Постановление Государственного Совета УР от 25 апреля 2006 г. N 620-III
"О Республиканской целевой программе "Детское и школьное
питание" на 2006-2009 годы"
23 октября 2007 г.
В целях улучшения питания детей дошкольного и школьного возраста в Удмуртской Республике Государственный Совет Удмуртской Республики постановляет:
1. Утвердить Республиканскую целевую программу "Детское и школьное питание" на 2006-2009 годы (прилагается).
2. Определить республиканским заказчиком Республиканской целевой программы "Детское и школьное питание" на 2006-2009 годы Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики.
3. Рекомендовать органам местного самоуправления в Удмуртской Республике разработать и утвердить программы детского и школьного питания и обеспечить их финансирование.
Председатель Государственного Совета УР |
И.Н.Семенов |
См. Порядок обеспечения питанием учащихся 1-11-х классов общеобразовательных учреждений в Удмуртской Республике из малообеспеченных семей (кроме детей из многодетных малообеспеченных семей) утвержденный приказом Министерства торговли и бытовых услуг УР и Министерства образования и науки УР от 1 февраля 2007 г. N 19/52
Республиканская целевая программа
"Детское и школьное питание" на 2006-2009 годы
(утв. постановлением Государственного Совета УР
от 25 апреля 2006 г. N 620-III)
23 октября 2007 г.
Постановлением Государственного Совета УР от 23 октября 2007 г. N 892-III в паспорт настоящей Программы внесены изменения
Паспорт
Республиканской целевой программы "Детское
и школьное питание" на 2006-2009 годы
/--------------------------------------------------------------------------\
|Наименование | Республиканская целевая программа "Детское и школьное |
|Программы |питание" на 2006-2009 годы (далее - Программа) |
|-------------+------------------------------------------------------------|
|Основание для|1. Поручение Президента Российской Федерации от 10 |
|разработки |декабря 2005 г. N Пр-2065 "Перечень поручений Президента |
|Программы |Российской Федерации по итогам заседания Совета при |
| |Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и |
| |образованию 25 октября 2005 г.". |
| |2. Закон Удмуртской Республики от 12 ноября 2004 г. |
| |N 60-РЗ "О Программе социально-экономического развития |
| |Удмуртской Республики на 2005-2009 годы". |
| |3. Распоряжение Правительства Удмуртской Республики |
| |от 20 июня 2005 г. N 614-р "О Плане мероприятий по |
| |реализации задач, поставленных Президентом Удмуртской |
| |Республики в ежегодном Докладе Государственному Совету |
| |Удмуртской Республики "О положении в республике" |
|-------------+------------------------------------------------------------|
|Цель |Обеспечение детей до 2-х лет, дошкольного и школьного |
|Программы |возраста качественным сбалансированным питанием, |
| |совершенствование системы организации питания в |
| |образовательных учреждениях на основе внедрения новых |
| |технологий и форм обслуживания для сохранения |
| |и укрепления их здоровья |
|-------------+------------------------------------------------------------|
|Основные |Создание системы обеспечения детей дошкольного и |
|задачи |школьного возраста оптимальным питанием в соответствии |
|Программы |с физиологическими потребностями |
|-------------+------------------------------------------------------------|
|Сроки |2006-2009 годы |
|реализации | |
|Программы | |
|-------------+------------------------------------------------------------|
|Республикан- |Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской |
|ский заказчик|Республики |
|- координатор| |
|Программы | |
|(далее - | |
|Заказчик) | |
|-------------+------------------------------------------------------------|
|Разработчики |Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской |
|проекта |Республики, Министерство образования и науки Удмуртской |
|Программы |Республики, Министерство здравоохранения Удмуртской |
| |Республики |
|-------------+------------------------------------------------------------|
|Исполнители |Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской |
|Программы |Республики, Министерство образования и науки Удмуртской |
| |Республики, Министерство здравоохранения Удмуртской |
| |Республики, Министерство сельского хозяйства и |
| |продовольствия Удмуртской Республики, органы местного |
| |самоуправления в Удмуртской Республике (по согласованию), |
| |Территориальное управление Федеральной службы по надзору |
| |в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека |
| |по Удмуртской Республике (по согласованию), |
| |государственное предприятие Удмуртской Республики |
| |"Республиканский центр качества", предприятия |
| |общественного питания, пищевой и перерабатывающей |
| |промышленности Удмуртской Республики и иные организации |
| |(по согласованию) |
|-------------+------------------------------------------------------------|
|Ресурсное | Предполагаемый объем средств, необходимых для |
|обеспечение |реализации Программы, составляет 394258,3 тыс. руб. |
|Программы |Источники финансирования Программы: |
| | |
| |/----------------------------------------------------------\|
| || Источники |2006 г.|2007 г. |2008 г. |2009 г. | Всего ||
| ||финансирования| (тыс. | (тыс. | (тыс. | (тыс. | (тыс. ||
| || Программы | руб.) | руб.) | руб.) | руб.) | руб.) ||
| ||--------------+-------+--------+--------+--------+--------||
| ||1. Средства |14350,0|103404,2|124155,7|150374,2|392284,1||
| ||бюджета | | | | | ||
| ||Удмуртской | | | | | ||
| ||Республики, | | | | | ||
| ||в том числе: | | | | | ||
| ||--------------+-------+--------+--------+--------+--------||
| ||- Министерство|14150,0|74340,0 |106896,5|142175,0|337561,5||
| ||торговли и | | | | | ||
| ||бытовых услуг | | | | | ||
| ||Удмуртской | | | | | ||
| ||Республики | | | | | ||
