Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 25. Содействие работодателей в обеспечении занятости населения

Статья 25. Содействие работодателей в обеспечении занятости населения

1. Работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения на территории Удмуртской Республики на основе:

соблюдения условий договоров (контрактов), регулирующих трудовые отношения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

реализации мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде, коллективными договорами и соглашениями по защите трудящихся в случае приостановки производства или высвобождения работников;

оказания помощи в трудоустройстве, профессиональной подготовке и предоставления сверх установленной законодательством Российской Федерации дополнительной материальной помощи высвобождаемым работникам за счет средств организаций и других работодателей;

создания условий для профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки работающих. При исчислении налогооблагаемой прибыли сумма балансовой прибыли организаций в установленном порядке уменьшается на сумму средств, затраченных работодателями на эти цели;

разработки и реализации социального плана организации, предусматривающего сохранение и рациональное использование профессионального потенциала работников, их социальную защиту, улучшение условий труда и иные льготы;

соблюдения установленной квоты для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в том числе инвалидов, и молодежи в возрасте до 18 лет;

трудоустройства по квотам, определяемого Правительством Удмуртской Республики и органами местного самоуправления, числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите, или резервирования отдельных видов работ (профессий) для трудоустройства таких граждан.

2. Работодатели своевременно, не менее чем за три месяца, и в полном объеме представляют органам службы занятости и профсоюзному органу или иному представительному органу работников информацию о возможных массовых увольнениях трудящихся, числе и категориях работников, которых они могут коснуться, и сроке, в течение которого их намечено осуществить, и несут ответственность в установленном порядке.

3. Работодатели в случае несоблюдения ими установленной организациям квоты ежемесячно вносят в фонд занятости обязательную плату:

в размере 5-кратной величины установленного законодательством Российской Федерации минимального размера оплаты труда за каждого нетрудоустроенного в рамках квоты инвалида или гражданина моложе 18 лет;

в размере 2-кратной величины установленного законодательством Российской Федерации минимального размера оплаты труда за каждого нетрудоустроенного в рамках квоты из числа других категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите.

Работодатели в случае систематического непредоставления в службу занятости информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) вносят в фонд занятости плату в размере 10-кратной величины минимального размера оплаты труда.

4. Работодатели обязаны представлять органам службы занятости:

в 5-ти дневный срок со дня появления вакансий информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей);

ежемесячно информацию о выполнении квоты для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите, перечислении в фонд занятости обязательных страховых взносов и внесении обязательной платы при невыполнении квоты для приема на работу инвалидов и лиц моложе 18 лет;

сведения о применении в отношении данной организации процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов.

5. Работодатели путем перечисления средств в фонд занятости полностью возмещают затраты органов службы занятости на создание специальных рабочих мест и профессиональную подготовку, повышение квалификации, переподготовку в связи с трудоустройством работников, получивших профессиональное заболевание или инвалидность в данной организации.

6. В случае отказа в приеме на работу без уважительных причин ранее заявленных выпускников учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования организации производят целевые финансовые отчисления в фонд занятости в размере среднего заработка работника данной категории за год.

7. При приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель в пятидневный срок возвращает в службу занятости направление с указанием дня приема гражданина на работу.

В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель делает в направлении службы занятости отметку о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу и возвращает направление гражданину.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.