Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказом Министерства труда и социальной защиты Калужской области от 25 декабря 2015 г. N 1742-П в настоящее приложение внесены изменения, вступающие в силу с момента официального опубликования названного приказа
Приложение
к приказу
Министерства по делам семьи,
демографической и социальной политике
Калужской области
от 19 августа 2014 г. N 1006
(с изменениями от 25 декабря 2015 г.)
Таблица N 1
Нормы питания
для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов малой вместимости, в специальных домах-интернатах, в психоневрологических интернатах
в граммах на 1 день, брутто
N п\п |
Наименование продуктов питания |
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты для престарелых и инвалидов малой вместимости, специальные дома-интернаты |
Психоневрологические интернаты |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |||
1. |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
200 |
2. |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
3. |
Мука пшеничная |
40 |
40 |
4. |
Крупы и бобовые |
70 |
70 |
5. |
Макароны |
20 |
25 |
Овощи | |||
6. |
Картофель |
300 |
400 |
7. |
Капуста белокочанная |
75 |
100 |
8. |
Прочие овощи (морковь, лук, свекла огурцы, помидоры, зелень и пр.), в том числе овощи соленые и консервированные |
250 |
270 |
9. |
Томатное пюре и паста |
4 |
4 |
Фрукты и соки | |||
10. |
Фрукты, ягоды, цитрусовые |
150 |
100 |
11. |
Сухофрукты |
10 |
16 |
12. |
Соки плодово-ягодные |
100 |
100 |
Молоко и молочные продукты | |||
13. |
Кисломолочные продукты |
200 |
200 |
14. |
Молоко |
200 |
200 |
15. |
Творог |
40 |
50 |
16. |
Сметана |
10 |
15 |
17. |
Сыры твердые |
15 |
10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба | |||
18. |
Говядина 1 категории |
80 |
100 |
19. |
Колбасные изделия |
25 |
25 |
20. |
Куры 1 категории потрошеные |
45 |
40 |
21. |
Рыба обезглавленная потрошеная, сельдь |
58 |
65 |
22. |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
Масла и жировые продукты | |||
23. |
Масло сливочное |
20 |
20 |
24. |
Масло растительное |
30 |
30 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |||
25. |
Сахар |
57 |
57 |
26. |
Повидло, джем, варенье |
10 |
10 |
27. |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
10 |
10 |
28. |
Дрожжи прессованные |
1 |
1 |
29. |
Какао порошок, кофейный напиток |
1,5 |
2 |
30. |
Крахмал картофельный |
2,5 |
3 |
31. |
Уксус 3% |
1 |
1 |
32. |
Чай черный |
2 |
2 |
33. |
Специи |
1 |
1 |
34. |
Соль |
10 |
10 |
35. |
Аскорбиновая кислота |
0,08 |
0,08 |
Физиологические нормы суточной потребности | |||
36. |
Калорийность |
2830 |
3206 |
37. |
Белки, г |
98 |
114 |
38. |
Белок животный, г |
48 |
52 |
39. |
Белок растительный, г |
50 |
62 |
40. |
Жиры всего, г |
95 |
98 |
41. |
Жиры животные, г |
63 |
63 |
42. |
Жиры растительные, г |
32 |
35 |
43. |
Углеводы, г |
389 |
467 |
Таблица N 2
Нормы питания
для детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста, проживающих в детском доме-интернате для умственно отсталых детей и в реабилитационном центре для инвалидов
в граммах на 1 день, брутто
N п\п |
Наименование продуктов питания |
Дети в возрасте от 4 до 7 лет |
Дети в возрасте от 7 до 11 лет |
Дети в возрасте от 11 до 18 лет |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | ||||
1. |
Хлеб ржано-пшеничный |
50 |
100 |
150 |
2. |
Хлеб пшеничный |
90 |
200 |
200 |
3. |
Мука пшеничная |
25 |
40 |
40 |
4. |
Крупы и бобовые |
30 |
40 |
50 |
5. |
Макароны |
15 |
20 |
25 |
Овощи | ||||
6. |
Картофель |
240 |
300 |
300 |
7. |
Капуста белокочанная |
50 |
75 |
100 |
8. |
Прочие овощи (морковь, лук, свекла огурцы, помидоры, зелень и пр.) |
250 |
325 |
375 |
Фрукты и соки | ||||
9. |
Фрукты свежие |
260 |
300 |
300 |
10. |
Сухофрукты |
15 |
15 |
20 |
11. |
Соки плодово-ягодные |