| ||--------------+-------+--------+--------+--------+--------||
| ||- Министерство| - |28864,2 |10189,2 | 2229,2 | 41282,6||
| ||образования | | | | | ||
| ||и науки | | | | | ||
| ||Удмуртской | | | | | ||
| ||Республики | | | | | ||
| ||--------------+-------+--------+--------+--------+--------||
| ||- Министерство| 200,0| 200,0 | 170,0 | 70,0 | 640,0||
| ||здравоохране- | | | | | ||
| ||ния Удмуртской| | | | | ||
| ||Республики | | | | | ||
| ||--------------+-------+--------+--------+--------+--------||
| ||- Министерство| - | - | 6900,0 | 5900,0 | 12800,0||
| ||сельского хо- | | | | | ||
| ||зяйства и про-| | | | | ||
| ||довольствия | | | | | ||
| ||Удмуртской | | | | | ||
| ||Республики | | | | | ||
| ||--------------+-------+--------+--------+--------+--------||
| ||2. Собственные| 544,2| 481,0 | 488,5 | 460,5 | 1974,2||
| ||и заемные | | | | | ||
| ||средства | | | | | ||
| ||организаций | | | | | ||
| ||(по | | | | | ||
| ||согласованию) | | | | | ||
| ||--------------+-------+--------+--------+--------+--------||
| ||Итого: |14894,2|103885,1|124644,2|70850,9 |394258,3||
| |\----------------------------------------------------------/|
| | |
| | Финансирование за счет собственных и заемных средств |
| |организаций и собственных средств родителей осуществляется в|
| |соответствии с действующим законодательством |
| |по согласованию с указанными лицами. |
| |Финансирование мероприятий Программы, указанных в подпунктах|
| |1.1, 1.3 подраздела 1 "Организация и государственное |
| |регулирование детского и школьного питания" раздела 5 "План |
| |мероприятий Программы", осуществляется в том числе путем |
| |предоставления межбюджетных трансфертов муниципальным |
| |образованиям в Удмуртской Республике. |
| | Объемы финансирования, предусмотренные настоящей |
| |Программой, носят ориентировочный характер и подлежат |
| |ежегодной корректировке в соответствии с законом |
| |Удмуртской Республики о бюджете Удмуртской Республики на |
| |соответствующий финансовый год. |
|-------------+------------------------------------------------------------|
|Механизм |Республиканский заказчик Программы: |
|реализации |- обеспечивает ее реализацию в соответствии с Планом |
|Программы |мероприятий; |
| |- заключает в соответствии с законодательством договоры |
| |и соглашения (в случае необходимости - на конкурсной |
| |основе), связанные с реализацией Программы; |
| |- осуществляет координацию и контроль действий |
| |исполнителей Программы; |
| |- отчитывается перед Правительством Удмуртской |
| |Республики |
|-------------+------------------------------------------------------------|
|Перечень |Обеспечение детей до 2-х лет, дошкольного и школьного |
|основных |возраста Удмуртской Республики: |
|мероприятий |- адаптированными молочными смесями, молоком и молочной |
|Программы |продукцией детей до 2-х лет из малообеспеченных семей; |
| |- обогащенными продуктами питания, в том числе молоком, |
| |молочной продукцией, соками и другими продуктами питания |
| |детей с 2-х до 6 лет из малообеспеченных семей в |
| |образовательных учреждениях; |
| |- завтраком из обогащенных продуктов питания учащихся |
| |1-4 классов; |
| |- питанием учащихся 1 - 11-х классов из |
| |малообеспеченных семей (кроме детей из многодетных |
| |малообеспеченных семей). |
| |Организация базовых школьных столовых в городах |
| |республики. |
| |Техническое перевооружение и модернизация предприятий |
| |системы школьного питания. |
| |Поддержка работы общеобразовательных учреждений |
| |сельских районов республики по самообеспечению школьников |
| |сельскохозяйственной продукцией. |
| |Организация питьевого режима школьников качественной |
| |питьевой водой. |
| |Подготовка и обеспечение столовых образовательных |
| |учреждений квалифицированными кадрами |
|-------------+------------------------------------------------------------|
|Контроль |Общий контроль исполнения Программы осуществляет |
|реализации |Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской |
|Программы |Республики - Заказчик |
|-------------+------------------------------------------------------------|
|Ожидаемые |- Улучшение качества питания школьников за счет его |
|результаты |сбалансированности, использования продуктов, обогащенных |
|Программы |витаминами и микронутриентами, максимального обеспечения |
| |горячим питанием, модернизации материально-технической |
| |базы предприятий системы школьного питания. |
| |- Повышение доступности питания, увеличение охвата |
| |питанием школьников с 73 % до 80 %. |
| |- Улучшение здоровья детей дошкольного и школьного |
| |возраста, повышение иммунитета, снижение заболеваемости, |
| |в частности при использовании в рационе продуктов |
| |питания, обогащенных микронутриентами, у 50 % детей |
| |снижение частоты заболеваемости органов пищеварения |
| |на 6,4 %. |
| |- Формирование у детей дошкольного и школьного возраста |
| |и их родителей навыков здорового рационального питания. |
| |- Повышение уровня квалификации специалистов, занятых |
| |в сфере детского и школьного питания |
|-------------+------------------------------------------------------------|
|Оценка | Улучшение здоровья детей до 2-х лет, дошкольного |
|эффективности|и школьного возраста, повышение иммунитета, снижение |
|Программы |заболеваемости, обеспечение качества образования |
\--------------------------------------------------------------------------/
1. Содержание проблемы и необходимость ее решения
программными методами
На заседании Правительства Российской Федерации 29 сентября 2005 года одной из основных проблем была обозначена проблема здоровья детей: "Факторами, влияющими на растущий организм ребенка в современных условиях, является ухудшение питания детей в семье и в образовательных учреждениях...".
