Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 5
Порядок проверки сохранности и определения размера
недостачи этилового (винного) спирта
при перевозке в цистернах
В процессе перевозки спирта в цистернах объем спирта в зависимости от изменения температуры увеличивается или уменьшается, в связи с чем уровень налива в цистернах соответственно повышается или понижается. Объем спирта при этом изменяется на вполне определенную величину.
Для расчета сохранности или размера недостачи спирта, прибывшего в специальной спиртовой цистерне, следует пользоваться табл. 1 и 2, а при уровне спирта в цистерне ниже основания колпака также табл. 3.
В табл. 1 даны изменения объема спирта в цистерне в зависимости от разности температур спирта в пункте налива и слива.
В табл. 2 приведены нормы естественной убыли спирта при перевозке и вместимости колпака цистерны на 1 см его высоты.
В табл. 3 указана вместимость незаполненной части котла цистерны. Этой таблицей пользуются только в тех случаях, когда уровень спирта окажется ниже основания колпака.
Расчет сохранности или размера недостачи спирта, прибывшего не в специальной спиртовой цистерне, производится при помощи "Таблиц калибровки железнодорожных цистерн" издания МПС 1961 г. *(1) в которых указана также вместимость 1 см высоты колпака в куб. дм (литрах) для всех типов цистерн. Коэффициент объемного расширения спирта должен приниматься равным 0,001.
При расчетах необходимо иметь в виду, что если температура спирта в цистерне за время перевозки повысилась, то от количества декалитров, на которое должен увеличиться объем спирта, естественная убыль вычитается. Если температура спирта понизилась, то к количеству декалитров, на которое должен уменьшиться объем спирта, естественная убыль прибавляется.
Таблица 1
Для определения величины изменения объема водно-спиртового раствора
в цистернах при уровне спирта в пределах колпака
-------------------------------------------------------------------------
Величина изменения объема водно-спиртового раствора в дкл
-------------------------------------------------------------------------
Разность темпера-|Четырехосные с |Двухосные грузо- |Двухосные грузо-
тур спирта в °С |двумя колпаками,|подъемностью 20 т |подъемностью 12,5 т
|тип 23 и 24 |с крытым кузовом, | с крытым кузовом
| |тип 51 и 52 |
-----------------+----------------+------------------+-------------------
0,5 | 2,52 | 1,25 | 0,62
1,0 | 5,04 | 2,50 | 1,24
1,5 | 7,56 | 3,75 | 1,87
2,0 | 10,08 | 5,00 | 2,49
2,5 | 12,60 | 6,25 | 3,11
3,0 | 15,12 | 7,50 | 3,73
3,5 | 17,64 | 8,75 | 4,36
4,0 | 20,16 | 10,00 | 4,98
4,5 | 22,68 | 11,25 | 5,60
5,0 | 25,20 | 12,50 | 6,22
5,5 | 27,72 | 13,75 | 6,85
6,0 | 30,24 | 15,00 | 7,47
6,5 | 32,76 | 16,25 | 8,09
7,0 | 35,28 | 17,50 | 8,71
7,5 | 37,80 | 18,75 | 9,34
8,0 | 40,32 | 20,00 | 9,96
8,5 | 42,84 | 21,25 | 10,58
9,0 | 45,36 | 22,50 | 11,20
9,5 | 47,88 | 23,75 | 11,83
