Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Главы города
от 30 марта 2004 N 601
Порядок
организации работы летних кафе на территории г. Твери
1. Общие положения
1.1. Организация работы летних кафе на территории г. Твери осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения в услугах общественного питания, обеспечения питьевого режима в летний период и организации досуга населения.
1.2. Деятельность летних кафе регулируется Законами РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в ред. от 17.12.99 N 212-ФЗ), от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" (в ред. 04.08.2000), постановлениями Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания", от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров", санитарными и иными нормами и правилами.
1.3. Летние кафе - временные, сезонные объекты общественного питания, размещенные в сооружениях из сборно-разборных конструкций, либо на территориях, огороженных легкими конструкциями с использованием декоративных элементов, покрытий, зонтов и т.д., оснащенные торгово-технологическим оборудованием.
1.4. Период работы летних кафе устанавливается с апреля по октябрь. По истечении данного срока осуществляется демонтаж оборудования летнего кафе.
1.5. Летние кафе подразделяются на:
1.5.1. Отдельно стоящие летние кафе, размещенные на специально отведенных земельных участках в сооружениях из сборно-разборных конструкций, специально оснащенные необходимым набором оборудования и инвентаря для быстрого приготовления закусок, блюд и изделий несложного приготовления, работающие на полуфабрикатах высокой степени готовности и готовых продуктах, требующих тепловой обработки (далее - отдельно стоящие летние кафе).
1.5.2. Летние кафе, входящие в состав предприятий общественного питания и расположенные на прилегающей территории либо в помещениях данных объектов (веранда, летние залы и т.д.), оснащенные необходимым современным торгово-технологическим оборудованием, мебелью, инвентарем (далее - летние кафе, входящие в состав предприятий общественного питания).
1.6. Ассортимент кулинарной продукции и продовольственных товаров определяется субъектом предпринимательства в соответствии с требованиями к организации летних кафе (п.2.3.5. настоящего Порядка).
1.7. Ассортиментный перечень согласовывается с Центром санитарно-эпидемиологического надзора по г.Твери.
1.8. Режим работы летнего кафе и музыкального сопровождения устанавливается субъектом предпринимательства и согласовывается с администрацией района города по месту размещения летнего кафе.
Режим работы и музыкальное сопровождение летних кафе, размещаемых вблизи жилых домов (на расстоянии до 50 метров), устанавливается до 22 часов.
2. Требования к организации летних кафе
2.1. Требования к размещению летних кафе, содержанию и благоустройству прилегающей территории:
2.1.1. Летние кафе на территории города размещаются в местах деловой активности, в зонах отдыха и других местах скопления граждан.
2.1.2. При поступлении двух или более заявок от субъектов предпринимательства на размещение отдельно стоящих летних кафе администрация города выбирает лучшие инвестиционные предложения, с учетом соблюдения требований, определенных настоящим Порядком.
2.1.3. Территория летнего кафе должна быть:
- благоустроена (озеленена, ограждена, наличие пешеходных дорожек и тротуарного покрытия);
- оснащена урнами и мусоросборниками со съемными вкладышами;
- оснащена туалетами (биотуалетами) для посетителей;
- обеспечена подъездными путями.
2.1.4. В целях обеспечения безопасности дорожного движения запрещается размещение летних кафе в зоне остановок общественного транспорта.
2.1.5. Содержание и благоустройство территории летних кафе осуществляется в соответствии с Кодексом о благоустройстве, принятым решением Тверской городской Думы от 24.04.2001 N 56.
2.2.Требования к установке и оборудованию летних кафе:
2.2.1. Установка летних кафе осуществляется предпринимателем с:
- применением современных строительных материалов индивидуальных архитектурных решений в соответствии со сложившимся историко-архитектурным обликом той части г.Твери, где планируется размещение объекта;
- комплексным решением по освещению объекта и прилегающей территории, индивидуальному оформлению входной группы, вывесок, табло (меню, реклама) с использованием современных осветительных средств и световых динамических эффектов, освещений в вечернее и ночное время вывески с указанием наименования и местонахождения организации, режима работы;
- применением современных типов мебели и технологического оборудования (не допускается применение изношенных, выцветших, плохо окрашенных материалов, конструкций, оборудования).
Интерьер должен раскрывать тему летнего кафе.
2.3. Требования к организации услуги питания:
2.3.1. Обслуживание потребителей в летних кафе может осуществляться как официантами, так и на принципах самообслуживания с предоставлением услуг бармена (буфетчика, продавца).
