Указ Губернатора Пермской области от 3 июня 2005 г. N 85
"О присвоении почетных званий "Мастер-повар", "Мастер-кондитер",
"Мастер торгового сервиса"
В целях повышения престижности профессий, морального и материального стимулирования высококвалифицированных работников общественного питания постановляю:
1. Ввести в сфере общественного питания Пермской области почетные звания "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса".
2. Утвердить прилагаемое Положение о присвоении почетных званий "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса".
3. Комитету потребительского рынка, развития предпринимательства и туризма аппарата администрации области согласовать макеты нагрудных знаков и свидетельств о присвоении почетных званий "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса".
4. Указ опубликовать в установленном порядке.
5. Контроль за исполнением указа возложить на заместителя губернатора области Белых Н.Ю.
И.о. Губернатора Пермской области |
О.А.Чиркунов |
Положение о присвоении почетных званий "Мастер-повар",
"Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса"
(утв. указом Губернатора Пермской области от 3 июня 2005 г. N 85)
1. Общие положения
1.1. В целях морального и материального стимулирования, повышения профессионального мастерства и престижа профессий высококвалифицированным работникам общественного питания присваиваются звания "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса" (далее - "мастер"), которые являются почетными званиями, свидетельствующими о высоком профессионализме, владении прогрессивными методами труда, творческом подходе к работе, высоком уровне культуры производства и обслуживания.
1.2. Работникам, получившим звания "мастер", по решению работодателя могут устанавливаться стимулирующие выплаты в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
2. Порядок присвоения званий "мастер"
2.1. Звания "мастер" присваиваются высококвалифицированным работникам общественного питания: поварам, кондитерам, начальникам кондитерских и других цехов, заведующим производством (шеф-поварам) и их заместителям, метрдотелям и официантам, барменам, имеющим стаж практической работы в сфере индустрии питания не менее 5 лет.
2.2. Оценку профессионального мастерства, теоретических и практических навыков специалистов, представленных на присвоение почетных званий, проводит экспертная комиссия, которая дает заключение о присвоении этих званий.
2.3. Экспертная комиссия по присвоению званий "мастер" формируется общественной организацией (саморегулируемой организацией) Пермской ассоциацией кулинаров из числа высококвалифицированных практиков, специалистов территориального управления Роспотребнадзора, сертификации (стандартизации) и профильных учебных заведений.
2.4. Оценка профессиональных знаний производится непосредственно в производственных условиях с выездом экспертной комиссии на предприятия, представившие специалистов на присвоение званий "мастер".
2.5. Звания "мастер" без проверки теоретических и практических знаний могут присваиваться победителям международных и всероссийских конкурсов поваров, кондитеров, официантов.
2.6. Работникам, удостоенным званий "мастер", выдается соответствующее свидетельство и нагрудный знак.
2.7. Перечень документов, представляемых для присвоения званий "мастер":
представление организации, предприятия (форма представления прилагается);
подробная производственная характеристика кандидата;
справка от территориального управления Роспотребнадзора о соблюдении правил торговли (для метрдотелей, официантов, барменов) и санитарных норм действующего законодательства на предприятии;
данные контроля качества кулинарной и кондитерской продукции (кроме метрдотелей и официантов).
Дополнительно должны быть представлены две фотографии размером 3x4 см.
3. Основные требования к кандидатам на звание "мастер"
3.1. Звания "Мастер-повар" и "Мастер-кондитер" присваиваются поварам, кондитерам, начальникам цехов, заведующим производствами и их заместителям при условии:
высокого уровня профессионального мастерства, знаний технологии приготовления блюд и изделий;
применения новейших методов и приемов организации труда;
постоянного совершенствования ассортимента продукции за счет разработки рецептур фирменных изделий;
знания основ стандартизации продукции и услуг общественного питания;
знания основных отраслевых документов, касающихся профессиональной деятельности;
соблюдения всех санитарных и технологических режимов;
знания международных требований (стандартов) к производству и реализации блюд и изделии, особенностей зарубежных кухонь;
участия в выставках кулинарного (кондитерского) мастерства не реже 1 раза в год;
оказания практической помощи молодым специалистам, повышения их профессиональных навыков, передачи опыта и знаний.
3.2. Звание "Мастер торгового сервиса" присваивается метрдотелям, официантам, барменам, владеющим:
профессиональной этикой, методикой работы и техникой обслуживания потребителей;
правилами особо сложной сервировки столов, отражающими национальные особенности и тематическую направленность предприятия;
формами, правилами, практическими навыками обслуживания официальных (неофициальных) приемов и банкетов, групп иностранных делегаций;
знаниями основ технологии приготовления, характеристик блюд и напитков, санитарных норм и правил;
приемами подачи фирменных блюд и напитков с проведением заключительных операций на виду у заказчика;
знаниями оборудования бара, зала, наименований и назначения посуды, приборов, столового белья;
правилами поведения за столом;
иностранным языком в объеме профессионального общения;
общей культурой поведения и эстетичным внешним видом (совокупностью безупречной одежды, опрятности, ловкости и изящества движений, осанки, походки);
приемами совершенствования ассортимента продукции за счет разработки рецептур новых и фирменных изделий;
навыками передачи опыта и знаний молодым кадрам.
4. Порядок лишения званий "мастер"
4.1. Работники, имеющие звание "мастер", могут быть лишены его в случаях выпуска продукции низкого качества, нарушения санитарных норм, правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, производственной дисциплины по ходатайству организаций, предприятий, потребителей, выявивших нарушения.
4.2. Лишение званий "мастер" производится экспертной комиссией.
Приложение
к Положению о присвоении почетных званий "Мастер повар",
"Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса"
Форма
Представление
к присвоению почетного звания "Мастер-повар", "Мастер-кондитер",
"Мастер торгового сервиса"
_________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Занимаемая должность _______________________________________________
Наименование предприятия и его адрес _______________________________
_________________________________________________________________________
Общие данные:
1. Год рождения ____________________________________________________
2. Образование _____________________________________________________
(общее, специальное образование, что и когда окончил)
3. Стаж работы поваром, кондитером, официантом, барменом ___________
в том числе по высшему разряду __________________________________________
4. Стаж работы заведующим производством, начальником цеха,
метрдотелем _____________________________________________________________
5. Стаж работы на данном предприятии _______________________________
Печать
Директор предприятия
общественного питания _________________ (______________________________)
(подпись) (расшифровка подписи)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Указ Губернатора Пермской области от 3 июня 2005 г. N 85 "О присвоении почетных званий "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса"
Текст указа опубликован в газете "Российская газета" (Региональный выпуск "Прикамье") от 9 июня 2005 г. N 122
Указом Губернатора Пермского края от 3 февраля 2023 г. N 8 настоящий документ признан утратившим силу с 14 февраля 2023 г.