Приоритетным направлением деятельности государства в обеспечении здоровья детей является организация полноценного питания.
Государственная политика в области здорового питания - это комплекс мероприятий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных категорий населения в рациональном питании с учетом традиций, привычек и экономического положения семьи.
В рационе питания детей не выдерживаются принципы сбалансированности. Анализ состояния здоровья детей Удмуртской Республики показывает рост распространенности заболеваний желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы и т.д. В 2004 году по сравнению с 2000 годом количество болезней органов пищеварения среди детей до 14 лет возросло в 1,2 раза, страдающих ожирением - в 1,7 раза. Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным содержанием в рационах питания детей дошкольного и школьного возраста важнейших микронутриентов, витаминов.
Основным путем преодоления дефицита микронутриентов и витаминов в климатических условиях Удмуртии признано обогащение рационов питания детей путем промышленного производства продуктов с витаминно-минеральными добавками.
Согласно рекомендациям Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук самыми оптимальными продуктами для профилактики микронутриентной и витаминной недостаточности у детей дошкольного и школьного возраста являются молоко и кисломолочные продукты. В настоящее время питание для детей до 2-х лет жизни производится на молочных кухнях. В республике отсутствуют предприятия, выпускающие детские молочные продукты в современной упаковке, позволяющей обеспечить хранение и доставку продукции по всей республике.
Остается актуальной задача обеспечения горячим питанием, улучшения качества, разнообразия блюд и безопасности питания детей дошкольного и школьного возраста.
Реализация мероприятий по повышению качества и сбалансированности рационов питания образовательных учреждений позволит снизить остроту проблемы дефицита микронутриентов и риска присутствия нежелательных вредных веществ, в том числе генно-модифицированных, тем самым способствуя улучшению здоровья.
Устаревшая материально-техническая база и износ технологического оборудования школьных пищеблоков не позволяют достигнуть необходимых санитарных и технологических показателей при производстве продукции, что в конечном итоге отрицательно сказывается на организации питания школьников.
По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации требуют проведения капитального ремонта 5,5 % пищеблоков школьных столовых (по Приволжскому федеральному округу - 9,9 %, по Удмуртской Республике - 15,0 %). В 20,0 % школ республики требуется реконструкция столовых.
Технологическое и холодильное оборудование в большинстве школьных столовых требует замены. На сегодняшний день устаревшее оборудование в 28,8 % столовых школ республики (в Сюмсинском районе - 84 %, Ярском районе - 50 %, Селтинском районе - 46 %, других сельских районах - более 20 %).
Не имеют столовых более 14 % школ республики, 45 % пищеблоков школ работают на сырье, не имея для этого достаточного набора помещений, имеют только буфеты около 7 % школ.
Наиболее приемлемой формой организации питания детей дошкольного и школьного возраста является централизованное производство полуфабрикатов (овощных, мясных, рыбных, кулинарных) повышенной пищевой ценности с использованием современных технологий.
Питание школьников в сельских районах республики остается на низком уровне. Отсутствие необходимой материально-технической базы, централизованного водоснабжения пищеблоков, производственного контроля качества приготовленной пищи существенно сказывается на качестве услуги питания, предоставляемой школьникам на селе.
По данным лаборатории питьевого водоснабжения Научно-исследовательского института экологии человека и окружающей среды Российской академии медицинских наук, значительное количество употребляемой воды не соответствует санитарным нормам по причине неудовлетворительного состояния водопроводных систем. Высокое содержание в воде хлора и его соединений провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты, а также предположительно - онкологические заболевания.
Обеспечение детей дошкольного и школьного возраста в достаточном количестве доброкачественной и безопасной питьевой водой, оптимальной по минеральному составу, является необходимым условием их роста и гармоничного развития.
Решение перечисленных проблем требует комплексного, системного подхода. Развитие системы питания детей дошкольного и школьного возраста должно осуществляться в рамках четко определенных задач при поддержке государства.
Необходимо сформировать систему школьного питания с современной материально-технической базой, внедрением новых технологий производства, форм и методов обслуживания, совершенствовать работу сельских общеобразовательных учреждений по самообеспечению сельскохозяйственными продуктами, усилить контроль качества и безопасности продуктов.
Таким образом, проблема организации питания детей всех возрастных групп является комплексной и не может быть решена без государственной поддержки, требует координации межотраслевых связей, взаимодействия с органами местного самоуправления в Удмуртской Республике. Все вышеназванные факторы являются критериями отбора проблемы для программной разработки.
