Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Порядок
обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции,
осуществления контроля за ее маркировкой региональными
специальными марками и оборотом
(утв. постановлением Администрации Тверской области
от 28 июля 2005 N 240-па)
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок в соответствии с федеральными законами от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" определяет порядок обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции, осуществления контроля за ее маркировкой региональными специальными марками и оборотом.
1.2. Обеспечение качества и безопасности алкогольной продукции - это комплекс мероприятий, направленный на организацию деятельности по установлению соответствия организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции требованиям действующего законодательства, соответствия алкогольной продукции требованиям нормативных технических документов и информации о продукции, содержащейся в прилагаемых к ней документах и на этикетках, а также на предоставление и обмен информацией между единой информационной базой по производству и обороту алкогольной продукцией и информационными базами, реестрами и сведениями уполномоченных государственных органов и организаций.
1.3. Контролю качества и (или) безопасности подлежит вся алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции произведенная на территории или ввезенная на территорию Тверской области, а также, находящаяся в пунктах розничной продажи для реализации.
Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции, маркируемая региональными специальными марками, подлежит как контролю качества, так и контролю безопасности.
Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции, не маркируемая региональными специальными марками, подлежит только контролю безопасности.
1.4. Организация работ по контролю качества и (или) безопасности алкогольной продукции, контроля за ее маркировкой региональными специальными марками и контроля за оборотом алкогольной продукции возлагается на департамент продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области (далее - Департамент) во взаимодействии с государственным унитарным предприятием Тверской области "Тверь Качество" (далее - ГУП), действующими на основании федерального законодательства ФГУ "Тверской ЦСМ" (далее - ЦСМ), Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, другими государственными контролирующими и правоохранительными органами, в соответствии с действующим законодательством и в рамках их компетенции.
1.5. Организация и проведение работ по обеспечению качества и (или) безопасности алкогольной продукции может осуществляться в соответствии с настоящим Порядком аккредитованными органами по сертификации.
Перечень аккредитованных органов по сертификации, имеющих аккредитацию в системе Ростехрегулирования и осуществляющих проведение контроля качества и (или) безопасности алкогольной продукции, а также порядок их взаимодействия с ЦСМ определяются ЦСМ в соответствии с его компетенцией, установленной действующим законодательством.
1.6. Проведение контроля в отношении специальных средств защиты, может осуществляться только путем проверки их подлинности с использованием предусмотренных законодательством технических средств.
2. Организация обеспечения качества и безопасности
алкогольной продукции
2.1. Контроль качества и (или) безопасности алкогольной продукции осуществляется при поступлении партии продукции на основе заявки организации-получателя, а также в процессе проведения проверок государственных контролирующих органов и организаций.
2.2. В случае если партия алкогольной продукции прошла на территории Тверской области контроль качества (или) безопасности в испытательном центре (лаборатории), ее проверка, как правило, осуществляется только в отношении документов, указанных в настоящем Порядке, и в отношении подлинности специальных средств защиты. При этом лабораторные испытания продукции осуществляются в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим постановлением, в частности, если алкогольная продукция вызывает сомнения в ее качестве и (или) безопасности (при нанесении маркировки с нарушениями установленного порядка или целостности марок и т.п.).
2.3. Установить, что подтверждением проведения специальных защитных мер в отношении алкогольной продукции, поступающей в розничную торговую сеть на территории Тверской области является региональная специальная марка, нанесённая на каждую единицу алкогольной продукции, а для продукции, не подлежащей маркировке региональной специальной маркой - положительное заключение ЦСМ на партию алкогольной продукции и заверенная им копия сертификата соответствия в соответствии с порядком проведения контроля безопасности.
2.4. Рекомендовать применение следующего порядка обеспечения контроля качества и (или) безопасности алкогольной продукции:
2.4.1. При поступлении алкогольной продукции на акцизный склад контроль качества и безопасности алкогольной продукции состоит из пяти этапов:
а) Первый этап: направление получателем алкогольной продукции документов и заявки в ЦСМ о проведении контроля качества и безопасности алкогольной продукции.
Организация-получатель (далее - организация) направляет в ЦСМ заявку о проведении контроля качества и безопасности алкогольной продукции и надлежаще оформленные документы для проведения их проверки, а также заявку на проведение испытаний проб по показателям качества и безопасности.
б) Второй этап: проверка документов.
