2 июня 2008 г., 15 мая 2009 г., 22 июня 2010 г.
В соответствии с Федеральными законами от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", руководствами по организации планирования, обеспечения и проведения эвакуации населения в военное время и по эвакуации населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, утвержденными Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий 31 декабря 1996 года, с целью подготовки территории области к проведению эвакуационных и эвакоприемных мероприятий постановляю:
1. Утвердить прилагаемые:
Положение о заблаговременной подготовке загородной зоны территории области к проведению эвакуационных и эвакоприемных мероприятий (далее Положение);
нормативы и нормы первоочередного жизнеобеспечения различных групп населения области в период пребывания эваконаселения в загородной зоне.
Постановлением Администрации Новгородской области от 15 мая 2009 г. N 147 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения
2. Рекомендовать органам местного самоуправления области:
разработать и утвердить положения о заблаговременной подготовке территории загородной зоны к приему эвакуируемых и быть готовым к размещению и первоочередному жизнеобеспечению эвакуируемого населения;
предусмотреть выдачу ордеров установленного образца на размещение эвакуируемого населения с выдачей и оформлением актов на обследование и согласование пунктов размещения в загородной зоне с периодичностью один раз в 5 лет;
представлять в государственное областное учреждение "Управление защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области" информацию о ходе выполнения постановления ежегодно до 1 октября.
3. Государственному областному учреждению "Управление защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области" оказывать методическую помощь органам управления, уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, созданным органами местного самоуправления.
4. Государственному областному учреждению "Управление защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области" информировать Администрацию области о ходе выполнения постановления ежегодно до 15 октября.
Постановлением Администрации Новгородской области от 15 мая 2009 г. N 147 в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения
5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы администрации области Бегишева А.Ю.
6. Опубликовать постановление в газете "Новгородские ведомости".
Губернатор области |
М.М. Прусак |
Положение
о заблаговременной подготовке загородной зоны территории области
к проведению эвакуационных и эвакоприемных мероприятий
(утв. постановлением Администрации Новгородской области
от 12 марта 2004 г. N 65)
2 июня 2008 г.
1. Настоящее Положение определяет основные задачи, порядок заблаговременной подготовки загородной зоны, организацию проведения эвакуации, размещения и обеспечения эвакуируемого населения в загородной зоне.
2. Мероприятия по заблаговременной подготовке загородной зоны включают в себя понятия:
загородная зона - территория в пределах административных границ области, расположенная вне зон возможных разрушений, возможного опасного радиоактивного загрязнения, возможного опасного химического заражения, возможного катастрофического затопления, заблаговременно подготовленная для размещения эвакуируемого населения по условиям его первоочередного жизнеобеспечения;
жизнеобеспечение населения - совокупность взаимосвязанных по времени, ресурсам и месту проведения силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций службами гражданской обороны всех степеней мероприятий, направленных на создание и поддержание условий, минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей в зонах чрезвычайных ситуаций, на маршрутах их эвакуации и в местах размещения (загородной зоне) эвакуированных;
первоочередное жизнеобеспечение населения - своевременное удовлетворение первоочередных потребностей населения;
первоочередные потребности населения - набор и объемы жизненно важных материальных средств и услуг, минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей.
Постановлением Администрации Новгородской области от 2 июня 2008 г. N 193 в пункт 3 настоящего Положения внесены изменения
3. Ответственность за подготовку загородной зоны территории области, всестороннее обеспечение эвакуационных и эвакоприемных мероприятий, эвакуацию населения и размещение его в загородной зоне возлагается:
на территории области и входящих в ее состав административных районов - на соответствующих руководителей органов исполнительной власти области, Глав городов, районов, сельских администраций;
в отраслях и на объектах экономики - на их руководителей.
Постановлением Администрации Новгородской области от 2 июня 2008 г. N 193 в пункт 4 настоящего Положения внесены изменения
4. Размещение эваконаселения в загородной зоне планируется, как правило, на территории своей области с учетом местных условий.
Размещение на территории соседних субъектов Российской Федерации допускается только по согласованию с Администрацией этих субъектов.
Каждому объекту экономики заблаговременно определяется база и назначается (выделяется) район (пункт) размещения в загородной зоне.
Выбор районов размещения эвакуируемого населения осуществляется эвакуационными комиссиями и органами ГО и ЧС области, а также городов, отнесенных к группе по гражданской обороне, на основе сравнительной оценки:
возможностей по удовлетворению потребностей населения медицинским, транспортным, информационным обеспечением, жилыми помещениями, защитными сооружениями, водой, продуктами питания, горюче-смазочными материалами, коммунально-бытовыми услугами;
условий для создания группировок сил гражданской обороны, предназначенных для ведения спасательных и других неотложных работ в очагах поражения;
возможностей дорожно-транспортной сети;
возможностей выполнения работ по подготовке простейших защитных сооружений и жилья.