2. Социально-экономическая значимость проблемы
для населения Удмуртской Республики
Решение проблемы организации питания детей до 2-х лет, дошкольного и школьного возраста в республике путем реализации мероприятий Программы позволит:
- обеспечить детей до 2-х лет адаптированными молочными смесями, молоком и молочной продукцией;
- увеличить охват питанием школьников;
- повысить качество питания детей дошкольного и школьного возраста при использовании обогащенных продуктов, что будет способствовать улучшению их здоровья;
- организовать централизованное производство полуфабрикатов повышенной пищевой ценности (мясных полуфабрикатов - котлеты, бифштексы, гуляш; рыбных полуфабрикатов - котлеты, биточки; овощных полуфабрикатов - картофель, морковь для первых и вторых блюд и др.) в школьных базовых столовых, которые представляют собой заготовочное предприятие для производства продукции, входящей в рацион питания школьников, и снабжения ею школьных столовых и буфетов;
- осуществить модернизацию материально-технической базы предприятий общественного питания, занятых обслуживанием школьников, в соответствии с современными технологиями и формами обслуживания;
- обеспечить доступность и качество образования.
3. Основные цели и задачи Программы
Основной целью Программы является обеспечение детей до 2-х лет, дошкольного и школьного возраста качественным сбалансированным питанием, совершенствование системы организации питания в образовательных учреждениях на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания для сохранения и укрепления их здоровья.
Для достижения поставленной цели необходимо создать систему обеспечения детей до 2-х лет, дошкольного и школьного возраста оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям.
Данная задача может быть решена путем:
- увеличения объемов и улучшения технического уровня производства продукции для детей;
- организации базовых школьных столовых для централизованного выпуска полуфабрикатов в городах республики;
- модернизации существующих производственных мощностей в системе школьного питания;
- поддержки работы образовательных учреждений сельских районов республики по самообеспечению школьников сельскохозяйственной продукцией;
- развития системы научного обеспечения питанием детей до 2-х лет, дошкольного и школьного возраста;
- повышения профессионального уровня работников предприятий общественного питания, занятых обслуживанием школьников;
- повышения эффективности организации и государственного регулирования школьного питания.
Ведущая роль в Программе по решению проблем питания детей до 2-х лет, дошкольного и школьного возраста отведена мерам по государственному регулированию данной социальной сферы.
Основным направлением является создание системы обеспечения детей до 2-х лет, дошкольного и школьного возраста оптимальным, качественным питанием.
Постановлением Государственного Совета УР от 23 октября 2007 г. N 892-III в раздел 4 настоящей Программы внесены изменения
4. Сроки и этапы реализации Программы
Программой предусмотрено выполнение основных мероприятий в течение 2006-2009 годов.
I этап.
На данном этапе планируется:
- обеспечение детей до 2-х лет из малообеспеченных семей адаптированными молочными смесями, молоком и молочной продукцией;
- обеспечение детей от 2-х до 6 лет из малообеспеченных семей в образовательных учреждениях обогащенными продуктами питания, в том числе молоком, молочной продукцией, соками и другими продуктами питания (по мере изыскания средств в бюджете Удмуртской Республики);
- обеспечение завтраком из обогащенных продуктов питания учащихся 1-4-x классов общеобразовательных учреждений Удмуртской Республики;
- обеспечение питанием учащихся 1-11-х классов из малообеспеченных семей (кроме детей из многодетных малообеспеченных семей);
- проведение мониторинга состояния здоровья детей;
- разработка мероприятий по улучшению организации питания школьников.
II этап.
На данном этапе планируется:
- техническое перевооружение и модернизация предприятий системы школьного питания;
- организация питьевого режима школьников качественной питьевой водой;
- формирование у детей дошкольного и школьного возраста и их родителей навыков здорового рационального питания;
- организация базовых школьных столовых в городах республики;
- поддержка работы образовательных учреждений сельских районов республики по самообеспечению школьников сельскохозяйственной продукцией.
5. План мероприятий Программы
В целях реализации Программы предусмотрено осуществить комплекс основных мероприятий по 5 основным направлениям:
Постановлением Государственного Совета УР от 23 октября 2007 г. N 892-III в подраздел 1 раздела 5 настоящей Программы внесены изменения
1. Организация и государственное регулирование детского
и школьного питания
1.1. Обеспечить детей до 2-х лет, дошкольного и школьного возраста:
- адаптированными молочными смесями, молоком и молочной продукцией детей до 2-х лет из малообеспеченных семей (исполнитель - Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики в рамках подпрограммы "Здоровый ребенок" Республиканской целевой программы "Дети Удмуртии" (2004-2008 годы));
- обогащенными продуктами питания, в том числе молоком, молочной продукцией, соками и другими продуктами питания детей с 2-х до 6 лет в образовательных учреждениях (исполнитель - Министерство образования и науки Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики (по мере изыскания средств));
- завтраком из обогащенных продуктов учащихся 1-4-х классов общеобразовательных учреждений республики (исполнитель - Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики в размере 222608,2 тыс.руб.). Стоимость завтрака из обогащенных продуктов на одного учащегося 1-го класса составляет 9,0 руб., в том числе: стоимость обогащенного напитка (молока, кисломолочного продукта, сока) по 200 мл в упаковке Тетра-Пак - 7,27 руб. и стоимость кулинарного изделия весом 40-50 граммов - 1,73 руб.;
См. Приказ Министерства образования и науки УР от 25 сентября 2006 г. N 974 "Об обеспечении кулинарным изделием учащихся 1-х классов общеобразовательных учреждений городов Удмуртской Республики"
- питанием учащихся 1-11-х классов из малообеспеченных семей (кроме детей из многодетных малообеспеченных семей), имеющих совокупный ежемесячный доход на каждого члена семьи не выше 2200 рублей (исполнитель - Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики в размере 65015,8 тыс.руб.). В целях социальной поддержки детей из малообеспеченных семей необходимо предусмотреть сумму на удешевление питания школьников 1-11-х классов. Сумма удешевления на одного учащегося составит 5,03 руб., в том числе на весь период - 65015,8 тыс.руб.
