Постановление Государственного Совета УР от 25 апреля 2006 г. N 620-III
"О Республиканской целевой программе "Детское и школьное
питание" на 2006-2009 годы"
В целях улучшения питания детей дошкольного и школьного возраста в Удмуртской Республике Государственный Совет Удмуртской Республики постановляет:
1. Утвердить Республиканскую целевую программу "Детское и школьное питание" на 2006-2009 годы (прилагается).
2. Определить республиканским заказчиком Республиканской целевой программы "Детское и школьное питание" на 2006-2009 годы Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики.
3. Рекомендовать органам местного самоуправления в Удмуртской Республике разработать и утвердить программы детского и школьного питания и обеспечить их финансирование.
Председатель Государственного Совета УР |
И.Н.Семенов |
См. Порядок обеспечения питанием учащихся 1-11-х классов общеобразовательных учреждений в Удмуртской Республике из малообеспеченных семей (кроме детей из многодетных малообеспеченных семей) утвержденный приказом Министерства торговли и бытовых услуг УР и Министерства образования и науки УР от 1 февраля 2007 г. N 19/52
Республиканская целевая программа
"Детское и школьное питание" на 2006-2009 годы
(утв. постановлением Государственного Совета УР
от 25 апреля 2006 г. N 620-III)
Паспорт
Республиканской целевой программы "Детское
и школьное питание" на 2006-2009 годы
/-----------------------------------------------------------------------\
|Наименование | Республиканская целевая программа "Детское и школьное |
|Программы |питание" на 2006-2009 годы (далее - Программа) |
|-------------+---------------------------------------------------------|
|Основание для|1. Поручение Президента Российской Федерации от 10 |
|разработки |декабря 2005 г. N Пр-2065 "Перечень поручений Президента |
|Программы |Российской Федерации по итогам заседания Совета при |
| |Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и |
| |образованию 25 октября 2005 г.". |
| |2. Закон Удмуртской Республики от 12 ноября 2004 г. |
| |N 60-РЗ "О Программе социально-экономического развития |
| |Удмуртской Республики на 2005-2009 годы". |
| |3. Распоряжение Правительства Удмуртской Республики |
| |от 20 июня 2005 г. N 614-р "О Плане мероприятий по |
| |реализации задач, поставленных Президентом Удмуртской |
| |Республики в ежегодном Докладе Государственному Совету |
| |Удмуртской Республики "О положении в республике" |
|-------------+---------------------------------------------------------|
|Цель |Обеспечение детей до 2-х лет, дошкольного и школьного |
|Программы |возраста качественным сбалансированным питанием, |
| |совершенствование системы организации питания в |
| |образовательных учреждениях на основе внедрения новых |
| |технологий и форм обслуживания для сохранения |
| |и укрепления их здоровья |
|-------------+---------------------------------------------------------|
|Основные |Создание системы обеспечения детей дошкольного и |
|задачи |школьного возраста оптимальным питанием в соответствии |
|Программы |с физиологическими потребностями |
|-------------+---------------------------------------------------------|
|Сроки |2006-2009 годы |
|реализации | |
|Программы | |
|-------------+---------------------------------------------------------|
|Республикан- |Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской |
|ский заказчик|Республики |
|- координатор| |
|Программы | |
|(далее - | |
|Заказчик) | |
|-------------+---------------------------------------------------------|
|Разработчики |Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской |
|проекта |Республики, Министерство образования и науки Удмуртской |
|Программы |Республики, Министерство здравоохранения Удмуртской |
| |Республики |
|-------------+---------------------------------------------------------|
|Исполнители |Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской |
|Программы |Республики, Министерство образования и науки Удмуртской |
| |Республики, Министерство здравоохранения Удмуртской |
| |Республики, Министерство сельского хозяйства и |
| |продовольствия Удмуртской Республики, органы местного |
| |самоуправления в Удмуртской Республике (по согласованию),|
| |Территориальное управление Федеральной службы по надзору |
| |в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека |
| |по Удмуртской Республике (по согласованию), |
| |государственное предприятие Удмуртской Республики |
| |"Республиканский центр качества", предприятия |
| |общественного питания, пищевой и перерабатывающей |
| |промышленности Удмуртской Республики и иные организации |
| |(по согласованию) |
|-------------+---------------------------------------------------------|
|Ресурсное | Предполагаемый объем средств, необходимых для |
|обеспечение |реализации Программы, составляет 256026,2 тыс. руб. |
|Программы |Источники финансирования Программы по ведомствам: |
| | |
| |/-------------------------------------------------------\|
| || Источники |2006 г.|2007 г.|2008 г.|2009 г.| Всего ||
| ||финансирования| (тыс. | (тыс. | (тыс. | (тыс. |на весь ||
| || Программы | руб.) | руб.) | руб.) | руб.) | период ||
| || | | | | | (тыс. ||
| || | | | | | руб.) ||
| ||--------------+-------+-------+-------+-------+--------||
| ||1. Средства |14350,0|92626,1|76685,5|70390,4|254052,0||
| ||бюджета | | | | | ||
| ||Удмуртской | | | | | ||
| ||Республики, | | | | | ||
| ||в том числе: | | | | | ||
| ||--------------+-------+-------+-------+-------+--------||
| ||- Министерство|14150,0|63561,9|66326,3|68091,2|212129,4||
| ||торговли и | | | | | ||
| ||бытовых услуг | | | | | ||
| ||Удмуртской | | | | | ||
| ||Республики | | | | | ||
| ||--------------+-------+-------+-------+-------+--------||
| ||- Министерство| - |28864,2|10189,2| 2229,2| 41282,6||
| ||образования | | | | | ||
| ||и науки | | | | | ||
| ||Удмуртской | | | | | ||
| ||Республики | | | | | ||
| ||--------------+-------+-------+-------+-------+--------||
| ||- Министерство| 200,0| 200,0| 170,0| 70,0| 640,0||
| ||здравоохране- | | | | | ||
| ||ния Удмуртской| | | | | ||
| ||Республики | | | | | ||
| ||--------------+-------+-------+-------+-------+--------||
| ||2. Собственные| 544,2| 481,0| 488,5| 460,5| 1974,2||
| ||и заемные | | | | | ||
| ||средства | | | | | ||
| ||предприятий | | | | | ||
| ||общественного | | | | | ||
| ||питания, | | | | | ||
| ||занятых | | | | | ||
