Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел А. Сельское хозяйство, охота и лесоводство

Раздел А. Сельское хозяйство, охота и лесоводство

 

01 Сельское хозяйство, охота и связанная с этим деятельность по предоставлению услуг

 

011 Растениеводство: выращивание сельскохозяйственных культур; товарное овощеводство, садоводство

Эта группа включает виды деятельности, связанные с выращиванием: зерновых культур; овощных культур; фруктов; орехов; культур для производства напитков; пряных культур; масличных культур; культур для производства сахара; растительных прядильных культур; лекарственных культур; кормовых культур; культур прочих, не включенных в другие группировки. Эта группа включает также виды деятельности, связанные со специализированным садоводством и производством продукции питомников. Производимые культуры ориентированы на товарное производство. Более детально виды деятельности и производимой продукции, включенные в данную группу, классифицированы в подгруппах <0111>, <0112>, <0113>, <0114>, <0115>, <0116>, <0117>, <0118>, <0119>.

 

0111 Выращивание зерновых культур

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с выращиванием зерновых и зернобобовых культур таких, как: пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо, гречиха, рис, сорго, горох, фасоль, бобы, в том числе для формирования семенного фонда, а также виды деятельности по заготовке зерноотходов.

 

0112 Выращивание овощных культур

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с выращиванием: корнеплодных культур (таких как картофель, батат); корнеплодных овощных однолетних культур (таких как капуста, морковь, свекла столовая, петрушка, редис, репа, брюква столовая, сельдерей, пастернак); луковичных овощных культур (таких как лук, чеснок); пасленовых овощных культур (таких как помидоры, перец, баклажаны); тыквенных овощных и бахчевых культур (таких как огурцы, кабачки, патиссоны, тыква столовая, арбузы, дыни); зернобобовых культур овощных (таких как горох овощной, фасоль овощная, бобы овощные); кукурузы сахарной; салатных и зеленных культур овощных (таких как салат, укроп, шпинат, эстрагон, горчица листовая, портулак); многолетних овощных культур (таких как ревень, щавель, спаржа, артишок, катран). Эта подгруппа включает также виды деятельности, связанные с семеноводством и выращиванием рассады овощных культур, включая разведение и сбор грибов.

 

0113 Выращивание фруктов, орехов, культур для производства напитков и прямых культур

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с выращиванием: семечковых плодовых культур (таких как яблоки, груши, айва, рябина, боярышник, шиповник, инга); косточковых плодовых культур (таких как слива, вишня, черешни, абрикос, персик, алыча, барбарис, кизил); ягодных культур (таких как земляника, малина, смородина, крыжовник, ежевика, черника); цитрусовых, субтропических и тропических культур (таких как лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, инжир, хурма, гранат, фейхоа, маслины); винограда; ореховых культур (таких как орехи грецкие, фундук, миндаль, каштан благородный, фисташка, пекан). Эта подгруппа включает также виды деятельности, связанные с выращиванием культур для производства напитков и специй из ароматических листьев, цветов и плодов (таких как чай, лавровый лист, кориандр, тмин, корица, гвоздика, мускатный орех).

 

0114 Выращивание масличных культур и культур для производства сахара

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с выращиванием масличных культур для производства пищевых продуктов, парфюмерии и технических целей (таких как соевые бобы, семена хлопка, подсолнечника, рапса, сафлора, горчицы, льна-кудряша, мака масличного). Эта подгруппа включает также виды деятельности, связанные с выращиванием культур для производства сахара (таких как свекла сахарная).

 

0115 Выращивание растительных прядильных культур

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с выращиванием растительных прядильных культур (таких как хлопок, лен-долгунец, конопля, кенаф, джут, канатник, сорго).

 

0116 Выращивание лекарственных культур

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с выращиванием лекарственных культур из травянистых однолетних, двухлетних и многолетних трав (таких как ромашка, череда, дурман, подорожник, алоэ, валериана, зверобой, пустырник), а также из возделываемых лекарственных культур полукустарников и лианы (таких как почечный чай, шалфей, тимьян, пассифлора инкарнатная).

 

0117 Выращивание кормовых культур

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с выращиванием кормовых культур полевого возделывания: корнеклубных кормовых культур (таких как морковь кормовая, свекла кормовая, брюква кормовая, кольраби кормовой, турнепс, топинамбур), бахчевых кормовых культур (таких как арбузы кормовые, тыквы кормовые, кабачки кормовые), зернобобовых кормовых культур (таких как бобы кормовые, вика, люпин), кормовых культур на силос (таких как зеленая масса подсолнечника, капуста кормовая, мальва, вайда кормовая, кукуруза кормовая, зеленая масса кукурузы), трав однолетних и многолетних. Эта подгруппа включает также виды деятельности, связанные с производством кормовых культур (маточников корнеплодов, семенников), заготовкой сена, силоса, сенажа, травяной муки.