Реализация мероприятий данного раздела Программы позволит улучшить питание детей всех возрастных групп, в том числе за счет использования обогащенных продуктов, снизить заболеваемость, увеличить охват питанием школьников.
Финансирование по подпункту 1.1 предусмотрено в сумме 287624,0 тыс.руб.
1.2. Проведение мониторинга за состоянием здоровья детей дошкольного и школьного возраста позволит оценить влияние организации питания на состояние здоровья детей (исполнитель - Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики).
О проведении мониторинга см. приказ Министерства здравоохранения УР от 30 августа 2006 г. N 369 "О проведении мониторинга за состоянием здоровья детей,получающих продукты детского питания по Республиканской целевой программе "Детское и школьное питание" на 2006-2009 годы"
Финансирование по подпункту 1.2 предусмотрено в размере 300,0 тыс.руб.
1.3. Разработка и реализация мероприятий по улучшению организации питания школьников, проведение технического перевооружения и модернизации предприятий системы школьного питания, организация, в том числе разработка проектно-сметной документации базовых школьных столовых. Реализация данных мероприятий позволит предприятиям общественного питания, занятым обслуживанием школьников, перейти к современной организации питания с использованием новых технологий и форм обслуживания, увеличить охват питанием школьников (исполнители - Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики).
Финансирование по подпункту 1.3 предусмотрено в размере 46261,5 тыс.руб..
1.4. Поддержка работы общеобразовательных учреждений сельских районов республики по самообеспечению школьников сельскохозяйственной продукцией позволит снизить стоимость питания за счет производства сельскохозяйственной продукции на пришкольных участках и арендуемых землях и увеличить охват питанием школьников (исполнитель - Министерство образования и науки Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики).
Финансирование по подпункту 1.4 предусмотрено в размере 41282,6 тыс.руб.
1.5. Субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным организациями агропромышленного комплекса Удмуртской Республики, и части затрат на уплату лизинговых платежей за поставленное производственное оборудование в порядке, установленном Правительством Удмуртской Республики, позволит организовать производство обогащенных молочных продуктов для детей в Удмуртской Республике (исполнители - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики).
Финансирование по подпункту 1.5 предусмотрено в размере 12800,0 тыс.руб.
2. Организация питьевого режима детей дошкольного
и школьного возраста
По данному пункту необходимо организовать обеспечение детей дошкольного и школьного возраста качественной питьевой водой, что будет способствовать улучшению их здоровья (исполнитель - Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики).
Финансирование по пункту 2 предусматривается за счет средств родителей.
3. Повышение качества и сбалансированности
школьного питания
3.1. Внедрение новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания в предприятиях общественного питания, занятых обслуживанием школьников: шведские столы, фито-бары, кафе-бары, организация диетического питания в городах республики позволят улучшить культуру обслуживания, увеличить охват питанием школьников (исполнители - предприятия общественного питания, занятые обслуживанием школьников).
Финансирование по подпункту 3.1 предусматривается за счет средств предприятий общественного питания.
3.2. Организация и проведение смотра-конкурса "Лучшие продукты - детям" позволят изучить рынок детского питания, повысить качество и конкурентоспособность данной продукции (исполнитель - Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики).
Финансирование по подпункту 3.2 предусмотрено в размере 200,0 тыс.руб.
4. Наука и технологическая политика
4.1. Разработка и издание сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для общеобразовательных учреждений необходимы в целях обеспечения школьников рациональным питанием с учетом физиологических потребностей и климатических условий проживания (исполнитель - Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики).
Финансирование по подпункту 4.1 предусмотрено в размере 600,0 тыс.руб.
4.2. Разработка и реализация мероприятий по основам рационального питания и здорового образа жизни, издание рекламной продукции: плакатов, учебно-методической литературы и пособий по вопросам питания детей и школьников - необходимы в целях формирования у детей школьного возраста мировоззрения здорового образа жизни (исполнитель - Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики).
Финансирование по подпункту 4.2 предусмотрено в размере 340,0 тыс.руб.
4.3. Проведение научно-исследовательских работ по изучению потребительского рынка детского питания позволит дать оценку состояния рынка детского питания в Удмуртской Республике и разработать перспективы его развития (исполнитель - Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики).
Финансирование по подпункту 4.3 предусмотрено в размере 610,0 тыс.руб.
