18 декабря 2002 г., 27 февраля 2003 г.
В соответствии с Федеральными законами от 07.01.1999 N 18-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в целях осуществления на территории Тверской области комплекса мер по обеспечению государственного контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции, предназначенной для розничной реализации на территории Тверской области, Администрация Тверской области постановляет:
1. Утвердить Порядок организации контроля качества и безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой региональными специальными марками и контроля за оборотом алкогольной продукции (прилагается).
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Тверской области Черникова Н.Н.
3. Настоящее постановление направить для его официального опубликования в газету "Тверские ведомости".
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального подписания.
Губернатор области |
В.И. Платов |
Порядок
организации контроля качества и безопасности алкогольной продукции,
контроля за ее маркировкой региональными специальными марками
и контроля за оборотом алкогольной продукции
(утв. постановлением Администрации Тверской области
от 14 ноября 2002 г. N 383-па)
18 декабря 2002 г., 27 февраля 2003 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Федеральными законами от 07.01.1999 N 18-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и определяет порядок организации контроля качества и безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой и оборотом.
1.2. Контроль качества и безопасности алкогольной продукции - это комплекс мероприятий, направленный на организацию деятельности по установлению соответствия алкогольной продукции требованиям нормативных технических документов и информации о продукции, содержащейся в прилагаемых к ней документах и на этикетках.
1.3. Контролю качества и безопасности алкогольной продукции подлежит вся алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции, произведенная на территории Российской Федерации и предназначенная для розничной продажи на территории Тверской области.
1.4. Организация работ по контролю качества и безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой региональными специальными марками и контроля за оборотом алкогольной продукции возлагается на департамент продовольствия потребительского рынка и услуг Тверской области (далее Департамент).
1.5. Проведение контроля качества и безопасности алкогольной продукции на соответствие требованиям нормативной технической документации осуществляют уполномоченные, технически компетентные и независимые центры (лаборатории), имеющие аккредитацию в системе Госстандарта Российской Федерации.
2. Организация контроля качества и безопасности
алкогольной продукции
2.1. Проверке качества и безопасности подлежит поступающая на акцизные склады алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9 % объема, предназначенная для реализации на территории Тверской области.
2.2. Контроль качества и безопасности алкогольной продукции осуществляется на акцизном складе и в уполномоченном испытательном центре (лаборатории).
2.3. Контролю качества и безопасности подлежит алкогольная продукция при наличии следующих документов:
- лицензии организации - изготовителя алкогольной продукции (копия);
- удостоверения о качестве продукции;
- товарно-транспортных документов: ТТН с приложением справок А и Б;
- сертификата соответствия (копия);
- наличия на продукции федеральной специальной марки.
2.4. Наличие вышеперечисленных документов регистрируется в журнале учета, который находится на акцизном складе.
2.5. При наличии полного пакета документов качество и безопасность алкогольной продукции подлежит проверке в уполномоченном испытательном центре (лаборатории).
2.6. Для проведения контроля качества и безопасности алкогольной продукции от каждой партии методом случайного отбора производится выборка алкогольной продукции в объеме, установленном ГОСТ 5363-93, ГОСТ Р 51135-98 или ГОСТ Р 51144-98.
Постановлением Администрации Тверской области от 27 февраля 2003 г. N 46-па в пункт 2.7. настоящего Порядка внесены изменения
2.7. Отбор проб оформляется "Актом отбора проб".
В акте отбора проб указываются следующие сведения:
а) наименование, юридический адрес, ИНН организации- акцизного склада, адрес акцизного склада (место отбора пробы);
б) наименование, юридический адрес, ИНН организации - изготовителя продукции; в) наименование, юридический адрес, ИНН организации - поставщика продукции;
г) наименование продукции;
д) номер и дата товарно-транспортной накладной, оформленной на данную продукцию;
е) дата розлива;
ж) количество и вместимость бутылок в партии, от которой отобрана проба;
з) количество и вместимость бутылок отобранной пробы;
и) номер удостоверения о качестве продукции;
к) сведения о сертификате соответствия (номер, срок действия);
л) дата отбора пробы;
м) фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы.
Отбор проб осуществляется должностными лицами, назначенными руководством организации акцизного склада или ответственными должностными лицами уполномоченного испытательного центра (лаборатории).
Акт отбора проб оформляется в двух экземплярах и подписывается лицами, принимавшими участие в отборе проб.
2.8. Акцизный склад оформляет заявку на проведение испытаний проб по показателям качества и безопасности и направляет пробы продукции с актом об отборе пробы в уполномоченный испытательный центр (лабораторию).
К заявке прилагаются копии качественного удостоверения и товарно-транспортной накладной.
2.9. Уполномоченный испытательный центр (лаборатория) проводит испытания проб алкогольной продукции на соответствие требованиям нормативных документов на продукцию по показателям качества и безопасности.