10,0 | 50,40 | 25,00 | 12,45
10,5 | 52,92 | 26,25 | 13,07
11,0 | 55,44 | 27,50 | 13,69
11,5 | 57,96 | 28,75 | 14,32
12,0 | 60,48 | 30,00 | 14,94
12,5 | 63,00 | 31,25 | 15,56
13,0 | 65,52 | 32,50 | 16,18
13,5 | 68,04 | 33,75 | 16,81
14,0 | 70,56 | 35,00 | 17,43
14,5 | 73,08 | 36,25 | 18,05
15,0 | 75,60 | 37,50 | 18,67
15,5 | 78,12 | 38,75 | 19,30
16,0 | 80,64 | 40,00 | 19,92
16,5 | 83,16 | 41,25 | 20,54
17,0 | 85,68 | 42,50 | 21,16
17,5 | 88,20 | 43,75 | 21,79
18,0 | 90,72 | 45,00 | 22,41
18,5 | 93,24 | 46,25 | 23,03
19,0 | 95,76 | 47,50 | 23,65
19,5 | 98,28 | 48,75 | 24,28
20,0 | 100,80 | 50,00 | 24,90
20,5 | 103,32 | 51,25 | 25,52
21,0 | 105,84 | 52,50 | 26,14
21,5 | 108,36 | 53,75 | 26,77
22,0 | 110,88 | 55,00 | 27,39
22,5 | 113,40 | 56,25 | 28,01
23,0 | 115,92 | 57,50 | 28,63
23,5 | 118,44 | 58,75 | 29,26
24,0 | 120,96 | 60,00 | 29,88
24,5 | 123,48 | 61,25 | 30,50
25,0 | 126,00 | 62,50 | 31,12
Таблица 2
Для определения норм естественной убыли спирта и вместимости
колпака цистерн
-------------------------------------------------------------------------
| Естественная | Вместимость
Характеристика цистерн | убыль абсолютного | колпака на 1 см
и тип калибровки | спирта за каждый | высоты в дкл
| день перевозки в |
| дкл *(2) |
--------------------------------+---------------------+------------------
Четырехосные с двумя колпаками,| |
тип 23 и 24 | 0,28 | 3,53
| |
Двухосные грузоподъемностью 20 т| |
с крытым кузовом, тип 51 и 52 .| 0,15 |1,33 - для типа 51
| |1,29 - для типа 52
Двухосные грузоподъемностью | |
12,5 т с крытым кузовом | 0,08 | 0,83
Таблица 3
Для определения объема незаполненной части котла цистерн
-------------------------------------------------------------------------
Расстояние | Объем незаполненной части котла цистерн в дкл
от уровня |----------------------------------------------------------
спирта до |Четырехосные с|Двухосные грузоподъемно- | Двухосные гру-
внутренней |двумя колпаками|стью 20 т с крытым кузовом| зоподъемностью
верхней точки|---------------+--------------------------| 12,5 т с кры-
котла в см |Тип 23 |Тип 24 | Тип 51 | Тип 52 | тым кузовом
--------------+-------+-------+-------------+------------+---------------
0,5 | 1,5 | 2,0 | 1,0 | 1,0 | 0,5
1,0 | 4,0 | 4,5 | 2,5 | 2,5 | 1,0
1,5 | 6,5 | 7,0 | 3,5 | 4,0 | 1,5
2,0 | 9,5 | 10,0 | 5,0 | 5,5 | 2,5
2,5 | 12,5 | 13,0 | 6,5 | 7,5 | 3,5
3,0 | 16,0 | 16,5 | 8,5 | 9,5 | 5,0
3,5 | 19,5 | 20,0 | 10,5 | 11,5 | 6,5
4,0 | 23,0 | 23,5 | 12,5 | 13,5 | 8,0
4,5 | 26,5 | 27,0 | 14,5 | 15,5 | 9,5
5,0 | 30,5 | 31,0 | 17,0 | 18,0 | 11,0
5,5 | 34,5 | 35,0 | 19,5 | 20,5 | 12,5
6,0 | 38,5 | 39,0 | 22,0 | 23,0 | 14,5
6,5 | 42,5 | 43,0 | 24,5 | 25,5 | 16,5
7,0 | 47,0 | 47,5 | 27,0 | 28,0 | 18,5
7,5 | 51,5 | 52,0 | 29,5 | 30,5 | 20,5
8,0 | 56,0 | 56,5 | 32,0 | 33,5 | 22,5
8,5 | 60,5 | 61,0 | 35,0 | 36,5 | 24,5
9,0 | 65,0 | 65,5 | 38,0 | 39,5 | 27,0
9,5 | 69,0 | 70,5 | 41,0 | 42,5 | 29,0