Постановлением Государственного Совета УР от 23 октября 2007 г. N 892-III в подраздел 5 раздела 5 настоящей Программы внесены изменения
5. Вопросы кадровой политики
Вопросы здорового питания детей дошкольного и школьного возраста необходимо учитывать при подготовке специалистов общественного питания.
5.1. Количество работников основных профессий (поваров, кондитеров, пекарей), состоящих в штатном расписании школьных столовых республики, - 951 человек. Стоимость переподготовки одного специалиста за период обучения составляет 2,8 тыс.руб. (курсы повышения квалификации работников основных профессий, в том числе обучение по программе "Мастер-класс", проведение практических занятий с последующей аттестацией) (исполнитель - Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, финансирование из бюджета Удмуртской Республики).
Финансирование по подпункту 5.1 предусмотрено в размере 2266,0 тыс.руб..
5.2. Повышение квалификации руководителей и специалистов предприятий общественного питания предусматривается за счет средств самих предприятий (исполнители - предприятия общественного питания, занятые обслуживанием школьников).
Финансирование по пункту 5.2 предусмотрено за счет средств предприятий общественного питания, занятых обслуживанием школьников, в размере 332,2 тыс.руб.
Перечень всех мероприятий Программы, сроки их исполнения и источники финансирования приведены в приложении к настоящей Программе.
Постановлением Государственного Совета УР от 23 октября 2007 г. N 892-III раздел 6 настоящей Программы изложен в новой редакции
6. Ресурсное обеспечение Программы
Источниками финансирования Программы являются средства бюджета Удмуртской Республики, собственные и заемные средства организаций, собственные средства родителей.
Объемы и источники финансирования Программы определяются Планом мероприятий Программы. Предполагаемая сумма финансирования мероприятий Программы составляет 394258,3 тыс.руб.
Источники финансирования Программы |
2006 г. (тыс.руб. ) |
2007 г. (тыс.руб.) |
2008 г. (тыс.руб. ) |
2009 г. (тыс.руб.) |
Всего (тыс.руб.) |
1. Средства бюджета Удмуртской Республики, в том числе: |
14350,0 | 103404,2 | 124155,7 | 150374,2 | 392284,1 |
- Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики |
14150,0 | 74340,0 | 106896,5 | 142175,0 | 337561,5 |
- Министерство образования и науки Удмуртской Республики |
- | 28864,2 | 10189,2 | 2229,2 | 41282,6 |
- Министерство здравоохранения Удмуртской Республики |
200,0 | 200,0 | 170,0 | 70,0 | 640,0 |
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики |
- | - | 6900,0 | 5900,0. | 12800,0 |
2. Собственные и заемные средства организаций (по согласованию) |
544,2 | 481,0 | 488,5 | 460,5 | 1974,2 |
Итого: | 14894,2 | 103885,2 | 124644,2 | 150834,7 | 394258,3 |
Объемы финансирования, предусмотренные настоящей Программой, носят ориентировочный характер и подлежат ежегодной корректировке в соответствии с законом Удмуртской Республики о бюджете Удмуртской Республики на соответствующий год.
Финансирование мероприятий Программы, указанных в подпунктах 1.1, 1.3 подраздела 1 "Организация и государственное регулирование детского и школьного питания" раздела 5 "План мероприятий Программы", осуществляется в том числе путем предоставления межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям в Удмуртской Республике.
Финансирование за счет собственных и заемных средств организаций и собственных средств родителей осуществляется в соответствии с действующим законодательством по согласованию с указанными лицами.
7. Механизм реализации Программы
Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики уточняет с учетом выделяемых на Программу средств целевые показатели и затраты на программные мероприятия, заключает в соответствии с законодательством договоры и соглашения (в случае необходимости - на конкурсной основе), связанные с реализацией Программы.
8. Организация управления Программой
Формы и методы организации управления Программой и ее текущее управление определяются Заказчиком.
Организация и управление Программой осуществляются Заказчиком в соответствии с законодательством.
Общий отчет по исполнению Программы составляет Заказчик.
Исполнители Программы ежеквартально представляют в Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики отчет по исполнению мероприятий Программы, включая финансово-экономическую деятельность.
9. Контроль за реализацией Программы
Контроль реализации Программы осуществляется в соответствии с действующим законодательством, в том числе с Законом Удмуртской Республики от 11 апреля 1996 г. N 167-I "О республиканских целевых программах" (в редакции Закона Удмуртской Республики от 18 сентября 2002 г. N 53-РЗ).
10. Оценка эффективности результатов реализации
Программы
Реализация мероприятий Программы позволит:
- улучшить качество питания школьников за счет его сбалансированности, использования продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, максимального обеспечения горячим питанием, модернизации материально-технической базы предприятий системы школьного питания;
- повысить доступность питания, увеличить охват питанием школьников с 73 % до 80 %;
- улучшить здоровье детей дошкольного и школьного возраста, повысить иммунитет, снизить заболеваемость, в частности при использовании в рационе продуктов питания, обогащенных микронутриентами, у 50 % детей снизить частоту заболеваемости органов пищеварения на 6,4 %;
- сформировать у детей дошкольного и школьного возраста и их родителей навыки здорового рационального питания;
- повысить уровень квалификации специалистов, занятых в сфере питания детей до 2-х лет, дошкольного и школьного возраста.