200 |
200 |
200 |
Молоко и молочные продукты | ||||
12. |
Кисломолочные продукты |
200 |
200 |
200 |
13. |
Молоко |
350 |
300 |
300 |
14. |
Творог 9% |
50 |
60 |
70 |
15. |
Сметана |
10 |
10 |
11 |
16. |
Сыры твердые |
10 |
12 |
12 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба | ||||
17. |
Говядина 1 категории |
100 |
110 |
110 |
18. |
Колбасные изделия |
10 |
25 |
25 |
19. |
Куры 1 категории потрошеные |
24 |
32 |
40 |
20. |
Рыба обезглавленная потрошеная, сельдь |
42 |
80 |
90 |
21. |
Яйцо |
1 шт. в день |
1 шт. в день |
1 шт. в день |
Масла и жировые продукты | ||||
22. |
Масло сливочное |
35 |
45 |
51 |
23. |
Масло растительное |
10 |
15 |
19 |
Кондитерские изделия и другие продукты | ||||
24. |
Сахар |
55 |
65 |
70 |
25. |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
25 |
30 |
30 |
26. |
Кофе (кофейный напиток) |
2 |
2 |
2 |
27. |
Какао порошок |
0,3 |
2 |
2 |
28. |
Дрожжи прессованные |
0,4 |
2 |
2 |
29. |
Крахмал картофельный |
2 |
4 |
4 |
30. |
Чай черный |
0,2 |
2 |
2 |
31. |
Соль |
5 |
6 |
8 |
Физиологические нормы суточной потребности | ||||
32. |
Калорийность |
2387 |
3209 |
3482 |
33. |
Белки, г |
84,4 |
111,7 |
121 |
34. |
Жиры всего, г |
92 |
118,8 |
128 |
35. |
Углеводы, г |
305,3 |
424 |
461 |
Таблица N 3
Нормы питания
для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в лечебном питании и проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в специальных домах-интернатах, в психоневрологических интернатах
в граммах на 1 день, брутто
N п\п |
Наименование продуктов питания |
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта |
При заболевании сахарным диабетом |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |||
1. |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
250 |
2. |
Хлеб пшеничный |
150 |
10 |
3. |
Мука пшеничная |
40 |
17 |
4. |
Крупы и бобовые |
53 |
111 |
5. |
Макароны |
24 |
16 |
6. |
Сухари панировочные |
1 |
1 |
Овощи | |||
7. |
Картофель |
183 |
65 |
8. |
Капуста белокочанная |
95 |
160 |
9. |
Прочие овощи (морковь, лук, свекла огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и пр.) |
197 |
340 |
10. |
Томатное пюре и паста |
4 |
3,5 |
Фрукты и соки | |||
11. |
Фрукты, ягоды, цитрусовые |
200 |
385 |
12. |
Сухофрукты |
10 |
61 |
13. |
Соки (без сахара) |
74 |
66 |
14. |
Шиповник сухой |
- |
20 |
Молоко и молочные продукты | |||
15. |
Кисломолочные продукты |
200 |
200 |
16. |
Молоко |
213 |
240 |
17. |
Творог |
42 |
80 |
18. |
Сметана |
17 |
24 |
19. |
Сыры твердые |
13 |
7 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба | |||
20. |
Говядина 1 категории |
82 |
78 |
21. |
Колбасные изделия |
21 |
21 |
22. |
Куры 1 категории потрошеные |
48 |
46 |
23. |
Рыба обезглавленная потрошеная (сельдь) |
48 |
56 |
24. |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
3,5 шт. в неделю |
Масла и жировые продукты | |||
25. |
Масло сливочное |
24 |
23 |
26. |
Масло растительное |
14 |
21 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |||
27. |
Сахар |
53 |
15 * |
28. |
Сахарозаменитель (ксилит) |
|
30 * |
29. |
Повидло, джем |
10 |
- |
30. |
Конфеты диабетические |
- |
4 |
31. |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
4 |
- |
32. |
Дрожжи прессованные |
1 |
0,2 |
33. |
Какао порошок, кофейный напиток |
1,5 |
1 |
34. |
Крахмал картофельный |
3 |
- |
35. |
Желатин |
- |
1 |
36. |
Кислота лимонная |
2 |
8 |
37. |
Чай черный |
2 |
2 |
38. |
Специи |
1 |
|
39. |
Соль |
4 |
4 |
40. |
Аскорбиновая кислота |
0,08 |
0,08 |
Физиологические нормы суточной потребности | |||
41. |
Калорийность |
2529 |
2512 |
42. |
Белки, г |
89 |
104 |
43. |
Жиры всего, г |
75 |
83 |
44. |
Углеводы, г |
363 |
327 |
* Сахар и сахарозаменитель не входят в рецептуру блюд и не используются при приготовлении пищи, выдается больному по назначению врача.
