
3.3. Требова- СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
ния к обра- 5777-91 5777-91
ботке сырья пп.11, 20, 25, пп.11, 20, 25,
и производ- 26, 27 26, 27
ству продук- МУ N 1-40/3805
ции
3.4. Требо- ГОСТ Р* "Тре- ГОСТ Р* "Тре-
вания к пер- бования к об- бования к об-
соналу, в служивающему служивающему
т.ч. гигие- персоналу" персоналу"
нические СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
5777-91 5777-91
п.14, 16 п.14, 16
3.2. Реали- 122404 1. Санитарно- СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
зация кули- гигиенические 5777-91 5777-91
нарной про- требования к: п.9.19 п.9.19
дукции вне - инвентарю,
предприятия оборудованию,
питания таре, посуде,
- персоналу СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
5777-91 5777-91
п.14, 16 п.14, 16
2. Санитар-
но-гигиени-
ческие и тех-
нологические
требования
- условия и СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
сроки хране- 4117-86 4117-86
ния, транс- СанПиН 42-123- СанПиН 42-123-
портирования 5777-91 5777-91
и реализации п.10, 21, 23, п.10, 21, 23,
продукции 24, 30 24, 30
ГОСТ Р 50763-95 ГОСТ Р 50763-95
3. Общие тре- Закон "О защите Правила производства
бования к прав потребите- и реализации про-
процессу лей", ст.7, 8 дукции (услуг), утв.
оказания Правила произ- Постанов. прав.
услуги водства и реа- 13.04.93 г. N 332
лизации продук-
ции (услуг),
утв. пост.прав.
13.04.93 г. N 332
4. Общие ГОСТ Р 50764-95 ГОСТ Р "Общественное
требования питание. Методы оценки
безопасности и контроля безопас-
ности и качества
услуг"
По-видимому, имеется в виду п.4 СанПиН 42-123-5777-91 "Санитарные правила для предприятий общественного питания"
Приложение N 2
Форма заявки на проведение сертификации услуг
_______________________________________
наименование органа по
_______________________________________
сертификации, адрес
Заявка
на проведение сертификации услуг в
Системе сертификации ГОСТ Р
1. ________________________________________________________________
наименование предприятия-исполнителя (далее-заявитель)
____________________________________________ в лице ____________________
адрес, код ОКП-О Ф.И.О.руководителя
____________________________ заявляет, что _____________________________
наименование вида услуг, код
________________________________________________________________________
ОКУН
оказывается по _________________________________________________________
наименование и реквизиты документации
______________________________________, соответствует требованиям
изготовителя (ТУ, стандарт)
_______________________________________________________________________
наименование и обозначение стандартов
и просит провести сертификацию данной услуги на соответствие требованиям
указанных стандартов по схеме __________________________________________
________________________________________________________________________
номер схемы сертификации
2. Испытания для сертификации прошу провести (проведены) в
________________________________________________________________________
наименование аккредитованной испытательной лаборатории, адрес
3. Заявитель обязуется:
- выполнять все условия сертификации;
- обеспечивать стабильность сертифицированных характеристик услуг;
- обеспечить маркировку знаком соответствия;
- оплатить все расходы по проведению сертификации.
4. Дополнительные сведения ________________________________________
Руководитель предприятия Личная подпись Расшифровка подписи
Дата
Главный бухгалтер Личная подпись Расшифровка подписи
Дата
Печать
Приложение N 4
Решение
органа по сертификации по заявке на
проведение сертификации услуг
N _________ от "____"_______________________ 199____г.
Рассмотрев заявку _________________________________________________
________________________________________________________________________
наименование предприятия-исполнителя
на сертификацию ________________________________________________________
наименование услуги, код ОКУН
________________________________________________________________________
сообщаем:
1. Сертификация будет проведена по схеме __________________________
________________________________________________________________________
номер схемы сертификации
________________________________________________________________________
2. Испытания для сертификации следует провести в __________________
________________________________________________________________________
наименование аккредитованной испытательной лаборатории, адрес
3. Сертификация будет проведена на соответствие требованиям
________________________________________________________________________
наименование и обозначение нормативных документов
4. Проверка процесса оказания услуг _______________________________
________________________________________________________________________
наименование аккредитованной организации, адрес, вид проверки
________________________________________________________________________
5. Инспекционный контроль будет осуществляться ____________________
________________________________________________________________________
наименование организации, адрес
путем проверки (испытаний) услуг с периодичностью ______________________
6. Работы проводятся на основе ____________________________________
________________________________________________________________________
хозяйственного договора
Руководитель органа по
сертификации ___________________ ____________________
личная подпись расшифровка подписи
Печать "___"________________________ 199___ г.
Приложение N 5
Комитет Российской Федерации по стандартизации метрологии и сертификации
Свидетельство
о подтверждении
________________________________________________________________________
наименование предприятия
________________________________________________________________________
типа (класса)
Основание: решение органа по сертификации от "___"_________________
199___ г. N ___________
Руководитель органа по
сертификации _______________ _________________
личная подпись расшифровка
подписи
Действительно до "___"________________ 199__г.
Утверждаю
Руководитель органа по
сертификации услуг
Решение
о выдаче сертификата соответствия требованиям
безопасности
_____________________________________________________________
наименование НД
на __________________________________________________________
наименование услуги, код ОКУН
_____________________________________________________________
наименование исполнителя услуги
В результате рассмотрения __________________________________________
указать все документы
и анализа полученных результатов проверки и испытаний принимается
следующее решение:
_________________________________________________________________________
наименование услуги, наименование исполнителя
не соответствует требованиям безопасности и сертификат соответствия не
может быть выдан.
Эксперт, должность __________________ ___________________
личная подпись расшифровка подписи
Функции
Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики
по проведению организационной и координационной работы по
сертификации услуг общественного питания
Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Госстандарта России, Роскомторга, Госкомсанэпидемнадзора России от 18 января 1996 года N 4/3/3.
Республиканский орган управления обязательной сертификацией услуг формируется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и осуществляет:
- формирование сети органов по сертификации, исполнительных лабораторий;
- создание рабочих комиссий по аккредитации;
- разработку финансовых условий по оплате сертификационных работ;
- разработку предложений по расширению номенклатуры услуг, подлежащих сертификации;
- уточнение "Порядка сертификации услуг общественного питания" в части организации взаимодействия и распределения функций участников сертификации;
- организацию работ по подготовке экспертов по сертификации; обеспечение развития Системы в регионе;
- участие в работе аттестационных комиссий по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий;
- участие в инспекционном контроле за сертифицированными услугами;
- организационно-методическую работу с предприятиями общественного питания региона по правилам и порядку сертификации (путем проведения семинаров, совещаний и др.);
- информирование общественности на местах о результатах сертификации услуг, правилах сертификации;
- рассмотрение апелляций по результатам сертификации и инспекционного контроля;
- подготовку информации и отчетов о результатах сертификации в регионе Центральному органу по сертификации и Госстандарту России.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства УР от 4 марта 1996 г. N 112 "О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания"
Текст постановления официально опубликован не был
Постановлением Правительства УР от 12 апреля 2004 г. N 46 настоящее постановление признано утратившим силу