Проверке подлежат следующие документы:
- лицензия организации - изготовителя алкогольной продукции;
- удостоверение о качестве продукции;
- товарно-транспортные документы, ТТН с приложением справок А и Б;
- сертификат соответствия;
- наличие на продукции федеральной специальной марки;
- другие документы, необходимые по действующему законодательству для осуществления лицензируемого вида деятельности и проверки качества и безопасности алкогольной продукции, перечень которых устанавливается ЦСМ в соответствии с его компетенцией, определенной федеральным законодательством.
Документы проверяются также на соответствие их партии алкогольной продукции.
В случае отсутствия необходимых документов, несоответствия их предъявляемым требованиям составляется акт о невозможности про ведения лабораторных испытаний, и отбор проб в этом случае не производится.
в) Третий этап: назначение времени отбора проб.
После проверки документов время отбора проб в организации назначается ЦСМ, о чем информируется Департамент и ГУП.
Отбор проб осуществляется комиссией, состоящей из представителей ЦСМ и должностного лица, назначенного руководством организации. В комиссии имеют право участвовать представители Департамента и ГУП.
Комиссия приступает к работе при участии в ней представителя ЦСМ и должностного лица организации.
г) Четвертый этап: отбор проб и образцов и составление акта отбора проб.
Для проведения контроля качества и безопасности алкогольной продукции от каждой партии производится отбор проб в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
Отбор проб осуществляется комиссией, оформляется "Актом отбора проб", который составляется и подписывается комиссией.
В акте отбора проб указываются следующие сведения:
- наименование, юридический адрес, ИНН организации, адрес акцизного склада (место отбора пробы);
- наименование, юридический адрес, ИНН организации - изготовителя продукции;
- наименование, юридический адрес, ИНН организации - поставщика продукции;
- соответствие документов, указанных в подпункте "б" пункта 2.4.1. настоящего Порядка;
- наименование продукции;
- номер и дата товарно-транспортной накладной, оформленной на данную продукцию;
- дата розлива;
- количество и вместимость бутылок в партии, от которой отобрана проба;
- количество и вместимость бутылок отобранной пробы;
- номер удостоверения о качестве продукции;
- сведения о сертификате соответствия (номер, срок действия);
- дата отбора пробы;
- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы. Акт отбора проб оформляется в двух экземплярах, один из которых остается у организации.
Отобранные образцы кодируются.
д) Пятый этап: проверка качества и безопасности проб и образцов в аккредитованной лаборатории и составление заключений испытаний.
Отобранные образцы доставляются в ЦСМ его представителем (участником комиссии), после чего направляются в испытательный центр (лабораторию). Доставка образцов иными лицами категорически запрещается.
Испытания проводятся в условиях анонимности, с присвоением образцам определенных кодов.
Испытательный центр (лаборатория) проводит испытания проб алкогольной продукции на соответствие требованиям нормативных документов на продукцию по показателям качества и безопасности.
По результатам испытаний проб и проверки документов, в том числе сертификата соответствия, оформляются заключения испытаний на организацию.
В заключениях испытаний должны быть указаны:
- данные об испытательном центре (лаборатории);
- номер заключения и дата;
- наименование организации;
- наименование, юридический адрес изготовителя продукции;
- наименование алкогольной продукции, нормативного документа на продукцию;
- количество и вместимость бутылок в партии;
- номер и дата товарно-транспортной накладной, оформленной на данную партию;
- количество и вместимость бутылок отобранной пробы;
- дата отбора пробы;
- результат испытаний;
- заключение о соответствии образцов продукции требованиям нормативных документов на продукцию по показателям качества и безопасности.
В случае положительного результата испытаний заверенные копии сертификатов соответствия передаются вместе с заключением организации, а копия заключения в ГУП - для включения в единую информационную базу по производству и обороту алкогольной продукции.
Последний представляет соответствующую информацию в Департамент для последующей выдачи разрешения на штрихкодирование определенного количества региональных специальных марок.
В случае выявления некачественной или небезопасной продукции выдается уведомление о запрете реализации продукции, а информация о факте некачественной или небезопасной продукции немедленно передается в органы государственного контроля для принятия соответствующих мер и применения установленных законодательством санкций и в единую информационную базу по производству и обороту алкогольной продукции.