Таблица N 4
Нормы питания
получателям социальных услуг в реабилитационном центре для инвалидов при 2-разовом питании
в граммах на 1 день, брутто
N пп |
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
1 |
Хлеб ржано-пшеничный |
100 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
3 |
Мука пшеничная |
15 |
4 |
Крупы и бобовые |
45 |
5 |
Макароны |
10 |
6 |
Картофель |
210 |
7 |
Капуста белокочанная |
50 |
8 |
Прочие овощи (морковь, лук, свекла огурцы, помидоры, зелень и пр.) |
200 |
9 |
Фрукты свежие |
60 |
10 |
Сухофрукты |
10 |
11 |
Молоко |
100 |
12 |
Творог 9% |
35 |
13 |
Сметана |
10 |
14 |
Сыры твердые |
10 |
15 |
Говядина 1 категории |
90 |
16 |
Колбасные изделия |
5 |
17 |
Куры 1 категории потрошеные |
40 |
18 |
Рыба обезглавленная потрошеная, сельдь |
65 |
19 |
Яйцо |
0,5 шт. в день |
20 |
Масло сливочное |
25 |
21 |
Масло растительное |
10 |
22 |
Сахар |
40 |
23 |
Кофе (кофейный напиток) |
2 |
24 |
Какао порошок |
0,5 |
25 |
Крахмал картофельный |
2 |
26 |
Чай черный |
1 |
27 |
Соль |
7 |
Таблица N 5
Нормы питания
для лиц без определенного места жительства, находящихся в полустационарных государственных учреждениях социального обслуживания
в граммах на 1 день
N пп |
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
1 |
Хлеб пшеничный |
150 |
2 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
3 |
Крупы и бобовые |
70 |
4 |
Макароны |
20 |
5 |
Мука пшеничная |
10 |
6 |
Капуста белокочанная свежая |
80 |
7 |
Картофель |
250 |
8 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла) |
150 |
9 |
Сухофрукты |
10 |
10 |
Молоко 3,2% |
200 |
11 |
Говядина |
60 |
12 |
Колбасные изделия |
20 |
13 |
Куры I категории |
40 |
14 |
Яйцо |
1/2 |
15 |
Масло сливочное |
10 |
16 |
Масло растительное |
20 |
17 |
Сахар |
50 |
18 |
Чай черный |
4 |
19 |
Специи |
1 |
20 |
Соль |
6 |
Примечание:
1. Утвержденные нормы питания являются среднесуточными продуктовыми наборами для разработки 7-дневного или 14-дневного меню в учреждениях социального обслуживания.
2. В домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов малой вместимости, в специальных домах-интернатах, в психоневрологических интернатах организуется 4-х разовое питание. В доме-интернате для умственно отсталых детей, а также при организации лечебного питания в стационарных учреждениях социального обслуживания для взрослых организуется 5-ти разовое питание. Для проживающих в социальной гостинице реабилитационного центра для инвалидов организуется 4-разовое питание, для остальных получателей социальных услуг 2-разовое питание. В центре для лиц без определенного места жительства организуется 2-разовое питание.
