Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению
Городского Головы г. Калуги
от 4 октября 2001 г. N 326-п
Правила
работы Калужского рынка
1. Общие положения
1.1. Рынок представляет собой имущественный комплекс, действующий на постоянной или временной основе на территории города, определенной Городской Управой и предназначен для осуществления торговой деятельности по установленным правилам и нормам, отвечающим требованиям по содержанию и оборудованию в соответствии, с разделом 3 настоящих Правил.
1.2. Настоящие Правила регламентируют отношения, складывающиеся между собственником или арендатором рынка и лицами, осуществляющими реализацию продовольственных и непродовольственных товаров на рынке, а также между торгующими и потребителями товаров и услуг.
1.3. Взаимоотношения между торгующими на рынке и потребителями основываются на нормах действующего законодательства.
1.4. Основные функции рынка:
- обеспечение населения широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров;
- создание условий для торговли, отвечающих требованиям санитарной, ветеринарной и пожарной безопасности;
- предоставление торгующим необходимого перечня услуг, направленных на повышение уровня обслуживания потребителей;
- развитие материально-технической базы, внедрение современных методов торговли с использованием новейшего оборудования.
1.5. По своему назначению и специализации рынки подразделяются на:
- универсальные - рынки по реализации продовольственных и непродовольственных товаров в специализированных залах и на специально оборудованных территориях;
- вещевые рынки по реализации непродовольственных товаров;
- продовольственные - рынки по реализации продовольственных товаров;
- специализированные - рынки по реализации отдельных групп товаров.
1.6. Изменение специализации рынков, расположенных на арендуемых у города земельных, участках, проведение их модернизации и перепланировки застройки территории решаются собственником или арендатором по согласованию с Городской Управой.
2. Организация работы рынка
2.1. Администрация рынка, назначаемая собственником или арендатором рынка, обеспечивает его надлежащее содержание, текущую эксплуатацию и функционирование.
2.2. Администрация рынка по согласованию с Городской Управой г. Калуги устанавливает режим работы рынка.
Городская Управа совместно с администрацией рынка могут вносить коррективы в режим работы в летний период, предпраздничные и праздничные дни, а также в дни проведения городских мероприятий.
2.3. Перед входом на территорию рынка должно быть оформлено табло с указанием названия рынка, его специализации и режима работы.
2.4. Для сведения торгующих и населения на доступном для обозрения месте устанавливается стенд, на котором размещается следующая информация:
- схема размещения торговых зон, административно-хозяйственных помещений, лаборатории ветсанэкспертизы, туалета, камер хранения, других объектов рынка;
- Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей";
- настоящие Правила;
- правила, регламентирующие торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55;
- порядок и условия предоставления на рынке торговых мест и услуг;
- список запрещенных к продаже товаров;
- местонахождение контрольных весов, книги отзывов и предложений;
- номера телефонов руководителей администрации рынка, городской Управы, Центра госсанэпиднадзора, органов Госветнадзора, Госторгинспекции, отдела внутренних дел, куда можно обратиться по интересующим вопросам и в случае возникновения конфликтных ситуаций.
2.5. При закрытии рынка для проведения санитарно-технических работ его администрация предварительно информирует торгующих, население и Городскую Управу о причинах и сроках закрытия рынка.
2.6. В случае временного приостановления торговым предприятием, расположенным на территории рынка, своей деятельности (для проведения санитарных или ремонтных работ, в других случаях), продавец обязан своевременно вывесить объявление с информацией о причинах и периоде закрытия торгового объекта.
2.7. В случае возникновения на рынке чрезвычайных и аварийных ситуаций и необходимости эвакуации людей информация о закрытии рынка и проведении спасательных и противопожарных мероприятий доводится до сведения торгующих, посетителей рынка и Городской Управы незамедлительно.
2.8. Перечень платных услуг и порядок их предоставления устанавливаются администрацией рынка в соответствии с назначением и специализацией.
2.9. Взимание платы с торгующих за предоставляемые места для торговли и платные услуги производится через бухгалтерию рынка в соответствии с условиями заключенного договора или через кассовые аппараты, установленные в специально оборудованном помещении.
2.10. Учет денежных средств, полученных рынком, осуществляется в соответствии с установленными правилами бухгалтерского учета.
2.11. В случае принятия рынком на хранение от торгующих товаров либо иных материальных ценностей, их хранение осуществляется в специально оборудованных для этих целей помещениях рынка.
