Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 19. Формы реагирования Уполномоченного на нарушения прав человека

Информация об изменениях:

Законом Пермской области от 29 апреля 2003 г. N 759-146 в статью 19 настоящего закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 19. Формы реагирования Уполномоченного на нарушения прав человека

Уполномоченный самостоятельно выбирает формы реагирования на нарушения прав человека, если это не противоречит законодательству Российской Федерации и законодательству Пермской области.

В случае установления нарушения прав человека Уполномоченный направляет органу государственной власти, органу местного самоуправления или должностному лицу, в решении или действии (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и свобод человека и гражданина, свое заключение. Копия заключения может быть направлена вышестоящему должностному лицу.

Заключение содержит аргументированное мнение Уполномоченного о наличии в решениях, действиях (бездействии) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц фактов нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также предложения о мерах или действиях по восстановлению нарушенных прав и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем.

Уполномоченный вправе обратиться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела, если в действиях должностного лица усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина.

Уполномоченный вправе опубликовать информацию о результатах рассмотрения жалоб (заявлений) о нарушении прав и свобод человека и гражданина в средствах массовой информации.

Периодическое издание, одним из учредителей (соучредителей) которого являются органы государственной власти Пермской области или которое полностью или частично финансируется за счет средств областного бюджета, не в праве отказать в публикации документов уполномоченного.

В случае грубого или массового нарушения прав и свобод граждан Уполномоченный вправе выступить с докладом на очередном заседании Законодательного Собрания Пермской области, а также обратиться в Законодательное Собрание Пермской области с предложением о создании комиссии Законодательного Собрания Пермской области по расследованию фактов нарушения прав и свобод граждан и проведении специальных слушаний с участием Уполномоченного.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.