Постановлением Государственного Совета УР от 23 октября 2007 г. N 892-III в настоящий План
внесены изменения
Приложение
к Республиканской целевой
программе "Детское и школьное
питание" на 2006-2009 годы
План
практических мероприятий программы
23 октября 2007 г.
N | Наименование | Срок нения |
Ответственный | Ожидаемый | Сумма по годам (тыс.рублей) 2006 2007 2008 2009 |
Источник вания |
|||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1. Организация и государственное регулирование детского и школьного питания | |||||||||
1.1. | Обеспечение детей до 3-х лет, дошкольного возраста: |
Улучшение питания детей до 3-х лет, дошкольного и школьного возраста, в том числе за счет использования обогащенных продуктов, максимального увеличения охвата питанием |
|||||||
- адаптированными молочными смесями, молоком и молочной продукцией детей до 3-х лет |
2006- 2009 годы |
Министерство здравоохране- ния Удмуртской Республики Министерство |
-""- | Бюджет Удмуртс- кой Республи- ки, Республи- канская целевая программа "Дети Удмуртии" (2004-200 8 годы), подпрог- рамма "Здоровый ребенок" |
- | - | - | Бюджет Удмуртской Республики |
|
- обогащенными продуктами питания, в т.ч. молоком, молочной продукцией, соками и другими продуктами питания детей с 2-х до 6 лет в образовательных учреждениях |
2007- 2009 годы |
Министерство образования и науки Удмуртской Республики, администрации городов и районов Удмуртской Республики |
-""- | - | - | - | Бюджет Удмуртской Республики (по мере изыскания средств) |
||
- завтраком из обогащенных продуктов питания учащихся: 1 -х классов 2-х классов 3-х классов 4-х классов |
2006- 2009 годы |
Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской Республики, администрации городов и районов Удмуртской Республики |
-""- |
13500,0 |
20497,0 15650,5 |
29520,4 27289,1 12203,0 |
31468,4 31003,6 28660,1 12816,1 |
Бюджет Удмуртской Республики |
|
- питанием учащихся 1-11-х классов из малообеспеченных семей (кроме детей из многодетных малообеспеченных семей) |
2006- 2009 годы |
Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской Республики, администрации городов и районов Удмуртской Республики |
-""- | - | 20392,5 | 21798,0 | 22825,3 | Бюджет Удмуртской Республики |
|
1.2. | Проведение мониторинга состояния здоровья детей дошкольного и школьного возраста |
2006- 2008 гг. |
Министерство здравоохране- ния Удмуртской Республики |
Оценка влияния организации питания на состояние здоровья детей дошкольного и школьного возраста |
100,0 | 100,0 | 100,0 | - | Бюджет Удмуртской Республики |
1.3. | Разработка и реализация мероприятий по улучшению организации питания школьников, проведение технического перевооружения и модернизации предприятий системы школьного питания, организация, в том числе разработка проектно-сметной документации базовых школьных столовых |
2006- 2009 годы |
Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской Республики, администрации городов и районов Удмуртской Республики, предприятия общественного питания |
Техническая модернизация и переход предприятий школьного питания к современной системе организации питания с использованием новых технологий и форм обслуживания, в том числе через базовые школьные столовые, увеличение охвата питанием школьников |
- - |
17000,0 - |
14780,0 - |
14481,5 - |
Бюджет Удмуртской Республики Собствен- ные и заемные средства организа- ций по согласова- нию |
1.4. | Поддержка работы общеобразовательных учреждений сельских районов республики по самообеспечению школьников сельскохозяйственной продукцией |
2007- 2009 гг. |
Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство сельского хозяйства и продовольст- вия Удмуртской Республики, администрации районов Удмуртской Республики |
Увеличение охвата питанием школьников, снижение стоимости питания за счет производства сельхозпродукции на пришкольных участках и арендуемых землях |
- | 28864,2 | 10189,2 | 2229,2 | Бюджет Удмуртской Республики |
1.5. | Разработка рекомендаций по совершенствованию Порядка конкурсного отбора исполнителей: - по обеспечению продуктами столовых общеобразовательных учреждений УР по муниципальному заказу; - по организации питания в общеобразовательных учреждениях Удмуртской Республики |
2006- 2009 гг. |
Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, администрации городов и районов Удмуртской Республики |
Повышение качества обслуживания в школьных столовых, внедрение альтернативных форм обслуживания |
- | - | - | - | - |
1.6. | Субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным организациями агропромышленного комплекса Удмуртской Республики, и части затрат на уплату лизинговых платежей за поставленное производственное оборудование для производства детского питания в порядке, установленном Правительством Удмуртской Республики |
2007- 2009 годы |
Министерство сельского хозяйства и продовольст- вия Удмуртской Республики, Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики |
Организация производства обогащенных молочных продуктов для детей |
- | 6900,0 | 5900,0 | Бюджет Удмуртской Республики |
|
2. Организация питьевого режима детей дошкольного и школьного возраста | |||||||||
2.1. | Организация питьевого режима детей дошкольного и школьного возраста качественной питьевой водой |
2006- 2009 гг. |
Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство здравоохране- ния Удмуртской Республики |
Обеспечение детей дошкольного и школьного возраста качественной питьевой водой, соответствующей требованиям санитарных норм и правил |
