Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к приказу
Министерства конкурентной политики
Калужской области
от 7 апреля 2014 г. N 124
Общее положение
о проведении областных конкурсов профессионального
мастерства на звание "Лучший по профессии" среди работников
потребительского рынка Калужской области
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок подготовки и проведения областных конкурсов профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии" среди работников потребительского рынка Калужской области, требования к участникам областных конкурсов.
Конкурсы объявляются в средствах массовой информации Калужской области ежегодно в апреле. Объявления и Положения о конкурсах (далее - Положения) размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на интернет - портале органов исполнительной власти Калужской области. Электронный адрес Портала в сети Интернет http://www.admoblkaluga.ru.
1.2. Период проведения конкурсов: ежегодно в мае - июле.
1.3. Конкурс проводится на основе принципов добровольного участия, равноправия участников, доступности информации.
1.4. В конкурсе могут принимать участие работники хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги розничной торговли и общественного питания (далее - организации розничной торговли, организации общественного питания), осуществляющих деятельность на территории Калужской области, без ограничения по возрасту, квалификационному разряду, имеющие профессиональную подготовку и стаж работы не менее года.
1.5. Участие в конкурсе - бесплатное.
1.6. Организационное обеспечение конкурса осуществляет министерство конкурентной политики Калужской области.
1.7. Выбор победителей конкурса осуществляется на основе полного соответствия навыков и знаний конкурсантов квалификационным требованиям профессии, нормам и правилам работы предприятий потребительского рынка.
2. Основные задачи конкурса
Основными задачами конкурса являются:
- выявление лучших представителей профессии;
- повышение значимости и престижа профессии, культуры обслуживания и профессионального мастерства работников потребительской сферы;
- совершенствование их знаний законодательства, умение качественно и быстро обслуживать потребителей;
- привлечение внимания работодателей к необходимости обеспечения возможностей для профессионального роста работников, комфортных условий труда, расширения перечня услуг организаций розничной торговли и общественного питания;
- формирование позитивного общественного мнения о массовых профессиях, которые применимы в хозяйстве области.
3. Организация конкурса
3.1. Организатором конкурса является министерство конкурентной политики Калужской области (далее - организатор).
3.2. Координацию работ по подготовке и проведению конкурсов осуществляет отдел потребительского рынка и контроля управления потребительского рынка и лицензирования министерства конкурентной политики Калужской области.
3.3. Организатор создает организационный комитет по подготовке и проведению конкурса (далее - Оргкомитет) и утверждает его состав (Приложение 2 к приказу министерства).
3.4. Организатор оставляет за собой право отбора и ограничения количества участников в каждой категории.
3.5. Претенденты, желающие принять участие в конкурсе, направляют организатору заявку на участие в конкурсе профессионального мастерства (приложение к настоящему Положению).
Заявка представляется организатору в срок до 1 июля ежегодно по адресу: г. Калуга, ул. Плеханова, д. 45, каб. N 710. Контактные телефоны: (4842) 715-556, 715-097; электронный адрес: bolhowitina@admkaluga.ru; schukina_tv@admkaluga.ru.
3.6. При неполном заполнении бланка заявки и не соответствии требованиям пункта 1.3 настоящего Положения претенденту отказывается в ее приеме. Сообщение об отказе в приеме заявки направляется в течение 3-х дней с момента ее поступления.
3.7. Отказ в приеме заявки может быть обжалован в порядке и сроки, установленные законодательством.
4. Функции и задачи организационного комитета (Оргкомитета)
4.1. Разработка производственных программ (практических заданий) конкурсов.
4.2. Проведение организационной работы по подготовке рабочих мест для выполнения практических заданий в соответствии с требованиями правил охраны труда, нормативной и технологической документации, проведение жеребьевки участников конкурса, определение системы оценки конкурсных работ, оформление ведомости конкурсного задания, подведение итогов и выявление победителей и призеров.
За 10 дней до начала областного конкурса оргкомитет сообщает органам местного самоуправления и участникам конкурса адрес и место регистрации участников, телефон для справок и способ прибытия к месту проведения конкурса.
4.3. Создание жюри для разработки конкурсных заданий, оценки результатов работы и подведения итогов, в состав которой входят специалисты торговли, администрации органов местного самоуправления, государственных органов контроля и надзора, преподаватели специальных учебных заведений.
5. Организация работы жюри
На жюри конкурса возлагается оценка практических работ, выполненных участниками конкурса. Члены конкурсной комиссии контролируют правильность трудовых приемов и методов продажи товаров, использование инвентаря, время, затраченное на обслуживание покупателя, соблюдение санитарных норм и правил охраны труда и техники безопасности, рациональность организации рабочих мест.
5.1. Жюри проводит оценку участников конкурса согласно установленным критериям (приложения 3, 4 к настоящему Приказу).
5.2. Заседание жюри считается правомочным при условии присутствия на нем не менее 80% от его состава.
5.3. Победитель конкурса в командных и индивидуальных соревнованиях определяется по максимальному количеству набранных баллов.
5.4. Решение жюри оформляется протоколом за подписью председателя и членов жюри. Итоги конкурса утверждаются приказом министра конкурентной политики Калужской области и подлежат опубликованию в средствах массовой информации.
6. Награждение победителей и подведение итогов конкурса
6.1. Победители награждаются дипломами и денежной премией.
6.1.1. Победители областного конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" среди продавцов продовольственных товаров, набравшие наибольшее количество баллов, награждаются дипломами 1, 2, 3 степени и денежной премией в сумме:
первое место - 20000 рублей,
второе место - 15000 рублей,
третье место - 10000 рублей.
6.1.2 Победители областного конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" среди работников сферы общественного питания в командных и индивидуальных соревнованиях, набравшие наибольшее количество баллов, награждаются:
- команды конкурса по презентации тематического стола - дипломами "Лучшая команда предприятия общественного питания" 1, 2, 3 степени и денежной премией в сумме:
первое место - 20000 рублей,
второе место - 15000 рублей,
третье место - 10000 рублей;
- повара - дипломами "Лучший повар" 1, 2, 3 степени и денежной премией в сумме:
первое место - 20000 рублей,
второе место - 15000 рублей,
третье место - 10000 рублей;
- официанты - дипломами "Лучший официант" 1, 2, 3 степени и денежной премией в сумме:
первое место - 20000 рублей,
второе место - 15000 рублей,
третье место - 10000 рублей.
6.2. Остальным участникам конкурсов вручаются благодарственные письма.
6.3. Итоги конкурса публикуются в средствах массовой информации не позднее 10 дней с момента окончания проведения конкурса.
6.4 Участники конкурса имеют право обжаловать решения, принятые жюри, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.