Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел N. Здравоохранение и социальные услуги

Информация об изменениях:

Изменением 4/2001 в раздел N части IV настоящего Классификатора внесены изменения, вступающие в силу с 1 февраля 2002 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции

Раздел N. Здравоохранение и социальные услуги

 

85 Деятельность в области здравоохранения и оказания социальных услуг

 

851 Деятельность по охране здоровья человека

Эта группа включает виды деятельности, связанные с охраной здоровья человека. В них входит лечебная практика в стационаре и амбулаторная, а также профилактико-оздоровительные мероприятия. Более детально они классифицированы в подгруппах <8511>, <8512>, <8513>, <8514> и <8519>.

 

8511 Деятельность больниц и специализированных лечебных центров

Эта подгруппа включает виды деятельности больниц широкого профиля, специализированных больниц, р/домов, психиатрических больниц, центров реабилитации, лепрозориев, стоматологических центров и других лечебных учреждений, имеющих стационары, в том числе госпитали при военных базах и тюремные больницы. Эта деятельность направлена преимущественно на лечение стационарных больных и осуществляется под непосредственным наблюдением лечащих врачей. Она включает услуги медицинского персонала, лабораторий и технических служб, служб питания и прочих больничных служб и ресурсов, в том числе таких как кабинеты неотложной помощи.

Исключения: Медицинские услуги, предоставляемые личному составу вооруженных сил в полевых условиях, классифицированы в подгруппе <7522> ("Оборонная деятельность"). Стоматологические услуги без госпитализации классифицированы в подгруппе <8512> ("Врачебная и зубоврачебная амбулаторная практика"). Услуги, предоставляемые преимущественно амбулаторным больным, классифицированы в подгруппе <8519> ("Деятельность по охране здоровья прочая"). Ветеринарная деятельность классифицирована в группе <852> ("Ветеринарная деятельность").

 

8512 Врачебная и зубоврачебная амбулаторная практика

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с предоставлением консультативных услуг и лечением, предоставляемым врачам общего профиля и врачами-специалистами, в том числе стоматологами. Включается деятельность врачей общей практики или врачей-специалистов, а также хирургов в медицинских учреждениях (в том числе в клиниках для амбулаторных больных и отделениях, в которых группами врачей оказываются платные услуги). Включается деятельность, осуществляемая в амбулаториях, действующих, например, при фирмах, школах, домах для престарелых, рабочих организациях и обществах, а также помощь на дому. Больные обычно являются амбулаторными и могут направляться к специалистам врачами общей практики. Зубоврачебные услуги могут быть общего и специального характера и предоставляются в порядке частной практики или же в амбулаторных клиниках, в том числе в амбулаториях, действующих при предприятиях, школах и тому подобные, а также в операционных.

Исключения: Деятельность стационарных больниц классифицирована в подгруппе <8511> ("Деятельность больниц и специализированных лечебных центров"). Деятельность парамедицинского персонала, такого как акушерки, санитарки и физиотерапевты, классифицирована в подгруппе <8519> ("Деятельность по охране здоровья прочая").

 

8513 Деятельность санитарно-профилактических учреждений

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с функционированием санитарно-профилактических учреждений. Они специализируются по проведению санитарно-эпидемиологических мероприятий, судебно-медицинских экспертиз, а также по предоставлению услуг наркологических диспансеров и женских консультаций, консультаций по здоровому образу жизни.

 

8514 Санаторно-курортная и оздоровительная деятельность прочая

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с проведением лечения и оздоровительных мероприятий на базе санаториев и курортов.

 

8519 Деятельность по охране здоровья прочая

Эта подгруппа включает виды деятельности, осуществляемые в основном парамедицинским персоналом (санитарками, медицинскими сестрами, акушерками, физиотерапевтами и другими), им самим или под его наблюдением в областях оптометрии, гидротерапии, лечебного массажа, трудотерапии, лечения дефектов речи, лечения болей в дистальных отделах конечностей, иглоукалывания и тому подобных. Эти виды деятельности могут осуществляться в амбулаториях, например, действующих при предприятиях, школах, домах для престарелых, рабочих организациях и обществах, в стационарных лечебных заведениях, кроме больниц, а также в частных врачебных кабинетах, на дому или в других местах. Включается деятельность вспомогательного зубоврачебного персонала, такого как зубные терапевты, медицинские сестры по зубоврачебной практике, работающие при школах, и стоматологи-гигиенисты, которые могут работать отдельно от врача-стоматолога, но под осуществляемым периодическим контролем с его стороны. Включаются также деятельности в области клинической патологии и другая диагностическая деятельность любого вида, осуществляемая самостоятельными лабораториями, деятельность банков крови, машин скорой помощи и воздушного санитарного транспорта и тому подобная.

