Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к приказу
Министерства конкурентной политики
Калужской области
от 13 августа 2013 г. N 456
Положение
о проведении областных конкурсов профессионального мастерства
на звание "Лучший по профессии" среди работников
потребительского рынка Калужской области
1. Общие положения
1.1 Настоящее Положение определяет порядок подготовки и проведения областных конкурсов профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии" среди работников потребительского рынка Калужской области, требования к участникам областных конкурсов.
1.2 Конкурс проводится на основе принципов добровольного участия, равноправия участников, доступности информации.
1.3 В конкурсе могут принимать участие работники хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги розничной торговли и общественного питания (далее - организации розничной торговли, организации общественного питания), осуществляющих деятельность на территории Калужской области, без ограничения по возрасту, квалификационному разряду, имеющие профессиональную подготовку и стаж работы не менее года.
1.4 Участие в конкурсе - бесплатное.
1.5 Организационное обеспечение конкурса осуществляет министерство конкурентной политики и тарифов Калужской области.
1.6 Выбор победителей конкурса осуществляется на основе полного соответствия навыков и знаний конкурсантов квалификационным требованиям профессии, нормам и правилам работы предприятий потребительского рынка.
2. Основные задачи конкурса
Основными задачами конкурса являются:
- выявление лучших представителей профессии;
- повышение значимости и престижа профессии, культуры обслуживания и профессионального мастерства работников потребительской сферы;
- совершенствование их знаний законодательства, умение качественно и быстро обслуживать потребителей;
- привлечение внимания работодателей к необходимости обеспечения возможностей для профессионального роста работников, комфортных условий труда, расширения перечня услуг организаций розничной торговли и общественного питания;
- формирование позитивного общественного мнения о массовых профессиях, которые применимы в хозяйстве области.
3. Организация конкурса
3.1 Организатором конкурса является министерство конкурентной политики Калужской области (далее - организатор).
3.2 Координацию работ по подготовке и проведению конкурсов осуществляет отдел потребительского рынка и контроля управления потребительского рынка и лицензирования министерства конкурентной политики Калужской области.
3.3 Организатор создает организационный комитет по подготовке и проведению конкурса (далее - Оргкомитет) и утверждает его состав (Приложение 2).
3.4 Организатор оставляет за собой право отбора и ограничения количества участников в каждой категории.
3.5 Заявки на участие в конкурсе подаются в организационный комитет в срок до 1 ноября 2013 года по прилагаемой форме (подписанной руководителем и заверенной печатью организации) по адресу: г. Калуга, ул. Плеханова, д. 45, ком. N 710, министерство конкурентной политики Калужской области, областной конкурс "Лучший по профессии" среди продавцов продовольственных товаров, среди работников сферы общественного питания (контактный телефон: 715-556, 715-097) или на электронный адрес: bolhowitina@admkaluga.ru; schukina_tv@admkaluga.ru.
3.6 При неполном заполнении бланка заявки и не соответствии требованиям пункта 1.3 настоящего Положения претенденту отказывается в ее приеме. Сообщение об отказе в приеме заявки направляется в течение 3-х дней с момента ее поступления.
3.7 Отказ в приеме заявки может быть обжалован в порядке и сроки, установленные законодательством.
4. Функции и задачи организационного комитета (Оргкомитета)
4.1 Разработка производственных программ (практических заданий) конкурсов.
4.2 Проведение организационной работы по подготовке рабочих мест для выполнения практических заданий в соответствии с требованиями правил охраны труда, нормативной и технологической документации, проведение жеребьевки участников конкурса, определение системы оценки конкурсных работ, оформление ведомости конкурсного задания, подведение итогов и выявление победителей и призеров.
За 10 дней до начала областного конкурса оргкомитет сообщает органам местного самоуправления и участникам конкурса адрес и место регистрации участников, телефон для справок и способ прибытия к месту проведения конкурса.
4.3 Создание жюри для разработки конкурсных заданий, оценки результатов работы и подведения итогов, в состав которой входят специалисты торговли, администрации органов местного самоуправления, государственных органов контроля и надзора, преподаватели специальных учебных заведений.
5. Организация работы жюри
На жюри конкурса возлагается оценка практических работ, выполненных участниками конкурса. Члены конкурсной комиссии контролируют правильность трудовых приемов и методов продажи товаров, использование инвентаря, время, затраченное на обслуживание покупателя, соблюдение санитарных норм и правил охраны труда и техники безопасности, рациональность организации рабочих мест.
5.1 Жюри проводит оценку участников конкурса согласно установленным критериям (приложения 3, 4 к настоящему Приказу).
5.2 Жюри определяет победителей конкурса.
5.3 Заседание жюри считается правомочным при условии присутствия на нем не менее 80% от его состава.
5.4 Решение жюри об определении победителей конкурса по номинациям принимается большинством голосов членов жюри, присутствующих на заседании.
5.5 Решение жюри оформляется протоколом за подписью председателя и членов жюри, утверждаются приказом министра конкурентной политики Калужской области и подлежат опубликованию в средствах массовой информации.
6. Награждение победителей и подведение итогов конкурса
6.1 Победители награждаются дипломами и денежной премией.
6.1.1 Победители областного конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" среди продавцов продовольственных товаров, набравшие наибольшее количество баллов, награждаются дипломами 1, 2, 3 степени и денежной премией в сумме:
первое место - 20000 рублей,
второе место - 15000 рублей,
третье место - 10000 рублей.
6.1.2 Победители областного конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" среди работников сферы общественного питания в командных и индивидуальных соревнованиях, набравшие наибольшее количество баллов, награждаются:
- команды конкурса по презентации тематического стола - дипломами "Лучшая команда предприятия общественного питания" 1, 2, 3 степени и денежной премией в сумме:
первое место - 20000 рублей,
второе место - 15000 рублей,
третье место - 10000 рублей;
- повара - дипломами "Лучший повар" 1, 2, 3 степени и денежной премией в сумме:
первое место - 20000 рублей,
второе место - 15000 рублей,
третье место - 10000 рублей;
- официанты - дипломами "Лучший официант" 1, 2, 3 степени и денежной премией в сумме:
первое место - 20000 рублей,
второе место - 15000 рублей,
третье место - 10000 рублей.
6.2 Остальным участникам конкурсов вручаются благодарственные письма.
6.3 Итоги конкурса публикуются в средствах массовой информации не позднее 10 дней с момента окончания проведения конкурса.
6.4 Участники конкурса имеют право обжаловать решения, принятые жюри, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.