Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 7. Социальная поддержка обучающихся

Информация об изменениях:

Законом Удмуртской Республики от 23 октября 2014 г. N 58-РЗ статья 7 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 7. Социальная поддержка обучающихся

1. Обучающимся в государственных профессиональных образовательных организациях Удмуртской Республики детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей- сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детям-инвалидам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение государственной социальной помощи, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", выплачивается стипендия, размер которой должен быть не менее чем на 50 процентов выше по сравнению с размером стипендии, установленной в образовательной организации.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

2. Выпускники образовательных организаций, находящихся в ведении Удмуртской Республики, и муниципальных образовательных организаций в Удмуртской Республике, имеющие статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в государственных профессиональных образовательных организациях Удмуртской Республики, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием.

3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в образовательных организациях, находящихся в ведении Удмуртской Республики, и муниципальных образовательных организациях в Удмуртской Республике обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

ГАРАНТ:

См. Порядок предоставления бесплатного проезда на транспорте общего пользования детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, учащимся общеобразовательных школ и образовательных учреждений начального профессионального образования из многодетных семей, возмещения выпадающих доходов, связанных с предоставлением бесплатного проезда, утвержденный постановлением Правительства УР от 10 июля 2006 г. N 79

4. Размер и порядок предоставления мер социальной поддержки, определенных частями 1 - 3 настоящей статьи, а также размер и порядок возмещения расходов по обучению на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются Правительством Удмуртской Республики.

5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих без взимания платы. Размер и порядок возмещения расходов государственных профессиональных образовательных организаций Удмуртской Республики на обучение детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются Правительством Удмуртской Республики.

ГАРАНТ:

См. Положение о размере и порядке предоставления мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденное постановлением Правительства УР от 18 апреля 2005 г. N 66

См. постановление Правительства УР от 24 апреля 2006 г. N 35 "Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики или органов местного самоуправления в Удмуртской Республике"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.