 

0118 Специализированное садоводство и производство продуктов питомников

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с выращиванием продукции цветоводства (живые срезанные цветы и цветочные бутоны; живые растения в виде луковиц, клубней, корней, отводков, черенков, саженцев, рассады, мицелий; цветочные семена). Эта подгруппа включает также виды деятельности, связанные с выращиванием посадочного материала плодовых и декоративных культур (семян, подвоев, саженцев плодовых семечковых, косточковых, ягодных, орехоплодных, цитрусовых, субтропических, эфиромасличных культур, чая, шелковицы, лавра благородного, тунга).

 

0119 Выращивание культур прочих, не включенных в другие группировки

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с выращиванием культур для парфюмерии, фармацевтики, инсектицидов и подобных им продуктов, табака, цикория и прочих.

 

012 Животноводство

Эта группа включает виды деятельности, связанные с производством животноводческой продукции, в том числе с разведением домашних животных. Более детально виды деятельности и производимой продукции, включенные в данную группу, классифицированы в подгруппах <0121> и <0122>.

 

0121 Разведение домашних животных

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с разведением домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, ослы, мулы и ишаки, свиньи, олени, маралы, верблюды. Включает также виды деятельности, связанные с разведением: домашней птицы, такой как куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепелки; пчел; шелковичного червя; лабораторных животных и прочих домашних животных. Разведение в неволе полудомашних или диких животных (кроликов, норок и т.п.)

Исключения: Производство продукции животноводства включено в подгруппу <0122> ("Производство продукции животноводства") и в подгруппу <1511> ("Производство мяса и мясных продуктов").

 

0122 Производство продукции животноводства

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с производством пищевой продукции животного происхождения: сырого молока, яйца в скорлупе, продукции пчеловодства, продукции разведения экзотических животных (таких как улитки, лягушки). Включаются также виды деятельности, связанные с производством продукции животного происхождения, используемой в текстильном производстве (такой как шерсть, волос, коконы шелковичных червей), кожевенном производстве и производстве мехов (включая продукцию клеточного звероводства); прочей продукции (такой как воск и сперма).

 

013 Выращивание культур в сочетании с разведением скота

Эта группа включает виды деятельности, связанные с выращиванием культур не являющихся товарными, а обеспечивающими выращивание скота (например, выращивание культур на пастбищах с выгоном на них скота).

 

014 Сельскохозяйственная деятельность по предоставлению услуг в области растениеводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг

Эта группа включает виды деятельности, связанные с предоставлением услуг производителям сельскохозяйственной продукции, кроме услуг ветеринарных служб. Более детально виды деятельности и производимых работ, включенные в данную группу, классифицированы в подгруппах <0141> и <0142>.

 

0141 Деятельность по предоставлению услуг в области растениеводства

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с предоставлением специализированных услуг сельскохозяйственным фермам в области растениеводства по: обработке земли, посеву и уборке урожая культур; проверке и подготовке семян; обработке ядохимикатами семенного фонда и другого посадочного материала, угодий, хранилищ, теплиц, парников; борьбе с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур; защите растений от болезней и вредителей; агромелиоративным работам; работам по освоению и первичной обработке вновь освоенных земель; улучшению сельскохозяйственных угодий; орошению и осушению земель; погрузке, разгрузке и транспортированию продукции растениеводства; по механизированным работам прочим в области растениеводства, таким как заготовка кормов, послеуборочная доработка полевых культур, подготовка и внесение удобрений, снегозадержание, работы по землеустройству, пейзажное планирование и дизайнерские работы по посадке растений, деревьев и кустарников, подрезке газонов и уходу за декоративными растениями.

Исключения: Услуги по сбыту продукции растениеводства классифицированы в подразделе <51> ("Оптовая и комиссионная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами"). Услуги агрономов и сельскохозяйственных экономистов классифицированы в подгруппе <7414> ("Консультации по вопросам управления коммерческой деятельностью"). Услуги в области ландшафтной архитектуры классифицированы в подгруппе <7421> ("Деятельность в области архитектуры, гражданского и промышленного строительства и связанные с этим технические консультации").