Принятие рынком товаров на хранение оформляется в соответствии с установленными правилами.
Рынок несет ответственность в установленном законом, порядке за сохранность принятых на хранение товаров и материальных ценностей.
2.12. Работники рынка, соприкасающиеся в процессе своей работы с пищевыми продуктами, а также осуществляющие санитарную обработку инвентаря и оборудования, проходят в установленном порядке профилактические медицинские обследования.
2.13. Вход посетителей на территорию рынка бесплатный.
2.14. Порядок и условия доставки торгующими своих товаров на торговые места определяются администрацией рынка.
2.15. Проезд автотранспорта через торговую зону разрешается в исключительных случаях по согласованию с администрацией рынка.
Завоз товаров производятся до открытия или после закрытия рынка.
2.16. Цены на товары, реализуемые на рынке, формируются в соответствии с договоренностью между продавцом и покупателем, кроме цен на товары, регулируемые нормативными актами РФ.
2.17. Товары, реализуемые на рынке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, должны иметь оформленные ценники, согласно правилам торговли.
3. Требования к оборудованию, планировке и содержанию рынка
3.1. Территория рынка, его административно-хозяйственные и торговые сооружения должны соответствовать требованиям строительных норм и правил, установленных законодательством РФ для таких объектов.
3.2. Санитарно-гигиенические и противопожарные требования, предъявляемые к планировке и оборудованию рынка, содержанию его территории и помещений, водоснабжению, отоплению, канализации, вентиляции, других инженерно-технических систем, определяются действующими санитарными правилами и СНиП.
3.3. Территория рынка, подъездные пути и подходы к нему асфальтируются и благоустраиваются. При этом предусматриваются уклоны поверхности асфальтированного покрытия территории для стока ливневых и талых вод или оборудуется канализационная система для их отвода.
3.4. Территория рынка должна иметь ограждение по периметру с необходимым количеством проходов и проездов для экстренной эвакуации людей и проведения спасательных и противопожарных мероприятий в случае возникновения чрезвычайных или аварийных ситуаций.
3.5. Рынок должен быть оборудован туалетом, камерами хранения, средствами пожаротушения.
3.6. На универсальных и продовольственных рынках должны быть организованы лаборатории ветсанэкспертизы, установлено охлаждающее оборудование для хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания, контрольные весы, оборудованы разрубочные мяса, установлены умывальники, моечные для торгового оборудования, овощей и фруктов. Рынки должны быть обеспечены в достаточном количестве инвентарем и торгово-технологическим оборудованием.
3.7. Прилавки, столы для продажи с/х продуктов покрываются листовым пластиком, нержавеющей сталью, листами алюминиевых сплавов, другими материалами, допущенными для этих целей Минздравом РФ.
3.8. Размещение торговых объектов и оборудования должно обеспечивать потребителям свободный доступ к месту торговли, соблюдение требований пожарной безопасности и возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.
Запрещается организация дополнительных торговых мест, ограничивающих свободное передвижение по рынку, в т. ч. в вестибюлях, входных тамбурах, а также в проходах между установленными в соответствии со схемой размещения торговыми рядами.
3.9. Уборка территории производится до открытия или после закрытия рынка.
В зимнее время года территория рынка (проезды, проходы) систематически очищаются от снега и льда.
3.10. Текущая уборка рынка в течение торгового дня производится по мере необходимости.
3.11. Один раз в месяц на рынке производится санитарный день с тщательной уборкой и дезинфекцией торговых сооружений, помещений, оборудования и всей территории рынка.
3.12. Для сбора мусора на территории рынка устанавливаются мусоросборники и урны, а в помещении рынка - урны. Мусоросборники и урны своевременно очищаются и хлорируются, мусор вывозится с территории рынка специальным транспортом.
4. Правила торговли на рынке
4.1. Субъектами торговой деятельности на рынке являются юридические лица, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, физические лица, работающие по договорам трудового найма или гражданско-правовым договорам, граждане, осуществляющие продажу с/х продукции, выращенной на приусадебных и дачных участках, и торговлю товарами и предметами, бывшими в употреблении, а также приезжие граждане из других регионов.
4.2. Торговая деятельность на рынках осуществляется в соответствии с требованиями закона РФ "О защите прав потребителей", Правил торговли, санитарно-гигиенических, ветеринарных норм и правил, ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", других нормативных федеральных и местных органов власти и управления и настоящими Правилами.
