Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Временные правила
мелкорозничной (свободной) торговли
1. Под мелкорозничной (свободной) торговлей понимается продовольственных и непродовольственных товаров в стационарной мелкорозничной сети (палатках, киосках, через торговые автоматы), передвижными средствами развозной (тележки, автолавки, фургоны и др.) и разностной торговли (лотки, корзины, с рук и др.) юридическими и физическими лицами.
2. Продажа товаров в мелкорозничной сети предприятиями торговли, независимо от форм собственности, производится в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", а также с соблюдением действующих правил розничной торговли отдельными товарами.
3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продукции общественного питания, продовольственных и непродовольственных товаров, за исключением оружия, боеприпасов, ядовитых, токсичных и радиоактивных веществ, наркотиков, лекарственных средств и других товаров, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством. Торговля мясными, молочными и другими скоропортящимися продуктами, а также продуктами домашнего консервирования, разрешается только на рынках, имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
4. Смешанное хранение и торговля продовольственными и непродовольственными товарами в мелкорозничной сети при несоблюдении товарного соседства запрещается.
5. Мелкорозничная торговля осуществляется в местах, отведенных исполнительно-распорядительными органами местных Советов народных депутатов.
6. Мелкорозничная торговля винно-водочными изделиями и пивом производится при наличии разрешения (лицензии) на их реализацию.
Перечень товаров, реализуемых только при наличии лицензий, может быть расширен органами исполнительной власти местных Советов народных депутатов.
7. Предприятия независимо от форм собственности, осуществляющие мелкорозничную торговлю, должны иметь вывеску с указанием фирменного названия, местонахождения, профиля и форм организации их деятельности.
8. Применяемые в мелкорозничной торговле измерительные приборы и инвентарь должны быть исправны и иметь непросроченное клеймо органов Госстандарта.
9. Мелкорозничная продажа продукции общественного питания должна производиться при наличии сопроводительного документа с указанием даты выработки и сроков реализации продукции.
10. Продавцы мелкорозничной сети, торгующие продовольственными товарами, независимо от форм собственности обязаны:
10.1. Иметь допуск к работе от органов санитарного надзора и документы, удостоверяющие прохождение санитарного минимума по торговле пищевой продукцией.
10.2. Строго соблюдать санитарные требования и правила личной гигиены.
10.3. Иметь в наличии специальный инвентарь и упаковочные материалы.
11. Продажа товаров через мелкорозничную сеть должна осуществляться при наличии сертификата, удостоверяющего качество.
Реализация винно-водочных изделий осуществляется при наличии сертификата, выданного республиканскими органами.
12. Розничным предприятиям торговли запрещается отпуск товаров партиями. Перечень товаров и объем партий определяется исполнительно-распорядительными органами местных Советов народных депутатов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.