Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановлением Городской Управы г. Калуги от 16 января 2015 г. N 13-п в настоящее приложение внесены изменения, вступающие в силу после официального обнародования названного постановления и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.
Приложение N 1
Городского Головы г. Калуги
от 22 февраля 2007 г. N 26-п
Порядок
организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста на территории муниципального образования "Город Калуга"
10 января 2008 г., 3 февраля 2009 г., 23 декабря 2011 г., 16 января 2015 г., 25 января 2016 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящий документ регламентирует порядок организации и предоставления питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста на территории муниципального образования "Город Калуга": устанавливает условия организации питания, предоставления бесплатного питания обучающимся во время образовательного процесса; предусматривает дифференцированную социальную поддержку обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в особой заботе; направлен на совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, повышение организации и охвата обучающихся горячим питанием во время учебной деятельности.
В части предоставления дополнительного профилактического питания в виде бесплатного предоставления молока настоящий документ распространяется в 2011 году на обучающихся негосударственных общеобразовательных учреждений, расположенных на территории муниципального образования "Город Калуга".
Постановлением Городской Управы г. Калуги от 25 января 2016 г. N 22-п в пункт 1.2 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу после официального обнародования названного постановления и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.
1.2. В настоящем документе используются следующие основные понятия:
- образовательные учреждения:
- общеобразовательные учреждения - муниципальные образовательные учреждения начального общего, основного общего, среднего общего образования: начальная общеобразовательная школа, основная общеобразовательная школа, средняя общеобразовательная школа, лицей, гимназия, средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов, негосударственные общеобразовательные учреждения, расположенные на территории муниципального образования "Город Калуга";
- образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста - начальная школа - детский сад;
- горячее питание - физиологически полноценное, сбалансированное, рациональное питание, как форма обеспечения строительным материалом и энергией всего процесса роста и развития ребенка, в виде завтрака (2-е и 3-е блюда) и обеда (1-е, 2-е и 3-е блюда), являющееся важнейшей составной частью здорового образа жизни, способствующее сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности;
- дополнительное (промежуточное) питание - употребление пищевых продуктов в качестве буфетной продукции, реализуемой в свободной продаже на пищеблоках (пищеблоках, работающих на сырье, полуфабрикатах (доготовочных), в буфетах-раздаточных на лотках пунктов раздачи питания, торговых столов, с отдельных прилавков в обеденном зале), в буфетах.
1.3. Организация питания обучающихся во время учебной деятельности возлагается на соответствующие общеобразовательные учреждения.
1.4. Руководитель муниципального общеобразовательного учреждения, образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста несет ответственность за:
- организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- соблюдение режима питания во время учебной деятельности;
- ежедневное согласование меню;
- организацию дежурства в обеденном зале пищеблока;
- своевременное представление отчетности по расходованию бюджетных средств, предусмотренных на питание обучающихся, в Управление образования города Калуги;
- организацию работы по формированию у обучающихся навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи.
1.5. Образовательное учреждение проводит административный и административно-общественный контроль за исполнением руководителями организаций общественного питания обязанностей, предусмотренных договором (муниципальным контрактом) на организацию горячего, дополнительного профилактического, дополнительного (промежуточного) питания.
1.6. В образовательном учреждении назначаются ответственные из числа членов администрации за организацию питания, осуществляющие контроль, в обязанности которых входит:
- ведение ежедневного учета обучающихся, получающих бесплатное и льготное питание;
- подготовка необходимой документации по организации питания обучающихся для органов общественно-государственного управления школой, бухгалтерии, руководителя образовательного учреждения;
- проведение контроля за организацией питания.
1.7. Административно-общественный контроль за организацией питания осуществляет комиссия, в состав которой входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией питания, медицинский работник, представители органов общественного самоуправления образовательного учреждения. Персональный состав комиссии утверждается приказом руководителя образовательного учреждения.
1.8. Административно-общественный контроль за организацией питания проводится не реже одного раза в месяц, при необходимости число проверок может быть увеличено.
1.9. В образовательном учреждении создается бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения, в обязанности которой входят:
- ежедневное снятие пробы готовой пищи;
- ежедневная оценка качества блюд по органолептическим показателям;
- ежедневная регистрация результата бракеража в "Журнале бракеража готовой кулинарной продукции" в соответствии с установленной формой согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 (далее по тексту - СанПиН 2.4.5.2409-08).
