Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решением Тверской городской Думы от 25 сентября 2001 г. N 127 в настоящее приложение внесены изменения
Приложение
к решению
Тверской городской Думы
от 29 августа 1996 г. N 81
Правила
продажи товаров в мелкорозничной торговой сети
г. Твери
23 июня 1999 г., 25 сентября 2001 г.
I. Общие положения
1.1. Настоящие Правила определяют основные требования к розничной продаже товаров в мелкорозничной торговой сети - киосках, палатках, павильонах, через передвижные средства развозной и разносной торговли (лотки, автолавки, автомагазины, тележки, корзины, цистерны, изотермические емкости сезонной торговли и иные специальные присобления).
1.2. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и ограничения продажи товаров, требующих определенных условий - примерки и т. д.), продукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.), овощей и фруктов. Запрещена торговля товарами, предусмотренными специальными правилами (автомототранспортные средства, оружие, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и др.).
1.3. Розничная продажа товаров осуществляется в местах, зонах торговли, определенных администрацией района, при наличии свидетельства (талона) об открытии объекта потребительского рынка. Часы торговли немуниципальной торговой сети определяются по согласованию с администрациями соответствующих районов города.
1.4. Исключен.
См. текст пункта 1.4
1.5. Покупка товаров разрешается детям старше 6 лет. Запрещается продажа гражданам до 18 лет алкогольной продукции и табачных изделий.
1.6. В месте проведения торговли продавец обязан иметь:
- вывеску с указанием наименования субъекта предпринимательской деятельности, юридического адреса, режима работы, а для индивидуальных предпринимателей - табличку с указанием фамилии, номера регистрационного свидетельства и наименования зарегистрировавшего его органа, режима работы;
- подлинник регистрационного свидетельства;
- свидетельство (талон) об открытии объекта потребительского рынка;
- если виды деятельности, осуществляемой продавцом, подлежат лицензированию, потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также информация об органе, выдавшем эту лицензию;
- исправное весоизмерительное оборудование (весы, гири, метры);
- документы, подтверждающие источник поступления и качество реализуемых товаров;
- упаковочные материалы и инвентарь;
- ценники на каждый вид товаров, оформленные в соответствии с требованиями Правил продажи отдельных видов товаров;
- санитарный журнал, книгу отзывов и предложений, ассортиментный перечень товаров (для стационарных объектов мелкорозничной торговли), медицинскую книжку (для продавцов, осуществляющих продажу продовольственных товаров).
1.7. Исключен.
См. текст пункта 1.7
1.8. При обслуживании потребителей продавцы обязаны выполнять требования Закона РФ "О защите прав потребителей", правила торговли отдельными товарами, основные правила производства и реализации продукции общественного питания, противопожарные, санитарно-гигиенические, противоэпидемические, другие действующие нормы и правила.
II. Требования к месту организации торговли,
оборудованию, инвентарю
2.1. Места, помещения организации торговли должны иметь соответствующее оборудование и инвентарь. Применяемые средства измерений должны проходить поверку в установленном порядке, с проставлением клейм.
2.2. В киосках, палатках по продаже продтоваров должны быть помещения для хранения товаров и тары, умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов - педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей выделяется места или устанавливается шкаф.
2.3. По окончании торговли переносное и передвижное оборудование возвращается на базовое предприятие и подвергается санитарной обработке, нереализованные товары сдаются для хранения в стационарный объект (магазин, склад). Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и пищевых продуктов на дому у продавцов категорически запрещается.
2.4. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.
2.5. Запрещается взвешивание продтоваров (кроме плодоовощной продукции) непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару потребителя и печатную макулатуру.
2.6. При отпуске нерасфасованной продукции продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками.
2.7. При торговле продовольственными товарами прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.
2.8. Лотки обеспечиваются двойными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается. При уличной торговле запасы товаров размещаются в тарных местах на подтоварниках и подставках.
2.9. Субъекты хозяйствования оборудуют места торговли, поддерживают в них санитарный порядок.
III. Санитарные требования
3.1. Продавцы (исполнители) обязаны содержать киоски, палатки, лотки и другие места торговли, прилегающую территорию (на расстоянии 5 метров) в должном санитарном состоянии.