| ||обслуживанием | | | | | ||
| ||школьников (по| | | | | ||
| ||согласованию) | | | | | ||
| ||--------------+-------+-------+-------+-------+--------||
| ||Итого: |14894,2|93107,1|77174,0|70850,9|256026,2||
| |\-------------------------------------------------------/|
| | |
| | Финансирование осуществляется за счет собственных и |
| |заемных средств предприятий общественного питания, |
| |занятых обслуживанием школьников, и средств родителей в |
| |соответствии с действующим законодательством |
| |по согласованию с указанными лицами. |
| | Объемы финансирования, предусмотренные настоящей |
| |Программой, носят ориентировочный характер и подлежат |
| |ежегодной корректировке в соответствии с законом |
| |Удмуртской Республики о бюджете Удмуртской Республики на |
| |соответствующий финансовый год |
|-------------+---------------------------------------------------------|
|Механизм |Республиканский заказчик Программы: |
|реализации |- обеспечивает ее реализацию в соответствии с Планом |
|Программы |мероприятий; |
| |- заключает в соответствии с законодательством договоры |
| |и соглашения (в случае необходимости - на конкурсной |
| |основе), связанные с реализацией Программы; |
| |- осуществляет координацию и контроль действий |
| |исполнителей Программы; |
| |- отчитывается перед Правительством Удмуртской |
| |Республики |
|-------------+---------------------------------------------------------|
|Перечень |Обеспечение детей до 2-х лет, дошкольного и школьного |
|основных |возраста Удмуртской Республики: |
|мероприятий |- адаптированными молочными смесями, молоком и молочной |
|Программы |продукцией детей до 2-х лет из малообеспеченных семей; |
| |- обогащенными продуктами питания, в том числе молоком, |
| |молочной продукцией, соками и другими продуктами питания |
| |детей с 2-х до 6 лет из малообеспеченных семей в |
| |образовательных учреждениях; |
| |- завтраком из обогащенных продуктов питания учащихся |
| |1 классов; |
| |- питанием учащихся 1 - 11-х классов из |
| |малообеспеченных семей (кроме детей из многодетных |
| |малообеспеченных семей). |
| |Организация базовых школьных столовых в городах |
| |республики. |
| |Техническое перевооружение и модернизация предприятий |
| |системы школьного питания. |
| |Поддержка работы общеобразовательных учреждений |
| |сельских районов республики по самообеспечению школьников|
| |сельскохозяйственной продукцией. |
| |Организация питьевого режима школьников качественной |
| |питьевой водой. |
| |Подготовка и обеспечение столовых образовательных |
| |учреждений квалифицированными кадрами |
|-------------+---------------------------------------------------------|
|Контроль |Общий контроль исполнения Программы осуществляет |
|реализации |Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской |
|Программы |Республики - Заказчик |
|-------------+---------------------------------------------------------|
|Ожидаемые |- Улучшение качества питания школьников за счет его |
|результаты |сбалансированности, использования продуктов, обогащенных |
|Программы |витаминами и микронутриентами, максимального обеспечения |
| |горячим питанием, модернизации материально-технической |
| |базы предприятий системы школьного питания. |
| |- Повышение доступности питания, увеличение охвата |
| |питанием школьников с 73 % до 80 %. |
| |- Улучшение здоровья детей дошкольного и школьного |
| |возраста, повышение иммунитета, снижение заболеваемости, |
| |в частности при использовании в рационе продуктов |
| |питания, обогащенных микронутриентами, у 50 % детей |
| |снижение частоты заболеваемости органов пищеварения |
| |на 6,4 %. |
| |- Формирование у детей дошкольного и школьного возраста |
| |и их родителей навыков здорового рационального питания. |
| |- Повышение уровня квалификации специалистов, занятых |
| |в сфере детского и школьного питания |
|-------------+---------------------------------------------------------|
|Оценка | Улучшение здоровья детей до 2-х лет, дошкольного |
|эффективности|и школьного возраста, повышение иммунитета, снижение |
|Программы |заболеваемости, обеспечение качества образования |
\-----------------------------------------------------------------------/
1. Содержание проблемы и необходимость ее решения
программными методами
На заседании Правительства Российской Федерации 29 сентября 2005 года одной из основных проблем была обозначена проблема здоровья детей: "Факторами, влияющими на растущий организм ребенка в современных условиях, является ухудшение питания детей в семье и в образовательных учреждениях...".
Приоритетным направлением деятельности государства в обеспечении здоровья детей является организация полноценного питания.
Государственная политика в области здорового питания - это комплекс мероприятий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных категорий населения в рациональном питании с учетом традиций, привычек и экономического положения семьи.
В рационе питания детей не выдерживаются принципы сбалансированности. Анализ состояния здоровья детей Удмуртской Республики показывает рост распространенности заболеваний желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы и т.д. В 2004 году по сравнению с 2000 годом количество болезней органов пищеварения среди детей до 14 лет возросло в 1,2 раза, страдающих ожирением - в 1,7 раза. Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным содержанием в рационах питания детей дошкольного и школьного возраста важнейших микронутриентов, витаминов.
Основным путем преодоления дефицита микронутриентов и витаминов в климатических условиях Удмуртии признано обогащение рационов питания детей путем промышленного производства продуктов с витаминно-минеральными добавками.
Согласно рекомендациям Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук самыми оптимальными продуктами для профилактики микронутриентной и витаминной недостаточности у детей дошкольного и школьного возраста являются молоко и кисломолочные продукты. В настоящее время питание для детей до 2-х лет жизни производится на молочных кухнях. В республике отсутствуют предприятия, выпускающие детские молочные продукты в современной упаковке, позволяющей обеспечить хранение и доставку продукции по всей республике.
Остается актуальной задача обеспечения горячим питанием, улучшения качества, разнообразия блюд и безопасности питания детей дошкольного и школьного возраста.
