Решение Городской думы г.Ижевска от 9 марта 2000 г. N 202
"Об утверждении Порядка открытия предприятий торговли,
общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности,
бытового обслуживания, связи в приспособленных помещениях на
территории города Ижевска".
Решением Городской думы г. Ижевска от 29 ноября 2006 г. N 208 настоящее решение признано утратившим силу
В целях упорядочения развития инфраструктуры города, более полного обеспечения населения услугами торговли, общественного питания, бытового обслуживания, руководствуясь Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации', Уставом города Ижевска, Городская дума города Ижевска решает:
1. Утвердить "Порядок открытия предприятий торговли, общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности, бытового обслуживания, связи в приспособленных помещениях на территории города Ижевска" (прилагается).
2. Администрации города Ижевска привести нормативные акты в соответствие с настоящим Решением в течение 6 месяцев.
Глава городского самоуправления
мэр города Ижевска |
А.И.Салтыков |
Порядок
открытия предприятий торговли, общественного питания,
пищевой и перерабатывающей промышленности, бытового обслуживания,
связи в приспособленных помещениях на территории города Ижевска.
(утв. решением Городской думы г.Ижевска от 9 марта 2000 г. N 202)
1. Общие положения.
1.1. Порядок разработан в соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации, Временными правилами застройки города, утвержденными Решением Городской думы от 29.04.96 г. N 170, Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации, Санитарными правилами и нормами для отдельных типов предприятий.
См. также Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ
1.2. Настоящим Порядком устанавливаются требования к размещению, реконструкции и приемке предприятий торговли, общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности малой мощности, связи, бытового обслуживания, по оказанию других услуг (далее - Предприятие) в приспособленных и перепрофилированных помещениях.
1.3. Действие настоящего Порядка распространяется на Предприятия, размещаемые в нежилых помещениях, расположенных в подвальных, цокольных, первых этажах существующих жилых домов, административных, производственных и других нежилых зданиях, независимо от ведомственного подчинения и не предусмотренных проектом застройки города.
1.4. Порядок размещения Предприятий обязателен для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, независимо от ведомственного подчинения и форм собственности.
2. Основные понятия, применяемые в настоящем Порядке.
Приспособленное помещение - нежилое помещение, размещенное в отдельно стоящем; встроенном, встроенно-пристроенном, пристроенном к жилому дому и используемое по иному назначению.
Предприятие - предприятие розничной, оптовой торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности малой мощности, общественного питания, почтовой и электрической связи, бытового обслуживания и по оказанию других видов услуг.
Заявитель (собственник или балансодержатель) - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, подавшие в Администрацию города заявление о размещении Предприятия в приспособленном помещении.
Капитальный ремонт здания - ремонт здания с целью восстановления исправности (работоспособности) его конструкций и систем инженерного оборудования, а также поддержания эксплуатационных показателей.
Реконструкция здания (помещения) - комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей или его назначения. При реконструкции зданий (помещений) может осуществляться изменение планировки помещений, возведение надстроек, встроек, пристроек, а при наличии необходимых обоснований, их частичная разборка. К реконструкции действующих Предприятий относится переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения.
3. Требования к размещению Предприятия.
3.1. Общие требования.
Заявитель подает заявление на имя заместителя главы Администрации города, курирующего вопросы торговли, общественного питания и бытовых услуг, в котором указывается обоснование размещения и полная характеристика намеченною к размещению Предприятия: профиль, специализация, адрес, место расположения, площадь, функциональное назначение помещения (по документам), наличие входной группы.
Заявление предварительно согласовывается с Администрацией района, на территории которого предполагается разместить Предприятие, отраслевым структурным подразделением Администрации города, ЦГСЭН.
3.2. Размещение Предприятия в нежилых помещениях производится:
3.2.1. по письменному разрешению заместителя главы Администрации города, курирующего вопросы торговли, бытового обслуживания, пищевой и перерабатывающей промышленности:
а) в холле, вестибюле, фойе административных, производственных и иных зданий;
б) за счет административных, складских, производственных, бытовых, подвальных помещений, в случае, если размещение не затрагивает интересы населения.
3.2.2. на основании Решения Комиссии по перепрофилированию Предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и иных объектов, образующих инфраструктуру города - в случаях изменения функционального назначения помещения (с последующим принятием постановления Администрации города или без такого).
