В целях повышения эффективности производства и создания экономических условий для устойчивого развития отрасли свиноводства в Новгородской области Администрация Новгородской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемую областную целевую программу "Развитие в Новгородской области переработки мяса свиней и инфраструктуры для его хранения и сбыта на 2012-2013 годы".
2. Опубликовать постановление в газете "Новгородские ведомости".
Заместитель Главы администрации области |
А.Н. Филиппов |
Областная целевая программа
"Развитие в Новгородской области переработки мяса свиней
и инфраструктуры для его хранения и сбыта на 2012-2013 годы"
(утв. постановлением Администрации Новгородской области
от 2 июля 2012 г. N 380)
Паспорт Программы
Наименование Программы: |
областная целевая программы "Развитие в Новгородской области переработки мяса свиней и инфраструктуры для его хранения и сбыта на 2012-2013 годы" (далее Программа). |
|||
Правовая основа Программы: |
постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года N 446 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы"; постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года N 1042 "Об утверждении Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации". |
|||
Заказчик |
комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области (далее комитет). |
|||
Разработчик Программы: |
комитет. |
|||
Исполнители Программы: |
комитет; сельскохозяйственные товаропроизводители области (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (по согласованию). |
|||
Обоснование Программы: |
устойчивое развитие сельского хозяйства области является одним из условий комплексного социально-экономического развития Новгородской области. В настоящее время динамичное развитие свиноводства в области сдерживается дефицитом убойных и разделочных производств, изношенностью основных фондов действующих сельскохозяйственных организаций. Кроме этого, имеющиеся производственные мощности не позволяют получать товарное мясо высокого качества с оптимальными сроками хранения. |
|||
Цели |
создание экономических и технологических условий устойчивого развития свиноводства за счет развития переработки мяса свиней и инфраструктуры для его хранения и сбыта на территории Новгородской области. |
|||
Задачи |
расширение ассортимента вырабатываемой мясной продукции за счет развития инфраструктуры переработки, хранения и сбыта мяса свиней; создание условий сельскохозяйственным товаропроизводителям области по внедрению современного высокотехнологического оборудования по забою, переработке, фасовке и упаковке мяса свиней. |
|||
Механизм |
Программа реализуется в соответствии с прилагаемыми мероприятиями (приложение к Программе). |
|||
Сроки |
2012-2013 годы. |
|||
Объемы и |
общий объем финансирования Программы составляет 248000,0 тыс. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета 50000,0 тыс. рублей, внебюджетных источников 198000,0 тыс. рублей. |
|||
|
Источник финансирования |
Объем финансирования (тыс. руб.) |
||
всего |
в том числе по годам: |
|||
2012 |
2013 |
|||
Средства областного бюджета |
50000,0 |
15000,0 |
35000,0 |
|
Внебюджетные средства |
198000,0 |
88450,0 |
109550,0 |
|
Всего |
248000,0 |
103450,0 |
144550,0 |
|
Ожидаемые |
реконструкция и ввод цехов по забою и переработке мяса свиней в объеме 10,5 тыс. т мяса на кости в год; ввод складов хранения (холодильников) охлажденной и замороженной продукции мощностью 1,0 тыс. т единовременного хранения; прирост выручки от реализации мяса свиней в переработанном виде составит 512,0 млн. рублей; создание 40 новых рабочих мест. |
|||
Система организации контроля за реализацией Программы: |
исполнители Программы ежегодно до 15 февраля года, следующего за отчетным, до 2014 года включительно представляют в комитет информацию о реализации мероприятий Программы. Комитет обобщает информацию исполнителей Программы и ежегодно до 01 марта года, следующего за отчетным, до 2014 года включительно направляет отчеты в Администрацию области. Комитет ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, и ежегодно до 01 марта года, следующего за отчетным, до 2014 года включительно представляет информацию о ходе реализации Программы в комитет Администрации области по мониторингу и анализу социально-экономического развития области в соответствии с постановлением Администрации области от 17.05.2010 N 205 "О разработке и реализации областных целевых программ и порядке проведения оценки их эффективности". |
Описание Программы
1. Технико-экономическое обоснование Программы
Производство и переработка мяса скота и птицы по своему значению в обеспечении занятости населения и снабжении его мясом и мясопродуктами является одной из ключевых составляющих в сельском хозяйстве области. Значительная роль в этом секторе принадлежит свиноводству.