3. По решению Совета по лечебному питанию, созданному в учреждении, допускается:
3.1 Устанавливать индивидуальную кратность и объем выдаваемой пищи в соответствии с медицинскими показаниями и требованиями к лечебному питанию.
3.2 Производить замену отдельных продуктов и блюд на продукты и блюда из варианта диеты с химическим и механическим щажением (фруктовые, мясные пюре), включать в состав меню питательные смеси, снижать калорийность на 10-15% для обеспечения качественным и разнообразным сбалансированным питанием лиц, длительное время находящихся на постельном режиме.
3.3 Назначать дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода готовых блюд на 10-15% отдельным категориям граждан пожилого возраста и инвалидам с учетом медицинских показаний.
3.4 Включать в состав меню специализированные продукты питания (сухие белковые смеси) с целью обогащения выдаваемых блюд легкоусвояемым белком при наличии обоснованных медицинских показаний. Допускается замена белка пищевых продуктов на белок специализированных продуктов питания в объеме от 10 до 20 % от удельного объема белка суточного рациона за счет снижения норм по выдаче хлеба и круп.
4. В праздничные дни увеличивать сложившуюся норму расходов на питание на 10 %.
5. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам.
6. Допускается с целью разнообразия меню и введения новых блюд в соответствии с утвержденной рецептурой производить замену не более 30% мяса говядины на нежирные сорта свинины.
7. Нормы обеспечения, предусмотренные для питания детей-инвалидов в возрасте от 11 до 18 лет, распространяются на получателей социальных услуг старше 18 лет, находящихся в доме-интернате для умственно отсталых детей, в реабилитационном центре для инвалидов.
Таблица N 6
Нормы питания для граждан пожилого возраста, инвалидов и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, в полустационарной форме социального обслуживания в комплексных центрах социального обслуживания населения
N п/п |
Наименования продуктов питания |
Количество продуктов в граммах (брутто) на одного человека в сутки |
1 |
Хлеб ржаной |
60 |
2 |
Хлеб пшеничный |
80 |
3 |
Мука пшеничная |
6 |
4 |
Макаронные изделия |
25 |
5 |
Крупы и бобовые |
45 |
6 |
Картофель |
150 |
7 |
Овощи свежие |
200 |
8 |
Овощи соленые, маринованные консервированные |
20 |
9 |
Сухофрукты |
10 |
10 |
Соки фруктовые, овощные |
40 |
11 |
Говядина 1 категории |
60 |
12 |
Цыплята бройлерные 1 сорт потрошеные |
20 |
13 |
Колбаса вареная, сосиски |
30 |
14 |
Рыба обезглавленная потрошеная |
45 |
15 |
Сыр |
10 |
16 |
Масло сливочное |
15 |
17 |
Масло растительное |
16 |
18 |
Сахар, печенье, кондитерские изделия |
40 |
19 |
Чай черный |
1 |
20 |
Кисель |
10 |
21 |
Соль |
5 |
22 |
Специи |
1 |
Таблица N 7
Нормы
взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд
N п/п |
Наименование заменяемых продуктов |
Масса продуктов брутто (кг) |
Наименование заменяющих продуктов |
Эквивалентная масса продуктов брутто (кг) |
Кулинарное использование |
1. |
Яйца без скорлупы |
1,00 |
Яичный порошок |
0,28 |
В блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях, для панирования изделий, в сладких блюдах |
2. |
То же |
1,00 |
Яичный меланж мороженый |
1,00 |
То же |
3. |
Масло коровье несоленое вологодское |
1,00 |
Масло крестьянское |
1,13 |
В кулинарных изделиях и блюдах (кроме заправки блюд при отпуске) |
4. |
То же |
1,00 |
Масло коровье любительское |