2.3.2. Расчеты с потребителями осуществляются по чеку через контрольно-кассовый аппарат (при обслуживании официантом с дополнительной выдачей счета официанта).
2.3.3. Обслуживающий персонал должен иметь чистую санитарную или форменную одежду, нагрудный фирменный знак (беджи), с указанием фамилии, имени и отчества.
2.3.4. Подача блюд осуществляется с использованием одноразовой посуды и приборов или с использованием фарфорофаянсовой, керамической, стеклянной посуды, и столовых приборов из нержавеющей стали.
2.3.5. Рекомендуемый ассортимент реализуемой продукции в летних кафе:
- холодные блюда и закуски;
- горячие блюда несложного приготовления, в том числе с использованием полуфабрикатов готовой продукции высокой степени готовности;
- фруктовые и минеральные воды, соки;
- сладкие блюда, в том числе мороженое и фрукты; хлебобулочные, мучные, кондитерские и кулинарные изделия;
- пиво;
- покупные продовольственные товары мелкой расфасовки, в том числе шоколад,
- вафли, печенье и т.д.;
- сладкая вата;
- шашлык (при наличии условий для приготовления);
- кулинарная продукция согласно меню предприятия общественного питания.
Допускается отпуск упакованной продукции на вынос.
2.4. Нормативное обеспечение деятельности летних кафе:
Субъект предпринимательства, в месте оказания услуги, должен иметь следующие документы:
- копию регистрационного свидетельства индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- подлинник свидетельства об открытии объекта потребительского рынка;
- документы, подтверждающие источник поступления и качество товаров (накладные, товарно-транспортные накладные, сертификаты качества, качественные удостоверения);
- меню на готовые блюда продукции общественного питания, с указанием даты, цены, веса порции готовых блюд; нормативного документа, обязательным требованиям которого должна соответствовать кулинарная продукция общественного питания, заверенная ответственным лицом, и ценники на каждый вид товара с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления ценников;
- личные медицинские книжки у обслуживающего персонала;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на объект;
- санитарный и контрольный журналы;
- книгу отзывов и предложений;
- ассортиментный перечень, согласованный с Центром санитарно-эпидемиологического надзора г. Твери;
- документы, подтверждающие электробезопасность объекта;
- заключение государственной противопожарной службы;
- исправное и поверенное в установленном порядке весоизмерительное оборудование;
- контрольно-кассовые машины, зарегистрированные в налоговом органе в установленном порядке.
3. Порядок оформления документов на размещение летних кафе
3.1. Субъектом предпринимательства на имя заместителя Главы администрации города, курирующего вопросы торговли, подается заявление на размещение летнего кафе с указанием места расположения.
3.2. В заявлении указывается:
- для организации - наименование организации, ее правовая форма, юридический адрес;
- для предпринимателя - фамилия, имя, отчество, домашний адрес, паспортные данные, номера телефонов;
- данные свидетельства о государственной регистрации организации, предпринимателя (дата, номер, кем выдано);
- ассортимент реализуемой кулинарной продукции и продовольственных товаров;
- режим работы летнего кафе и информация о наличии музыкального сопровождения.
3.3. К заявлению прилагаются:
- копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или копия свидетельства о государственной регистрации предприятия;
- план размещения летнего кафе в масштабе 1: 500 с указанием площади земельного участка, занятого под размещение летнего кафе, согласованный с департаментом управления имуществом и земельными ресурсами администрации города и департаментом архитектуры и строительства администрации города;
- эскиз объекта, выполненный с учетом требований согласно п.2, согласованный с департаментом архитектуры и строительства администрации города;
- схема размещения торгово-технологического оборудования и его перечень;
3.4. Заявление в течение 7 дней рассматривается комиссией администрации города.
При принятии решения учитывается мнение населения, интересы которого затрагиваются при размещении объекта летнего кафе.
3.5. На основании решения комиссии администрации города заявителю выдается распоряжение об открытии летнего кафе или мотивированный отказ (в письменном виде).
3.6. Основанием для отказа является:
- невозможность размещения объекта на заявленной территории; недостоверность представленной информации согласно п.3.2 и п.3.3;
- несоответствие эскиза объекта требованиям настоящего Порядка.
3.7. Субъект предпринимательства на основании положительного решения администрации города:
- организует работу летнего кафе в соответствии с требованиями настоящего Порядка;
- заключает договор на централизованный вывоз отходов;
- получает санитарно-эпидемиологическое заключение;
- оформляет в администрации района в городе свидетельство на открытие объекта потребительского рынка - летнего кафе.
Заместитель Главы администрации города |
О.Б. Кудряшов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.