2. Организация горячего питания обучающихся в общеобразовательных
учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного
и младшего школьного возраста
2.1. Обучающиеся имеют право получать горячее питание по месту обучения в образовательном учреждении ежедневно в период учебной деятельности.
2.2. Для обучающихся образовательных учреждений должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед).
2.3. Обучающиеся, посещающие группу продленного дня, обеспечиваются по месту учебы двухразовым горячим питанием (завтрак и обед), а при длительном пребывании в образовательном учреждении и полдником.
2.4. Руководители образовательных учреждений заключают контракты на организацию горячего питания обучающихся с организациями питания в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
2.5. Максимальная стоимость горячего питания на бесплатной основе для обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста устанавливается постановлением Городской Управы города Калуги.
2.6. Обучающиеся получают горячее питание как на платной, так и на бесплатной основе.
2.7. Горячее питание на платной основе предоставляется всем обучающимся по их желанию в соответствии с действующим законодательством.
2.8. При организации горячего питания обучающихся должен учитываться режим работы школы (пятидневный, шестидневный), а также сменность занятий в учреждении.
2.9. За счет средств бюджета муниципального образования "Город Калуга" горячим питанием на бесплатной основе (завтрак и обед) обеспечиваются:
2.9.1. Завтраком и обедом - дети, обучающиеся в специальных (коррекционных) классах VII вида.
2.9.2. Завтраком и обедом - дети из малообеспеченных семей, в том числе многодетных, размер совокупного дохода которых на одного члена семьи не превышает суммы, установленной постановлением Городской Управы города Калуги.
2.9.3. Завтраком и обедом - дети, являющиеся детьми-инвалидами, кроме детей-инвалидов, индивидуально обучающихся на дому.
2.9.4. Завтраком и обедом - дети, посещающие группы продленного дня, из малообеспеченных семей, в том числе многодетных, в количестве до 17,5 % от общего количества учащихся групп продленного дня.
2.9.5. Завтраком - обучающиеся на ступени начального общего образования, кроме детей, индивидуально обучающихся на дому.
2.9.6. Исключен с 1 января 2016 г.
См. текст пункта 2.9.6 раздела 2
2.10. Предоставление бесплатного горячего питания детям из малообеспеченных семей, указанных в п.п. 2.9.2 п. 2.9., осуществляется на основании следующих документов:
2.10.1. Заявления родителей (законных представителей).
2.10.2. Справки о составе семьи.
В состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, включаются:
- состоящие в браке родители (усыновители), в том числе раздельно проживающие родители (усыновители) и проживающие совместно с ними или с одним из них их несовершеннолетние дети;
- одинокий родитель (усыновитель) и проживающие совместно с ним несовершеннолетние дети.
В состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, не включаются:
а) дети, достигшие совершеннолетия;
б) дети в возрасте до 18 лет при приобретении ими полной дееспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) дети, в отношении которых родители лишены родительских прав;
г) дети, находящиеся под опекой (попечительством), на содержание которых выплачиваются денежные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации;
д) дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;
е) супруг (родитель, усыновитель), проходящий военную службу по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса, либо обучающийся в военном образовательном учреждении профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы;
ж) супруг (родитель, усыновитель), отсутствующий в семье в связи с осуждением к лишению свободы или нахождением под арестом, на принудительном лечении по решению суда, в связи с прохождением судебно-медицинской экспертизы на основании постановления следственных органов или суда.
2.10.3. Справки о доходах семьи.
В доход семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, включаются все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания), дополнительного вознаграждения, денежного довольствия по всем местам работы (службы).
Кроме того, в состав совокупного дохода семьи дополнительно включаются следующие виды выплат:
а) все виды пенсий и компенсационные выплаты к ним;
б) стипендии;
в) ежемесячное пособие на каждого ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и ежемесячные компенсационные выплаты гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;
г) пособие по безработице, а также стипендия, получаемая безработным в период профессионального обучения и переобучения;
д) ежемесячное пожизненное содержание судей, вышедших в отставку;
е) пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам;
ж) оплата работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;
з) авторское вознаграждение, выплачиваемое штатным работникам редакций газет, журналов и иных средств массовой информации;
и) доходы от занятий предпринимательской деятельностью (включая доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства), в том числе без образования юридического лица;
к) доходы от сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности семье или отдельным ее членам.