Исключения: Изготовление искусственных зубов, зубных протезов и ортопедических приспособлений зуботехническими лабораториями классифицировано в подгруппе <3311> ("Производство медицинского, хирургического оборудования и ортопедических приспособлений"). Деятельность по проверке в области пищевой гигиены классифицирована в подгруппе <7422> ("Технические испытания и анализы").

 

852 Ветеринарная деятельность

Эта группа включает виды деятельности, связанные с оказанием ветеринарной помощи: в ветеринарных больницах, куда помещают животных, чтобы облегчить оказание им медицинской, хирургической или зубоврачебной помощи и где услуги предоставляются классифицированными ветеринарами или под их непосредственным наблюдением; медицинские, хирургические или зубоврачебные услуги животным, предоставляемые ветеринарными лечебными учреждениями, кроме услуг, предоставляемых ветеринарными лечебницами, но осуществляемых при посещении ферм, псарен или домов, в частных врачебных кабинетах или операционных или же в других местах; услуги ассистентов ветеринарного персонала; услуги в области клинической патологии и прочая диагностическая деятельность, связанная с лечением животных; услуги машин скорой помощи для животных и тому подобное.

Исключения: Деятельность по содержанию животных без ветеринарного обслуживания классифицирована в группе <014> ("Сельскохозяйственные услуги в области растениеводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг").

 

853 Деятельность в области социальных услуг

Эта группа включает виды деятельности, связанные с оказанием социальных услуг. Социальные услуги могут оказываться с обеспечением и без обеспечения проживания. Они более детально классифицированы в подгруппах <8531> и <8532>, соответственно.

 

8531 Деятельность по предоставлению социальных услуг с обеспечением проживания

Эта подгруппа включает виды деятельности, направленные на предоставление социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-экономических, социально-правовых и прочих социальных услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям, женщинам, семьям и прочим категориям лиц, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Социальные услуги с обеспечением проживания предоставляются круглосуточно. Включаются услуги, оказываемые комплексными центрами социального обслуживания населения по предоставлению временного проживания инвалидам и гражданам пожилого возраста, специальными домами для одиноких престарелых, геронтологическими центрами, домами-интернатами для престарелых и инвалидов, в том числе инвалидов труда и войны, психоневрологическими интернатами гражданам пожилого возраста и инвалидам, детскими домами-интернатами для умственно отсталых детей, домами-интернатами для детей с физическими недостатками, реабилитационными центрами для детей с ограниченными возможностями, социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, центрами помощи детям, оставшимся без попечения родителей, образовательными учреждениями для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальными приютами для детей, детскими домами, кризисными центрами помощи женщинам, включая услуги, предоставляемые матерям-одиночкам и их детям, центрами социальной помощи семье и детям, домами ночного пребывания, исправительными домами и колониями для несовершеннолетних правонарушителей, реабилитационными учреждениями (без лечения) для наркоманов и алкоголиков, иными учреждениями социального обслуживания и благотворительными организациями, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.

Исключения: Деятельность, обычно охватываемая системами обязательного социального страхования классифицирована в группе <753> ("Деятельность в области обязательного социального страхования"). Услуги по усыновлению (удочерению) классифицированы в подгруппе <8532> ("Деятельность по предоставлению социальных услуг без обеспечения проживания"). Услуги по предоставлению крова для жертв стихийных бедствий также классифицированы в подгруппе <8532>.

 

8532 Деятельность по предоставлению социальных услуг без обеспечения проживания

Эта подгруппа включает виды деятельности, направленные на предоставление социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-экономических, социально-правовых и прочих социальных услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям, женщинам, семьям и прочим категориям лиц, попавшим в трудную жизненную ситуацию (пострадавшим от стихийных бедствий, беженцам, иммигрантам, безработным и т.д.). Эти услуги предусматривают оказание помощи по социальной реабилитации детей и подростков, оказание экстренной социально-экономической помощи различным категориям населения, оказание инвалидам протезно-ортопедической помощи, оказание помощи по социально-трудовой реабилитации и трудоустройству, оказание помощи по усыновлению (удочерению) и др. Эти услуги оказываются комплексными центрами социального обслуживания населения, социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, центрами помощи детям, оставшимся без попечения родителей, реабилитационными центрами для детей с ограниченными возможностями, центрами (отделениями) социальной помощи на дому, кризисными центрами помощи женщинам, иными учреждениями социального обслуживания и благотворительными организациями, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.

Исключения: Деятельность, обычно охватываемая системами обязательного социального страхования, классифицирована в группе <753> ("Деятельность в области обязательного социального страхования"). Деятельность, описанная в данной подгруппе, не осуществляемая учреждениями, обеспечивающими проживание, классифицирована в подгруппе <8531> ("Деятельность по предоставлению социальных услуг с обеспечением проживания").

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.