Продукция, не прошедшая контроль качества или безопасности, не допускается к дальнейшей реализации и подлежит изъятию уполномоченным органом для последующей реализации, переработки или уничтожения в порядке, установленном законодательством.
2.4.2. При поступлении на оптовый склад алкогольной продукции, ранее не прошедшей испытаний, в том числе не подлежащей маркировке региональными специальными марками, контроль качества и (или) безопасности алкогольной продукции состоит из пяти этапов;
а) Первый этап: направление получателем алкогольной продукции документов и заявки в ЦСМ о проведении контроля качества и (или) безопасности алкогольной продукции.
Организация-получатель (далее - организация) направляет заявку о проведении контроля качества и (или) безопасности алкогольной продукции и надлежаще оформленные документы для проведения их проверки, а также заявку на проведение испытаний проб по показателям качества и (или) безопасности.
б) Второй этап: проверка документов.
Проверке подлежат следующие документы:
- лицензия организации - изготовителя алкогольной продукции (для продукции, произведенной на территории Российской Федерации);
- удостоверение о качестве продукции;
- товарно-транспортные документы, ТТН с приложением справок А и Б;
- справка к грузовой таможенной декларации, разделы А и Б (в случаях, предусмотренных законодательством);
- сертификат соответствия;
- наличие на продукции акцизной марки, федеральной специальной марки;
- другие документы, необходимые по действующему законодательству для осуществления лицензируемого вида деятельности и проверки качества и (или) безопасности алкогольной продукции, перечень которых устанавливается ЦСМ.
Документы проверяются также на соответствие их партии алкогольной продукции.
В случае отсутствия необходимых документов, несоответствия их предъявляемым требованиям составляется акт о невозможности проведения лабораторных испытаний, и отбор проб в этом случае не производится.
в) Третий этап: назначение времени отбора проб.
В день поступления заявки в ЦСМ им назначается время отбора проб в организации с направлением информации об этом в Департамент, ГУП и организацию.
Отбор проб осуществляется комиссией, состоящей из представителей ЦСМ и должностного лица, назначенного руководством организации. В комиссии имеют право участвовать представители Департамента и ГУП. Комиссия приступает к работе при участии в ней представителя ЦСМ и должностного лица организации.
г) Четвертый этап: отбор проб и образцов и составление акта отбора проб.
Для проведения контроля качества и (или) безопасности алкогольной продукции от каждой партии производится отбор проб в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
Отбор проб осуществляется комиссией, оформляется "Актом отбора проб", который составляется и подписывается комиссией.
В акте отбора проб указываются следующие сведения:
- наименование, юридический адрес, ИНН организации, адрес склада (место отбора пробы);
- для продукции, произведенной на территории Российской Федерации - наименование, юридический адрес, ИНН организации - изготовителя продукции, для продукции, не маркируемой региональными специальными марками, - наименование, страна и город производителя;
- наименование, юридический адрес, ИНН организации - поставщика продукции;
- соответствие документов, указанных в подпункте "б" пункта 2.4.2. настоящего Порядка, предъявляемым требованиям;
- наименование продукции;
- номер и дата товарно-транспортной накладной, оформленной на данную продукцию;
- дата розлива;
- количество и вместимость бутылок в партии, от которой отобрана проба;
- количество и вместимость бутылок отобранной пробы;
- номер удостоверения о качестве продукции;
- сведения о сертификате соответствия (номер, срок действия);
- дата отбора пробы;
- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы. Акт отбора проб оформляется в двух экземплярах, один из которых остается у организации.
Отобранные образцы кодируются.
д) Пятый этап: проверка качества и (или) безопасности проб и образцов в аккредитованной лаборатории и составление заключений испытаний.
Отобранные образцы доставляются в ЦСМ его представителем (участником комиссии), после чего направляются в испытательный центр (лабораторию). Испытания проводятся в условиях анонимности, с присвоением образцам определенных кодов.
Испытательный центр (лаборатория) проводит испытания проб алкогольной продукции на соответствие требованиям нормативных документов на продукцию по показателям качества и (или) безопасности.
По результатам испытаний проб и проверки документов, в том числе сертификата соответствия, оформляются заключения испытаний на организацию.
В заключениях испытаний должны быть указаны сведения, установленные подпунктом "д" пункта 2.4.1. настоящего Порядка.
В случае положительного результата испытаний копии сертификатов соответствия заверяются и передаются вместе с заключением организации, а копия заключения в ГУП - для включения в единую информационную базу по производству и обороту алкогольной продукции.