Реализация мероприятий по повышению качества и сбалансированности рационов питания образовательных учреждений позволит снизить остроту проблемы дефицита микронутриентов и риска присутствия нежелательных вредных веществ, в том числе генно-модифицированных, тем самым способствуя улучшению здоровья.
Устаревшая материально-техническая база и износ технологического оборудования школьных пищеблоков не позволяют достигнуть необходимых санитарных и технологических показателей при производстве продукции, что в конечном итоге отрицательно сказывается на организации питания школьников.
По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации требуют проведения капитального ремонта 5,5 % пищеблоков школьных столовых (по Приволжскому федеральному округу - 9,9 %, по Удмуртской Республике - 15,0 %). В 20,0 % школ республики требуется реконструкция столовых.
Технологическое и холодильное оборудование в большинстве школьных столовых требует замены. На сегодняшний день устаревшее оборудование в 28,8 % столовых школ республики (в Сюмсинском районе - 84 %, Ярском районе - 50 %, Селтинском районе - 46 %, других сельских районах - более 20 %).
Не имеют столовых более 14 % школ республики, 45 % пищеблоков школ работают на сырье, не имея для этого достаточного набора помещений, имеют только буфеты около 7 % школ.
Наиболее приемлемой формой организации питания детей дошкольного и школьного возраста является централизованное производство полуфабрикатов (овощных, мясных, рыбных, кулинарных) повышенной пищевой ценности с использованием современных технологий.
Питание школьников в сельских районах республики остается на низком уровне. Отсутствие необходимой материально-технической базы, централизованного водоснабжения пищеблоков, производственного контроля качества приготовленной пищи существенно сказывается на качестве услуги питания, предоставляемой школьникам на селе.
По данным лаборатории питьевого водоснабжения Научно-исследовательского института экологии человека и окружающей среды Российской академии медицинских наук, значительное количество употребляемой воды не соответствует санитарным нормам по причине неудовлетворительного состояния водопроводных систем. Высокое содержание в воде хлора и его соединений провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты, а также предположительно - онкологические заболевания.
Обеспечение детей дошкольного и школьного возраста в достаточном количестве доброкачественной и безопасной питьевой водой, оптимальной по минеральному составу, является необходимым условием их роста и гармоничного развития.
Решение перечисленных проблем требует комплексного, системного подхода. Развитие системы питания детей дошкольного и школьного возраста должно осуществляться в рамках четко определенных задач при поддержке государства.
Необходимо сформировать систему школьного питания с современной материально-технической базой, внедрением новых технологий производства, форм и методов обслуживания, совершенствовать работу сельских общеобразовательных учреждений по самообеспечению сельскохозяйственными продуктами, усилить контроль качества и безопасности продуктов.
Таким образом, проблема организации питания детей всех возрастных групп является комплексной и не может быть решена без государственной поддержки, требует координации межотраслевых связей, взаимодействия с органами местного самоуправления в Удмуртской Республике. Все вышеназванные факторы являются критериями отбора проблемы для программной разработки.
2. Социально-экономическая значимость проблемы
для населения Удмуртской Республики
Решение проблемы организации питания детей до 2-х лет, дошкольного и школьного возраста в республике путем реализации мероприятий Программы позволит:
- обеспечить детей до 2-х лет адаптированными молочными смесями, молоком и молочной продукцией;
- увеличить охват питанием школьников;
- повысить качество питания детей дошкольного и школьного возраста при использовании обогащенных продуктов, что будет способствовать улучшению их здоровья;
- организовать централизованное производство полуфабрикатов повышенной пищевой ценности (мясных полуфабрикатов - котлеты, бифштексы, гуляш; рыбных полуфабрикатов - котлеты, биточки; овощных полуфабрикатов - картофель, морковь для первых и вторых блюд и др.) в школьных базовых столовых, которые представляют собой заготовочное предприятие для производства продукции, входящей в рацион питания школьников, и снабжения ею школьных столовых и буфетов;
- осуществить модернизацию материально-технической базы предприятий общественного питания, занятых обслуживанием школьников, в соответствии с современными технологиями и формами обслуживания;
- обеспечить доступность и качество образования.
3. Основные цели и задачи Программы
Основной целью Программы является обеспечение детей до 2-х лет, дошкольного и школьного возраста качественным сбалансированным питанием, совершенствование системы организации питания в образовательных учреждениях на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания для сохранения и укрепления их здоровья.
Для достижения поставленной цели необходимо создать систему обеспечения детей до 2-х лет, дошкольного и школьного возраста оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям.
Данная задача может быть решена путем:
- увеличения объемов и улучшения технического уровня производства продукции для детей;
- организации базовых школьных столовых для централизованного выпуска полуфабрикатов в городах республики;
- модернизации существующих производственных мощностей в системе школьного питания;
- поддержки работы образовательных учреждений сельских районов республики по самообеспечению школьников сельскохозяйственной продукцией;
- развития системы научного обеспечения питанием детей до 2-х лет, дошкольного и школьного возраста;
- повышения профессионального уровня работников предприятий общественного питания, занятых обслуживанием школьников;
- повышения эффективности организации и государственного регулирования школьного питания.
Ведущая роль в Программе по решению проблем питания детей до 2-х лет, дошкольного и школьного возраста отведена мерам по государственному регулированию данной социальной сферы.
Основным направлением является создание системы обеспечения детей до 2-х лет, дошкольного и школьного возраста оптимальным, качественным питанием.
4. Сроки и этапы реализации Программы
Программой предусмотрено выполнение основных мероприятий в течение 2006-2009 годов.
I этап.
На данном этапе планируется:
- обеспечение детей до 2-х лет из малообеспеченных семей адаптированными молочными смесями, молоком и молочной продукцией;
- обеспечение детей от 2-х до 6 лет из малообеспеченных семей в образовательных учреждениях обогащенными продуктами питания, в том числе молоком, молочной продукцией, соками и другими продуктами питания (по мере изыскания средств в бюджете Удмуртской Республики);
- обеспечение завтраком из обогащенных продуктов питания учащихся 1-х классов общеобразовательных учреждений Удмуртской Республики;
- обеспечение питанием учащихся 1-11-х классов из малообеспеченных семей (кроме детей из многодетных малообеспеченных семей);
- проведение мониторинга состояния здоровья детей;
- разработка мероприятий по улучшению организации питания школьников.