За период с 2005 года в области за счет реализации инвестиционных проектов обеспечен рост производства на 17,2 тыс. т свинины в живом весе. В 2011 году в области произведено 19,9 тыс. т мяса свиней или 16,3 % от общего производства мяса скота и птицы на убой в живом весе. В настоящее время в прединвестиционной фазе находится еще один проект по строительству свиноводческого комплекса проектной мощностью 7,0 тыс. т мяса в год. При выходе на проектную мощность реализующихся и планирующихся к реализации инвестиционных проектов объем производства мяса свиней составит 39,1 тыс. т или в 2 раза больше уровня 2011 года.
В настоящее время сельскохозяйственными организациями в области реализуется мяса свиней в переработанном виде только 38,0 % от его общего производства.
Сложившаяся ситуация в развитии свиноводства в области показывает, что при росте сырьевой базы наблюдается дефицит убойных и разделочных производств, изношенность основных фондов действующих предприятий. Кроме этого, имеющиеся производственные мощности не позволяют получать товарное мясо высокого качества с оптимальными сроками хранения.
Основной объем реализации мяса свинины приходится на федеральные торговые сети, что влечет за собой определенные требования к расфасовке и упаковке мясопродукции с целью увеличения сроков ее хранения, а также своевременной доставке охлажденной мясопродукции до торговых сетей не только Великого Новгорода, но и Северо-Западного региона. Таким образом, недостаточно развитая база по переработке продукции, ее хранению и сбыту является еще одним сдерживающим фактором повышения эффективности свиноводства.
С целью интенсификации производства товарного мяса, комплексной переработки всех видов основного, побочного сырья и отходов на современных высокотехнологичных предприятиях необходимо обеспечить реконструкцию и дополнительный ввод мощностей по переработке продукции в объеме 10,5 тыс. т мяса на кости в год, расширение ассортимента продукции и создание складских мощностей не менее чем на 1,0 тыс. т единовременного хранения переработанной продукции.
В создавшейся ситуации возникает необходимость программно-целевого подхода для обеспечения концентрации и координации финансовых и организационных ресурсов с целью увеличения мощностей по переработке мяса свиней и создания инфраструктуры для его хранения и сбыта для обеспечения устойчивого роста свиноводства в области.
Решение задач, определенных Программой, является стратегическим направлением деятельности, соответствует среднесрочным приоритетам развития области и предполагает улучшение состояния дел в отрасли свиноводства.
Выполнению поставленных задач в Программе могут помешать системные риски, являющиеся следствием воздействия негативных факторов и имеющихся в обществе социальных и экономических проблем. К основным рискам относятся следующие:
макроэкономические риски, обусловленные ухудшением внутренней и внешней конъюнктуры мировых цен на отдельные товары российского экспорта и снижением возможности достижения целей Программы, темпов роста экономики, уровня инвестиционной активности, которые не позволят обеспечить запланированные темпы развития переработки мяса свиней в области;
международные торгово-политические риски, обусловленные успешным функционированием аграрного сектора в увязке с ситуацией на международных рынках и деятельностью экспортеров и импортеров охлажденной и замороженной мясной продукции на внутреннем рынке, изменением конъюнктуры международной торговли сельскохозяйственной продукцией (это может сказаться на результатах сельскохозяйственной деятельности), существенным возрастанием конкуренции в результате вступления России во Всемирную торговую организацию и усилением ограничения по принятию различных мер аграрной политики, в том числе по внутренней поддержке сельского хозяйства, тарифному квотированию и уровню таможенных пошлин.
2. Ресурсное обеспечение Программы
Общий объем финансирования Программы на 2012-2013 годы составит 248000,0 тыс. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета 50000,0 тыс. рублей, внебюджетных источников 198000,0 тыс. рублей.
Источник |
Объем финансирования (тыс. руб.) |
||
всего |
в том числе по годам |
||
2012 |
2013 |
||
Средства областного бюджета |
50000,0 |
15000,0 |
35000,0 |
Внебюджетные средства |
198000,0 |
88450,0 |
109550,0 |
Всего |
248000,0 |
103450,0 |
144550,0 |
Предусмотрено выполнение следующих мероприятий:
проектирование и выполнение строительно-монтажных работ по строительству, реконструкции и модернизации цехов по переработке мяса свиней и строительству складов хранения (холодильников) охлажденной и замороженной мясной продукции;
приобретение оборудования по переработке, фасовке и упаковке мяса свиней;
приобретение специализированного автотранспорта для транспортировки мясной продукции;
участие в сельскохозяйственных ярмарках с продукцией мяса свиней, охлажденной и замороженной мясной продукцией.