В случае выявления некачественной или небезопасной продукции выдается уведомление о запрете реализации продукции, а информация о факте некачественной или небезопасной продукции немедленно передается в органы государственного контроля для принятия соответствующих мер и применения установленных законодательством санкций и в единую информационную базу по производству и обороту алкогольной продукции.
Продукция, не прошедшая контроль качества и (или) безопасности, не допускается к дальнейшей реализации и подлежит изъятию уполномоченным органом для последующей реализации, переработки или уничтожения в порядке, установленном законодательством.
2.4.3. При проверке качества и (или) безопасности алкогольной продукции в пунктах розничной продажи контроль состоит из пяти этапов:
а) Первый этап: Принятие решения о проведении проверки.
Такое решение принимается государственным органом, организацией, уполномоченными на проведение проверки:
- в соответствии с утвержденными планами проверки;
- при проведении внеплановых проверок в случаях, предусмотренных законом.
б) Второй этап: проверка документов.
Проверке подлежат:
- лицензия организации - изготовителя алкогольной продукции (для продукции, произведенной на территории Российской Федерации);
- удостоверение о качестве продукции;
- товарно-транспортные документы, ТТН с приложением справок А и Б;
- справка к грузовой таможенной декларации, разделы А и Б (в случаях, предусмотренных законодательством);
- сертификат соответствия, заверенный ЦСМ, заключения испытаний продукции в испытательном центре (лаборатории);
- наличие на продукции акцизной марки, федеральной специальной марки, региональной специальной марки;
- другие документы, необходимые по действующему законодательству для осуществления лицензируемого вида деятельности и обеспечивающие качество и (или) безопасности алкогольной продукции.
в) Третий этап: проверка подлинности региональной специальной марки.
Проведение контроля качества и (или) безопасности алкогольной продукции путем проверки подлинности специальных средств защиты осуществляется при помощи специальных технических и информационных средств, а также иными предусмотренными законодательством способами.
г) Четвертый этап: проверка качества и (или) безопасности алкогольной продукции.
В случаях, если алкогольная продукция вызывает сомнения в ее качестве и (или) безопасности (при нанесении маркировки с нарушениями установленного порядка или целостности марок и т.п.), по решению проверяющего органа (комиссии) может быть проведена проверка качества и (или) безопасности продукции в испытательной лаборатории. В этом случае проверяющими информируется ЦСМ для реализации его полномочий, предусмотренных федеральным законодательством, и совместно с представителями организации (индивидуального предпринимателя) осуществляется отбор проб в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. Оформляется "Акт отбора проб", который составляется и подписывается проверяющими и представителями организации (индивидуального предпринимателя).
В акте отбора проб указываются следующие сведения:
- наименование, юридический адрес, ИНН организации или индивидуального предпринимателя, адрес место продажи (место отбора пробы);
- для продукции, произведенной на территории Российской Федерации - наименование, юридический адрес, ИНН организации - изготовителя продукции, для продукции, не маркируемой региональными специальными марками, - наименование, страна и город производителя;
- наименование, юридический адрес, ИНН организации - поставщика продукции;
- данные о лицензиях и аккредитации поставщика;
- наименование продукции;
- номер и дата товарно-транспортной накладной, оформленной на данную продукцию;
- дата розлива;
- количество и вместимость бутылок в партии, от которой отобрана проба;
- количество и вместимость бутылок отобранной пробы;
- номер удостоверения о качестве продукции;
- сведения о сертификате соответствия (номер, срок действия);
- дата отбора пробы;
- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы. Акт отбора проб оформляется в двух экземплярах, один из которых остается в организации (у индивидуального предпринимателя). Отобранные образцы кодируются.
д) Пятый этап: проверка качества и (или) безопасности проб и образцов в аккредитованной лаборатории и составление заключений испытаний.
Отобранные образцы доставляются сотрудником проверяющего органа, организации, уполномоченной на проверку качества и (или) безопасности алкогольной продукции в ЦСМ, после чего осуществляется передача их в аккредитованную лабораторию.
Испытания проводятся в условиях анонимности, с присвоением образцам определенных кодов.
Испытательный центр (лаборатория) проводит испытания проб алкогольной продукции на соответствие требованиям нормативных документов на продукцию по показателям качества и (или) безопасности.