II этап.
На данном этапе планируется:
- техническое перевооружение и модернизация предприятий системы школьного питания;
- организация питьевого режима школьников качественной питьевой водой;
- формирование у детей дошкольного и школьного возраста и их родителей навыков здорового рационального питания;
- организация базовых школьных столовых в городах республики;
- поддержка работы образовательных учреждений сельских районов республики по самообеспечению школьников сельскохозяйственной продукцией.
5. План мероприятий Программы
В целях реализации Программы предусмотрено осуществить комплекс основных мероприятий по 5 основным направлениям:
1. Организация и государственное регулирование детского
и школьного питания
1.1. Обеспечить детей до 2-х лет, дошкольного и школьного возраста:
- адаптированными молочными смесями, молоком и молочной продукцией детей до 2-х лет из малообеспеченных семей (исполнитель - Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики в рамках подпрограммы "Здоровый ребенок" Республиканской целевой программы "Дети Удмуртии" (2004-2008 годы));
- обогащенными продуктами питания, в том числе молоком, молочной продукцией, соками и другими продуктами питания детей с 2-х до 6 лет в образовательных учреждениях (исполнитель - Министерство образования и науки Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики (по мере изыскания средств));
- завтраком из обогащенных продуктов учащихся 1-х классов общеобразовательных учреждений республики (исполнитель - Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики в размере 98488,1 тыс.руб.). Стоимость завтрака из обогащенных продуктов на одного учащегося 1-го класса составляет 9,0 руб., в том числе: стоимость обогащенного напитка (молока, кисломолочного продукта, сока) по 200 мл в упаковке Тетра-Пак - 7,27 руб. и стоимость кулинарного изделия весом 40-50 граммов - 1,73 руб.;
См. Приказ Министерства образования и науки УР от 25 сентября 2006 г. N 974 "Об обеспечении кулинарным изделием учащихся 1-х классов общеобразовательных учреждений городов Удмуртской Республики"
- питанием учащихся 1-11-х классов из малообеспеченных семей (кроме детей из многодетных малообеспеченных семей) (исполнитель - Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики в размере 65015,8 тыс.руб.). В целях социальной поддержки детей из малообеспеченных семей необходимо предусмотреть сумму на удешевление питания школьников 1-11-х классов. Сумма удешевления на одного учащегося составит 4,07 руб., в том числе на весь период - 65015,8 тыс.руб.
Реализация мероприятий данного раздела Программы позволит улучшить питание детей всех возрастных групп, в том числе за счет использования обогащенных продуктов, снизить заболеваемость, увеличить охват питанием школьников.
Финансирование по подпункту 1.1 предусмотрено в сумме 163503,9 тыс.руб.
1.2. Проведение мониторинга за состоянием здоровья детей дошкольного и школьного возраста позволит оценить влияние организации питания на состояние здоровья детей (исполнитель - Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики).
О проведении мониторинга см. приказ Министерства здравоохранения УР от 30 августа 2006 г. N 369 "О проведении мониторинга за состоянием здоровья детей,получающих продукты детского питания по Республиканской целевой программе "Детское и школьное питание" на 2006-2009 годы"
Финансирование по подпункту 1.2 предусмотрено в размере 300,0 тыс.руб.
1.3. Разработка и реализация мероприятий по улучшению организации питания школьников, проведение технического перевооружения и модернизации предприятий системы школьного питания, организация базовых школьных столовых. Реализация данных мероприятий позволит предприятиям общественного питания, занятым обслуживанием школьников, перейти к современной организации питания с использованием новых технологий и форм обслуживания, увеличить охват питанием школьников (исполнители - Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики).
Финансирование по подпункту 1.3 предусмотрено в размере 44551,5 тыс.руб.
1.4. Поддержка работы общеобразовательных учреждений сельских районов республики по самообеспечению школьников сельскохозяйственной продукцией позволит снизить стоимость питания за счет производства сельскохозяйственной продукции на пришкольных участках и арендуемых землях и увеличить охват питанием школьников (исполнитель - Министерство образования и науки Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики).
Финансирование по подпункту 1.4 предусмотрено в размере 41282,6 тыс.руб.
2. Организация питьевого режима детей дошкольного
и школьного возраста
По данному пункту необходимо организовать обеспечение детей дошкольного и школьного возраста качественной питьевой водой, что будет способствовать улучшению их здоровья (исполнитель - Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики).
Финансирование по пункту 2 предусматривается за счет средств родителей.
3. Повышение качества и сбалансированности
школьного питания
3.1. Внедрение новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания в предприятиях общественного питания, занятых обслуживанием школьников: шведские столы, фито-бары, кафе-бары, организация диетического питания в городах республики позволят улучшить культуру обслуживания, увеличить охват питанием школьников (исполнители - предприятия общественного питания, занятые обслуживанием школьников).
Финансирование по подпункту 3.1 предусматривается за счет средств предприятий общественного питания.
3.2. Организация и проведение смотра-конкурса "Лучшие продукты - детям" позволят изучить рынок детского питания, повысить качество и конкурентоспособность данной продукции (исполнитель - Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики).
Финансирование по подпункту 3.2 предусмотрено в размере 200,0 тыс.руб.
4. Наука и технологическая политика
4.1. Разработка и издание сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для общеобразовательных учреждений необходимы в целях обеспечения школьников рациональным питанием с учетом физиологических потребностей и климатических условий проживания (исполнитель - Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики).
Финансирование по подпункту 4.1 предусмотрено в размере 600,0 тыс.руб.
4.2. Разработка и реализация мероприятий по основам рационального питания и здорового образа жизни, издание рекламной продукции: плакатов, учебно-методической литературы и пособий по вопросам питания детей и школьников - необходимы в целях формирования у детей школьного возраста мировоззрения здорового образа жизни (исполнитель - Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики).
Финансирование по подпункту 4.2 предусмотрено в размере 340,0 тыс.руб.
4.3. Проведение научно-исследовательских работ по изучению потребительского рынка детского питания позволит дать оценку состояния рынка детского питания в Удмуртской Республике и разработать перспективы его развития (исполнитель - Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики).