3. Оценка эффективности реализации Программы
Выполнение мероприятий Программы позволит в течение 2 лет обеспечить ввод и реконструкцию мощностей по переработке, фасовке и упаковке мяса свиней в объеме 10,5 тыс. т мяса на кости в год, ввести склады хранения (холодильники) для единовременного хранения не менее 1,0 тыс. т продукции, создать 40 новых рабочих мест.
Целевые показатели для оценки эффективности реализации Программы
N п/п |
Наименование показателя |
Значение показателя по годам |
|
2012 |
2013 |
||
1. |
Ввод мощностей по переработке, фасовке и упаковке мяса свиней (тыс. т мяса на кости в год) |
1,2 |
9,3 |
2. |
Строительство, реконструкция и модернизация складов хранения (холодильников) охлажденной и замороженной мясной продукции (тыс. т единовременного хранения) |
- |
1,0 |
3. |
Прирост выручки от реализации мяса свиней в переработанном виде (млн. руб.) |
92,0 |
420,0 |
4. |
Создание новых рабочих мест (чел.) |
5 |
35 |
4. Механизм управления реализацией Программы
Оценку соотношения эффективности реализации Программы с приоритетами, целями и показателями прогноза социально-экономического развития области, контроль за реализацией Программы осуществляет заместитель Главы администрации области, обеспечивающий проведение на территории области мероприятий, направленных на развитие сельскохозяйственной отрасли экономики.
Комитет осуществляет:
координацию выполнения мероприятий Программы;
обеспечение эффективности реализации Программы, целевого использования средств;
организацию внедрения информационных технологий в целях управления реализацией Программы;
непосредственный контроль за ходом реализации мероприятий Программы;
подготовку при необходимости предложений по уточнению мероприятий Программы, объемов финансирования, механизма реализации Программы, исполнителей Программы, целевых показателей для оценки эффективности реализации Программы;
составление отчетов о ходе реализации Программы.
Организацию и ведение общего мониторинга реализации Программы осуществляет комитет Администрации области по мониторингу и анализу социально-экономического развития области.
Источником получения информации, необходимой для определения оценки эффективности реализации Программы, является информация и отчеты исполнителей Программы.
Приложение
к областной целевой программе "Развитие в
Новгородской области переработки мяса свиней
и инфраструктуры для его хранения и сбыта на
2012-2013 годы"
Мероприятия Программы
N п/п |
Наименование мероприятия |
Исполнитель |
Срок реализации |
Источник финансирования |
Объем финансирования по годам (тыс. руб.) |
|
2012 |
2013 |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Проектирование и выполнение строительно-монтажных работ по строительству, реконструкции и модернизации цехов по переработке, фасовке и упаковке мяса свиней и строительству складов хранения (холодильников) охлажденной и замороженной мясной продукции |
сельскохозяйственные товаропроизводители области (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) |
2012-2013 годы |
внебюджетные источники |
25750,0 |
43190,0 |
2. |
Предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям области (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) в целях возмещения части |
комитет |
2013 год |
областной бюджет |
- |
17300,0 |
3. |
Приобретение оборудования по переработке, фасовке и упаковке мяса свиней |
сельскохозяйственные товаропроизводители области (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) |
2012-2013 годы |
внебюджетные источники |
62700,0 |
46360,0 |
4. |
Предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям области (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) в целях возмещения части |
комитет |
2012-2013 |
областной бюджет |
15000,0 |
12700,0 |
5. |
Приобретение специализированного |
сельскохозяйственные товаропроизводители области (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) |
2013 год |
внебюджетные источники |
- |
20000,0 |
6. |
Предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям области (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) в целях возмещения части |
комитет |
2013 год |
областной бюджет |
- |
5000,0 |
7. |
Организация участия сельскохозяйственных товаропроизводителей (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) в сельскохозяйственных ярмарках с продукцией мяса свиней, охлажденной и замороженной мясной продукцией |
комитет |
2012-2013 годы |
- |
- |
- |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Администрации Новгородской области от 2 июля 2012 г. N 380 "Об утверждении долгосрочной областной целевой программы "Развитие в Новгородской области переработки мяса свиней и инфраструктуры для его хранения и сбыта на 2012-2015 годы"
Текст постановления опубликован в газете "Новгородские ведомости" (официальный выпуск) от 6 июля 2012 г. N 1
Постановлением Правительства Новгородской области от 25 июня 2015 г. N 276 настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Новгородской области от 19 июля 2013 г. N 76
Постановление Администрации Новгородской области от 30 апреля 2013 г. N 290
Постановление Администрации Новгородской области от 15 марта 2013 г. N 129
Постановление Администрации Новгородской области от 30 октября 2012 г. N 695