10,0 | 74,5 | 75,5 | 44,0 | 45,5 | 31,5
10,5 | 79,5 | 80,5 | 47,0 | 48,5 | 33,5
11,0 | 84,5 | 85,5 | 50,0 | 52,0 | 36,0
11,5 | 89,5 | 90,5 | 53,0 | 55,0 | 38,5
12,0 | 94,5 | 95,5 | 56,0 | 58,0 | 41,0
12,5 | 99,5 | 101,0 | 59,5 | 61,5 | 43,5
13,0 | 105,0 | 106,5 | 63,0 | 65,0 | 46,0
13,5 | 110,5 | 112,0 | 66,5 | 68,5 | 48,5
14,0 | 116,0 | 117,5 | 70,0 | 72,0 | 51,5
14,5 | 121,5 | 123,0 | 73,5 | 75,5 | 54,0
15,0 | 127,5 | 128,5 | 77,0 | 79,0 | 57,0
15,5 | 133,0 | 134,0 | 80,5 | 82,5 | 59,5
16,0 | 139,0 | 140,0 | 84,0 | 86,5 | 62,5
16,5 | 144,5 | 146,0 | 87,5 | 90,0 | 65,5
17,0 | 150,5 | 152,0 | 91,5 | 94,0 | 68,5
17,5 | 156,5 | 158,0 | 95,0 | 98,0 | 71,5
18,0 | 162,5 | 164,0 | 99,0 | 102,0 | 74,5
18,5 | 168,5 | 170,0 | 103,0 | 106,0 | 77,5
19,0 | 175,0 | 176,5 | 107,0 | 110,0 | 80,5
19,5 | 181,0 | 182,5 | 111,0 | 114,0 | 83,5
20,0 | 187,5 | 189,0 | 115,0 | 118,0 | 86,5
Примеры расчета
Пример 1. Спирт-сырец крепостью 88,4% отправлен в спиртовой цистерне калибровочного типа 51. На станции отправления он был залит до заданного уровня I (см. рисунок), причем высота недолива составляла 50 см, температура спирта в цистерне была 10 °С. Цистерна находилась в пути 5 суток и прибыла на станцию назначения с нарушенной пломбой; при вскрытии цистерны оказалось, что уровень спирта повысился до линии II, высота недолива по замеру составила 20,6 см, а температура спирта в цистерне 26 °С.
Рисунок в базе не приводится
Сохранность или недостача спирта по данной перевозке на основании произведенных замеров устанавливается следующим образом. От повышения температуры на 26 - 10 = 16 °С объем спирта в цистерне типа 51 по данным табл. 1 должен увеличиться на 40,00 дкл.
Естественная убыль абсолютного алкоголя составила за время перевозки 0,15 x 5 = 0,75 дкл (табл. 2), а спирто-водной смеси крепостью 88,4% соответственно
0,75 x 100
---------- = 0,84 дкл.
88,4
Поскольку температура спирта за время перевозки увеличилась, естественная убыль должна быть вычтена из количества декалитров, на которое увеличился объем спирта от повышения температуры.
В результате объем спирта в цистерне должен был увеличиться на 40,00 - 0,84 = 39,16 дкл.
Вместимость 1 см высоты для цистерны типа 51 составляет 1,33 дкл (табл. 2), следовательно, высота уровня спирта в колпаке должна была увеличиться на 39,16 : 1,33 = 29,4 см.
Фактически по данным замеров высоты недолива на станциях отправления и назначения высота спирта в цистерне увеличилась на 50 - 20,6 = 29,4 см.
Таким образом, по данным замера и расчета табл. 1 и 2 установлено, что спирт прибыл в полной сохранности.
Пример 2. Предположим, что по прибытии данной цистерны в пункт назначения установлено, что уровень спирта находится на линии III и высота недолива составляет 84,2 см при температуре спирта - 2 °С.
Вследствие понижения температуры на 10 - (-2) = 12 °С объем спирта по табл. 1 должен уменьшится на 30,00 дкл.