 

0142 Деятельность по предоставлению услуг в области животноводства, кроме ветеринарных услуг

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с предоставлением специализированных услуг сельскохозяйственным фермам в области животноводства по: общепрофилактическим работам, связанным с содержанием животных; искусственному осеменению животных; подготовке забоя скота на мясо, забою скота; транспортированию продукции животноводства; комплексной механизации животноводческих ферм; консультациям, связанным с стимулированием разведения, ростом и повышением продуктивности животных; прочим услугам, таким как чистка животноводческих помещений, уборка навоза, стрижка животных.

Исключения: Предоставление скотооткормочных услуг классифицировано в подгруппе <0121> ("Разведение домашних животных"). Услуги по сбыту продукции животноводства классифицированы в подразделе <51> ("Оптовая и комиссионная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами"). Услуги сельскохозяйственных экономистов классифицированы в подгруппе <7414> ("Консультации по вопросам управления коммерческой деятельностью"). Ветеринарные услуги классифицированы в группе <852> ("Ветеринарная деятельность").

 

015 Охота, промысел и разведение дичи, включая связанную с этим деятельность по предоставлению услуг

Эта группа включает виды деятельности, связанные с охотой, промыслом и разведением дичи, включая связанные с этим услуги. Более детально виды деятельности и производимых работ, включенные в данную группу, классифицированы в подгруппах <0151>, <0152>, <0153>.

 

0151 Охота и промысел дичи

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с организацией охоты на коммерческой основе, ведением промысла дичи, отбором и отловом диких животных для использования в исследовательских целях, для помещения в зоопарки или для выращивания в домашних условиях.

 

0152 Производство прочих продуктов охотничьего промысла (кроме отстреленных и отловленных животных)

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с производством продукции охотничьего промысла, включая получение невыделанных шкур, кожи, пуха и продукции от забоя диких животных прочей.

 

0153 Деятельность по предоставлению услуг, связанных с охотой, промыслом и разведением дичи

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанных с услугами по охоте на коммерческой основе непосредственно на местах ее проведения, а также с услугами звероводству, кроме ветеринарных.

 

02 Лесоводство, лесозаготовки и связанная с этим деятельность по предоставлению услуг

Этот подраздел включает виды деятельности, связанные с лесоводством, лесозаготовками и сбором дикорастущих лесных продуктов, включая услуги, предоставляемые лесному хозяйству. Более детально виды деятельности, производимой продукции и предоставляемые услуги, включенные в данный подраздел, классифицированы в группах <021>, <022>, <023> и <024>.

 

021 Лесоводство

Эта группа включает виды деятельности, связанные со сбором семян, выращиванием сеянцев и саженцев дикорастущих деревьев и кустарников для выращивания строевого леса, создания лесопарковых массивов, восстановления и поддержания лесов. Деятельность по лесоводству конкретизирована в подгруппах по следующим направлениям: <0211> - сбор семян деревьев и кустарников; <0212> - выращивание сеянцев деревьев и кустарников; <0213> - выращивание саженцев деревьев и кустарников.

 

0211 Сбор семян деревьев и кустарников

 

0212 Выращивание сеянцев деревьев и кустарников

 

0213 Выращивание саженцев деревьев и кустарников

 

022 Лесозаготовки

Эта группа включает виды деятельности, связанные с лесозаготовкой непосредственно на лесозаготовительных участках, а также предоставлением услуг по валке леса и производству необработанных лесоматериалов, например по производству крепежного леса, бревен для столбов, кольев, обтесанных железнодорожных шпал или топливной древесины.

 

023 Сбор дикорастущих лесных продуктов

Эта группа включает виды деятельности, связанные со сбором и первичной обработкой сырых растительных дикорастущих материалов для получения натуральных смол, лаков, соков, экстрактов; для плетения, набивки, изготовления щеточных изделий, метел; для лекарственных целей; для получения красителей и дубильных веществ; для декоративных и прочих целей.

 

024 Предоставление услуг, относящихся к лесному хозяйству

Эта группа включает виды деятельности, связанные с охраной лесов; исследованиями лесных массивов (таксацией лесов, почвенными исследованиями, аэрофотосъемкой, контролем посадочного материала); лесомелиоративными работами; борьбой с лесными вредителями; борьбой с пожарами; восстановлением лесных массивов, включая новые посадки; выполнением трелевочных работ и транспортированием бревен непосредственно с лесозаготовительных участков; управлением лесным хозяйством.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.