Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Главы города
от 30 марта 2004 N 601
Порядок
организации работы летних кафе на территории г. Твери
1. Общие положения
1.1. Организация работы летних кафе на территории г. Твери осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения в услугах общественного питания, обеспечения питьевого режима в летний период и организации досуга населения.
1.2. Деятельность летних кафе регулируется Законами РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в ред. от 17.12.99 N 212-ФЗ), от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" (в ред. 04.08.2000), постановлениями Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания", от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров", санитарными и иными нормами и правилами.
1.3. Летние кафе - временные, сезонные объекты общественного питания, размещенные в сооружениях из сборно-разборных конструкций, либо на территориях, огороженных легкими конструкциями с использованием декоративных элементов, покрытий, зонтов и т.д., оснащенные торгово-технологическим оборудованием.
1.4. Период работы летних кафе устанавливается с апреля по октябрь. По истечении данного срока осуществляется демонтаж оборудования летнего кафе.
1.5. Летние кафе подразделяются на:
1.5.1. Отдельно стоящие летние кафе, размещенные на специально отведенных земельных участках в сооружениях из сборно-разборных конструкций, специально оснащенные необходимым набором оборудования и инвентаря для быстрого приготовления закусок, блюд и изделий несложного приготовления, работающие на полуфабрикатах высокой степени готовности и готовых продуктах, требующих тепловой обработки (далее - отдельно стоящие летние кафе).
1.5.2. Летние кафе, входящие в состав предприятий общественного питания и расположенные на прилегающей территории либо в помещениях данных объектов (веранда, летние залы и т.д.), оснащенные необходимым современным торгово-технологическим оборудованием, мебелью, инвентарем (далее - летние кафе, входящие в состав предприятий общественного питания).
1.6. Ассортимент кулинарной продукции и продовольственных товаров определяется субъектом предпринимательства в соответствии с требованиями к организации летних кафе (п.2.3.5. настоящего Порядка).
1.7. Ассортиментный перечень согласовывается с Центром санитарно-эпидемиологического надзора по г.Твери.
1.8. Режим работы летнего кафе и музыкального сопровождения устанавливается субъектом предпринимательства и согласовывается с администрацией района города по месту размещения летнего кафе.
Режим работы и музыкальное сопровождение летних кафе, размещаемых вблизи жилых домов (на расстоянии до 50 метров), устанавливается до 22 часов.
2. Требования к организации летних кафе
2.1. Требования к размещению летних кафе, содержанию и благоустройству прилегающей территории:
2.1.1. Летние кафе на территории города размещаются в местах деловой активности, в зонах отдыха и других местах скопления граждан.
2.1.2. При поступлении двух или более заявок от субъектов предпринимательства на размещение отдельно стоящих летних кафе администрация города выбирает лучшие инвестиционные предложения, с учетом соблюдения требований, определенных настоящим Порядком.
2.1.3. Территория летнего кафе должна быть:
- благоустроена (озеленена, ограждена, наличие пешеходных дорожек и тротуарного покрытия);
- оснащена урнами и мусоросборниками со съемными вкладышами;
- оснащена туалетами (биотуалетами) для посетителей;
- обеспечена подъездными путями.
2.1.4. В целях обеспечения безопасности дорожного движения запрещается размещение летних кафе в зоне остановок общественного транспорта.
2.1.5. Содержание и благоустройство территории летних кафе осуществляется в соответствии с Кодексом о благоустройстве, принятым решением Тверской городской Думы от 24.04.2001 N 56.
2.2.Требования к установке и оборудованию летних кафе:
2.2.1. Установка летних кафе осуществляется предпринимателем с:
- применением современных строительных материалов индивидуальных архитектурных решений в соответствии со сложившимся историко-архитектурным обликом той части г.Твери, где планируется размещение объекта;
- комплексным решением по освещению объекта и прилегающей территории, индивидуальному оформлению входной группы, вывесок, табло (меню, реклама) с использованием современных осветительных средств и световых динамических эффектов, освещений в вечернее и ночное время вывески с указанием наименования и местонахождения организации, режима работы;
- применением современных типов мебели и технологического оборудования (не допускается применение изношенных, выцветших, плохо окрашенных материалов, конструкций, оборудования).
Интерьер должен раскрывать тему летнего кафе.
2.3. Требования к организации услуги питания:
2.3.1. Обслуживание потребителей в летних кафе может осуществляться как официантами, так и на принципах самообслуживания с предоставлением услуг бармена (буфетчика, продавца).
2.3.2. Расчеты с потребителями осуществляются по чеку через контрольно-кассовый аппарат (при обслуживании официантом с дополнительной выдачей счета официанта).
2.3.3. Обслуживающий персонал должен иметь чистую санитарную или форменную одежду, нагрудный фирменный знак (беджи), с указанием фамилии, имени и отчества.
2.3.4. Подача блюд осуществляется с использованием одноразовой посуды и приборов или с использованием фарфорофаянсовой, керамической, стеклянной посуды, и столовых приборов из нержавеющей стали.
2.3.5. Рекомендуемый ассортимент реализуемой продукции в летних кафе:
- холодные блюда и закуски;
- горячие блюда несложного приготовления, в том числе с использованием полуфабрикатов готовой продукции высокой степени готовности;
- фруктовые и минеральные воды, соки;
- сладкие блюда, в том числе мороженое и фрукты; хлебобулочные, мучные, кондитерские и кулинарные изделия;
- пиво;
- покупные продовольственные товары мелкой расфасовки, в том числе шоколад,
- вафли, печенье и т.д.;
- сладкая вата;
- шашлык (при наличии условий для приготовления);
- кулинарная продукция согласно меню предприятия общественного питания.
Допускается отпуск упакованной продукции на вынос.
2.4. Нормативное обеспечение деятельности летних кафе:
Субъект предпринимательства, в месте оказания услуги, должен иметь следующие документы:
- копию регистрационного свидетельства индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- подлинник свидетельства об открытии объекта потребительского рынка;
- документы, подтверждающие источник поступления и качество товаров (накладные, товарно-транспортные накладные, сертификаты качества, качественные удостоверения);
- меню на готовые блюда продукции общественного питания, с указанием даты, цены, веса порции готовых блюд; нормативного документа, обязательным требованиям которого должна соответствовать кулинарная продукция общественного питания, заверенная ответственным лицом, и ценники на каждый вид товара с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица или печати организации, даты
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.