Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Вход
Указом Губернатора Пермской области от 6 февраля 2003 г. N 16 в настоящее приложение внесены изменения
Указом Губернатора Пермской области от 22 июля 2004 г. N 106 названный Указ признан утратившим силу
Приложение
к распоряжению Губернатора Пермской области
от 30 мая 2002 г. N 260-р
Таблица - план
мероприятий по профилактике трихинеллеза в Пермской области на 2002 - 2006 г.
6 февраля 2003 г., 22 июля 2004 г.
Наименование мероприятий | Ответственный за исполнение |
Срок исполнения |
1 | 2 | 3 |
1. Противоэпидемические мероприятия (при регистрации случаев трихинеллеза) | ||
1.1. Обеспечить координацию противоэпидемических мероприятий территориальными санитарно-противоэпидемическими комиссиями в случае групповой заболеваемости трихинеллезом |
Главы местного самоуправления городов и районов области |
По эпидемическим показаниям |
1.2. Обеспечить исследование изъятых в очаге трихинеллеза проб мяса диких животных, свинины в лаборатории федерального государственного учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Пермской области" (далее - ФГУ ЦГСЭН в Пермской области), туш мяса - в лаборатории госветслужбы |
Главные госсанврачи городов и районов области, главные государственные ветеринарные инспекторы городов и районов области (далее - главные госвет-инспекторы городов и районов области) |
В течение 2 суток с момента регистрации случая |
1.3. Обеспечить контроль за ходом утилизации остатков инвазированного мяса из очага с оформлением заключения-предписания ветинспектором |
Главные госветинспекторы городов и районов области |
По факту выявления |
1.4. Организовать серологическое обследование контактных лиц | Главные госсанврачи городов и районов области |
В течение 2 суток с момента регистрации случая |
1.5. Обеспечить контроль за превентивным лечением контактных лиц, употреблявших в пищу трихинеллезное мясо |
Главные госсанврачи городов и районов области |
По эпидпоказаниям |
1.6. Представлять информацию о случаях трихинеллеза в ФГУ ЦГСЭН в Пермской области |
Главные государственные санитарные врачи городов и районов области (далее - главные госсанврачи городов и районов области) |
В течение 24 часов |
1.7. Представлять информацию в территориальные ФГУ ЦГСЭН в Пермской области о факте регистрации трихинеллезного мяса по результатам ветэкспертиз |
Главные госвет-инспекторы городов и районов области |
В течение 24 часов |
1.8. Организовать проведение прижизненной диагностики трихинеллеза свиней методом иммуноферментного анализа (ИФА) |
Главные госвет-инспекторы городов и районов области |
2002-2006 гг. |
2. Организационно-кадровые мероприятия | ||
Организовать мониторинг за качеством поступающего мяса и производимой мясопродукции в области, а также за санитарным состоянием предприятий, занимающихся производством и оборотом данной продукции |
Главные госвет-инспекторы, главные госсанврачи городов и районов области |
2002-2006 гг. |
3. Государственный ветеринарный контроль при убое животных, ввозе и переработке мяса | ||
3.1. Осуществлять систематический госветконтроль на мясокомбинатах, убойных пунктах, продовольственных рынках, а также в хозяйствах (в т.ч. охотоведческих) за исследованием мяса и других продуктов убоя на трихинеллез |
Главные госвет-инспекторы городов и районов области |
Постоянно |
3.2. Допускать убой животных, а также заготовку, переработку мяса и других продуктов убоя, выработку и хранение мясных продуктов только на предприятиях, прошедших ветеринарно-санитарную аттестацию |
Главные госвет-инспекторы городов и районов области |
Постоянно |
3.3. Запретить убой животных в хозяйствах, не имеющих убойные пункты и ямы для утилизации конфискатов убоя |
Главные госвет-инспекторы городов и районов области |
Постоянно |
3.4. Подвергать выборочному 10% исследованию на трихинеллез импортное мясо свиней в тушах (полутушах), а мясо в блоках - не менее 1% |
Главные госвет-инспекторы городов и районов области |
Постоянно |
4. Госсаннадзор за реализацией мяса и мясопродуктов | ||
4.1. Обеспечить контроль за реализацией мяса и мясопродуктов в предприятиях торговли и общественного питания всех форм собственности и наличием документов, подтверждающих их качество и безопасность |
Главные госсанврачи городов и районов области, главные госвет-инспекторы городов и районов области |
Постоянно |
4.2. Организовать совместные с госветслужбой проверки рынков, предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности с целью контроля за условиями поступления, хранения и реализации мяса и мясопродуктов |
Главные госсанврачи, главные госветинспекторы городов и районов области |
По плану -графику |
5. Административно-хозяйственные мероприятия | ||
5.1. Обеспечить санитарную очистку и благоустройство территории населенных пунктов |
Главы местного самоуправления городов и районов области |
Постоянно |
5.2. Обеспечить строительство утилизационных ям на территории крупных административных центров для уничтожения биологических отходов |
Главы местного самоуправления городов и районов области |
2002-2006 гг. |
5.3. Обеспечить контроль за систематическим проведением дератизации в хозяйствах и населенных пунктах |
Главные госвет-инспекторы, главные госсанврачи городов и районов области |
Постоянно |
6. Мероприятия в охотничьих хозяйствах | ||
6.1. Организовать мониторинг заболеваемости диких животных, а также синантропных (бродячих собак, кошек, грызунов) |
Управление ветеринарии области; управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных области |
2002-2006 гг. |
6.2. Проводить ветсанэкспертизу мяса диких животных (кабанов, медведей, барсуков и других всеядных и плотоядных) в госветучреждениях с обязательной отметкой в лицензии на трихинеллез |
Ответственный за отстрел | Постоянно |
6.3. Запретить охотникам использовать для приманки необеззараженные трупы и тушки животных (птиц) |
Начальники районных отделов госохотнадзора |
Постоянно |
6.4. Подготовить специалистов по трихинеллоскопии из числа охотников (при заготовке диких животных вне зон доступности специалистам госветучреждений, с обязательным переконтролем ножек диафрагмы госветслужбой) |
Начальники районных отделов госохотнадзора |
2002-2006 гг. |
6.5. Обеспечить трихинеллоскопистов из числа охотников портативными трихинеллоскопами марки ТП-1 |
Главные госвет-инспекторы городов и районов области |
2002-2006 гг. |
7. Санитарно-просветительная работа | ||
Проводить разъяснительную работу среди охотников, работников животноводческих ферм и населения по профилактике трихинеллеза |
Главные госсанврачи, главные госветинспекторы городов и районов области |
Постоянно |
<< Назад |
||
Содержание Распоряжение Губернатора Пермской области от 30 мая 2002 г. N 260-р "Об утверждении плана мероприятий по профилактике... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.