Финансирование по подпункту 4.3 предусмотрено в размере 610,0 тыс.руб.
5. Вопросы кадровой политики
Вопросы здорового питания детей дошкольного и школьного возраста необходимо учитывать при подготовке специалистов общественного питания.
5.1. Количество работников основных профессий (поваров, кондитеров, пекарей), состоящих в штатном расписании школьных столовых республики, - 951 человек. Стоимость переподготовки одного специалиста за период обучения составляет 2,8 тыс.руб. (курсы повышения квалификации работников основных профессий, в том числе обучение по программе "Мастер-класс", проведение практических занятий с последующей аттестацией) (исполнитель - Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики).
Финансирование по подпункту 5.1 предусмотрено в размере 2664,0 тыс.руб.
5.2. Повышение квалификации руководителей и специалистов предприятий общественного питания предусматривается за счет средств самих предприятий (исполнители - предприятия общественного питания, занятые обслуживанием школьников).
Финансирование по пункту 5.2 предусмотрено за счет средств предприятий общественного питания, занятых обслуживанием школьников, в размере 332,2 тыс.руб.
Перечень всех мероприятий Программы, сроки их исполнения и источники финансирования приведены в приложении к настоящей Программе.
6. Ресурсное обеспечение Программы
Источником финансирования Программы являются средства бюджета Удмуртской Республики, собственные и заемные средства предприятий общественного питания, занятых обслуживанием школьников, и средства родителей.
Объемы и источники финансирования Программы определяются Планом мероприятий Программы. Предполагаемая сумма финансирования мероприятий Программы составляет 256026,2 тыс.руб.
Источники финансирования Программы |
2006 в тыс.руб. |
2007 в тыс.руб. |
2008 в тыс.руб. |
2009 в тыс.руб. |
Всего в тыс.руб. |
1. Средства бюджета Удмуртской Республики, в том числе: |
14350,0 | 92626,1 | 76685,5 | 70390,4 | 254052,0 |
- Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики |
14150,0 | 63561,9 | 66326,3 | 68091,2 | 212129,4 |
- Министерство образования и науки Удмуртской Республики |
- | 28864,2 | 10189,2 | 2229,2 | 41282,6 |
- Министерство здравоохранения Удмуртской Республики |
200,0 | 200,0 | 170,0 | 70,0 | 640,0 |
2. Собственные и заемные средства предприятий общественного питания, занятых обслуживанием школьников (по согласованию) |
544,2 | 481,0 | 488,5 | 460,5 | 1974,2 |
Итого: | 14894,2 | 93107,1 | 77174,0 | 70850,9 | 256026,2 |
Объемы финансирования, предусмотренные настоящей Программой, носят ориентировочный характер и подлежат ежегодной корректировке в соответствии с законом Удмуртской Республики о бюджете Удмуртской Республики на соответствующий год.
Финансирование за счет собственных и заемных средств организаций и средств родителей осуществляется в соответствии с законодательством по согласованию с указанными лицами.
7. Механизм реализации Программы
Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики уточняет с учетом выделяемых на Программу средств целевые показатели и затраты на программные мероприятия, заключает в соответствии с законодательством договоры и соглашения (в случае необходимости - на конкурсной основе), связанные с реализацией Программы.
8. Организация управления Программой
Формы и методы организации управления Программой и ее текущее управление определяются Заказчиком.
Организация и управление Программой осуществляются Заказчиком в соответствии с законодательством.
Общий отчет по исполнению Программы составляет Заказчик.
Исполнители Программы ежеквартально представляют в Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики отчет по исполнению мероприятий Программы, включая финансово-экономическую деятельность.
9. Контроль за реализацией Программы
Контроль реализации Программы осуществляется в соответствии с действующим законодательством, в том числе с Законом Удмуртской Республики от 11 апреля 1996 г. N 167-I "О республиканских целевых программах" (в редакции Закона Удмуртской Республики от 18 сентября 2002 г. N 53-РЗ).
10. Оценка эффективности результатов реализации
Программы
Реализация мероприятий Программы позволит:
- улучшить качество питания школьников за счет его сбалансированности, использования продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, максимального обеспечения горячим питанием, модернизации материально-технической базы предприятий системы школьного питания;
- повысить доступность питания, увеличить охват питанием школьников с 73 % до 80 %;
- улучшить здоровье детей дошкольного и школьного возраста, повысить иммунитет, снизить заболеваемость, в частности при использовании в рационе продуктов питания, обогащенных микронутриентами, у 50 % детей снизить частоту заболеваемости органов пищеварения на 6,4 %;
- сформировать у детей дошкольного и школьного возраста и их родителей навыки здорового рационального питания;
- повысить уровень квалификации специалистов, занятых в сфере питания детей до 2-х лет, дошкольного и школьного возраста.