Заключения испытаний направляются в проверяющий орган.
В случае выявления некачественной или небезопасной продукции выдается уведомление о запрете реализации продукции, а информация о факте некачественной и (или) небезопасной продукции немедленно передается в органы государственного контроля для принятия соответствующих мер и применения установленных законодательством санкций и в единую информационную базу по производству и обороту алкогольной продукции.
Продукция, не прошедшая контроль качества и (или) безопасности, не допускается к дальнейшей реализации и подлежит изъятию уполномоченным органом для последующей реализации, переработки или уничтожения в порядке, установленном законодательством.
3. Порядок маркировки алкогольной продукции
региональной специальной маркой
3.1. После проведенных испытаний в Департамент направляется информационное сообщение из единой информационной базы по производству и обороту алкогольной продукции для решения вопроса о возможности нанесения штрихкодирования на определенное количество региональных специальных марок (далее - РСМ).
3.2. Алкогольная продукция, прошедшая испытания качества и безопасности в лаборатории, маркируется РСМ с нанесенным штрихкодом и включается Департаментом в учет объемов алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории области, и включается ГУП в единую информационную базу по производству и обороту алкогольной продукции.
3.3. Маркировке РСМ подлежит алкогольная продукция, реализуемая с акцизных складов организаций, за исключением реализации продукции с одного акцизного склада на другой акцизный склад. При этом на алкогольную продукцию, реализуемую в рознице на территории Тверской области, должна быть нанесена региональная специальная марка Тверской области.
3.4. РСМ Тверской области наносятся на все виды алкогольной продукции с объемным содержанием этилового спирта из пищевого сырья свыше девяти процентов, произведенной на территории Российской Федерации, за исключением вин натуральных, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих, и подлежащей розничной продаже на территории Тверской области.
3.5. РСМ наносится на емкость с алкогольной продукцией таким образом, чтобы исключить возможность ее повторного использования и не перекрывать федеральную специальную марку.
3.6. Ответственность за правильность нанесения, подлинность РСМ, учет, хранение и ведение отчетности по использованию марки несет собственник (владелец) алкогольной продукции, осуществляющий ее производство, закупку, поставку, розничную продажу в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Контроль за оборотом алкогольной продукции
4.1. Контроль за оборотом алкогольной продукции на территории области, осуществляют органы государственного контроля и надзора и Департамент в пределах полномочий, предоставленных действующим законодательством.
4.2. Оборот алкогольной продукции в розничной торговой сети осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Тверской области, регулирующим производство и оборот алкогольной продукции, а также в соответствии с настоящим порядком.
Контроль за оборотом алкогольной продукции в розничной торговле и предприятиях общественного питания осуществляется органами местного самоуправления, осуществляющими лицензирование розничной торговли алкогольной продукцией, а также правоохранительными органами и органами государственного контроля и надзора в соответствии с действующим законодательством.
4.3. При осуществлении контроля на складах (акцизных складах) организаций - изготовителей алкогольной продукции учитывается количество произведенной продукции, количество отпущенной продукции, и количество нанесенных региональных специальных марок, остаток продукции и марок на складе.
4.4. На складах (акцизных складах) организаций оптовой торговли учитывается количество поступившей от поставщика продукции, количество продукции, поставленной оптом, в розничную сеть или общественное питание, количество нанесенных региональных специальных марок, остаток продукции и марок.
4.5. Контроль за оборотом продукции на складах (акцизных складах) осуществляется путем внесения данных в компьютерную систему учета движения алкогольной продукции и в единую информационную базу по производству и обороту алкогольной продукции.
4.6. Данные контроля сверяются с учетными данными организации.
4.7. Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более девяти процентов, помимо документов подтверждающих легальность её производства, должна иметь заключение ЦСМ, а также копию сертификата соответствия, заверенные в установленном порядке.
4.8. Изъятие алкогольной продукции уполномоченными органами и конфискация ее по решению суда осуществляется в случаях нарушения законодательства о производстве и обороте алкогольной продукции.
Орган или организация, выявившие указанные нарушения и не уполномоченные принимать решение об изъятии, немедленно информируют орган, в компетенцию которого входят такие действия.
Хранение изъятой алкогольной продукции осуществляется в местах, определенных решением органов, которыми произведено изъятие.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации Тверской области от 28 июля 2005 г. N 240-па "О мерах по обеспечению качества и безопасности... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.