Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Министерства труда
Удмуртской Республики
29.04.2011 г. N 02-02/9
Методические рекомендации
по составлению Перечня профессий и должностей работников
организаций, имеющих право на бесплатное получение молока или других
равноценных пищевых продуктов на работах с вредными условиями труда
Введение
Методические рекомендации разработаны с целью оказания методической помощи организациям Удмуртской Республики при составлении Перечня профессий и должностей работников, имеющих право на бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов на работах с вредными условиями труда (далее - Методические рекомендации).
Общие положения
1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко<*> или другие равноценные пищевые продукты (далее - молоко). Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
<*> Далее по тексту под термином "молоко" понимаются молоко, молоко питьевое, определенные Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2801).
2. Бесплатная выдача молока осуществляется организациями самостоятельно в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. N 45н (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 19.04.2010 г. N 245н) "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" (далее - приказ Минздравсоцразвития РФ).
3. Бесплатная выдача молока производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленных наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, уровни которых превышают установленные нормы, и предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее - Перечень вредных производственных факторов), приведенных в приложении N 3 к приказу Минздравсоцразвития РФ.
4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.
5. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).
Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.
6. В соответствии с разъяснениями, указанными в письме Минздравсоцразвития РФ от 16.09.2010 г. N 22-2-2967 (далее - разъяснения Минздравсоцразвития РФ), направленного в адрес Минтруда Удмуртии, бесплатная выдача обогащенных пектином пищевых продуктов из соков и фруктов предусмотрена работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, независимо от ПДК цветных металлов, как дополнение к бесплатной выдаче молока, основанием для выдачи которого являются требования п. 3 вышеуказанных Методических рекомендаций.
При этом предполагается, что работник в процессе своей работы использует неорганические соединения цветных металлов (например: при обработке, пайке или лужению) или эти вещества присутствуют в воздухе рабочей зоны.
7. При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
8. Исходя из разъяснений Минздравсоцразвития РФ, под наличием постоянного контакта с неорганическими соединениями цветных металлов понимается выполнение работ с неорганическими соединениями цветных металлов или работу в условиях постоянного присутствия неорганических соединений цветных металлов в воздухе рабочей зоны в течение не менее половины продолжительности рабочего дня (смены).
9. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями<*>.
<*>Такими помещениями могут считаться комнаты приема пищи, оборудованные в соответствии с требованиями п. 2.52 СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".
10. Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.
11. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
12. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.
Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, приведены в Таблице 1.
13. Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
14. Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.
15. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении N 2 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. N 45н.
Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.
16. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.
17. Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.
18. В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:
наличие результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном на момент вступления в силу данного Приказа порядке <*>, которые подтверждают отсутствие предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах или отсутствие превышения установленных нормативов по выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам, указанным в Перечне;
согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, на рабочих местах которых по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда не выявлено наличия предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов или превышения установленных нормативов по указанным в Перечне и выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам.
При отсутствии у работодателя данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного Приказа.
<*> Приказ Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. N 569 "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" (зарегистрирован Минюстом России 29 ноября 2007 г. N 10577).
19. Выдача молока работникам сторонних организаций, учащимся профессионально-технических училищ и средних специальных учебных заведений, студентам и аспирантам, выполняющим во время прохождения практики (аспирантуры) работы, дающие право на получение молока, выдача его производится за счет организаций, в штате которых они состоят.
Таблица 1
Нормы
бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов,
которые могут выдаваться работникам вместо молока
N п/п |
Наименование пищевого продукта |
Норма выдачи за смену |
1. |
Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5 % (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 % |
500 г |
2. |
Творог не более 9 % жирности |
100 г |
3. |
Сыр не более 24 % жирности |
60 г |
4. |
Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда |
Устанавливается в заключении, разрешающем их применение |
20. Данные о бесплатной выдачи молока должны быть занесены по строке 040/4 в "Карту аттестации рабочих мест по условиям труда" в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 августа 2007 г. N 569.
21. В соответствии с Рекомендациями по учету обязательств работодателя по условиям и охране труда в трудовом и коллективном договорах, изложенными в Письме Департамента охраны труда Министерства труда Российской Федерации от 23 января 1996 г. N 38-11, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов должна быть предусмотрена в трудовом договоре и коллективном договоре.
22. С целью правильного учета рабочих и служащих, которым в профилактических целях выдается бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты, руководители организаций по согласованию с профсоюзными органами составляют Перечень профессий и должностей работников с указанием источников финансирования.
Рекомендуемый порядок составления Перечня
23. К составлению Перечня в каждой организации рекомендуется привлекать работников кадровой службы, отделов труда и охраны труда, представителей профсоюзной организации. Эту работу следует проводить в следующей последовательности.
24. Проверить соответствие наименований профессий и должностей работников в штатном расписании и трудовых книжках наименованиям профессий и должностей, указанных в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, который принят и введен в действие на территории России с 1 января 1996 г. постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 367.
25. Определить в организации по номенклатуре выпускаемой продукции, технологическому процессу, инструментальным измерениям наличие на рабочих местах производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов и уровни которых превышают установленные нормативы, а также занятость работников на этих работах в течение смены.
26. В макете Перечня следует предусмотреть следующие примерные графы:
- наименование профессии, должности;
- номер или код рабочего места (исходя из результатов аттестации рабочих мест или инструментальных измерений вредных производственных факторов);
- наименование вредных производственных факторов;
- основание для бесплатной выдачи молока (N пункта из Перечня вредных производственных факторов в соответствии с приложением N 3 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. N 45н);
- дата проведения инструментального измерения вредного производственного фактора (берется из протокола к карте аттестации рабочих мест или инструментальных измерений вредных производственных факторов);
- наименование выдаваемого продукта.
27. После составления Перечень подписывается руководителями подразделений, утверждается руководителем организации и согласовывается с выборным профсоюзным органом или другим уполномоченным работниками представительным органом.
28. Пример составления Перечня прилагается в приложении N 1.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.