Приложение
к Республиканской целевой
программе "Детское и школьное
питание" на 2006-2009 годы
План
практических мероприятий программы
/---------------------------------------------------------------------------------------------------------------\
| N | Наименование |Срок |Ответственный| Ожидаемый | Сумма по годам (тыс.рублей) |Источник |
|п/п | мероприятия |испол-| исполнитель | результат |---------------------------------|финансиро-|
| | |нения | | | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 |вания |
|----+--------------------+------+-------------+-------------------+---------+-------+-------+-------+----------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1. Организация и государственное регулирование детского и школьного питания |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|1.1.|Обеспечение детей до| | |Улучшение питания | | | | | |
| |2-х лет, дошкольного| | |детей до 2-х лет, | | | | | |
| |и школьного | | |дошкольного и | | | | | |
| |возраста: | | |школьного возраста,| | | | | |
| | | | |в том числе за счет| | | | | |
| | | | |использования | | | | | |
| | | | |обогащенных | | | | | |
| | | | |продуктов, | | | | | |
| | | | |максимального | | | | | |
| | | | |увеличения охвата | | | | | |
| | | | |питанием школьников| | | | | |
| | | | | | | | | | |
| |- адаптированными |2006- |Министерство | -"- |Бюджет | - | - | - |Бюджет |
| |молочными смесями, |2009 |здравоохране-| |Удмурт- | | | |Удмуртской|
| |молоком и молочной |гг. |ния | |ской Рес-| | | |Республики|
| |продукцией детей до | |Удмуртской | |публики, | | | | |
| |2-х лет из | |Республики | |Республи-| | | | |
| |малообеспеченных | | | |канская | | | | |
| |семей; | | | |целевая | | | | |
| | | | | |программа| | | | |
| | | | | |"Дети | | | | |
| | | | | |Удмуртии"| | | | |
| | | | | |(2004 - | | | | |
| | | | | |2008 г.),| | | | |
| | | | | |подпро- | | | | |
| | | | | |грамма | | | | |
| | | | | |"Здоровый| | | | |
| | | | | |ребенок" | | | | |
| | | | | | | | | | |
| |- обогащенными |2007- |Министерство | -"- | - | - | - | - |Бюджет |
| |продуктами питания, |2009 |образования | | | | | |Удмуртской|
| |в том числе молоком,|гг. |и науки | | | | | |Республики|
| |молочной продукцией,| |Удмуртской | | | | | |(по мере |
| |соками и другими | |Республики, | | | | | |изыскания |
| |продуктами питания | |администрации| | | | | |средств) |
| |детей с 2-х до 6 лет| |городов и | | | | | | |
| |в образовательных | |районов | | | | | | |
| |учреждениях; | |Удмуртской | | | | | | |
| | | |Республики | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| |- завтраком из |2006- |Министерство | -"- | 13500,0 |26681,4|28442,3|29864,4|Бюджет |
| |обогащенных |2009 |торговли и | | | | | |Удмуртской|
| |продуктов учащихся |гг. |бытовых услуг| | | | | |Республики|
| |1-х классов; | |Удмуртской | | | | | | |
| | | |Республики, | | | | | | |
| | | |Министерство | | | | | | |
| | | |образования | | | | | | |
| | | |и науки | | | | | | |
| | | |Удмуртской | | | | | | |
| | | |Республики, | | | | | | |
| | | |администрации| | | | | | |
| | | |городов и | | | | | | |
| | | |районов | | | | | | |
| | | |Удмуртской | | | | | | |
| | | |Республики | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| |- питанием учащихся |2006- |Министерство | -"- | - |20392,5|21798,0|22825,3|Бюджет |
| |1 - 11-х классов из |2009 |торговли и | | | | | |Удмуртской|
| |малообеспеченных |гг. |бытовых услуг| | | | | |Республики|
| |семей (кроме детей | |Удмуртской | | | | | | |
| |из многодетных | |Республики, | | | | | | |
| |малообеспеченных | |Министерство | | | | | | |
| |семей) | |образования | | | | | | |
| | | |и науки | | | | | | |
| | | |Удмуртской | | | | | | |
| | | |Республики, | | | | | | |
| | | |администрации| | | | | | |
| | | |городов и | | | | | | |
| | | |районов | | | | | | |
| | | |Удмуртской | | | | | | |
| | | |Республики | | | | | | |
|----+--------------------+------+-------------+-------------------+---------+-------+-------+-------+----------|
|1.2.|Проведение |2006- |Министерство |Оценка влияния | 100,0 | 100,0| 100,0| - |Бюджет |
| |мониторинга |2008 |здравоохране-|организации питания| | | | |Удмуртской|
| |состояния здоровья |гг. |ния |на состояние | | | | |Республики|
| |детей дошкольного и | |Удмуртской |здоровья детей | | | | | |
| |школьного возраста | |Республики |дошкольного и | | | | | |
| | | | |школьного возраста | | | | | |
|----+--------------------+------+-------------+-------------------+---------+-------+-------+-------+----------|
|1.3.|Разработка |2006- |Министерство |Техническая | - |15290,0|14780,0|14481,5|Бюджет |
| |и реализация |2009 |торговли и |модернизация и | | | | |Удмуртской|
| |мероприятий по |гг. |бытовых услуг|переход предприятий| | | | |Республики|
| |улучшению | |Удмуртской |школьного питания к| | | | | |
| |организации питания | |Республики, |современной системе| - | - | - | - |Собствен- |
| |школьников, | |Министерство |организации питания| | | | |ные и |
| |проведение | |образования |с использованием | | | | |заемные |
| |технического | |и науки |новых технологий и | | | | |средства |
| |перевооружения | |Удмуртской |форм обслуживания, | | | | |предприя- |
| |и модернизации | |Республики, |в том числе через | | | | |тий |
| |предприятий системы | |администрации|базовые школьные | | | | |обществен-|
| |школьного питания, | |городов и |столовые, | | | | |ного |
| |организация базовых | |районов |увеличение охвата | | | | |питания, |
| |школьных столовых | |Удмуртской |питанием школьников| | | | |занятых |
| | | |Республики, | | | | | |обслужива-|
| | | |предприятия | | | | | |нием |
| | | |общественного| | | | | |школьников|
| | | |питания | | | | | | |
|----+--------------------+------+-------------+-------------------+---------+-------+-------+-------+----------|
|1.4.|Поддержка работы |2007- |Министерство |Увеличение охвата | - |28864,2|10189,2| 2229,2|Бюджет |
| |общеобразовательных |2009 |образования |питанием | | | | |Удмуртской|
| |учреждений сельских |гг. |и науки |школьников, | | | | |Республики|
