Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
Программа направлена на реализацию стратегии устойчивого развития мясного скотоводства в Бабынинском районе и обеспечения населения высококачественной говядиной, что является частью достижения приоритетных целей развития АПК Бабынинского района на реализацию которых направлена деятельность отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации MP Бабынинский район .
Программа разработана в развитие районной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции в Бабынинском районе 2008 - 2012 годы",
Производство говядины в Бабынинском районе традиционно базировалось, в основном, на использовании откормочного поголовья от пород молочного и молочно-мясного направления, как сопутствующая подотрасль при производстве молока. В отдельных хозяйствах района предпринимались попытки создания специализированного мясного скотоводства, но результаты не имели высокой эффективности, поэтому имеющийся опыт не нашел широкого распространения. До настоящего времени в районе не было высокоэффективных специализированных хозяйств по производству высококачественной говядины. В последние годы, как в сельскохозяйственных организациях района, так и в целом в хозяйствах всех категорий наблюдается тенденция сокращения производства говядины, обусловленная снижением численности поголовья крупного рогатого скота и недостаточным количеством специализированного мясного скота.
Таблица 1
Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях
Ед. изм. |
2006 г . |
2007 г . |
2008 г . |
2008 г. к 2006 г. |
|
1. Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях, всего |
голов | 1886 | 1952 | 2000 | 106 |
2. Поголовье специализированного мясного скота в сельскохозяйственных организациях |
голов | 363 | 417 | 427 | 118 |
3. Валовое производство говядины в живом весе в хозяйствах всех категорий |
тонн | 1033 | 970 | 882 | 85,4 |
4. Производство на душу населения |
кг | 65,5 | 59,4 | 58,6 | 80,9 |
5. Покупка племенного молодняка интенсивных мясных пород |
голов | 39 | 38 | 260 | 667 |
6. Рентабельность производства мяса - с господдержкой |
% | -21,2 | -32,4 | -22,5 | 0,3 |
- без господдержки | % | -22,5 | -33,2 | -28,37 | 0,5 |
Основной причиной снижения производства мяса крупного рогатого скота является низкая экономическая эффективность мясного скотоводства, обусловленная затратными технологиями производства, недостаточной интенсивностью выращивания и откорма молодняка мясных пород, а также отсутствием экономически взаимовыгодной системы сбыта высококачественной говядины, в том числе ("мраморного мяса").
В 2008 году суммарный убыток от реализации мяса крупного рогатого скота всех сельскохозяйственных организаций района составил 4,3 млн. руб. и увеличился к уровню 2006 года на 0,8 млн. руб. На протяжении последних пяти лет производство мяса крупного рогатого скота для сельскохозяйственных организаций является наиболее убыточным видом деятельности.
Таблица 2
Производство мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий
2003 г . |
2004 г . |
2005 г. | 2006 г . |
2007 г . |
2007 г. в % к | ||
2003 г . |
2006 г. | ||||||
Мясо (произведено на убой скота и птицы) в живом весе |
1814 | 1220 | 1031 | 1042 | 1020 | 56,2 | 97,8 |
в том числе: | |||||||
крупного рогатого скота |
829 | 502 | 375 | 414 | 400 | 48,2 | 96,6 |
свиней | 346 | 311 | 286 | 277 | 210 | 60,6 | 75,8 |
птицы | 569 | 344 | 305 | 285 | 340 | 59,7 | 119,2 |
овец и коз | 70 | 63 | 65 | 66 | 70 | 100 | 106 |
другие виды | - | - | - | - | - | - | - |
Производство мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий до 2009 года имело устойчивую тенденцию к снижению. Так, в 2006 году объем производства уменьшился на 43 % к уровню 2003 года.
Вместе с тем производство мяса крупного рогатого скота и свиней в 2007 году сократилось к уровню 2003 года на 30 %.
В натуральном выражении снижение производства мяса крупного рогатого скота в 2007 году к уровню 2003 года составило 429 тонны . Тенденция снижения производства мяса крупного рогатого скота сохраняется и в 2008 году.
Объем производства мяса скота и птицы на душу населения в Бабынинском районе с 2006 года снизился на 6,1 кг. Данное снижение обусловлено значительным сокращением поголовья скота.
Наибольший удельный вес в общем объеме производства мяса скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий приходится на мясо говядины.
В 2009 году завезено 2856 голов скота Абердин-ангусской породы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.