Получаемые членом семьи алименты учитываются в совокупном доходе семьи, а выплачиваемые членом семьи алименты исключаются из его дохода.
Совокупный доход семьи определяется за три календарных месяца (с 1 по 1 число), предшествовавших месяцу обращения за предоставлением бесплатного горячего питания.
Среднемесячный совокупный доход члена семьи исчисляется путем деления общей суммы доходов семьи за три календарных месяца на число месяцев в этом расчетном периоде, а затем на число лиц, учитываемых в составе семьи.
2.11. Предоставление бесплатного горячего питания в соответствии с п.п. 2.9.3. п. 2.9. осуществляется на основании следующих документов:
2.11.1. Заявления родителей (законных представителей).
2.11.2. Копии медицинского заключения соответствующего компетентного органа о присвоении обучающемуся статуса "ребенок-инвалид".
2.12. Предоставление бесплатного горячего питания в соответствии с п.п. 2.9.4. п. 2.9. осуществляется на основании следующих документов:
2.12.1. Заявления родителей (законных представителей).
2.12.2. Ходатайства классного руководителя.
2.12.3. Акта обследования родительским комитетом жилищно-бытовых условий обучающегося.
2.13. Предоставление бесплатного горячего питания на каждого заявленного обучающегося оформляется приказом по учреждению.
2.14. Финансирование горячего питания на бесплатной основе осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования "Город Калуга" на Управление образования города Калуги.
2.15. Финансирование горячего питания может осуществляться за счет внебюджетных средств учреждения.
2.16. Горячее питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста муниципального образования "Город Калуга" организуется в соответствии с разработанным примерным меню на период не менее двух недель (10-14 дней) по рекомендуемой форме согласно СанПиН 2.4.5.2409-08. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, согласовывается руководителем образовательного учреждения и Управлением Федеральной службы Роспотребнадзора по Калужской области.
2.17. Контроль за соблюдением сроков прохождения медосмотров сотрудниками пищеблоков, ежедневный осмотр перед началом работы работников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей возлагается на медработников, закрепленных за общеобразовательными учреждениями.
Результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены заносятся в "Журнал здоровья" в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.
2.18. Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.
Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.
Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинским работником ведется "Ведомость контроля за питанием" в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.
Медицинский работник также осуществляет контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб.
2.19. Организации, осуществляющие питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях, несут ответственность за качество пищи, соблюдение рецептур ее приготовления и технологического режима в установленном порядке, самостоятельно осуществляют сбор денежных средств за горячее питание обучающихся.
2.20. В случае болезни обучающегося, заплатившего за горячее питание, денежные средства подлежат возврату.
2.21. В обеденном зале должна быть представлена информация для потребителя (информация об организации, предоставляющей горячее питание, перечень ассортимента буфетной продукции, цены, примерное меню, согласованное с руководителем образовательного учреждения и Управлением Роспотребнадзора по Калужской области, ежедневное меню, утвержденное руководителем образовательного учреждения, график дежурства в столовой).
2.22. В образовательном учреждении должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики, вода, расфасованная в емкости.
Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.
Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
3. Организация дополнительного профилактического питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
образовательных учреждениях для детей
дошкольного и младшего школьного возраста
Исключен с 1 января 2016 г.
См. текст раздела 3
4. Организация дополнительного (промежуточного) питания обучающихся
в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях
для детей дошкольного и младшего школьного возраста
4.1. Дополнительное (промежуточное) питание предоставляется обучающимся на платной основе путем реализации в общеобразовательных учреждениях буфетной продукции.
4.2. При организации дополнительного (промежуточного) питания обучающихся должен учитываться режим работы школы (пятидневный, шестидневный), а также сменность занятий в учреждении.
4.3. Реализация буфетной продукции может осуществляться только в буфетах, на пищеблоках общеобразовательных учреждений (пищеблоках, работающих на сырье, полуфабрикатах (доготовочных), в буфетах-раздаточных на лотках пунктов раздачи питания, торговых столов в обеденном зале) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
4.4. Администрация общеобразовательных учреждений осуществляет контроль за реализацией буфетной продукции: необходимым ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим требованиям, наличием соответствующей документации.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Городского Головы г. Калуги от 22 февраля 2007 г. N 26-п "Об утверждении Порядка организации и предоставления... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.