| |районов республики | |Удмуртской |снижение стоимости | | | | | |
| |по самообеспечению | |Республики, |питания за счет | | | | | |
| |школьников | |Министерство |производства | | | | | |
| |сельскохозяйственной| |сельского |сельхозпродукции на| | | | | |
| |продукцией | |хозяйства и |пришкольных | | | | | |
| | | |продоволь- |участках и | | | | | |
| | | |ствия |арендуемых землях | | | | | |
| | | |Удмуртской | | | | | | |
| | | |Республики, | | | | | | |
| | | |администрации| | | | | | |
| | | |районов | | | | | | |
| | | |Удмуртской | | | | | | |
| | | |Республики | | | | | | |
|----+--------------------+------+-------------+-------------------+---------+-------+-------+-------+----------|
|1.5.|Разработка |2006- |Министерство |Повышение качества | - | - | - | - | - |
| |рекомендаций по |2009 |образования |обслуживания в | | | | | |
| |совершенствованию |гг. |и науки |школьных столовых, | | | | | |
| |Порядка конкурсного | |Удмуртской |внедрение | | | | | |
| |отбора исполнителей:| |Республики, |альтернативных | | | | | |
| |- по обеспечению | |Министерство |форм обслуживания | | | | | |
| |продуктами столовых | |торговли и | | | | | | |
| |общеобразовательных | |бытовых услуг| | | | | | |
| |учреждений УР по | |Удмуртской | | | | | | |
| |муниципальному | |Республики, | | | | | | |
| |заказу; | |администрации| | | | | | |
| |- по организации | |городов и | | | | | | |
| |питания в | |районов | | | | | | |
| |общеобразовательных | |Удмуртской | | | | | | |
| |учреждениях | |Республики | | | | | | |
| |Удмуртской | | | | | | | | |
| |Республики | | | | | | | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 2. Организация питьевого режима детей дошкольного и школьного возраста |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|2.1.|Организация |2006- |Министерство |Обеспечение | - | - | - | - |Средства |
| |питьевого режима |2009 |торговли и |детей дошкольного | | | | |родителей |
| |детей дошкольного и |гг. |бытовых услуг|и школьного | | | | | |
| |школьного возраста | |Удмуртской |возраста | | | | | |
| |качественной | |Республики, |качественной | | | | | |
| |питьевой водой | |Министерство |питьевой водой, | | | | | |
| | | |образования |соответствующей | | | | | |
| | | |и науки |требованиям | | | | | |
| | | |Удмуртской |санитарных норм и | | | | | |
| | | |Республики, |правил | | | | | |
| | | |Министерство | | | | | | |
| | | |здравоохране-| | | | | | |
| | | |ния | | | | | | |
| | | |Удмуртской | | | | | | |
| | | |Республики | | | | | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 3. Повышение качества и сбалансированности школьного питания |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|3.1.|Внедрение новых |2006- |Министерство |Улучшение культуры | | | | | |
| |технологий |2009 |торговли и |обслуживания, | | | | | |
| |приготовления пищи и|гг. |бытовых услуг|внедрение | | | | | |
| |форм обслуживания в | |Удмуртской |прогрессивных форм | | | | | |
| |предприятиях | |Республики, |обслуживания, | | | | | |
| |общественного | |Министерство |увеличение охвата | | | | | |
| |питания, занятых | |образования |питанием | | | | | |
| |обслуживанием | |и науки | | | | | | |
| |школьников: | |Удмуртской | | | | | | |
| |- шведские столы, | |Республики, | | 189,0 | 135,0| 135,0| 108,0|Собствен- |
| |фито-бары, | |администрации| | | | | |ные и |
| |кафе-бары; | |городов | | | | | |заемные |
| |- мини-линии | |Удмуртской | | | | | |средства |
| |раздачи; | |Республики | | | | | |предприя- |
| |- диетическое | | | | | | | |тий |
| |питание | | | | | | | |обществен-|
| | | | | | | | | |ного |
| | | | | | | | | |питания, |
| | | | | | | | | |занятых |
| | | | | | | | | |обслужива-|
| | | | | | | | | |нием |
| | | | | | | | | |школьников|
|----+--------------------+------+-------------+-------------------+---------+-------+-------+-------+----------|
|3.2 |Организация |2007- |Министерство |Повышение качества | 50,0 | 50,0| 50,0| 50,0|Бюджет |
| |и проведение |2009 |торговли и |и конкурентоспособ-| | | | |Удмуртской|
| |смотра-конкурса |гг. |бытовых услуг|ности продукции, | | | | |Республики|
| |"Лучшие продукты - | |Удмуртской |имиджа предприятия | | | | | |
| |детям" | |Республики | | | | | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 4. Наука и технологическая политика |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|4.1.|Разработка |2007- |Министерство |Обеспечение | | | | | |
| |и издание: |2008 |торговли и |школьников | | | | | |
| |- сборника |гг. |бытовых услуг|рациональным | - | 250,0| 350,0| - |Бюджет |
| |технологических | |Удмуртской |питанием с учетом | | | | |Удмуртской|
| |нормативов, рецептур| |Республики, |физиологических | | | | |Республики|
| |блюд и кулинарных | |Территориаль-|потребностей и | | | | | |
| |изделий для | |ное |климатических | | | | | |
| |общеобразовательных | |управление |условий проживания,| | | | | |
| |учреждений; | |Роспотреб- |повышение | | | | | |
| |- технико- | |надзора по |качества и | 55,0 | 33,0| 33,0| 22,0|Собствен- |
| |технологических | |Удмуртской |сбалансированности | | | | |ные и |
| |карт для | |Республике, |питания школьников,| | | | |заемные |
| |общеобразовательных | |государствен-|выпуск новых видов | | | | |средства |
| |учреждений | |ное |продукции | | | | |организа- |
| | | |предприятие | | | | | |ций |
| | | |Удмуртской | | | | | | |
| | | |Республики | | | | | | |
| | | |"Республикан-| | | | | | |
| | | |ский центр | | | | | | |
| | | |качества" | | | | | | |
|----+--------------------+------+-------------+-------------------+---------+-------+-------+-------+----------|
|4.2.|Разработка и |2006- | |Формирование | | | | | |
| |реализация |2009 | |мировоззрения | | | | | |
| |мероприятий |гг. | |здорового образа | | | | | |
| |по основам | | |жизни, в том числе | | | | | |
| |рационального | | |питания; повышение | | | | | |
| |питания и здорового | | |уровня | | | | | |
| |образа жизни: | | |информированности | | | | | |
| |- издание рекламной | |Министерство |руководителей и | 100,0 | 100,0| 70,0| 70,0|Бюджет |
