Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Нужно ли представлять в налоговые органы выписку банка в пакете документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров, отгруженных на экспорт с 01.10.2011? (ответ Управления ФНС РФ по Пермскому краю, апрель 2012 г.)

Нужно ли представлять в налоговые органы выписку банка в пакете документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров, отгруженных на экспорт с 01.10.2011?


Ответ: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется при реализации налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса.

Пунктом 1 ст. 165 Налогового кодекса определен перечень документов, представляемых налогоплательщиками в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт.

Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", вступившим в силу с 01.10.2011, в ст. 165 Налогового кодекса внесены изменения, согласно которым из перечня документов, обосновывающих право на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость, в том числе при реализации товаров на экспорт, исключены документы, подтверждающие оплату товаров.

Учитывая изложенное, представлять в налоговые органы выписку банка в пакете документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров, отгруженных на экспорт с 01.10.2011, не требуется.

При этом необходимо отметить, что обязательства по оплате товаров (работ, услуг) должны быть исполнены в соответствии с условиями контракта.


26.04.2012 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Текст документа размещен на сайте Управления ФНС РФ по Пермскому краю в Internet (http://www.r59.nalog.ru/)


Информация, размещенная в данном разделе сервера www.r59.nalog.ru, не подпадает под определение письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом, выполнение которых налогоплательщиком или налоговым агентом является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