3.2.3. на основании постановления Администрации города - при переводе жилых помещений в нежилые при согласовании с Администрацией района.
3.3. При размещении Предприятия в нежилых помещениях, расположенных в цокольных, подвальных и первых этажах существующих жилых зданий необходимо согласование с собственниками и нанимателями жилых помещений дома, если размещение Предприятия затрагивает их интересы или ухудшает условия проживания и пользования прилегающей территорией.
Объект считается согласованным, если получено согласие 51 процента собственников и нанимателей жилых помещений дома.
Согласование проводится путем индивидуального опроса не менее 75% собственников и нанимателей дома по вопросу размещения Предприятия, проведенного заявителем, в виде протокола с приложенными опросными листами установленной формы, подписанного комиссией в составе: заявитель, представители администрации района, жилищно-эксплуатационной службы, старший по дому, по согласованию может присутствовать депутат или помощник депутата соответствующего округа. При этом в опросном листе в обязательном порядке должно быть выражено мнение собственников и нанимателей квартир, примыкающих к помещениям Предприятия.
3.4. Помещения Предприятия, расположенного в жилом здании, должны быть оборудованы отдельными входными группами и изолированными от жилой части здания глухими стенами.
3.5. При размещении Предприятия в нежилом помещении, требующем реконструкции, капитального ремонта, организации дополнительных входных групп, необходимо получение в ГУАиГ архитектурно-планировочного задания (АПЗ) и оформление разрешения на производство строительных работ в установленном порядке.
3.6. Реконструкция, капитальный ремонт нежилого помещения проводится в соответствии с проектной документацией, разработанной организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющим соответствующую лицензию и согласованной в установленном порядке.
Проектная документация должна, соответствовать действующим нормативным документам (СНиП, СанПиН и др.).
3.7. Предприятие должно быть обеспечено транспортными подъездами и гостевыми стоянками автомобилей (количество машиномест и удаленность от окон жилых и общественных зданий определяется в соответствии со СНиП 2.07.01.-89 "Планировка и застройка городских и сельских поселений" и схемой организации движения, согласованной, в установленном порядке с УГИБДД МВД Удмуртской Республики).
В зависимости от расположения Предприятия место парковки гостевого автотранспорта может располагаться на проезжей части дороги.
4. Особенности размещения Предприятий торговли
и общественного питания.
4.1 Загрузка Предприятия, размещаемого в жилых зданиях, должна выполняться с торцов жилых домов, не имеющих окон, или со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений. Для Предприятия площадью до 150 кв.м., допускается отсутствие загрузочных помещений, при этом место парковки специального автотранспорта может располагаться на проезжей части дороги.
Для приема хлеба и хлебобулочных изделий должны предусматриваться отдельные двери или люки, ведущие непосредственно в помещения для приема или хранения товара.
4.2. Размещение Предприятия, реализующего товары "Сэконд-Хэнд", осуществляется в приспособленном изолированном помещении, специализированном павильоне, изолированном отделе магазина, имеющих складские помещения, торговые залы и входные группы.
4.3. При размещении Предприятия необходимо выполнить следующие требования:
4.3.1. наличие необходимых помещений (состав и площадь которых определяются по действующим нормам проектирования) для осуществления торгового, производственного процессов, обеспечения возможности применения прогрессивных методов продажи, обслуживания и рационального движения покупательских, товарных потоков, создание условий для механизации трудоемких операций и обслуживания покупателей (посетителей) с минимальными затратами труда и средств;
4.3.2. оснащение Предприятия оборудованием, отвечающим требованиям действующих ГОСТов и норм технического оснащения;
4.3.3. осуществление виброшумозащитных мероприятий, обеспечивающих должные условия труда работников Предприятия, условия проживания людей в случае расположения Предприятия в жилом здании;
4.3.4. внедрение современных строительных и отделочных материалов, придающих эстетическую выразительность фасаду и интерьеру, отчетливое выделение фасада Предприятия, витрин, вывесок, наличие удобных подходов и подъездов к Предприятию, площадок для стоянки автотранспорта, элементы благоустройства прилегающей территории (входная группа, твердое покрытие, озеленение; при необходимости, определяемой комиссией - устройство гостевых стоянок, подпорных стенок, ограждения);
4.3.5. сочетание оформления и отделки помещений в соответствии с их назначением.