1,06 |
То же |
5. |
То же |
1,00 |
Масло коровье соленое (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,02 кг) |
1,00 |
В фаршах, блинах, оладьях |
6. |
То же |
1,00 |
Масло коровье топленое |
0,84 |
В фаршах, блинах, оладьях и для заправки кулинарных изделий |
7. |
То же |
1,00 |
Жир топленый сельскохозяйственной птицы |
0,83 |
В блюдах из птицы и дичи, бобовых, в рассыпчатых кашах |
8. |
То же |
1,00 |
Маргарин столовый |
1,011 |
В кашах, блюдах из птицы и дичи (кроме заправки блюд при отпуске) |
9. |
Маргарин столовый |
1,00 |
Маргарин безмолочный |
1,00 |
В овощных, рыбных, мясных блюдах, мучных изделиях и др. |
10. |
То же |
1,00 |
Масла растительные рафинированные |
0,84 |
В рассыпчатых кашах, супах и блюдах из бобовых, в тесте для простых и столовых пирожков |
11. |
Масло подсолнечное |
1,00 |
Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое |
1,00 |
В холодных блюдах, мучных изделиях, маринадах, блюдах из рыбы и др. |
12. |
Масло подсолнечное рафинированное |
1,00 |
Масло подсолнечное нерафинированное |
1,00 |
В маринадах, некоторых соусах, холодных, овощных, рыбных блюдах, мучных изделиях |
13. |
Молоко коровье пастеризованное цельное |
1,00 |
Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг) |
1,00 |
В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах |
14. |
То же |
1,00 |
Молоко коровье цельное сухое |
0,12 |
В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, овощных блюдах, напитках и др. |
15. |
Молоко коровье пастеризованное цельное |
1,00 |
Молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг) |
0,09 |
В супах, соусах, сладких блюдах, блюдах из яиц, мучных изделиях, кашах |
16. |
То же |
1,00 |
Сливки сухие (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,042 кг) |
0,16 |
В молочных кашах и мучных кулинарных изделиях |
17. |
То же |
1,00 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре сахара на 0,17 кг) |
0,38 |
В напитках (кроме молочных коктейлей) |
18. |
То же |
1,00 |
Молоко сгущенное стерилизованное в банках |
0,46 |
В супах, соусах, сладких блюдах, мучных изделиях и напитках (кроме молочных коктейлей) и др. |
19. |
То же |
1,00 |
Сливки сгущенные с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара на 0,18 кг) |
0,48 |
В молочных кашах, мучных изделиях |
20. |
Творог жирный (содержание жира не менее 18%) |
1,00 |
Творог полужирный (содержание жира не менее 9%) - с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,12 кг |
0,88 |
В кулинарных изделиях и блюдах из творога |
21. |
Творог полужирный (содержание жира не менее 9%) |
1,00 |
Творог нежирный (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,11 кг) |
0,89 |
В кулинарных изделиях и блюдах из творога |
22. |
То же |
1,00 |
Масса творожная полужирная без наполнителей (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,03 кг и уменьшением закладки сахара на 0,16 кг) |
0,97 |
То же |
23. |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
1,00 |
Дрожжи хлебопекарные сухие |
0,25 |
Для приготовления напитков, мучных изделий |
24. |
Сухари панировочные пшеничные из муки 1-го сорта |
1,00 |
Хлеб пшеничный из муки не ниже 1-го сорта |
1,56 |
Для панирования кулинарных изделий |
25. |
Сахар-песок |
1,00 |
Рафинадная пудра |
1,00 |
В сладких блюдах, запеканках, пудингах |
26. |
Сахар-песок |
1,00 |
Мед натуральный |
1,25 |
В напитках, киселях, муссах, желе |
27. |