| |продукции: плакатов | |здравоохране-|специалистов в | | | | |Удмуртской|
| |и учебно-методичес- | |ния |области здорового | | | | |Республики|
| |кой литературы и | |Удмуртской |питания | | | | | |
| |пособий по вопросам | |Республики, | | | | | | |
| |питания детей | |Министерство | | | | | | |
| |и школьников; | |образования | | | | | | |
| | | |и науки | | | | | | |
| | | |Удмуртской | | | | | | |
| | | |Республики | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| |- проведение | |Министерство | -"- | 233,0 | 233,0| 233,0| 233,0|Собствен- |
| |конференций, | |торговли и | | | | | |ные и |
| |семинаров, совещаний| |бытовых услуг| | | | | |заемные |
| |с руководителями и | |Удмуртской | | | | | |средства |
| |специалистами по | |Республики, | | | | | |организа- |
| |вопросам здорового | |Министерство | | | | | |ций |
| |питания | |здравоохране-| | | | | | |
| | | |ния | | | | | | |
| | | |Удмуртской | | | | | | |
| | | |Республики, | | | | | | |
| | | |Территориаль-| | | | | | |
| | | |ное | | | | | | |
| | | |управление | | | | | | |
| | | |Роспотреб- | | | | | | |
| | | |надзора по | | | | | | |
| | | |Удмуртской | | | | | | |
| | | |Республике, | | | | | | |
| | | |государствен-| | | | | | |
| | | |ное | | | | | | |
| | | |предприятие | | | | | | |
| | | |Удмуртской | | | | | | |
| | | |Республики | | | | | | |
| | | |"Республикан-| | | | | | |
| | | |ский центр | | | | | | |
| | | |качества" | | | | | | |
|----+--------------------+------+-------------+-------------------+---------+-------+-------+-------+----------|
| 4.3|Проведение научно- |2007- |Министерство |Оценка состояния | | | | | |
| |исследовательских |2009 |торговли и |потребительского | | | | | |
| |работ: |гг. |бытовых услуг|рынка детского | | | | | |
| |- изучение | |Удмуртской |питания и | - | 100,0| 80,0| 50,0|Бюджет |
| |потребительского | |Республики |перспективы его | | | | |Удмуртской|
| |рынка детского | | |развития | | | | |Республики|
| |питания; | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| |- изучение организа-| -"- | -"- | -"- | - | 150,0| 130,0| 100,0|Бюджет |
| |ции и обеспечения | | | | | | | |Удмуртской|
| |школьников | | | | | | | |Республики|
| |рациональным | | | | | | | | |
| |питанием | | | | | | | | |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 5. Вопросы кадровой политики |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|5.1.|Переподготовка |2006- |Министерство |Обеспечение | 600,0 | 648,0| 696,0| 720,0|Бюджет |
| |и повышение |2009 |торговли и |профессионального | | | | |Удмуртской|
| |квалификации |гг. |бытовых услуг|роста, | | | | |Республики|
| |работников основных | |Удмуртской |совершенствование | | | | | |
| |профессий | |Республики |профессиональных | | | | | |
| |предприятий | | |навыков, | | | | | |
| |школьного питания, | | |активизация | | | | | |
| |находящихся на | | |развития кадрового | | | | | |
| |балансе | | |потенциала | | | | | |
| |образовательных | | |предприятий | | | | | |
| |учреждений | | |школьного питания, | | | | | |
| | | | |находящихся на | | | | | |
| | | | |балансе | | | | | |
| | | | |образовательных | | | | | |
| | | | |учреждений | | | | | |
|----+--------------------+------+-------------+-------------------+---------+-------+-------+-------+----------|
|5.2 |Повышение |2006- | -"- | -"- | 67,2 | 80,0| 87,5| 97,5|Собствен- |
| |квалификации |2009 | | | | | | |ные и |
| |руководителей и |гг. | | | | | | |заемные |
| |специалистов | | | | | | | |средства |
| |предприятий | | | | | | | |предприя- |
| |общественного | | | | | | | |тий, |
| |питания, занятых | | | | | | | |занятых |
| |обслуживанием | | | | | | | |обслужива-|
| |школьников | | | | | | | |нием |
| | | | | | | | | |школьников|
|----+--------------------+------+-------------+-------------------+---------+-------+-------+-------+----------|
| |Итого по реализации | | | | 14894,2 |93107,1|77174,0|70850,9| 256026,2 |
| |Программы, | | | | | | | | |
| |в том числе: | | | | | | | | |
|----+--------------------+------+-------------+-------------------+---------+-------+-------+-------+----------|
| |1. Средства бюджета | | | | 14350,0 |92626,1|76685,5|70390,4| 254052,0 |
| |Удмуртской | | | | | | | | |
| |Республики, | | | | | | | | |
| |в том числе: | | | | | | | | |
|----+--------------------+------+-------------+-------------------+---------+-------+-------+-------+----------|
| |- Министерство | | | | 14150,0 |63561,9|66326,3|68091,2| 212129,4 |
| |торговли и бытовых | | | | | | | | |
| |услуг УР | | | | | | | | |
|----+--------------------+------+-------------+-------------------+---------+-------+-------+-------+----------|
| |- Министерство | | | | - |28864,2|10189,2| 2229,2| 41282,6 |
| |образования и науки | | | | | | | | |
| |Удмуртской | | | | | | | | |
| |Республики | | | | | | | | |
|----+--------------------+------+-------------+-------------------+---------+-------+-------+-------+----------|
| |- Министерство | | | | 200,0 | 200,0| 170,0| 70,0| 640,0 |
| |здравоохранения | | | | | | | | |
| |Удмуртской | | | | | | | | |
| |Республики | | | | | | | | |
|----+--------------------+------+-------------+-------------------+---------+-------+-------+-------+----------|
| |2. Собственные и | | | | 544,2 | 481,0| 488,5| 460,5| 1974,2 |
| |заемные средства | | | | | | | | |
| |предприятий, занятых| | | | | | | | |
| |обслуживанием | | | | | | | | |
| |школьников (по | | | | | | | | |
| |согласованию) | | | | | | | | |
\---------------------------------------------------------------------------------------------------------------/
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Государственного Совета УР от 25 апреля 2006 г. N 620-III "О Республиканской целевой программе "Детское и школьное питание" на 2006-2009 годы"
Текст постановления официально опубликован не был
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Государственного Совета УР от 30 сентября 2008 г. N 151-IV
Постановление Государственного Совета УР от 29 апреля 2008 г. N 82-IV
Постановление Государственного Совета УР от 23 октября 2007 г. N 892-III