- | - | - | - | Средства родителей |
3. Повышение качества и сбалансированности школьного питания | |||||||||
3.1. | Внедрение новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания в предприятиях общественного питания, занятых обслуживанием школьников: |
2006- 2009 гг. |
Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской |
Улучшение культуры обслуживания, внедрение прогрессивных форм обслуживания, увеличение охвата питанием |
|||||
- шведские столы, фито-бары, кафе-бары; - мини-линии раздачи; - диетическое питание |
Республики, администрации городов Удмуртской Республики |
189,0 | 135,0 | 135,0 | 108,0 | Собствен- ные и заемные средства предприя- тий обществен- ного питания, занятых обслужива- нием школьников |
|||
3.2 | Организация и проведение смотра-конкурса "Лучшие продукты - детям" |
2007- 2009 гг. |
Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики |
Повышение качества и конкурентоспособно- сти продукции, имиджа предприятия |
50,0 | 50,0 | 50,0 | 50,0 | Бюджет Удмуртской Республики |
4. Наука и технологическая политика | |||||||||
4.1. | Разработка и издание: - сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для общеобразовательных учреждений; - техникотехнологичес- ких карт для общеобразовательных учреждений |
2007- 2008 гг. |
Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, Территориаль- ное управление Роспотребнад- зора по Удмуртской Республике, государствен- ное предприятие Удмуртской Республики "Республикан- ский центр качества" |
Обеспечение школьников рациональным питанием с учетом физиологических потребностей и климатических условий проживания, повышение качества и сбалансированности питания школьников, выпуск новых видов продукции |
55,0 | 250,0 33,0 |
350,0 33,0 |
22,0 | Бюджет Удмуртской Республики Собствен- ные и заемные средства организа- ций |
4.2. | Разработка и реализация мероприятий по основам рационального питания и здорового образа жизни: - издание рекламной продукции: плакатов и учебно-методической литературы и пособий по вопросам питания детей и школьников; |
2006- 2009 гг. |
Министерство здравоохране- ния Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской Республики |
Формирование мировоззрения здорового образа жизни, в том числе питания; повышение уровня информированности руководителей и специалистов в области здорового питания |
100,0 | 100,0 | 70,0 | 70,0 | Бюджет Удмуртской Республики |
- проведение конференций, семинаров, совещаний с руководителями и специалистами по вопросам здорового питания |
Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, Министерство здравоохране- ния Удмуртской Республики, Территориаль- ное управление Роспотребнад- зора по Удмуртской Республике, государствен- ное предприятие Удмуртской Республики "Республикан- ский центр качества" |
-"- | 233,0 | 233,0 | 233,0 | 233,0 | Собствен- ные и заемные средства организа- ций |
||
4.3 | Проведение научноисследователь- ских работ: - изучение потребительского рынка детского питания; |
2007- 2009 гг. |
Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики |
Оценка состояния потребительского рынка детского питания и перспективы его развития |
- | 100,0 | 80,0 | 50,0 | Бюджет Удмуртской Республики |
- изучение организации и обеспечения школьников рациональным питанием |
-"- | -"- | -"- | - | 150,0 | 130,0 | 100,0 | Бюджет Удмуртской Республики |
|
5. Вопросы кадровой политики | |||||||||
5.1. | Переподготовка и повышение квалификации работников основных профессий предприятий школьного питания, находящихся на балансе образовательных учреждений |
2006- 2009 годы |
Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики |
Обеспечение профессионального роста, совершенствование профессиональных навыков, активизация развития кадрового потенциала предприятий школьного питания, находящихся на балансе образовательных учреждений |
600,0 | 250,0 | 696,0 | 720,0 | Бюджет Удмуртской Республики |
5.2 | Повышение квалификации руководителей и специалистов предприятий общественного питания, занятых обслуживанием школьников |
2006- 2009 гг. |
-"- | -"- | 67,2 | 80,0 | 87,5 | 97,5 | Собствен- ные и заемные средства предприя- тий, занятых обслужива- нием школьников |
Итого по реализации Программы, в том числе: |
14894,2 | 103885, 2 |
124644, 2 |
150834, 7 |
394258,3 | ||||
1. Средства бюджета Удмуртской Республики, в том числе: |
14350,0 | 103404, 2 |
124155, 7 |
150374, 2 |
392284,1 | ||||
- Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики |
14150,0 | 74340,0 | 106896, 5 |
142175, 0 |
337561,5 | ||||
- Министерство образования и науки Удмуртской Республики |
28864,2 | 10189,2 | 2229,2 | 1 41282,6 |
|||||
- Министерство здравоохранения Удмуртской Республики |
200,0 | 200,0 | 170,0 | 70,0 | 640,0 | ||||
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики |
6900,0 | 5900,0 | 12800,0 | ||||||
2. Собственные и заемные средства организаций (по согласованию) |
544,2 | 481,0 | 488,5 | 460,5 | 1974,2 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Государственного Совета УР от 25 апреля 2006 г. N 620-III "О Республиканской целевой программе "Детское и школьное питание" на 2006-2009 годы"
Текст постановления официально опубликован не был
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Государственного Совета УР от 30 сентября 2008 г. N 151-IV
Постановление Государственного Совета УР от 29 апреля 2008 г. N 82-IV
Постановление Государственного Совета УР от 23 октября 2007 г. N 892-III