Крахмал картофельный сухой (20%-ной влажности) |
1,00 |
Крахмал картофельный сырец (50%-ной влажности) |
1,60 |
В киселях, сладких супах |
28. |
Крахмал картофельный |
1,00 |
Крахмал кукурузный |
1,50 |
В молочных киселях, желе |
29. |
Картофель свежий продовольственный |
1,00 |
Пюре картофельное сухое |
0,25 |
В супах-пюре, блюдах из отварного протертого картофеля |
30. |
Горошек зеленый (консервы) |
1,00 |
Горох овощной (лопатка) свежий |
0,82 |
В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах |
31. |
То же |
1,00 |
Фасоль овощная (лопатка) свежая |
0,82 |
То же |
32. |
То же |
1,00 |
Зеленый горошек свежий быстрозамороженный |
0,71 |
То же |
33. |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая |
1,00 |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,29 кг) |
1,00 |
Для ароматизации бульонов, супов, соусов |
34. |
То же |
1,00 |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,22 кг) |
0,76 |
То же |
35. |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая |
1,00 |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная |
0,76 |
Для ароматизации бульонов, супов, соусов |
36. |
Кабачки маринованные или консервированные (целые или резаные) |
1,00 |
Патиссоны маринованные или консервированные (целые или резаные) |
1,00 |
В холодных блюдах, гарнирах |
37. |
Капуста цветная свежая |
1,00 |
Капуста цветная маринованная |
0,85 |
В салатах, супах, овощных блюдах, гарнирах |
38. |
Лук репчатый свежий |
1,00 |
Лук зеленый свежий |
1,05 |
В салатах |
39. |
То же |
1,00 |
Лук репчатый маринованный |
1,53 |
В холодных закусках, гарнирах |
40. |
Лук - порей свежий |
1,00 |
Лук зеленый свежий |
0,95 |
В супах, холодных блюдах, гарнирах, блюдах из овощей |
41. |
То же |
1,00 |
Морковь гарнирная (консервы) |
1,40 |
В рецептурах, где используется морковь столовая свежая |
42. |
То же |
1,00 |
Морковь бланшированная быстрозамороженная |
0,80 |
В рецептурах, где используется морковь столовая свежая |
43. |
То же |
1,00 |
Морковь пассированная быстрозамороженная (с уменьшением закладки в рецептуре маргарина на 0,08 кг) |
0,55 |
В супах, соусах, гарнирах |
44. |
Огурцы соленые |
1,00 |
Огурцы консервированные или маринованные |
1,64 |
В салатах, винегретах, супах и соусах |
45. |
Огурцы соленые или маринованные (масса нетто) |
1,00 |
Помидоры соленые или маринованные (масса нетто) |
1,00 |
В салатах, винегретах |
46. |
Огурцы соленые |
1,00 |
Патиссоны консервированные (целые, резаные) |
1,73 |
В холодных блюдах, гарнирах |
47. |
То же |
1,00 |
Кабачки консервированные |
1,67 |
То же |
48. |
Пастернак, петрушка, сельдерей корневые свежие |
1,00 |
Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные |
0,15 |
В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей |
49. |
Петрушка корневая свежая |
1,00 |
Белые коренья петрушки пассированные быстрозамороженные (с уменьшением закладки в рецептуре маргарина на 0,07 кг) |
0,48 |
То же |
50. |
Перец сладкий стручковый |
1,00 |
Перец сладкий маринованный целый |
1,53 |
В холодных, овощных блюдах, гарнирах |
51. |
То же |
1,00 |
Перец сладкий маринованный половинками |
1,4 |
В холодных, овощных блюдах, гарнирах |
52. |
Помидоры свежие |
1,00 |
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% |
0,46 |
В супах, соусах и при тушении овощей |
53. |
То же |
1,00 |
Сок томатный натуральный |
1,22 |
В супах, соусах и при тушении овощей |
54. |
То же |
1,00 |