Постановлением Администрации Новгородской области от 2 июня 2008 г. N 193 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения
5. Весь жилой фонд и фонд зданий общественного и административного назначения с момента объявления эвакуации населения передается в распоряжение начальников гражданской обороны области, городов и районов.
Эвакуируемое население размещается в общественных и административных зданиях (санаториях, пансионатах, домах отдыха, детских оздоровительных лагерях и т.д.), жилых домах независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в отапливаемых домах дачных кооперативов и садоводческих товариществ на основе ордеров, выдаваемых Администрациями городов, районов области (приложение 1 к Положению) с составлением актов на обследование и согласование пунктов размещения в загородной зоне (приложение 2 к Положению).
Срок действия ордера не может превышать периода действия "военного" и (или) "чрезвычайного положения".
6. Районы размещения различных групп населения, объектов, порядок использования транспорта и дорожной сети определяются распоряжениями Администрации области, Администраций городов, районов области с учетом интересов Вооруженных Сил, в которых также предусматриваются возможности использования военных городков и оставляемого войсками имущества для размещения и первоочередного жизнеобеспечения эвакуируемого населения в загородной зоне.
Для четкого планирования и размещения в загородной зоне, определения очередности вывоза (вывода) все эвакуируемое население распределяется по трем группам:
1-я группа (рассредоточиваемое население) - рабочие и служащие объектов, продолжающих свою производственную деятельность в зонах возможных сильных разрушений городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, а также обеспечивающих их жизнедеятельность;
2-я группа (эвакуируемое трудоспособное население) - рабочие и служащие объектов, прекращающих свою деятельность в городах, отнесенных к группам по гражданской обороне, или переносящих ее в загородную зону;
3-я группа - остальное эвакуируемое население. Основная часть населения, отнесенного к этой группе, составляет контингент, который может быть вывезен заблаговременно до начала общих эвакомероприятий.
7. Начальники гражданской обороны, эвакоприемные комиссии и органы управления ГО и ЧС загородной зоны организуют прием, размещение и первоочередное жизнеобеспечение эвакуируемого населения в загородной зоне. Они также контролируют работу руководителей объектов экономики загородной зоны по приему и размещению прибывающего эваконаселения.
8. Финансирование заблаговременной подготовки загородной зоны к приему эваконаселения осуществляется в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и области.
Нормативы и нормы
первоочередного жизнеобеспечения различных групп населения
области в период пребывания эваконаселения в загородной зоне
(утв. постановлением Администрации Новгородской области
от 12 марта 2004 г. N 65)
Нормативы обеспечения основными продуктами питания
-------------------------------------------------------------------------
Наименование продукта Единица Количество
измерения
-------------------------------------------------------------------------
Хлеб из смеси ржаной обдирной и г/человека в 250
пшеничной муки 1 сорта сутки
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта -"- 250
Мука пшеничная 2 сорта -"- 15
Крупа (разная) -"- 65
Макаронные изделия -"- 20
Молоко и молокопродукты -"- 270
Мясо и мясопродукты -"- 100
Рыба и рыбопродукты -"- 75
Животные жиры -"- 50
Сахар -"- 50
Соль -"- 20
Чай -"- 1
Картофель -"- 400
Капуста -"- 75
Свекла -"- 15
Морковь -"- 25
Лук -"- 25
Огурцы, помидоры, коренья, зелень -"- 10
Сигареты пачек/человека 1
в сутки
Спички коробков/ 1
человека в
сутки
_________________________________________________________________________
Нормы обеспечения продуктами питания пострадавшего населения
-------------------------------------------------------------------------
Наименование продукта Единица Количество
измерения
-------------------------------------------------------------------------
Хлеб из смеси ржаной обдирной и г/человека в 250
пшеничной муки 1 сорта сутки
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта -"- 250
Мука пшеничная 2 сорта -"- 15
Крупа (разная) -"- 60
Макаронные изделия -"- 20
Молоко и молокопродукты -"- 200
Мясо и мясопродукты -"- 60
Рыба и рыбопродукты -"- 25
Жиры -"- 30
Сахар -"- 40
Картофель -"- 300
Овощи -"- 120
Соль -"- 20
Чай -"- 1
-------------------------------------------------------------------------
Нормы обеспечения продуктами питания спасателей, рабочих,
разбирающих завалы при ведении спасательных работ
-------------------------------------------------------------------------