4.3. К юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою торговую деятельность через предприятия торговли (торговые павильоны, палатки, киоски, боксы, иные обособленные помещения), расположенные на территории рынка, применяются нормы и правила, установленные законодательством для предприятий розничной торговли.
4.4. Собственники и арендаторы торговых предприятий, расположенных на территории рынка, обязаны довести до сведения покупателей наименований своей организации, место ее нахождения и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.
4.5. Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, разместив указанную информацию в удобном для ознакомления месте, а также иметь на одежде табличку с указанием своей фамилии, имени, отчества.
4.6. Лица, осуществляющие на территории рынка услуги общественного питания, руководствуются нормами и правилами, установленными законодательством для предприятий общественного питания.
4.7. Лица, осуществляющие торговлю продовольственными и непродовольственными товарами в торговых рядах, разборных палатках, на лотках, вразнос и т. д. обязаны иметь при себе в течение всего торгового процесса:
- документы, удостоверяющие личность (паспорт или заменяющие его документы);
- свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя для индивидуальных предпринимателей;
- договор трудового найма или гражданско-правовой договор для физических лиц, работающих по найму;
- документы, содержащие сведения о происхождении или производителе товара, его потребительских свойствах и качестве, в том числе сертификаты качества и качественные удостоверения на товары, подлежащие обязательной сертификации;
- заключение лаборатории ветсанэкспертизы на реализуемые продукты питания, подлежащие обязательной предпродажной проверке на качество;
- экспертные заключения органов госсанэпиднадэора при торговле продовольственными товарами, товарами бытовой химии и парфюмерно-косметическими;
- свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход;
- кассовые документы, подтверждающие оплату торгового места для всех категорий торгующих;
- медицинские книжки (при необходимости).
Граждане, осуществляющие продажу с/х продуктов, выращенных на приусадебных и дачных участках, и реализующие бывшие в употреблении товары, должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и кассовый чек на оплату торгового места.
4.8. Лица, осуществляющие торговлю на территории рынка, обязаны:
- соблюдать правила торговли и санитарно-гигиенические правила при реализации продовольственных и непродовольственных товаров;
- содержать в чистоте торговое место, оборудование и инвентарь, а также окружающую территорию;
- производить в установленном порядке проверку предназначенных для реализации продуктов питания;
- находиться на торговом месте в санитарной одежде установленного образца;
- соблюдать правила личной гигиены;
- предохранять реализуемые товары от пыли и загрязнения;
- соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками, вилками и др.;
- следить за качеством реализуемых товаров и в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию;
- правильно пользоваться весоизмерительными устройствами, прошедшими в установленном порядке метрологическую поверку;
- не допускать нахождения на занимаемом торговом месте посторонних лиц и бесхозных товаров;
- выполнять законные требования администрации рынка и контролирующих органов в пределах их компетенции.
4.9. К реализации на рынке допускаются только доброкачественные товары, прошедшие проверку в установленном порядке.
4.10. На рынке не допускается торговля товарами, свободная реализация которых запрещена или ограничена:
- огнестрельное, газовое и пневматическое оружие, боеприпасы, аэрозольные газовые баллончики, электрошокеры, пиротехнические изделия и пр.;
- холодное оружие - кинжалы, финские ножи и т.п.;
- взрывчатые, ядовитые и радиоактивные вещества;
- наркотики;
- драгоценные металлы и камни, а также изделия из них;
- готовое армейское снаряжение и товары военного ассортимента, форменное обмундирование, белье со штампом учреждений, организаций и предприятий, спецсредства и спецснаряжение, применяемое в органах внутренних дел, государственные награды, почетные знаки, бланки строгой отчетности (дипломы, трудовые книжки, пенсионные удостоверения);
- лекарственные растения;
- растения, животные и птицы, добыча и реализация которых запрещена действующим законодательством;
- шкурки зверей ценных пород без соответствующей маркировки предприятия-изготовителя;
- продукция интеллектуальной собственности, включая программы для ЭВМ и базы данных без документов, подтверждающих, что она не является контрафактной;
- другие товары, запрещенные к реализации.
4.11. Размещение реализуемых продовольственных товаров в торговых рядах должно отвечать правилам торговли и правилам о товарном соседстве, иным установленным требованиям.
Молочные продукты должны находиться в чистой таре (посуде).
