Статья 2. Право на дополнительные меры социальной поддержки

Статья 2. Право на дополнительные меры социальной поддержки

Информация об изменениях:

Законом Пермского края от 6 ноября 2014 г. N 396-ПК в часть 1 статьи 2 внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Право на дополнительные меры социальной поддержки по региональному материнскому капиталу при рождении ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, возникает у женщин, являющихся гражданами Российской Федерации, родивших третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года по 31 декабря 2015 года, постоянно проживающих не менее 5 лет на дату подачи заявления о выдаче сертификата на региональный материнский капитал на территории Пермского края (допускается совокупный перерыв в регистрации не более шести месяцев), если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом.

2. При возникновении права на дополнительные меры социальной поддержки по региональному материнскому капиталу не учитываются дети, в отношении которых женщина имела вступившее в законную силу решение суда о лишении ее родительских прав (ограничении родительских прав).

3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры социальной поддержки по региональному материнскому капиталу прекращается и возникает у отца ребенка в случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав женщины в отношении ребенка, в связи с рождением которого у нее возникло право на дополнительные меры социальной поддержки.

4. Право на дополнительные меры социальной поддержки по региональному материнскому капиталу у отца, указанного в части 3 настоящей статьи, не возникает в случаях:

1) если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения которого была учтена при возникновении права по региональному материнскому капиталу;

2) если он совершил умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, повлекшее за собой смерть матери ребенка, в связи с рождением которого возникло право по региональному материнскому капиталу;

3) если ребенок, в связи с рождением которого возникло право по региональному материнскому капиталу, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери оставшимся без попечения родителей.

Информация об изменениях:

Законом Пермского края от 4 марта 2014 г. N 310-ПК в часть 5 статьи 2 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Право на дополнительные меры социальной поддержки по региональному материнскому капиталу возникает со дня рождения третьего или каждого последующего ребенка и может быть реализовано не ранее чем по истечении двух лет со дня рождения ребенка (детей), в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Законом Пермского края от 4 марта 2014 г. N 310-ПК статья 2 дополнена частью 6

6. Право на дополнительные меры социальной поддержки по региональному материнскому капиталу может быть реализовано в любое время со дня рождения третьего или каждого последующего ребенка на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитному договору на приобретение (приобретенное), строительство (строящееся) жилого помещения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.