4.4. Требования к планировке:
4.4.1. устройство и планировка Предприятия должны обеспечивать рациональную организацию торгового, производственного процессов;
4.4.2. планировка и размеры торгового зала, расстановка оборудования должны создавать максимальные удобства для приобретения товаров покупателями при минимальной затрате времени;
4.4.3. При планировке обеденного зала необходимо соблюдать нормы оснащенности. В зале должна быть создана уютная обстановка для приема пищи, оказания дополнительных услуг и отдыха посетителей в соответствии с типом предприятия общественного питания.
4.5. Требования, предъявляемые к Предприятию торговли, расположенному в вестибюле, фойе, холле:
4.5.1. размер площади с учетом установочной площади (занимаемой оборудованием) - не менее 4 кв.м;
4.5.2. использование пристенного торгового оборудования, закрытых витрин, торговых прилавков с витринами или без них;
4.5.3. обеспечение расчетов с покупателями в соответствии с действующим законодательством;
4.5.4. организация торговли ограниченным ассортиментом товаров в зависимости от занимаемой площади:
- кондитерские бескремовые изделия в заводской упаковке (потребительской таре), табачные изделия, спички, чай, кофе, соки, безалкогольные напитки, цветы, парфюмерно-косметические изделия, книгопечатные издания, канцтовары, школьно-письменные принадлежности, сувениры, мыло туалетное, чулочно-носочные изделия, галантерейные товары (кроме текстильных), штучные текстильные изделия (носовые платки, полотенца, салфетки и т.п.), мелкие швейные изделия (сорочки мужские, ночные и т.п.);
- оказание фотоуслуг (прием заказов, продажа сопутствующих товаров - фотоальбом, батарейки, фотопленка, рамки для (фотографий);
- оказание услуг по ремонту часов.
4.6. Особенности размещения Предприятия оптовой торговли.
4.6.1. Размещение Предприятия оптовой торговли производится в:
- коммунально-складских зонах города согласно п.3.14 СНиПа 2.07.01-89;
- отдельно-стоящих нежилых зданиях;
- пристроенных нежилых помещениях жилых зданий (в случае наличия разгрузочных мест и платформ в помещениях - дебаркадеров).
4.6.2. Технические требования:
- обеспечение надлежащих температуры и влажности воздуха, освещенности в соответствии с действующими нормами для хранения отдельных групп товаров;
- оснащение необходимым оборудованием, отвечающим требованиям действующих ГОСТов и ТУ.
5. Особенности размещения Предприятии бытового обслуживания
5.1. Рекламно-художественное оформление фасада Предприятия, вывески, витрины должно быть объединено общим стилевым решением и обеспечивать информацию об оказываемых услугах.
5.2. Необходимо обеспечить наличие производственных, демонстрационных, выставочных залов, съемочных павильонов в зависимости от оказываемых услуг, разряда, категории Предприятия, подтвержденной свидетельством, выданным Республиканской комиссией по категорированию.
5.3. Помещения и установленное в нем технологическое оборудование должны соответствовать действующим СНиПам "Общественные здания и сооружения", Правилам техники безопасности и производственной санитарии.
5.4. Интерьер салона, холла должен соответствовать требованиям современной эстетики и обеспечивать необходимые удобства для потребителя.
5.5. Рабочие места, исхода из оказываемых видов услуг, оснащаются необходимым оборудованием, оргоснасткой, инструментами, отвечающими требованиям производственной эстетики, эргономики, гигиены труда и техники безопасности в соответствии с нормативными требованиями.
6. Особенности размещения Предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности малой мощности
6.1. К Предприятиям малой мощности относятся:
6.1.1. Пекарни и цеха производящие:
- хлеб, хлебобулочные изделия с максимальной производительностью до 3 тонн в сутки;
- кондитерские изделия с максимальной производительностью 500 кг в сутки.
6.1.2. Молокозаводы производственной мощностью до 10 тонн цельномолочной продукции в смену, сыроварни до 300 кг сыра в смену.
6.1.3. Мясокомбинаты и цеха, вырабатывающие мясо до 5 тонн, колбасные изделия до 3 тонн в смену.