Торговля овощами, фруктами, зеленью, грибами может производиться при соблюдении условий, предохраняющих продукты от непосредственного соприкосновения с землей. Продажа плодово-овощной продукции и бахчевых с автомашин допускается на специально выделенных на рынке для этих целей площадках.
Продажа соленых, квашеных и маринованных овощей и фруктов производится только из разрешенной посуды. Покупателю эти продукты отпускаются специальными лопатками и черпаками.
Мясо и мясные товары допускаются к продаже только после их проверки в лаборатории ветсанэкспертизы. Торговля ими осуществляется в обособленных торговых рядах.
Продажа алкогольной продукции производится в строгом соответствии с требованиями и правилами, установленными законодательством РФ и нормативно-правовыми актами Правительства Калужской области.
4.12. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность на рынке товарами промышленного производства, вместе с товаром передают покупателю товарный чек, в котором указывается: наименование товара и продавца, дата продажи, цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.
4.13. Для проверки потребителями веса и стоимости приобретенного товара на рынке в доступном месте устанавливается контрольные весы.
5. Обязанности администрации рынка
5.1. Администрация рынка обязана:
- обеспечить нормальное функционирование рынка в соответствии с его назначением и специализацией;
- содержать территорию и строения рынка в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных и иных норм и правил, установленных для рынков;
- предоставлять физическим и юридическим лицам места для торговли на рынке в соответствии с заключенными гражданско-правовыми договорами;
- разработать схему размещения торговых мест на рынке с учетом торговых зон и видов реализуемых товаров, обеспечить соблюдение правил товарного соседства, места для торговли предоставлять согласно указанной схеме;
- иметь в достаточном количестве и предоставлять торгующим в пользование весоизмерительные приборы, торговое оборудование и инвентарь, санитарную одежду;
- на универсальных и продовольственных рынках выделить помещение для размещения лаборатории ветсанэкспертизы;
- обеспечить безаварийную работу систем энерго- и теплоснабжения, охрану рынка в нерабочее время;
- производить уборку и благоустройство прилегающей территории;
- принимать необходимые меры по поддержанию общественного порядка на рынке;
- весы, гири и другие измерительные приборы должны представляться на поверку в установленные сроки согласно действующему законодательству в органы государственной метрологической службы. Проверенные измерительные приборы должны иметь четкие клейма. При торговых операциях запрещается использование измерительных приборов бытового назначения и суррогат-мер (бытовые весы, безмены, кружки и т.д.);
6. Ответственность торгующих за нарушение правил торговли
6.1. Все субъекты торговой деятельности, перечисленные в п.4.1. настоящих Правил, осуществляющие торговлю продовольственными и непродовольственными товарами на рынке, за нарушение правил торговли, санитарно-гигиенических, ветеринарных правил на занимаемых ими торговых местах несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
6.2. Привлечение торгующих к ответственности за совершенные на рынке правонарушения осуществляется уполномоченными органами в пределах их компетенции.
6.3. Администрация рынка вправе в одностороннем порядке досрочно расторгнуть договор аренды торгового помещения или торгового места в случаях:
- нарушения санитарно-гигиенических, ветеринарных требований, правил торговли и правил противопожарной безопасности по представлению контролирующих органов;
- нарушения режима работы рынка, других требований, установленных настоящими Правилами;
- неоплаты в установленные сроки торгового места;
- невыполнения законных требований администрации рынка и контролирующих органов.
7. Контроль за соблюдением настоящих правил
7.1. Контроль за соблюдением торгующими на рынке настоящих Правил, порядком применения цен, качеством и безопасностью товаров, предотвращением и пресечением правонарушений при продаже продовольственных и непродовольственных товаров, недопущением поступления в реализацию недоброкачественных товаров осуществляют в пределах своей компетенции соответствующие органы.
7.2. Работники контролирующих органов проводят проверки по предъявлении служебного удостоверения, распоряжений (приказов) органов государственного контроля (надзора).
7.3. На рынке ведется контрольный и санитарный журнал установленной формы, в которые соответствующими контролирующими органами вносятся записи о проведенных проверках и их результатах.
7.4. Администрация рынка оказывает содействие представителям контролирующих органов при проведении ими проверок на рынке.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Городского Головы г. Калуги от 4 октября 2001 г. N 326-п "О правилах работы Калужского рынка" (утратило... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.