3.2. Предохранять товары, упаковочные материалы от пыли, загрязнения, а продовольственные товары прикрывать полиэтиленовой пленкой, марлей или другой тканью.
3.3. Проводить торговлю продовольственными товарами согласно ассортиментному перечню, утвержденному Тверским центром санитарно-эпидемиологического надзора (для стационарных объектов мелкорозничной сети).
3.4. Не допускается продажа товаров, подлежащих обязательному подтверждению их соответствия требованиям безопасности, без соответствующей информации (в виде маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и (или) способом, установленным законами, иными правовыми актами или обычно предъявляемыми требованиями), включающей в себя сведения о номере документа, подтверждающего соответствие о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
3.5. Допускается продажа особоскоропортящихся продуктов только при наличии средств охлаждения (колбасы, мясные изделия, котлеты, пирожные, торты и др.) с указанием в накладной даты изготовления и срока реализации.
3.6. При продаже свежей рыбы, молока и молочных продуктов, мяса, птицы, субпродуктов, яйца необходимо наличие ветеринарного свидетельства.
3.7. При реализации молока из цистерн ветеринарное свидетельство на партию молока заверяется Тверской городской ветеринарной инспекцией.
3.8. Каждая партия реализуемой плодоовощной продукции проверяется на наличие нитратов и остаточных количеств пестицидов с указанием в накладной их фактического содержания, не превышающего предельно допустимых концентраций.
3.9. При продаже продуктов с автотранспортных средств предусматривается наличие санитарного паспорта, выданного Тверским центром санитарно-эпидемиологического надзора, соответствующая оснастка и маркировка автотранспорта.
3.10. При уличной торговле запрещается реализация продуктов домашнего приготовления.
3.11. При реализации прохладительных напитков в розлив используется одноразовая посуда.
3.12. Горячие готовые изделия (пирожки, чебуреки, котлеты и др.) реализуются из изотермических или подогреваемых емкостей.
3.13. Продажа продуктов (мороженое, замороженные продукты: фрукты, ягоды) проводится из охлаждаемых емкостей.
3.14. Приготовление блюд из мяса на мангале (шашлыки, купаты и др.) в местах отдыха и на улицах, разрешается в соответствии с действующими правилами - СанПиН 2.3.5.021-94.
3.15. При организации торговли продтоварами продавцы обязаны выполнять санитарные правила и нормы, предусмотренные СанПиН 2.3.5.021-94.
IV. Обязанности продавца (исполнителя)
4.1. В соответствии с действующими нормативными актами продавец обязан знать:
- ассортимент и потребительские свойства реализуемых товаров;
- способы пользования и ухода (хранения) товаров;
- основные нормативно-правовые акты, регулирующие торговую деятельность.
4.1.1. Обеспечить приемку, хранение и подготовку товаров к продаже.
4.1.2. Организовать установленным порядком процесс продажи товаров, оказывать помощь потребителю в выборе товара.
4.1.3. Соблюдать правильность проведения расчетов с потребителями и отпуск товаров.
4.1.4. Быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор.
4.1.5. Строго соблюдать правила личной гигиены.
V. Права и обязанности потребителя
5.1. Потребитель имеет право:
- на помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах, назначении, способах ухода;
- проверять цену товара (по сопроводительным документам), правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество, правильность показания весоизмерительных приборов;
- требовать организацию процесса торговли в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" и другими нормативными актами, регулирующими деятельность торговли в части, затрагивающей интересы потребителя;
- вносить в Книгу отзывов и предложений замечания по качеству и порядку обслуживания, информировать контролирующие органы о нарушениях.
5.2. Потребитель обязан:
- при выборе и покупке товара соблюдать санитарные требования, быть взаимно вежливым с продавцом;
- возмещать продавцу ущерб за поврежденные по его вине товары.
VI. Контроль за соблюдением правил продажи товаров
6.1. Контроль за соблюдением правил продажи товаров в мелкорозничной торговой сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции.
6.2. Нарушение продавцом требований, предусмотренных нормативно-правовыми актами, регулирующими торговую деятельность, влечет ответственность, установленную действующим законодательством.
<< Назад |
||
Содержание Решение Тверской городской Думы от 29 августа 1996 г. N 81 "Об утверждении правил продажи товаров в мелкорозничной торговой... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.