6.1.4. Предприятия, цеха по производству майонеза, макаронных и других изделий.
6.2. Минимальные размеры санитарно-защитной зоны Предприятий устанавливаются в соответствии с санитарной классификацией. При размещении Предприятий малой мощности в отдельно стоящих зданиях размеры санитарно-защитных зон устанавливаются по согласованию с ЦГСЭН, исходя из санитарной классификации Предприятий в зависимости от вредности производства с учетом ситуации на местности. Минимальная санитарно-защитная зона принимается равной 50 м. при расчетном обосновании ее достаточности но шумовому воздействию.
6.3. Размещение Предприятий малой мощности при максимально допустимой производительности разрешается только в отдельно стоящих зданиях.
6.4. По согласованию с органами госсанэпиднадзора, при условии отсутствия вредного воздействия на жильцов, допускается размещение в помещениях, пристроенных и встроенно-пристроенных к жилым и иным зданиям, а также встроенных в нежилые здания, за исключением подвальных помещений, расположенных непосредственно под жилыми помещениями:
- пекарен производительностью не более 1 тонны в сутки;
- цехов по выпуску кондитерских изделий без крема до 500 кг в сутки;
- цехов по выпуску кондитерских изделий с кремом не более 300 кг в сутки;
- цехов по выпуску макаронных изделий;
- цехов по фасовке сыпучих продуктов.
6.4.1. При размещении Предприятий малой мощности в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям, а также встроенных в нежилые здания следует:
- отделять производства от зданий глухой противопожарной стеной;
- размещать источники вредных воздействий в наиболее удаленных от основного здания помещениях.
6.5. Размещение Предприятий малой мощности следует осуществлять по проектам, согласованным с ГУАиГ, ЦГСЭН, УГПС МВД Удмуртской Республики.
6.6. На Предприятиях малой мощности должен быть предусмотрен набор необходимых помещений в соответствии с действующими нормами технологического проектирования для малых Предприятий, СНиП и по согласованию с ЦГСЭН.
6.6.1. В зависимости от профиля и мощности на Предприятии должна быть предусмотрена технологическая, а при производстве скоропортящейся продукции - бактериологическая лаборатория, либо Предприятием должен быть заключен договор на проведение соответствующих работ с вышеуказанными лабораториями в соответствии с действующими Нормами и Правилами.
6.7. При реализации готовой продукции населению на Предприятии должны быть созданы условия, предъявляемые к Предприятиям торговли.
7. Особенности размещения Предприятий почтовой
и электрической связи
7.1. К Предприятиям, предусмотренным настоящим Порядком, относятся отделения связи, предоставляющие населению услуги почтовой и электрической связи.
7.2. Предприятия следует размещать в зоне жилой застройки внутри квартала или микрорайона в зависимости от градостроительных условий.
7.3. В жилых зданиях допускается размещение Предприятий почтовой связи общей площадью не более 700 кв.м. и автоматических телефонных станций, предназначенных для телефонизации, не более 100 кв.м.
7.4. Вход в Предприятие связи для обслуживаемого населения необходимо предусматривать со стороны фасада здания, загрузка осуществляется с торца здания.
8. Приемка Предприятий в эксплуатацию
8.1. Предприятия, предусмотренные п.3.2.1 абзац а) настоящего Порядка, принимаются в эксплуатацию при наличии планировки с расстановкой оборудования (с указанием адреса, площади, места расположения), согласованной с ЦГСЭН, УГПС.
8.2. Предприятия, предусмотренные п.3.2.1. абзац б), п.п.3.2.2, 3.2.3 настоящего Порядка, подлежат приемке в эксплуатацию районными приемочными комиссиями после выполнения строительных работ, установки оборудования, благоустройства прилегающей территории в соответствии с согласованной ЦГСЭН, УГПС и ГУАиГ проектной документацией.
8.3. Комиссия образовывается постановлением Глав районных администраций. В состав комиссии входят представители: администрации района, заказчика, эксплуатационной организации, генерального подрядчика, учреждений государственного санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора. Управления потребительского рынка и услуг Администрации города, ГУАиГ, РОВД, Комитета по управлению имуществом и других заинтересованных органов и организаций.
8.4. Предприятия принимаются в целом или по мере завершения отдельных очередей. Порядок проведения работ по приемке объекта, стадии приемки, объем контроля и методы испытания определяются в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил, на основании и с указаниями проектной документации.