Естественная убыль водно-спиртовой смеси крепостью 88,4% составляет 0,84 дкл (см. пример 1).
Общее уменьшение объема спирта с учетом естественной убыли должно составить 30,00 + 0,84 дкл.
В результате уменьшения объема спирта высота уровня в колпаке должна понизиться не более чем на 30,84 : 1,33 = 23,2 см.
Фактически по данным замера высота уровня спирта понизилась на 84,2 - 50 = 34,2 см, т.е. уровень спирта в цистерне оказался ниже, чем положено на 34,2 23,2 = 11 см.
Следовательно, спирт в этом случае прибыл с недостачей в количестве 11 x 1,33 = 14,6 дкл.
Пример 3. Могут быть случаи, когда вследствие технической неисправности цистерны или по другим причинам уровень спирта опустится ниже основания колпака.
Предположим, что на станции назначения температура спирта в цистерне была такой же, как и в примере 2, но уровень спирта находился на линии IV и высота недолива составила 96 см. Уровень спирта за время перевозки понизился на 96 - 50 = 46 см. Высота колпака цистерны (расстояние от верхней точки люка колпака до внутренней верхней точки котла цистерны) 91 см. Следовательно, уровень спирта понизился в пределах колпака на 91 - 50 = 41 см и ниже основания колпака на 96 - 91 = 5 см.
Это соответствует фактическому уменьшению объема в колпаке (табл. 2) на 41 x 1,33 = 54,5 дкл и в незаполненной части котла на расстоянии 5 см от основания колпака - на 17,0 дкл (табл. 3), т.е. всего на 54,5 + 17,0 = 71,5 дкл.
Нормальным уменьшением объема спирта в этом случае (по исходным данным примера 2) должно быть 30,84 дкл. Следовательно, цистерна в этом случае прибыла с недостачей в количестве 71,50 - 30,84 = 40,66 дкл спирто-водной смеси крепостью 88,4%.
Пример 4. Спирт отправлен не в специальной спиртовой цистерне, а в обычной цистерне с верхним сливом калибровочного типа II.
На станции отправления определены: высота недолива 44 см, температура спирта в цистерне 10 °С, крепость спирта по данным отправителя 88,4%.
Цистерна находилась в пути 12 суток и прибыла на станцию назначения со следами течи груза. При вскрытии цистерны замером установлено: высота недолива 65 см, высота колпака 61 см, температура спирта в цистерне 6°С.
Недостача спирта по этой перевозке устанавливается следующим образом.
На станции отправления уровень налива спирта в цистерне находился выше основания колпака на 61 - 44 = 17 см. По таблицам калибровки железнодорожных цистерн для цистерны типа II этой высоте налива (260 + 17 = 277 см) соответствует объем 49 770 куб. дм (л) = 4977 дкл.
От понижения температуры спирта на 10° - 6° = 4 °С объем его должен уменьшиться на 4977 x 0,001 x 4 = 19,91 дкл.
Естественная убыль за время перевозки в декалитрах спирто-водного раствора составляет:
0,28 x 12 x 100
--------------- = 3,84 дкл.
88,4
Общее уменьшение объема спирта за время перевозки составляет 19,91 + 3,84 = 23,75 дкл.
По данным замеров уровень налива спирта за время перевозки понизился в колпаке цистерны на 17 см (с высоты налива 277 см) и в котле ниже основания на 65 - 61 = 4 см (до высоты налива 256 см, которой соответствует объем 49 280 куб. дм).
Следовательно, объем спирта в цистерне фактически уменьшился на 49 770 - 49 280 = 490 куб. дм (л) = 49,0 дкл, откуда следует, что за время перевозки произошла утрата спирта в количестве 49,0 - 23,75 = 25,25дкл.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Таблицы калибровки железнодорожных цистерн переизданы в 1972 г. издательством "Транспорт".
*(2) Для перерасчета естественной убыли в декалитры водно-спиртового раствора необходимо естественную убыль в декалитрах абсолютного спирта умножить на 100 и разделить на крепость спирта в градусах.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.