Консервированные томаты натуральные целые (округлые плоды) |
1,70 |
В холодных блюдах и гарнирах |
55. |
То же |
1,00 |
Консервированные томаты натуральные (сливовидные плоды) |
1,42 |
То же |
56. |
Репа столовая свежая |
1,00 |
Брюква столовая свежая |
0,96 |
В заправочных супах, гарнирах, блюдах из овощей |
57. |
Свекла столовая свежая |
1,00 |
Свекла столовая сушеная |
0,13 |
В борщах и свекольниках |
58. |
То же |
1,90 |
Свекла гарнирная или маринованная (консервы) |
1,40 |
В блюдах, где используется свекла столовая свежая |
59. |
То же |
1,00 |
Свекла бланшированная быстрозамороженная |
0,80 |
То же |
60. |
Чеснок свежий |
1,00 |
Приправа чесночная (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,25 кг) |
1,04 |
В блюдах, где используется чеснок свежий |
61. |
Грибы белые свежие |
1,00 |
Шампиньоны свежие |
1,07 |
В супах, соусах, вторых блюдах и фаршах |
62. |
Шампиньоны свежие |
1,00 |
Грибы белые сушеные |
0,27 |
В супах, соусах, вторых блюдах и фаршах |
63. |
То же |
1,00 |
Шампиньоны консервированные |
0,71 |
То же |
64. |
Яблоки свежие |
1,00 |
Яблоки целые, половниками, черт вертушками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные |
0,8 / 0,73 |
В сладких блюдах |
65. |
Брусника свежая |
1,00 |
Клюква свежая |
1,00 |
В салатах из капусты и в сладких блюдах |
66. |
Урюк |
1,00 |
Курага, кайса |
0,75 |
В пудингах, соусах, сладких блюдах |
67. |
Виноград сушеный (изюм, сабза) |
1,00 |
Цукаты, кайса, курага |
1,00 |
То же |
68. |
Повидло, джем |
1,00 |
Мармелад фруктово-ягодный (резной) |
0,84 |
В сладких блюдах |
69. |
То же |
1,00 |
Варенье без косточек |
1,00 |
То же |
70. |
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% |
1,00 |
Сок томатный натуральный |
2,66 |
В супах, соусах и при тушении мяса, рыбы, овощей и т.д. |
71. |
То же |
1,00 |
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 20% |
0,60 |
То же |
72. |
То же |
1,00 |
Томатная паста с содержанием сухих веществ 25 - 30% |
0,40 |
То же |
73. |
То же |
1,00 |
Томатная паста с содержанием сухих веществ 35 - 40% |
0,30 |
То же |
74. |
То же |
1,00 |
Соус томатный острый |
0,41 |
То же |
75. |
Соус томатный острый |
1,00 |
Соус Кубанский |
1,00 |
То же |
76. |
Соус Южный |
1,00 |
Соусы: Восток, Московский, Любительский, Столовый |
1,00 |
В холодных блюдах, соусах, блюдах из рыбы, солянках |
77. |
Ванилин |
1,00 |
Ванильный сахар |
20,0 |
В сладких блюдах |
78. |
То же |
1,00 |
Ванильная эссенция |
12,7 |
То же |
79. |
Чай черный байховый нерасфасованный |
1,00 |
Чай плиточный черный |
1,00 |
В напитках |
80. |
Кофе натуральный жареный |
1,00 |
Кофе натуральный растворимый |
0,35 |
То же |
81. |
Уксус спиртовой натуральный пищевой 3%-ный |
1,00 |
Уксус спиртовой натуральный пищевой 6%-ный |
0,50 |
При заправке первых блюд, холодных блюд, при изготовлении растворов уксуса, для маринадов |
82. |
То же |
1,00 |
Уксус спиртовой натуральный пищевой 9%-ный |
0,33 |
То же |
83. |
То же |
1,00 |
Уксусная эссенция 80%-ная |
0,04 |
То же |
84. |
То же |
1,00 |
Кислота лимонная пищевая |
0,03 |
В блюдах и изделиях, где используется уксус |
<*> Числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.
Таблица N 8
Замена продуктов по белку и углеводам
Наименование продуктов |
Количество продуктов нетто, г |
Химический состав |
Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-) |
||
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Замена хлеба (по белку и углеводам) | |||||
