Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел J. Финансовое посредничество

Раздел J. Финансовое посредничество

 

65 Финансовое посредничество, кроме страхования и пенсионного обеспечения

Этот подраздел включает виды деятельности, связанные с получением и перераспределением финансовых средств, кроме предназначающихся для целей страхования и пенсионного обеспечения. Сюда включается деятельность центральных, коммерческих банков и прочие формы денежного и финансового посредничества, такие как финансовый лизинг, кредитование в различных видах, формирование финансовых активов. Более детально они классифицированы в подгруппах <6511>, <6512>, <6519> и группе <659>.

 

651 Денежное посредничество

Эта группа включает виды деятельности, связанные с получением финансовых средств в форме депозитов, в результате чего образуются денежные средства. Депозиты определяются как средства, фиксированные в денежном выражении, которые поступают не на регулярной основе и которые, в контексте классифицируемой деятельности, поступают из нефинансовых источников, кроме деятельности центральных банков.

 

6511 Деятельность центрального банка

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с приемом депозитов, используемых для расчетов между финансовыми учреждениями, контролем за банковскими операциями и хранением валютных резервов страны, а также с выпуском денег в обращение и регулированием денежно-кредитной политики страны.

 

6512 Деятельность коммерческих банков

Эта подгруппа включает все виды деятельности, связанные с обслуживанием своих клиентов в связи с осуществляемыми ими операциями. К коммерческим депозитным банкам относят сберегательные, ипотечные, инвестиционные, инновационные и универсальные, ориентированные на различные категории клиентов. К номенклатуре предоставляемых услуг относится широкий спектр операций по разрешенным банкам видам деятельности: услуги по вкладам по поручению вкладчиков; предоставление кредитов; финансовый лизинг; факторинг; аудит; предоставление ссуд под недвижимость; трастовое обслуживание; валютные операции; брокерские услуги по продаже ценных бумаг; консультации по всем вопросам финансового посредничества и прочее.

Исключения: В данную подгруппу не включаются операции, являющиеся исключительной компетенцией центральных банков, классифицированные в подгруппе <6511> ("Деятельность центрального банка").

 

6519 Денежное посредничество прочее

Эта подгруппа включает виды деятельности по денежному посредничеству финансовых учреждений, таких как вексельные конторы и услуги коммерческих банков, не включенные в другие группировки.

 

659 Финансовое посредничество прочее

Эта группа включает виды деятельности, связанные с финансовым посредничеством, кроме осуществляемого денежно-кредитными учреждениями. В номенклатуру предоставляемых услуг входят: обеспечение кредитных карточек; ссуды частным лицам с погашением в рассрочку; организация инвестиционных трестов; организация траст-фондов; предоставление долгосрочных финансовых займов, денежных ссуд и осуществление финансового лизинга вне банковской системы; кредитование строительства объектов "под ключ"; предоставление кредитов венчурным фирмам; участие в формировании финансовых активов и обязательств; хранение ценностей, ценных бумаг и предоставление в пользование индивидуальных сейфов.

Исключения: Финансовый лизинг, осуществляемый коммерческими банками, классифицирован в подгруппе <6512> ("Деятельность коммерческих банков"). Страхование и пенсионное обеспечение классифицированы в подразделе <66> ("Страхование и пенсионное обеспечение, кроме обязательного социального страхования"). Операции с ценными бумагами от имени других классифицированы в подгруппе <6712> ("Биржевые операции с фондовыми ценностями, кроме услуг коммерческих банков"). Лизинг и аренда собственности классифицированы в подразделе <70> ("Операции с недвижимым имуществом").

 

66 Страхование и пенсионное обеспечение, кроме обязательного социального страхования

 

661 Страхование жизни и пенсионное обеспечение

Эта группа включает виды деятельности, связанные долгосрочным и краткосрочным распределением рисков с элементом или без элемента сбережения. Более детально входящие в нее виды деятельности классифицированы в подгруппах <6611>, <6612>, <6613>.

6611 Страхование жизни

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные со страхованием и перестрахованием жизни и прочие виды долгосрочного страхования с существенным элементом сбережения или без него, включая инкассирование и инвестирование денежных средств.

 

6612 Пенсионное обеспечение

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с обеспечением доходов в связи с выходом на пенсию, включая деятельность, связанную с инкассированием и инвестированием денежных средств.

Исключения: Системы обязательного социального страхования и системы, основанные не на взносах, в соответствии с которыми финансовые средства преимущественно получаются из государственных источников, классифицированы соответственно в группе <753> ("Деятельность в области обязательного социального страхования") и в группе <853> ("Деятельность в области социальных услуг").

 

6613 Страхование, кроме страхования жизни

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные со страхованием и перестрахованием, не относящиеся к страхованию жизни (например, от несчастного случая, от пожара, от болезней, страхование имущества, автомобилистов, морское, авиационное, транспортное страхование, страхование на случай денежных убытков и страхование гражданской ответственности).

 

67 Деятельность, являющаяся вспомогательной по отношению к финансовому посредничеству

Этот подраздел включает предоставление услуг, относящихся к финансовому посредничеству или тесно связанных с ним, кроме самих услуг по финансовому посредничеству.

 

671 Деятельность, являющаяся вспомогательной по отношению к финансовому посредничеству, кроме страхования и пенсионного обеспечения

Эта группа включает виды деятельности, относящиеся к финансовому посредничеству или тесно связанному с ним, кроме страхования и пенсионного обеспечения, кроме самих услуг по финансовому посредничеству. Более детально, включенные в группу виды деятельности, классифицированы в подгруппах <6711>, <6712> и <6719>.

 

6711 Управление финансовыми рынками

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с функционированием финансовых рынков и контроль за их деятельностью, кроме осуществляемого государственными органами, включая деятельность фондовых бирж и прочих органов, регулирующих или контролирующих деятельность финансовых рынков.

 

6712 Биржевые операции с фондовыми ценностями, кроме услуг коммерческих банков

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с осуществлением операций на финансовых рынках по поручению других (например, брокерских операций на фондовой бирже) и связанную с этим деятельность.

Исключения: Брокерские операции на финансовых рынках ценных бумаг, осуществляемые коммерческими банками, классифицированы в подгруппе <6512> ("Деятельность коммерческих банков").

 

6719 Деятельность, являющаяся вспомогательной по отношению к финансовому посредничеству, не включенная в другие группировки

Эта подгруппа включает все виды деятельности, которые являются вспомогательными по отношению к финансовому посредничеству, не включенные в другие группировки, в том числе услуги консультантов по финансовым вопросам, по ипотечным операциям, а также услуги меняльных контор и т.п.

Исключения: Деятельность страховых агентов и прочая деятельность, тесно связанная со страхованием и пенсионным обеспечением, классифицированы в группе <672> ("Деятельность, являющаяся вспомогательной по отношению к страхованию и пенсионному обеспечению").

 

672 Деятельность, являющаяся вспомогательной по отношению к страхованию и пенсионному обеспечению

Эта группа включает виды деятельности, относящиеся к управлению страхованием и пенсионным обеспечением или тесно связанную с ними, кроме финансового посредничества, в том числе деятельность страховых агентов, диспашеров и специалистов по оценке убытков, актуариев и распорядителей спасательными работами.

Исключения: Спасательные работы на море классифицированы в подгруппе <632> ("Деятельность вспомогательная транспортная прочая").

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.