Наименование продукта Единица Количество
измерения
-------------------------------------------------------------------------
Хлеб из смеси ржаной обдирной и г/человека в 600
пшеничной муки 1 сорта сутки
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта -"- 400
Мука пшеничная 2 сорта -"- 30
Крупа (разная) -"- 100
Макаронные изделия -"- 20
Молоко и молокопродукты -"- 500
Мясо и мясопродукты -"- 100
Рыба и рыбопродукты -"- 60
Жиры -"- 50
Сахар -"- 70
Картофель -"- 500
Овощи -"- 180
Соль -"- 30
Чай -"- 2
-------------------------------------------------------------------------
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для детей возраста
до 1 года
-------------------------------------------------------------------------
Наименование продукта Количество продуктов по возрастным
группам (месяцам) (г/ребенка в сутки)
-------------------------------------------
до З 4-6 7-9 10-12
-------------------------------------------------------------------------
Хлебопродукты:
хлеб пшеничный ( или сухари) - - 10,0 40,0
хлеб ржаной - - - 15,0
Крупа, макаронные изделия - 16,0 18,0 30,0
всего,
в том числе:
"геркулес" - 8,0 9,0 13,0
рисовая - - - 3,0
манная - 8,0 4,5 3,0
гречневая - - - 5,0
макаронные изделия - - 4,5 6,0
Картофель - 70,0 70,0 100,0
Овощи всего, - 70,0 70,0 100,0
в том числе:
морковь - 28,0 28,0 30,0
свекла - 5,0 5,0 10,0
капуста белокочанная - 28,0 28,0 36,0
перец сладкий - - - 1,0
лук репчатый - - - 5,0
зелень и другие овощи - 9,0 9,0 13,0
горошек зеленый - - - 5,0
Фрукты:
фруктовое пюре - 50,0 100,0 100,0
сок фруктовый 10,0-30,0 40,0 50,0 50,0
сухофрукты - - - 10,0
Сахар - - - 10,0-15,0
Кондитерские изделия - - 10,0 20,0
(печенье)
Масло растительное - 1,0-2,0 2,0-4,0 4,0-6,0
Рыба и рыбопродукты - - 30,0 40,0
Мясо и мясопродукты:
мясо (для бульона) - - 60,0 80,0
Молоко и молочные продукты:
молочные смеси 90,0 70,0 55,0 55,0
молоко натуральное - 80,0 180,0 200,0
кефир - - 100,0 100,0
творог - 40,0 50,0 50,0
масло сливочное - 2,0 5,0 10,0
Яйцо (шт.) - 1/4* 1/2* 1*
-------------------------------------------------------------------------
* - единица измерения указана в графе "Наименование продукта"
-------------------------------------------------------------------------
Нормы замены продуктов при выдаче населению
-------------------------------------------------------------------------
Наименование продукта Количество
продукта-заменителя
на 100 г заменяемого
продукта (г)
-------------------------------------------------------------------------
1 2
-------------------------------------------------------------------------
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки
1 сорта заменять:
сухарями из муки ржаной обойной 60
сухарями из муки пшеничной обойной и 2 сорта 60
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 42
2 сорта
мукой ржаной обдирной и мукой пшеничной 1 сорта 28
хлебом из муки пшеничной 2 сорта 95
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта 90
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять:
сухарями из муки пшеничной 1 сорта 65
мукой пшеничной 1 сорта 75
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта 65
батонами простыми из муки пшеничной 1 сорта 95
хлебом из муки пшеничной высшего сорта 85
хлебом из муки пшеничной 2 сорта 105
Крупу разную заменять:
макаронными изделиями 100
концентратами крупяными, крупоовощными и овощами 100
картофелем свежим 500
овощами свежими 500
овощами квашеными и солеными 500
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным 100
сухим
картофельной крупой, картофелем и овощами 375
сублимационной сушки
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса 250
консервами овощными заправочными 375
консервами овощными закусочными 100
Мясо (говядина, свинина, баранина) заменять:
мясными блоками на костях 100
мясными блоками без костей 80
олениной 130
субпродуктами первой категории 100
субпродуктами второй категории 300
мясом птицы потрошеной 100
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной 120
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса 60
полукопченая)
консервами мясными разными 75
консервами из птицы с костями 100
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без 150
головы)
консервами рыбными разными 120
сыром сычужным твердым 48
сыром плавленым 72
яйцами куриными (шт.) 2 *
Жиры животные топленые, маргарин заменять:
маслом коровьим 67
маслом растительным 100
жиром-сырцом 130
салом-шпик 100
Сахар заменять:
карамелью 50
вареньем, джемом, повидлом 140
мармеладом 130
печеньем 100
вафлями 100
халвой 120
пастилой 120
Чай черный байховый заменять:
чаем растворимым 80
кофейным напитком 800
Сигареты пятого, шестого, седьмого классов (12 шт.)