2.10. В протоколах испытаний должны быть указаны:
- данные об испытательном центре (лаборатории);
- номер протокола и дата;
- наименование организации - заявителя испытаний;
- наименование, юридический адрес изготовителя продукции;
- наименование алкогольной продукции, нормативного документа на продукцию;
- количество и вместимость бутылок в партии;
- номер и дата товарно-транспортной накладной, оформленной на данную партию;
- количество и вместимость бутылок отобранной пробы;
- дата отбора пробы, наименование организации, производившей отбор пробы;
- результат испытаний;
- заключение о соответствии образцов продукции требованиям нормативных документов на продукцию по показателям качества и безопасности.
Постановлением Администрации Тверской области от 18 декабря 2002 г. N 417-па пункт 2.11 настоящего порядка изложен в новой редакции
2.11. Количество региональных специальных марок (РСМ), указанное в заявлении, подаваемом организацией в управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Тверской области на получение РСМ, согласовывается с Департаментом.
Алкогольная продукция, прошедшая испытания качества и безопасности в уполномоченной лаборатории маркируется РСМ с нанесенным штрих-кодом и включается Департаментом в учет объемов алкогольной продукции, предназначенной для реализации на территории области.
Производители алкогольной продукции, аккредитованные на территории области, осуществляющие постоянный контроль качества алкогольной продукции в аттестованных лабораториях, с выпиской качественных удостоверений, маркируют алкогольную продукцию РСМ с нанесенным штрих-кодом при условии дополнительного ежемесячного контроля качества и безопасности продукции в уполномоченных лабораториях.
2.12. О факте некачественной продукции организация-акцизный склад и испытательный центр (лаборатория) должны своевременно известить органы государственного контроля и надзора.
3. Порядок маркировки алкогольной продукции региональной
специальной маркой (РСМ)
3.1. Маркировке РСМ подлежит алкогольная продукция, реализуемая с акцизных складов организаций, за исключением реализации продукции с одного акцизного склада на другой акцизный склад. При этом на алкогольную продукцию, реализуемую в Тверской области, должна быть нанесена региональная специальная марка Тверской области.
3.2. РСМ Тверской области наносятся на все виды алкогольной продукции, с объемным содержанием этилового спирта из пищевого сырья свыше 9 %, произведенной на территории Российской Федерации и подлежащей реализации на территории Тверской области.
3.3. РСМ наносится на емкость с алкогольной продукцией таким образом, чтобы исключить возможность ее повторного использования и не перекрывать федеральную специальную марку.
3.4. Ответственность за правильность нанесения, подлинность РСМ, учет, хранение и ведение отчетности по использованию марки несет собственник (владелец) алкогольной продукции, осуществляющий ее производство, закупку, поставку, розничную продажу в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Контроль за оборотом алкогольной продукции
4.1. Контроль за оборотом алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории области осуществляют органы государственного контроля и надзора и Департамент в пределах полномочий, предоставленных субъекту Российской Федерации действующим законодательством.
4.2. При осуществлении контроля на акцизных складах организаций-изготовителей алкогольной продукции учитывается количество произведенной продукции, количество продукции, отпущенной с акцизного склада, и количество нанесенных региональных специальных марок, остаток продукции и марок на складе.
4.3. На акцизных складах организаций оптовой торговли учитывается количество поступившей от поставщика продукции, количество продукции, поставленной в розничную сеть или общественное питание, количество нанесенных региональных специальных марок, остаток продукции и марок.
4.4. Контроль за оборотом продукции на акцизных складах осуществляется ежедневно, путем внесения данных в компьютерную систему учета движения алкогольной продукции.
4.5. Данные контроля сверяются с бухгалтерскими данными в организации.
4.6. Оборот алкогольной продукции в розничной торговой сети осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Тверской области, регулирующим производство и оборот алкогольной продукции, а также в соответствии с настоящим порядком.
Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9%, помимо документов, подтверждающих легальность ее происхождения, должна иметь протокол проведения испытаний качества и безопасности в уполномоченном испытательном центре (лаборатории).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Администрации Тверской области от 14 ноября 2002 г. N 383-па "Об утверждении Порядка организации контроля качества и безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой региональными специальными марками и контроля за оборотом алкогольной продукции"
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального подписания
Текст документа опубликован в газете "Тверские ведомости" N 98, 6 - 12 декабря 2002 г.
Постановлением Администрации Тверской области от 28 июля 2005 г. N 240-па настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Администрации Тверской области от 29 апреля 2005 г. N 153-па
Постановление Администрации Тверской области от 11 ноября 2004 г. N 212-па
Постановление Администрации Тверской области от 27 февраля 2003 г. N 46-па
Постановление Администрации Тверской области от 18 декабря 2002 г. N 417-па