8.5. Приемка закопченного строительством Предприятия после капитального ремонта или реконструкции оформляется Актом. Акт приемки утверждается:
- постановлением Главы администрации района - для помещений, являющихся федеральной, государственной, муниципальной собственностью;
- постановлением Администрации города - для помещений, являющихся собственностью индивидуальных предпринимателей, юридических лиц любых форм собственности.
8.6. После приемки Предприятия в эксплуатацию собственник или уполномоченный им орган, если иное не предусмотрено договором пользования помещением, обязан обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ) для внесения изменений в учетно-техническую документацию и постановки объекта на учет в установленном законодательством порядке (до принятия нормативного акта о компенсации затрат, связанных с реконструкцией помещения).
9. Ограничения при размещении Предприятий
9.1. Запрещается размещать Предприятия:
- в нарушение настоящего Порядка;
- в местах общего пользования (на лестничных площадках, в колясочных, в проходных подъездах, на чердаках и т.п.) жилых домов;
- в жилых и культурно-деловых центрах города при реализации предметов ритуального назначения и по приему вторсырья;
- в жилых домах при круглосуточном режиме работы.
9.2. Запрещается размещать в нежилых помещениях, расположенных в подвальных, первых, вторых и цокольных этажах жилых зданий (СНиП 2.08.01-89 п.1.36):
- предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (за исключением п.6.4 (настоящего Порядка);
- похоронные бюро, предприятия по реализации предметов ритуального назначения;
- предприятия общественного питания с числом мест более 50 (кроме общежитий);
- предприятия по приему вторсырья;
- домовые кухни производительностью более 500 обедов в день;
- отдельные пункты приема посуды, а также магазины суммарной торговой площадью более 1000 кв.м.;
- специализированные магазины по продаже химико-москательных, горюче-смазочных, взрывопожароопасных веществ и материалов;
предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (за исключением парикмахерских, мастерских по ремонту часов);
- мастерские по ремонту бытовых машин и приборов, ремонта обуви нормируемой площадью свыше 100 кв.м.;
- бани, сауны, прачечные, химчистки (кроме приемных пунктов);
- автоматические телефонные станции площадью более 100 кв.м.;
- общественные туалеты.
9.3. Запрещается организовывать входные группы Предприятия с лестничных площадок подъездов, со стороны подъездов; устанавливать в Предприятии машинные отделения и грузоподъемники, непосредственно под жилыми помещениями.
10. Ответственность
10.1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, независимо от форм собственности за нарушение настоящего Порядка открытия предприятий торговли, общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности, бытовых и других услуг в приспособленных помещениях несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
11. Контроль
11.1. Контроль за соблюдением настоящего Порядка осуществляют администрации города, районов, ЦГСЭН, РОВД, УГПС.
Приложение N 1
к Порядку открытия предприятий
торговли, общественного питания, пищевой и
перерабатывающей промышленности, бытового
обслуживания, связи в приспособленных
помещениях на территории города Ижевска,
утвержденному решением Городской думы
г.Ижевска от 9 марта 2000 г. N 202
Опросный лист N ______
жителей (собственников и нанимателей)
дома N __________________________________________________________________
по улице ________________________________________________________________
по вопросу размещения ___________________________________________________
расположенного (ой) в доме N ____________________________________________
по улице ________________________________________________________________
NN п/п |
Номер квартиры |
Ф.И.О. собственника или нанимателя |
"За" (подпись) |
"Против" (подпись) |
Примечание |
1. | |||||
2. |
Старший по дому (..............) (.....................)
Подпись Расшифровка подписи
Количество собственников и нанимателей __________________________________
М.П. (........................) (...................)
Подпись представителя Расшифровка подписи
жилищно-эксплуатационной
службы
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решение Городской думы г.Ижевска от 9 марта 2000 г. N 202 "Об утверждении Порядка открытия предприятий торговли, общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности, бытового обслуживания, связи в приспособленных помещениях на территории города Ижевска".
Текст решения опубликован в журнале "Ижевский Вестник", сентябрь 2000 г., N 3
Решением Городской думы г. Ижевска от 29 ноября 2006 г. N 208 настоящее решение признано утратившим силу