заменять:
папиросами пятого класса 12*
-------------------------------------------------------------------------
* - единица измерения и количество заменяемого продукта указаны в графе
"Наименование продукта"
-------------------------------------------------------------------------
Нормы обеспечения населения водой
-------------------------------------------------------------------------
Вид водопотребления Единица Количество
измерения
-------------------------------------------------------------------------
Питье л/человека 5,0
в сутки
Приготовление пищи, умывание, всего -"- 7,5
в том числе:
приготовление пищи и мытье кухонной -"- 3,5
посуды
мытье индивидуальной посуды -"- 1,0
мытье лица и рук -"- 3,0
Удовлетворение санитарно-гигиенических -"- 21,0
потребностей человека и обеспечение
санитарно-гигиенического состояния
помещений
Выпечка хлеба и хлебопродуктов л/кг 1,0
Прачечная-химчистка -"- 40,0
Для медицинских учреждений л/человека 50,0
в сутки
Полная санобработка людей -"- 45,0
-------------------------------------------------------------------------
Нормы обеспечения населения предметами первой необходимости
-------------------------------------------------------------------------
Наименование предмета Единица измерения Количество
-------------------------------------------------------------------------
Миска глубокая металлическая шт. на человека 1
Ложка -"- 1
Кружка -"- 1
Ведро шт. на 10 человек 2
Чайник металлический -"- 1
Мыло г/человека в месяц 200
Моющие средства -"- 500
Постельные принадлежности комплектов на 1
человека
-------------------------------------------------------------------------
Нормы обеспечения населения жильем и коммунально-бытовыми
услугами
-------------------------------------------------------------------------
Вид обеспечения (услуги) Единица измерения Количество
-------------------------------------------------------------------------
Размещение в общественных кв.м на человека 2,5-3,0
зданиях и временном жилье
Умывальник человек на 1 кран 10-15
Туалет человек на 1 очко 30-40
Баня и душевая установка мест на человека 0,007
Прачечная кг белья на 1 0,12
человека в сутки
Химчистка -"- 0,0032
Предприятие общественного мест на человека 0,035
питания
Предприятие торговли кв.м на человека 0,07
Бытовое тепло
летом: максимально кг условного топлива 1,95
на 1 человека в сутки
минимально -"- 0,33
зимой: максимально -"- 4,78
минимально -"- 0,41
-------------------------------------------------------------------------
Нормы медицинского обеспечения населения
-------------------------------------------------------------------------
Наименование показателя Размерность Значение
показателя
-------------------------------------------------------------------------
Оптимальный срок оказания первой час 0,5
медицинской помощи с момента поражения
Оптимальный срок оказания первой -"- 6,0-8,0
врачебной помощи с момента поражения
Оптимальный срок оказания -"- 12,0-24,0
квалифицированной медицинской помощи
с момента поражения
Число врачей отряда медицинской помощи человек на 1 ОМП 8
(ОМП)
Число среднего медперсонала в ОМП -"- 38
Оказание помощи пораженным одним ОМП человек в час 50
Обеспечение оказания квалифицированной
медицинской помощи:
врачами человек на 100 3
человек
средним медперсоналом -"- 9
Обеспечение непораженного населения:
врачами -"- 20
средним медперсоналом -"- 45
Обеспечение санитарно-
эпидемиологического обслуживания:
врачами -"- 3
средним медперсоналом -"- 37
Пропускная способность амбулаторно-
поликлинических учреждении для:
городов и поселков городского посещений на 1 12,9
типа человека в год
сельской местности -"- 8,2
Площадь в больничных учреждениях на кв.м на 1 больного 4
одного больного
-------------------------------------------------------------------------
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Администрации Новгородской области от 12 марта 2004 г. N 65 "О заблаговременной подготовке загородной зоны территории области к проведению эвакуационных и эвакоприемных мероприятий"
Текст постановления опубликован в газете "Новгородские ведомости" от 24 марта 2004 г. N 43
Постановлением Правительства Новгородской области от 24 января 2019 г. N 32 настоящее постановление признано утратившим силу с 29 января 2019 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Новгородской области от 17 июня 2013 г. N 15
Постановление Администрации Новгородской области от 25 июля 2012 г. N 446
Постановление Администрации Новгородской области от 5 июля 2010 г. N 314
Постановление Администрации Новгородской области от 22 июня 2010 г. N 280
Постановление Администрации Новгородской области от 15 мая 2009 г. N 14
Постановление Администрации Новгородской области от 2 июня 2008 г. N 193