Хлеб пшеничный из муки I с. |
100 |
7,5 |
2,9 |
51,4 |
|
Хлеб ржаной простой формовой |
125 |
7,62 |
1,5 |
49,87 |
|
Мука пшеничная I с. |
70 |
7,42 |
0,91 |
48,3 |
|
Макароны, вермишель I с. |
70 |
7,7 |
0,91 |
49,35 |
|
Крупа манная |
75 |
7,72 |
0,9 |
52,95 |
|
Замена картофеля (по углеводам) | |||||
Картофель |
100 |
2,0 |
0,4 |
16,3 |
|
Свекла |
190 |
2,85 |
0,19 |
16,72 |
|
Морковь |
240 |
3,12 |
0,24 |
16,56 |
|
Капуста б/к |
370 |
6,66 |
0,37 |
17,39 |
|
Макароны, вермишель I с. |
25 |
2,75 |
0,32 |
17,62 |
|
Крупа манная |
25 |
2,57 |
0,25 |
17,65 |
|
Хлеб пшеничный из муки I с. |
35 |
2,62 |
1,01 |
17,99 |
|
Хлеб ржаной простой формовой |
45 |
2,74 |
0,54 |
17,95 |
|
Замена свежих яблок (по углеводам) | |||||
Яблоки свежие |
100 |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
|
Яблоки сушеные |
15 |
0,33 |
0,01 |
8,85 |
|
Курага (без косточек) |
18 |
0,94 |
0,05 |
9,18 |
|
Чернослив |
15 |
0,34 |
0,1 |
8,63 |
|
Замена молока по белку | |||||
Молоко |
100 |
2,9 |
3,2 |
4,7 |
|
Творог полужирный |
16 |
2,88 |
1,44 |
0,48 |
|
Творог жирный |
20 |
3,0 |
3,6 |
0,56 |
|
Сыр |
13 |
3,02 |
3,83 |
- |
|
Говядина I к. |
15 |
2,79 |
2,4 |
- |
|
Говядина II к. |
15 |
3,0 |
1,47 |
- |
|
Говядина вырезка |
15 |
3,03 |
0,42 |
- |
|
Рыба (треска) |
20 |
3,2 |
0,12 |
- |
|
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
7 |
2,8 |
1,4 |
2,1 |
|
Замена мяса (по белку) | |||||
Говядина I к. |
100 |
18,6 |
16,0 |
- |
|
Говядина II к. |
90 |
18,0 |
8,82 |
- |
масло + 7 г |
Говядина вырезка |
90 |
18,18 |
2,52 |
- |
масло + 13 г |
Творог полужирный |
100 |
18,0 |
9,0 |
3,0 |
масло + 5 г |
Творог жирный |
120 |
18,0 |
21,6 |
3,7 |
масло - 5 г |
Рыба (треска) |
115 |
18,4 |
0,69 |
- |
масло + 5 г |
Яйцо куриное |
145 |
18,4 |
16,67 |
1,01 |
|
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
45 |
18,0 |
9,0 |
13,68 |
|
Замена рыбы (по белку) | |||||
Рыба (треска) |
100 |
16,0 |
0,6 |
- |
|
Говядина I к. |
85 |
15,81 |
13,6 |
- |
масло - 13 г |
Говядина II к. |
80 |
16,0 |
7,84 |
- |
масло - 7 г |
Говядина вырезка |
80 |
16,6 |
2,24 |
- |
|
Творог полужирный |
90 |
16,2 |
8,1 |
2,7 |
масло - 7 г |
Творог жирный |
110 |
16,5 |
19,8 |
3,08 |
масло - 19 г |
Яйцо куриное |
125 |
15,87 |
14,37 |
0,87 |
масло - 13 г |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
40 |
16,0 |
8,0 |
12,2 |
|
Замена творога (по белку) | |||||
Творог полужирный |
100 |
18,0 |
9,0 |
3,0 |
|
Говядина I к. |
100 |
18,6 |
16,0 |
- |
масло - 7 г |
Говядина II к. |
90 |
18,0 |
8,82 |
- |
|
Говядина вырезка |
90 |
18,18 |
2,52 |
- |
масло + 6 г |
Рыба (треска) |
110 |
17,6 |
0,66 |
- |
масло + 8 г |
Яйцо куриное |
140 |
17,78 |
16,1 |
0,98 |
масло - 7 г |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
45 |
18,0 |
9,0 |
13,68 |
|
Замена яйца (по белку) | |||||
Яйцо куриное |
40 |
5,08 |
4,6 |
0,28 |
|
Творог полужирный |
30 |
5,4 |
2,7 |
1,2 |
|
Творог жирный |
35 |
5,25 |
6,3 |
0,98 |
|
Сыр |
22 |
5,1 |
6,49 |
- |
|
Говядина I к. |
30 |
5,58 |
4,8 |
- |
|
Говядина II к. |
25 |
5,0 |
2,45 |
- |
|
Говядина вырезка |
25 |
5,05 |
0,7 |
- |
|
Рыба (треска) |
35 |
5,6 |
0,73 |
- |
|
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
12,7 |
5,08 |
2,5 |
3,8 |
|
<< Назад |
||
Содержание Приказ Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области от 19 августа 2014 г. N 1006 "Об... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.